: Блог: Как воюют русские и как - американцы
Авторский блог Дмитрий Перетолчин 12:22 10 января 2019

Как воюют русские и как - американцы

Сайт Слава русского оружия об особенностях ведения войны "нами" и "ими"
16

Особенности военных действий «по-русски» традиционно отличаются от войны, привычной для американцев. Налицо различие и в балансе: «сильная сторона» России зачастую является слабостью НАТО – и наоборот. Но теперь даже американские военные аналитики признают, что в ряде случаев русская «модель войны» грозит США, привыкшим опираться только на авиацию, локальным поражением.

Русская тактика

Во-первых, русские четко отдают себе отчет в том, что на войне людей убивают и нет никакого практического смысла тормозить при проведении наступательных операций из-за каждого подбитого танка. Колебания в конечном итоге приводят к поражению и, как следствие, к еще большим потерям. Во-вторых, поддержке и усилению подлежат те части и те направления, которые достигают успеха, а неудачник остается наедине с собой.

На практике это выглядит примерно так. У вас есть четыре батальона. Три наступают, один – в резерве. При этом левофланговый батальон успешно прорывает оборону противника, центральный – достигает локального успеха, а правофланговый тормозит и несет потери. Вопрос: на какой фланг вы бросите резерв в качестве усиления? Офицеры НАТО правильного ответа не давали: надо было забыть о центральном и левофланговом батальонах, бросив резерв на помощь успешно прорывающемуся правофланговому. Желательно также собрать всю артиллерию на помощь левому флангу. Кроме того, российская доктрина всегда строилась на «эшелонах». И все вновь прибывающие части, помимо уже имеющегося батальона резерва, также бросились бы на помощь успешному флангу. Так его прорыв усиливался бы постоянно, чем увеличивалась бы и скорость и мощь наступления. Германский генерал Фридрих Вильгельм фон Меллентин в своих воспоминаниях запоздало утверждал, что, например, советские плацдармы при форсировании крупных рек (Днепра, Вислы) надо было уничтожать в зародыше, потому что потом на них начинало прибывать массированное подкрепление. Солдаты переправлялись на лодках, плотах, вплавь. Подкрепление успешно прибывало независимо ни от чего. Так успешный прорыв закреплялся раз и навсегда, и уже через день делать было нечего. Только убегать.

В-третьих, российская сторона придает огромное значение массированной поддержке наступления артиллерией. Отсюда и такое развитие систем залпового огня. Удивительно, но в армиях НАТО до сих пор нет достойных аналогов российских РСЗО, сравнимых хотя бы с «Градом», а ведь российская инженерная мысль в этом направлении дошла уже до «Торнадо», после применения которого земля дымится несколько дней, а обломки техники раскидывает на пространстве в несколько футбольных полей.

Еще одним неожиданным следствием осознания «особенностей российской национальной войны» стало понимание, что в обозримом будущем русские не предполагают воевать в условиях воздушного превосходства. Нынешняя Сирия в этом смысле исключение, но мы в принципе говорим о больших войнах, а не о локальных операциях, более привычных для войск США и НАТО. У них всё иначе.

С оглядкой на небо

Основной ошибкой атлантических доктрин была и остается надменность. Лишь в последний год начались судорожные и излишне политизированные попытки пересмотреть вопиющие психологические перекосы, но в целом проблема никуда не делась. Едва ли не вся американская тактическая система сухопутных войск и морской пехоты (несмотря на громкое название и доблестную историю, современный Корпус морской пехоты – такая же пехота, как все остальные) построена на том, что при малейшем сопротивлении противника надо залечь, вызвать авиацию и немного подождать, пока дорогу не обработают напалмом. Во всех войнах с участием американских войск со времен высадки в Нормандии они работали в обстановке исключительного воздушного превосходства. И ничего другого просто не знают, не видели никогда и, видимо, не представляют даже на теоретическом уровне.

Возможно, этим отчасти объясняются тотальные неудачи всех иностранных армий, которые тренировались по американским лекалам или под руководством американских инструкторов. Американские «пятизвездочные» условия ведения пехотного боя, когда за каждой ротой присматривает эскадрилья F-16, а еще лучше крейсер класса «Тикондерога», не применимы в армии иракской, грузинской, афганской или, прости, Господи, украинской. Чему учат американские и английские инструкторы своих братьев меньших в Вазиани и Яворове? Грамотно использовать современные средства связи и оказывать первую помощь. То есть вовремя вызвать авиацию и минимизировать потери. Наступать при таких «вводных» невозможно, а ни у одной из перечисленных армий в принципе нет авиации, способной играть роль вечной няньки для кустарно обученных пехотному бою сухопутных войск.

