Авторский блог Александр Халдей 14:51 23 августа 2018

Как правительство борется с Путиным

в России есть свое мощное и влиятельное "глубинное государство"
18

У чиновников накоплен колоссальный опыт борьбы с политиками.

Все чиновники убеждены, что политики думают только о ближайших выборах и о том, как их изобразят в СМИ. Тогда как чиновники всегда несут на себе бремя управления страной. Для того, чтобы это управление было непрерывным, чиновники должны всегда держать политиков в состоянии неполной информированности.

Лучшее состояние - это поставить политическое руководство в такое положение, когда оно не знает, как поступить.

Возьмём пенсионную реформу. Чиновникам нужны деньги в бюджете. Политику нужна политическая стабильность. Пенсионная реформа убивает стабильность и обрушивает рейтинги политиков. Она их губит, оставляя авторов реформы в неизвестности. Как заставить президента принять пенсионную реформу?

Сначала президенту говорят, что выхода нет - или пенсионная реформа, или коллапс бюджета и голодные бунты, переходящие в Смуту. В стране сотни тысяч предприятий и десятки тысяч пенсионеров. Ни один президент не знает всех тонкостей. Поэтому экономическая политика в России не обсуждается. Вернее, чиновники её обсуждают, но в кругу пяти профильных министерств. Как письмо Белоусова Путину. Готовый курс выдаётся президенту, который действует, следуя их наработкам.

Иногда врывается кто-то со стороны и начинает требовать альтернатив. Он их получает. Если они не нравятся президенту, чиновники берут курс на доработку. Мы это видим сейчас в отношении пенсионной реформы. Курс именно взят на доработку. Будут новые решения? Разумеется, нет. Решение будет то же самое. Правительство выдаст три варианта. Два их них будут совершено одинаковыми, а третий неприемлемым. После того, как Дума отсечёт несущественное, какой-то из первых двух вариантов будет принят.

Иногда правительство поощряет советников президента разработать свой собственный курс. Для того, чтобы показать, что он приведёт к финансовой катастрофе и обвалу государственного управления. Они всегда знают много деталей, что позволяет им выглядеть безальтернативными экспертами. Которых, конечно, можно уволить, но потом самому будет хуже. Чиновники уверены - экономическую политику нельзя отдавать на откуп президенту. Они принимают решение в принципе, а с политическим последствиями президент разбирается после. Что делать, если президент не согласится с курсом правительства? Тогда пусть он уходит в отставку - у нас свободная страна.

Если президент всё же решит действовать в направлении отмены пенсионной реформы и поручит это чиновникам правительства, они применят стратегию четырёх стадий. Правительство всегда следует этой стратегии во время разногласий с президентом. Возьмём опять ту же самую пенсионную реформу. Правительство требует её проведения. Президент против. Что делает правительство?

1 Стадия. Правительство говорит, что ничего не произойдёт. Например, протестов не будет.

2 Стадия. Правительство говорит, что даже если что-то и произойдёт, мы не должны ничего делать. Например, протесты не повлияют на политику.

3 Стадия. Правительство говорит, что оно могло бы что-нибудь сделать, но сделать ничего не может. Нет денег, санкции, солнечное затмение, демографическая яма, возражения экспертов, протест крупных корпораций, угроза срыва бюджетного плана.

4 Стадия. Правительство говорит, что, наверное, можно было бы что-то сделать, но уже слишком поздно.

Данный принцип положен в основу решения всех экономических вопросов России. Так решается вопрос повышения налогов, так решается вопрос величины банковского процента, так решается вопрос выполнения указов президента, так решается оффшорная проблема.

Разумеется, общество убеждено, что вся вина лежит на президенте. Общество уверено, что народ обманывают, когда говорят о хорошем царе и плохих боярах. О том, что президент не имеет отношения к тому, что предлагает правительство. Общество уверено, что то, что выгодно правительству - выгодно президенту. Такая точка зрения глубоко укоренена в обществе и это является большой победой правительства в борьбе с президентом. Ведь президент не может публично её опровергнуть - никто в правительстве этого прямо и не утверждал. Не может же президент опровергать слухи.

