Авторский блог Александр Халдей 11:53 3 июля 2018

Как Путин «спасает» олигархов

и никто не замечает, что и вторая волна олигархов, порожденных ельцинской эпохой, уже уходит в небытие
32

В так называемых «независимых» СМИ, задача которых состоит в том, чтобы всеми способами играть на понижение рейтинга президента России Владимира Путина, привязав его по возможности покрепче ко всем негативным событиям в России и в мире, очень популярна тема поддержки властью олигархов, которые попали под санкции. Акцент ставится так, что за счёт обедневшего народа насосавшиеся народной крови олигархи получают золотой дождь от симпатизирующей им власти. Дескать, «власть спасает своих упырей за счёт нас с вами» – все на протесты Навального. И очень многие клюют на эту наживку, благо тут расчёт на безотказно срабатывающие эмоции – олигархи, особенно ельцинской поры, у нас действительно малосимпатичные личности.

Достаточно много шума было в СМИ о том, как Путин покрывает планы национализации, которая вот-вот наступит, но проходят годы, а она всё никак не наступает. Но народ напряжённо ждёт и тонуса не теряет. На этом форе прошла информация, что для спасения империи Дерипаски власть готова выделить ему кучу миллиардов и даже поднять тарифы на электроэнергию в Иркутской области на запредельные высоты. И всё ради того, чтобы спасти Дерипаску и его капиталы. О том, что спасать придётся заводы и работающих там людей, СМИ тактично умолчали.

Но всё получилось совсем иначе.

Вместо приватизации в кризис пошла национализация. Сначала власть подхватила рухнувший «Промсвязьбанк». Владельцем банка стало Агентство по страхованию вкладов, государственная корпорация, а возглавил банк Пётр Фрадков. Банк стал опорным банком по операциям с государственным оборонным заказом. По сути, банк стал государственным. Потом Вексельбергу и Дерипаске предложили прокредитоваться в «Промсвязьбанке». Нужда в средствах возникла потому, что из-за санкций рухнули акции их компаний и включился механизм margin calls, когда заёмщику нужно увеличить сумму залога всвязи с его удешевлением.

Вексельберг, скрипя, согласился на условия «Промсвязьбанка» – проценты были высокими, а деньги дали только под личные гарантии Вексельберга. Банк выдал Вексельбергу 2 млрд. долл. Условия рыночные. То есть, ни о каких льготах речи не идёт, наоборот, кабальные условия настолько, что небольшое отклонение – и всё переходит государству. Дерипаска на таких условиях брать кредит отказался. Ничего, пусть побегает по базару, найдёт дешевле.

И Вексельберг, и Дерипаска после введения санкций обратились в правительство с просьбой помочь им льготными деньгами выйти из трудного положения. Ответ, по сути, означает следующее: вас предупреждали об опасности офшорных афёр и рисках вложений в США. Предупреждали и об опасности ареста активов, и о том, что ваши деньги будут работать против России. Вы не прислушались. Предлагали вернуть деньги в Россию. Вы категорически отказались. Так о чём вы сейчас просите? Пели вы хорошо, теперь попляшите, как сможете. Никаких льгот, идите в банк на общих условиях, и то скажите спасибо, что с вами о чём-то разговаривают. Не нравится – спасайтесь сами как сумеете.

Сурово, но справедливо. И главное – никаких льготных денег, речь идёт только об отъёме бизнеса в пользу государства. Пока прямого отжима нет, но обложили олигархов, как волков. И рано или поздно капкан захлопнется. В России грядёт очередной передел собственности.

Попался Дерипаска на инвестициях в Кремневую долину в США. Жадность подвела. Там рисковые венчурные инвестиции давали 20% годовых. Такое можно было ещё найти только на рынке криптовалют. В России таких спекулятивных процентов не было, и Россия после 2008 года для инвесторов была неинтересна. Зато теперь очень интересно. Биткойн падает, спекулятивные пузыри где лопаются, где раздуваются дальше, а инвестиции российских олигархов попали под аресты.