Грузины в августе 2008 года пытались играть в игру «дочки-матери на деньги», выпустив в первый же день на поддержку пехоты всю свою краснознаменную авиацию. Чем это закончилось – все мы знаем. Анализ той войны служит живой иллюстрацией всему сказанному выше. Две российские колонны насквозь проскочили грузинские части, развивая наступление на том участке, который оказался наиболее слабым (село Тбет), не отвлекаясь на другие. В результате грузинская армия просто развалилась, ограничившись одной (по сути – случайной) засадой у Никози. Да, в этой истории было много тактических погрешностей, но за восемь лет они были полностью устранены, тем более это и был едва ли не первый опыт активных наступательных операций с крайне жестким графиком продвижения вперед. Чеченские кампании не в счет. В первой в основном демонстрировался массовый героизм личного состава при тактической некомпетентности старшего командного уровня, а вторая проходила в совсем других политических условиях.

Другой пример – война в Донбассе, которая привела к утрате Украиной своих военно-воздушных сил в рекордно короткие сроки, быстрее только израильские коммандос авиацию Уганды в аэропорту Энтеббе уничтожили. При этом никто украинские тыловые аэродромы не бомбил, как те же израильтяне арабов в Шестидневной войне. Самолеты просто сбивали. Тем более украинские вертолеты, к примеру, и вовсе вели себя так, словно их снимают в голливудском боевике – летали низко, фотогенично, сопровождая колонны, парадным строем шедшие по автотрассам. Отдельная песня – посылки огромных военно-транспортных самолетов прямо в пекло, например, в луганский аэропорт летом 2014 года, когда Ил-76 был сбит вместе с подкреплением десантников обычной ручной ракетой.

Отсутствие воздушного превосходства перед странами НАТО и США в свое время привело к перекосам в военно-промышленном комплексе и НИОКР России. Если в период Великой Отечественной войны можно было, как в Сталинграде, по выражению генерала Чуйкова, «обниматься» с противником, сокращая расстояние до рукопашной, только чтобы избежать немецких воздушных налетов, то теперь игра совсем иная. Сперва в СССР, а затем и в России исключительными темпами стала развиваться ПВО, ставшая на данный момент лучшей в мире, превосходя все образцы США и НАТО в целом. Это – естественные перекосы военных доктрин. Например, в ответ на беспрецедентное накапливание Советским Союзом танков и прочей бронетехники в Штатах ускоренными темпами развивалось противотанковое вооружение.

Ко всему прочему сейчас войска НАТО и США уже не уверены в своем исключительном воздушном превосходстве, поскольку военные качества и возможности новых образцов российской авиации все еще остаются для них загадкой. Операция в Сирии оставила больше вопросов, чем ответов, и фронтовое столкновение равнозначных по качеству и характеристикам ВВС может привести к непредсказуемым результатам. Тем более что на европейском ТВД Россия в непосредственной зоне соприкосновения обладает и количественным, и качественным преимуществом, если учитывать все наши системы ПВО. А НАТО пока что способно только на незначительное увеличение своего присутствия непосредственно вблизи российских границ, что во многом связано с опасениями и нежеланием провоцировать ответное усиление российского контингента в регионе.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
10 января 2019 в 13:45

Зачем же выдавать врагу секреты??

10 января 2019 в 21:47

Секреты добывают не в газетах. Их покупают у тех, кто их охраняет.

10 января 2019 в 14:23

Превосходим ,не уступаем а Донбасс признать и защитить людей дрейфим из за каких нибудь дерипасовских денег в америкмнских банках Бандеровцам надо сказать Не сметь оскорблять Росию "Велик тот кто затеет спор из за пучка соломы "Шекспир

10 января 2019 в 19:30

А что, Донбасс - разве Россия?

Согласно Минским соглашениям, подписанным не только Россией, но и первыми лицами самопровозглашенный ЛНР и ДНР, Донбасс - это часть Украины.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Второе_минское_соглашение

10 января 2019 в 20:08

Барахло ментально из Львова, вещая из какой-либо хайфы...

10 января 2019 в 22:47

Более-менее грамотные комментаторы давно уже выяснили, что я пишу под подлинным именем (и, разумеется, из России), но академик Международной академии авторов научных открытий и изобретений Золотухин занимается термоядерными технологиями в космонавтике, а до банального информационного поиска не опускается.

10 января 2019 в 21:40

Какая может быть война между РФ и НАТО,-только ядерная.Но ее,понятно,никогда не будет.
На самом деле война идет холодная,изматывающая экономику России.Чем такая война закончилась для СССР всем известно.

10 января 2019 в 21:49

Не гонка вооружения развалила СССР, а банальное предательство в КПСС И КГБ.

10 января 2019 в 23:53

Дмитрию Перетолчину: в разделе "Русская тактика" вы запутали левофланговый с правофланговым батальонами и не ясно, кому надо помогать резервами.