Политики приходят и уходят. Чиновники остаются. Они могут поменяться как люди, но они не меняются как каста со своими закрытыми непубличными интересами и инстинктами выживания. В арсенале средств чиновников огромное количество методов борьбы с политиками. Нигде в мире пока политики не смогли победить чиновников. Все пытаются - но ни у кого не получается. Ни в России, ни в США, ни в Британии, ни в Германии, ни в прочей Европе, ни в Азии. Государству нужно, чтобы чиновники работали. Для этого им приходится давать какую-то свободу. В рамках этой свободы чиновники отлично научились управлять политиками. Внешне подчиняясь, чиновники на деле правят. Они принимают приказы - и делают всё по-своему. Извращая в процессе выполнения все цели на противоположные. Любой чиновник может быть снят и уволен, даже посажен и казнён политиком. Но ни один политик не может победить чиновничество, которое видит для себя опасность в политическом курсе. Формально выполняя все предписания, они заводят их в такой абсурд, что политик теряет репутацию и уходит из политики с позором. Чиновники остаются и продолжают от имени политиков управлять страной.

Их можно всех прогнать. Но новые, те, кто умеет управлять государством, немедленно снова станут такими же. Чиновники уже убили не один десяток реформ и реформаторов, которые представляли для них опасность. На самом деле это очень серьёзный вопрос и решить его не так-то просто. Борьба политиков с чиновниками не прекращается ни на секунду и составляет содержание всей писанной и неписанной истории человечества. Так что пенсионная реформа - далеко не первая и не последняя проблема, с которой нам придётся столкнуться. Определяясь в нашем Отечестве с вопросом "кто виноват" и "что делать", всегда надо учитывать и фактор борьбы чиновничества за свои корпоративные интересы. Их обычно заслоняют привычные МВФ, ЦРУ и Госдеп. И никто не видит могучий фактор собственной корпорации чиновников. А именно она определяет в России возможности и ЦРУ, и Госдепа, и МВФ. Это не пятая и не шестая колонна – они тоже под властью чиновников. Это нечто совершенно другое, чему даже названия не придумано. Вот она, настоящая невидимая власть, аналогичная американскому "глубинному государству". Как решить эту проблему – на самом деле большой вызов и для гражданского общества, и для самой власти.

Публикация: Информационное агентство REX

Комментарии Написать свой комментарий
23 августа 2018 в 15:21

Хвост виляет собакой? Не, а?

23 августа 2018 в 16:18

"Глубинное государство" - это "изначальное" государство, его "историческая сердцевина".
Чиновничество в исторической России всегда было враждебно государству, поскольку блюло лишь собственные интересы, а государственные - лишь как "побочный продукт" деятельности.
Поэтому понятие "глубинное государство" применять к по сути антигосударственной корпорации чиновников некорректно.
Тем не менее, через статью красной нитью проходит совершенно правильная идея о полной неспособности Путина как "посаженного президента" управлять исторической Россией. Поэтому-то он и является по сути марионеткой в руках правительственных чиновников, что равнозначно - в руках "ЦРУ, и Госдепа, и МВФ".
Это является результатом фатального несоответствия "масштаба личности" Путина и масштаба исторической России.
Излишне говорить, что только тогда, когда "масштаб личности" "соответствовал", правитель заставлял, так или иначе, класс управленцев работать в интересах России.
Излишне и перечислять такие имена - Иван Грозный, Пётр Первый, Екатерина Великая, Александр Третий, а далее - Ленин и Сталин.

23 августа 2018 в 17:45

Да и этих тоже чиновники умели тактично ставить на место.

Из анекдотов времен Петра:

"Пётр I, заседая однажды в Сенате и выслушав множество дел о недавно учинённых кражах и мздоимстве, распалился гневом и велел Павлу Ивановичу Ягужинскому немедленно составить указ, что если на украденные деньги можно будет купить верёвку, то вора без дальнейшего следствия должно будет тотчас же повесить.
Ягужинский взялся было за перо, а потом отложил его в сторону.
- Пиши, что я тебе приказал, - повторил царь.
Тогда Ягужинский сказал Петру:
- Всемилостивейший государь! Неужели ты хочешь остаться императором без подданных? Все мы воруем, с тем только различием, что один более и приметнее, нежели другой.
Царь, погружённый в свои мысли, рассмеялся и замолчал".


Из воспоминаний С.Аллилуевой, относящихся к октябрю 1941-го:

"Наконец, он [Сталин] заметил меня, надо было что-то сказать...
- Ну, как ты там, подружилась с кем-нибудь из куйбышевцев?" - спросил он, не очень думая о своём вопросе.
- Нет, - ответила я, - там организовали специальную школу из эвакуированных детей, их очень много", - сказала я, не предполагая, какова будет на это реакция.

Отец вдруг поднял на меня быстрые глаза, как он делал всегда, когда что-либо его задевало:
- Как? Специальную школу? - я видела, что он приходит постепенно в ярость.
-Ах вы! - он искал слова поприличнее, - ах вы, каста проклятая! Ишь, правительство, москвичи приехали, школу им отдельную подавай! Власик - подлец, это его всё рук дело!..