Как бы там ни было, но все разговоры о том, что Путин помогает олигархам спасти всё, что нажито непосильным трудом, оказались такой же дезинформацией, как и все крики о сливе Донбасса, Сирии, Сахалина, и прочих сплетен. Если вы слышите очередную историю о том, как Путин что-то слил или спас очередного олигарха, знайте – всё с точностью до наоборот. Потому эти истории и появляются. Отношения России и олигархов очень изменились. И изменятся ещё сильнее в ближайшие несколько лет. Всему своё время, время разбрасывать камни сменилось временем их собирать.

Публикация - Информационное агенство Rex

23 0 8 120
9 ноября 2018
4 0 8 150
Комментарии Написать свой комментарий
3 июля 2018 в 11:57

За нею другая приходит, ее годы будут трудны.

3 июля 2018 в 12:10

Я живо представил плачущего Вексельберга, выгружающего из казны 2 миллиарда долларов... Душещипательная картина, халдей достиг нереальных высот изложения...

а рядом некто очень главный: совковой лопатой швыряет в вексельберговские грузовики пачки денег из "почти государственного" банка и издевается: "На тебе, олигархическая морда, подавись! Будешь знать как жить в России"

Умопомрачительные халдейяния!!!

3 июля 2018 в 12:40

"Душещипательная картина, халдей достиг нереальных высот изложения..."
Точно!

3 июля 2018 в 14:01

Пр-р-р-р-ростите, а все-таки под какой процент и под какие гарантии Вексельбергу дают деньги?
Если все так, как описывает Халдей, то какие вопросы, заберут у Вексельберга все нажитое в доход государству, без шума и пыли, и без судов-пересудов.
Что вы тут сепульками разбрасываетесь, здесь вам не тут,... это вам не какой-нибудь... сепулькарий.

3 июля 2018 в 15:02

10 баллов по 10-бальной шкале! Халдей - единица измерения.

3 июля 2018 в 15:04

под 25% отката... общепринятый процент

3 июля 2018 в 16:03

Год назад кажется саудиты купили у Сечина акций на 10 млрд. долл. Сечин с Путиным радовались.
Но денег у покупателя не было, поэтому они взяли этот кредит в Сбербанке... Тоже вроде, выгода?
Не хочу понимать, экономики НЕТ.

3 июля 2018 в 21:15

"Не хочу понимать, экономики НЕТ."
И это правильно, лучше по пиву и на футбол!

3 июля 2018 в 19:35

Несколько лет назад тот же Дерипаска в журнале "Власть" откровенно сообщил: господин Путин - менеджер,нанятый еврейскими олигархами России. Пока он со своими обязанностями справляется - потому мы его и поддерживаем...
Просто и изящно откровенно.

3 июля 2018 в 21:06

И хде теперича тот Дерипаска?

3 июля 2018 в 21:09

А исчо помнится были такие Березовский, Гусинский, Смоленский; какие чисто русские фамилии.
Наниматели хреновы.

3 июля 2018 в 20:43

Халдей ,как обычно,врет.

3 июля 2018 в 21:12

Михаил, вы, самое главное, никогда не читайте тексты Халдея, а то нападет на вас сомнение и раздвоится ваша цельнометаллическая личность, начнете спорить... с самим собой.
Пишите сразу и не читая: "Халдей врет".

4 июля 2018 в 00:49

В никуди не годитесь, бский, гский и смский вывезли ваши электроны из головы, оставив кипятильник включенным... Тока в одном месте у вас их движение и реакции. Не вылезайте из норки.

4 июля 2018 в 04:30

"Пишите сразу и не читая: "Халдей врет".
=============================================
Единственный верный совет от г. Кудинова: большинство так и поступает - читают сразу комментарии.
Предлагаю систему оценок качества текстов на соответствие реальности: 1 халдей, 2 халдея, 0,5 халдея и т.д.

4 июля 2018 в 00:39

мля, одели и обули по версаче, подарили землю с недрами и с народом, а вот нитку с иголкой принципиально не дадим на золотые пуговицы и пигалици. Автар вы с кем будете в завтра?