11 января 2019 в 10:44

Комментарии более точны. Силу Российской армии в мире все знают. Русский дух не победим! В первые год ВОВ мы проигрывали из-за не понимания и пренебрежения политическим руководством роли генерального штаба ВС СССР. Сказались и репрессии в армии в предвоенные годы. Аналогичная картина была а Чеченских войнах, когда политическое руководство действовало с оглядкой на Запад и предательски не давало возможности военным развивать достигнутый успех. Исправив указанные ошибки, мы и пришли к победному результату. Это в общем, не вдаваясь в тонкости разработок проведения операций и принятия военно-политических решений. В отношении армии США автор прав, их стратегия и тактика не меняется десятилетиями, делая упор на ВВС и сейчас на ВКС. Причина в низком патриотизме населения. Где наша слабая сторона в современной войне? Прежде всего - экономика, второе это информационное поле сражений. Надо понять, война уже идет. Американцы нас обыгрывают. Мы теряем позиции одну за одной. В этой войне первостепенное значение имеет не ГШ ВС РФ, который свои задачи выполняет качественно, а политическое руководство страны, которое не видит главной разрушительной силы в предательской оппозиции пятой колонны. Она и есть наш главный враг. Она у власти и на идейном фронте. 7 января в Рождество Христово по телеящику нам крутят "Миссия не выполнима", в которой дебильный Круз в форме генерала Российской армии уничтожает Кремль. Поэтому и наше молодое, поколение, выступа перед парламентариями в Германии (2017г.)дискредитирует своих дедов и прадедов, героев ВОВ, перед представителями поверженной страны. Спасибо Михалкову, показавшему прекрасный ответ Российского журналиста, сказавшего Германцам - вы должны благодарить Красную Армию и Советский народ, не допустивших зверств на вашей территории за все, что вы натворили у нас и мы дали вам возможность восстановить и построить красивые города. Когда наши войска вышли на границу с Германией кровь закипала у красноармейцев от ненависти к фашистам. В каждой семье не просто погибли близкие, а были зверски уничтожены. Политическому руководству страны со Сталиным стоило огромных усилий в плоть до расстрелов, чтобы сдержать гнев советских солдат. Да и сама статья как то прошла мало замеченной по причине выше указанной.

12 января 2019 в 09:50

Виктор Мурман: "7 января в Рождество Христово по телеящику нам крутят "Миссия не выполнима", в которой дебильный Круз в форме генерала Российской армии уничтожает Кремль".

Вот программа всех центральных эфирных каналов на 7 января с.г.
http://teleprograms.ru/tv/2019/20190107.html

"Миссии..." там нет.

И по существу. Вы переврали сюжет - наверняка умышленно, чтобы представить уничтожителем Кремля главного положительного героя фильма.


"Итан [персонаж Круза] получает новое задание - террорист, известный под кличкой Кобальт, собирается проникнуть в Кремль и убрать своё досье из секретного архива. Итан вместе с Бенджи под видом российских генералов проникают в архив, однако записи Хант не находит. Охрана вычисляет Данна и Итана, но им удаётся уйти, однако Итан замечает в Кремле подозрительного человека с чемоданчиком. На улице Хант меняет вид одежды, но в этот момент гремит взрыв, приводящий к разрушению части Кремля, а Итан, задетый взрывом, теряет сознание. Теракт уносит жизни нескольких тысяч человек" (с) Вики


Т.е. Кремль в фильме взорвал не герой Круза, а его антагонисты.

12 января 2019 в 10:46

Владимир
Ваша любовь к Западу и либералам не знает границ.

12 января 2019 в 11:11

Виктор,
Вы полагаете, что перевирание сюжетов известных фильмов - лучший способ интернет-борьбы с Западом и либералами?

12 января 2019 в 11:17

Кстати, вспомнился эпизод из романа А.Крона "Дом и корабль" (1968-й год):

"Еще в Кронштадте у него произошла пустяковая стычка с механиком плавбазы Бегуном. За вечерним чаем в кают-компании обсуждался «Большой вальс», и Бегун молол страшный вздор: дескать, картина немецкая, ставил ее немец, играют в ней немцы и сам Штраус тоже поганая немчура. Митя в безупречной, ну, может быть, слегка иронической форме дал справку, что картина американская, поставлена французом, а Штраус — видный австрийский композитор"

Лейтенанту Мите повезло, что в кают-компании не было Мурмана, а то бы он получил обвинение "в любви к Западу и фашистам" со всеми вытекающими для 41-го года последствиями.

12 января 2019 в 02:24

Главная сила российской армии - это отсутствие пункта "во-вторых". "Во-первых" есть, "в-третьих" есть, а что там "во-вторых" - никто не знает.

И это просто замечательно!