Он был уже в гневе, и только неотложные дела и присутствие других отвлекли его от этой темы.

Он был прав - приехала каста.
Приехала столичная верхушка в город, наполовину выселенный, чтобы разместить все семьи, привыкшие к комфортабельной жизни и "теснившиеся" здесь в скромных провинциальных квартирках...

Но поздно было говорить о касте, она уже успела возникнуть. И теперь, конечно, жила по своим кастовым законам".

23 августа 2018 в 23:20

Конечно, Вы правы. Дело только в повышенном "коэффициенте отдачи" (при перечисленных правителях), который всё равно оставался маленьким, но больше чем прямой саботаж.
Я бы мог аналогичное "из Ленина" привести. Он чуть ли не расстреливать за волокиту предлагал.

М.Веллер: "Обычный вполне приличный человек, становясь чиновником, превращается в самую последнюю сволочь"...

23 августа 2018 в 17:44

Их можно всех прогнать. Но новые, те, кто умеет управлять государством, опять
-----
В КПРФ умеют, немало спецов. Коломейцев, Зюганов... Есть теневое правительство.

23 августа 2018 в 19:54

твой Зюганов был лидером разрушительного Болота.не забыл в компании кого он там скакал?

23 августа 2018 в 19:54

Путину не позавидуешь.либерасты через реформу готовят Майдан в РФ и подставляют Путина по полной в надежде свергнуть.а тут как назло еще и среди народа дибилы есть которые думают что это путин придумал.их даже не смущает что Путин всегда был против повышения пенс.возраста.удачи Владимир Владимирович в вашей нелегкой схватке с либерастами,я вас поддерживаю!

23 августа 2018 в 23:22

Майдан готовит именно путин своей неадекватностью политическому и социальному моменту, как Николай Второй готовил Февральский переворот.

23 августа 2018 в 20:11

народ, недавно нашел уникальный способ как быстро накачать пресс (и другие мышцы) без физических усилий, диет и прочей лабуды. После двух недель использования миостимулятора убрал пивное пузу и начали проступать кубики, подкачал бицепс и ноги, а жена убрала в талии пару сантиметров и сделала красивый живот. Дa и прикoл что нe надo ничeгo дeлать прocтo надeл и включил, этo рeальнo cамый лeнивый и быcтрый cпocоб похудеть и подкaчатьcя, да и стоит копейки. Вот здесь я о нем и вычитал+--- http://miblog.2sms.ru

23 августа 2018 в 20:42

Некоторые считают, что система чуть ли не бессознательно
сама себя ликвидирует.
А снос Путина - путь к ликвидации государства.

23 августа 2018 в 23:25

Снос путина - это лишь прекращение ужаса без конца; смертельная операция с 1% вероятности благополучного исхода.
Нынешняя ситуация - 100% смерть.

24 августа 2018 в 06:36

Что значит "снос"? Срок правления заканчивается через 5,5 лет.

А если Вы про неконституционные методы - так у нас не Украина, и многие "сносильщики" так и не отведают чаемых комиссарских пайков по той простой причине, что сами окажутся "снесенными".

23 августа 2018 в 21:46

Неужели все предыдущие статьи к тому и подводили, что ничего сделать нельзя? Терпите!
Можно бы и не писать так много. Хотя понятно - оплата то построчная.

Хотя на самом деле:

Во-первых, президент не один, а у него огромная администрация, которая по численности не меньше правительства, а власть еще большая,чтобы разбираться и в экономике, и в других вопросах.
Во-вторых, в стране огромное количество умных и готовых работать в интересах страны людей. Но таковые не требуются.

24 августа 2018 в 04:12

До чего же надоели эти сказки про доброго царя и плохих бояр!
И эта древняя сказочка есть главное содержание сайта "Завтра".
Поразительно, как много ещё верящих в неё.

24 августа 2018 в 18:01

Хватит лепить горбатого - все знают что у нас всё решает Путин. Он одним указом может отправить на помойку не только правительство, но и парламент. Все также знают, что во власти у нас сидят одни лизоблюды.Или кто-то когда-то видел, как эти холуи возражают Путину?

25 августа 2018 в 19:09

Автор пытается оправдать недееспособность власти и забывает,что кадры решают всё,а подбирает их сам Путин! Поэтому автор просто лицемерит сочувствуя президенту,окружённому недоброжелателями или вводит в заблуждение читателей! Прав Luka Fandorin!

25 августа 2018 в 20:50

При Порошенко упали уже 6 человек! Вампир!