4 июля 2018 в 04:57

21 апреля этого года в рабочем поселке Соколово улица МИРА №3, Алтайского края сожгли вместе с домом моих родителей ВЕТЕРАНОВ ВОВ ЕРМОХИНУ МАРИЮ ПЕТРОВНУ И ЕРМОХИНА АНАТОЛИЯ ИВАНОВИЧА. МАМА УМЕРЛА В РЕАНИМАЦИИ ОТ ОЖОГОВ, ОТЕЦ ОСЛЕП. НАПИСАЛ ПУТИНУ, ТОТ 27 АПРЕЛЯ ПОЛУЧИЛ ОБРАЩЕНИЕ О ПОМОЩИ, СЕГОДНЯ 04 ИЮЛЯ И НИ ОДНОЙ ВЛАСТНОЙ МОРДЫ С ХОТЯ БЫ КАКОЙ ТО ПОДДЕРЖКОЙ ДО СЕГО ДНЯ. Ползал на цырлах просил помощи у людей. Я пенсионер, педстаж 40 лет, пенсия 7.916 рублей, откуда могут быть деньги. Кое как похоронил маму, на дом денег нет, на восстановление зрения отцу денег нет. Сидит сегодня ВЕТЕРАН ВОВ С ТРУДОВЫМ СТАЖЕМ В 55 ЛЕТ И ПЛАЧЕТ, ГОВОРИТ МНЕ ПРЯМЫЕ РЕАЛЬНЫЕ ФАКТЫ, ЧТО ЭТО МЫ ЗАПУСТИЛИ В СТРАНУ ВРАГОВ РОДИНЕ, КОТОРЫМ ОНИ БЫ ВОЗЛЕ СТЕН РЕЙХСТАГА ЗУБАМИ КАДЫКИ БЫ ВЫРВАЛИ. Что сегодня страной руководит один предатель присяги родины, а второй открыто принял присягу врагов родины, НАРОД ПРЕДАЛ ПОБЕДУ, ПРЕДКИ ПРОКЛЯЛИ И НЕ БУДЕТ СЧАСТЬЯ, А ПРЕДАТЕЛЬСТВО БУДУЩЕГО ДЕТЕЙ ПРИВЕДЕТ К ТОМУ, ЧТО ДЕТИ ВЫРАСТУТ И С ПРЕЗРЕНИЕМ НОГИ НАМ ВЫРВУТ...ГОРЕТЬ ПУТИНУ И ВСЕМ ЕГО ПРОХВОСТАМ В АДУ...Это слова ВЕТЕРАНА ВОВ...печально, презрительно, живем так, как заслуживаем..предатели чернеют душой и будут гнить до хвоста..ЖАЛЬ ЧТО В ЦИНИЧНУЮ ФИЗИОНОМИЮ ОБРЕЗАННОГО ПЛЮНУТЬ НЕЛЬЗЯ...ПРЕДАТЕЛИ ЧЕРНЕЮТ ДУШОЙ И БУДУТ ГНИТЬ ДО ХВОСТА, - КАК ЖАЛЬ РОССИЮ И НАРОД...СЕРДЦЕ НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ
-- 

4 июля 2018 в 15:01

Виктору Ермохину........я тоже желаю всей нашей путинской вертикали,их детям и внукам здоровья ,сытости и благополучия,Бог им судья......а то ,что ,мы ,дети и внуки ВОВ прос ...рали их Победу и свою страну и продолжаем в том же духе,с вами согласна на все 100

4 июля 2018 в 04:58

Великолепный Чемпионат Мира в России, - Фантастически Престижно! Когда 18 лет уже кряду Детский Футбол в регионах носит форму геноцида, - Фантастическое Преступление! Когда Президентский Фонд игнорирует Детские Футбольные Сообщества, особенно Общественных Организаций, которые 25 лет спасают Детский Футбол от Регионального до Федерального Уровней, - Фантастическое Предательство Детей России!

4 июля 2018 в 13:27

Автор прав, Путин не может национализировать разворованную коммунистами собственность используя принцип революционной целесообразности – это будет осуждено во всём мире, в том числе и в коммунистическом Китае. А вот заставить собственников работать на Россию с помощью законных мер он может и он это делает. К тому-же, Путин не уверен, что национализированная собственность под управлением госчиновников будет работать на государство эффективнее, чем под управлением частников. А кто уверен, если, конечно, не установить сталинский метод управления хозяйством под присмотром НКВД. Путин использует нечто подобное, ручное управление ВПК под присмотром своих представителей, но и там приворовывают и допускают бесхозяйственность, но расстреливать нынче за воровство и бесхозяйственность нельзя – гуманизм, демократия.

4 июля 2018 в 15:07

но вы и зануда,Гончар,путин сам первый коммунист в малиновым пиджачке,да еще КГБшник,давал клятву защищать свое Отечество и он должен был его защищать,пусть даже будучи в отставке

4 июля 2018 в 18:14

Путин защищал Отечество рискуя жизнью, не сдав врагам своих тайных агентов в ГДР. Уйдя в отставку он защищает Отечество, которое ему досталось от его коммунистических начальников. Защищает хорошо, весь мир завидует России, что у неё есть такой защитник. Ну и кто-же из нас зануда?

4 июля 2018 в 18:31

Может быть вы перепутали компартию с Отечеством? Это опасно, когда партия становится Отечеством – крах партии приводит к краху Отечества и трагедии большинства беспартийного народа.

4 июля 2018 в 14:50

....Деребаска на таких условиях брать кредит отказался.Ничего,пусть побегает по базару,найдет дешевле.....он нашел дешевле,взял и продал свой бизнес,основанный на обработке природных ресурсов(по сути нац.достояние),иностранному гражданину

4 июля 2018 в 18:52

Теперь иностранный гражданин будет заниматься развитием российского предприятия. Если он будет плохо этим заниматься у государства есть все законные основания вернуть народное достояние в свою собственность. Так происходит во всём мире.

5 июля 2018 в 00:11

правильно, сосед жену отдал инозасранцу, сука пока справляется

4 июля 2018 в 19:02

Статья смахивает на заказуху. Опять Путин белый пушистый, а народ обманывают вражеские СМИ и какой то Навальный. Не прокатит. Путин не дает даже намёка думать иначе. Все 18 лет экономика лежит пластом и деньги качаются с народа уже по наглому. За такой срок можно сделать многое. Пример Китай. Сколько народ просил сделать прогрессивную шкалу налогов как в цивилизованных странах, Путин этого не делает. Социальное государство умерло. Режим довёл нас до рабовладельческого строя.

5 июля 2018 в 08:09

Мамонт, а какие страны вы считаете "цивилизованными"?
Я, конечно, дальше Бронниц не бывал, но судя по СМИ, что Зап. Европа, что Новый Свет, по сравнению с сегодняшней Россией просто отстой. Как живет Африка, Южная Америка и Восток, лучше и не думать, вас бы, Мамонт, на недельку туда послать, чтобы мозги прочистились.
А уж где настоящий рабовладельческий строй, то это в Китае.
Вы не были на Гаи.., в Китае?
Хотя оно вам, доисторическому животному, может быть и виднее.

5 июля 2018 в 14:02

может Гоа

13 июля 2018 в 19:20

Я вообще не понимаю как Путина можно связывать с олигархами и элитой в целом.да они же его ненавидят лютой ненавистью.ненавидят просто за то что Путин лишил их сладкой жизни 90-х когда воровать можно было 100% госбюджета.и ведь находятся толпари которые 90-х не помнят и все Путин у них плохой

14 июля 2018 в 18:30

Я вообще не понимаю,, может вы понимаете каким образом количество миллиардеров растет,как и количество нищих.понятно,что путин здесь не причем,это медведев плохой,а путин прямо умница-все для народа.

11 августа 2018 в 16:50

вы вообще понимаете что страна управляется тысячами чинуш всех рангов и мастей поделенных на несколько крупных кланов?и вы думаете один Путин сможет их сломать как спички?вы в своем уме?вы понимаете что Путина завалят тут же как только он пережмет палку?Путин вынужден работать аккуратно и точечно, без резких движений.он прекрасно понимает как велика угроза уничтожения Руси, ведь вся элита предательская.а Медведев это вообще никто, Путин ведет диалог только с его хозяевами, на шавку незачем время тратить