Как премьер Болгарии «Турецкий поток» открывал
Авторский блог Павел Шипилин 10:22 9 января 2020

Как премьер Болгарии «Турецкий поток» открывал

он приехал на чужой праздник, где чувствовал себя лишним
4

После того как вчера Дональд Трамп выступил с яркой речью, в которой назвал обстрел американских баз поражением Ирана, стало понятно, что главной новостью дня все-таки является не война, а мир. То есть мирное строительство трансчерноморского газопровода. И всем от этого, по-моему, стало легче. Хотя нет, не всем.

Не знаю как вы, а я во время церемонии открытия «Турецкого потока» постоянно искал глазами болгарского премьера Бойко Борисова. Мне хотелось увидеть его реакцию на дело рук своих — вчера миру в целом и болгарам частности было явлено, как вылизывание американского сапога превращается в материальные убытки и моральные страдания.

София, свернув проект «Южный поток», не только отказалась от 400 млн долларов за транзит, которые был готов платить ежегодно «Газпром», но и подарила их своему региональному конкуренту (а если называть вещи своими именами, то прямо-таки врагу) — Турции. И я даже не знаю, что для болгар обиднее.

Чаще всего Бойко Борисов делал вид, что он здесь чисто случайно.

 двойной клик - редактировать изображение

Иногда языком тела давал понять, что к соседям по креслам в первом ряду имеет мало отношения.

 двойной клик - редактировать изображение

Это истинная правда. Он приехал на чужой праздник, где чувствовал себя лишним. Даже когда Владимир Путин пригласил его жестами покрутить символический кран, открывающий не менее символическую заслонку газопровода, сделал он это немного снисходительно. Ироничная улыбка — дескать, негоже взрослому человеку участвовать в детских забавах — тоже должна была скрыть истинные чувства.

 двойной клик - редактировать изображение

Конечно, церемония должна была пройти Софии или в Варне, а не в Стамбуле.

Может, еще и пройдет. Тут всё от болгар зависит.

Источник

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
9 января 2020 в 10:59

В статье подчеркнуто авторский, эмоциональный аспект случившегося, с реалиями имеющий мало общего. Болгария является частью ЕС и подчиняется Законам этого сообщества. В России анархисты- путпотовцы просто не В СОСТОЯНИИ ЭТО ПОНЯТЬ уже не в первый(1) раз!
Для стран южной части Европы крайне невыгодно менять украинский транзит на турецкий:
во-первых нужно переделывать свою ГТС, что довольно затратно(например, одной только Болгарии необходимо построить маг. г-д протяженностью около 500км с несколькими компрессорными станциями + согласовать все с Евр. комиссией);
во-вторых эти же страны имеют давние, не очень хорошие отношения с Турцией и не верят, то турецкий транзит будет надежнее украинского -последние события на Б.В., которые могут затронуть и Турцию это подтверждают)
в третьих, на западе Украины имеются мощные подземные хранилища газа, которые оперативно, в случае необходимости могли увеличивать транзит газа в эти страны. Ничего этого в Турции еще не создано. Подобная инфраструктура создается десятилетиями. Малограмотные и тщеславные путпотовцы навязывают ЕС свои правила, исключительно с целью наказания укров. Других причин крайне затратного передела транзита НЕТ.
Да, и самой Турции еще одна нитка г-да не очень нужна( в 2019 году поставки газа в Турцию резко сократились. За три квартала прошлого года Анкара закупила у России лишь 11,8 млрд кубов по сравнению с 17,9 млрд за тот же период 2018-го.)
Напомню, что путпотовцы без всяких согласований с ЕС решили строить 4 -е нитки г-да в ЕС транзитом через Черное море и Турцию. До моря дотянули 4-нитки, но дальше оказалось, что ЕС и Турция дают согласие только на 2-е нитки(а трубы для морского участка были путпотовцами уже закуплены. М.Крутихин). И почему в этой ситуации автор считает болгар глупее путпотовцев?

9 января 2020 в 14:19

Я так же думал!

Они крутили не в ту сторону, закрывали.

Трамп сказал "Войны не будет". Сейчас все на него набросились.

9 января 2020 в 21:25

В быту ЭТО называется "выстрел в ногу" (иначе - самострел). Поделом амерским холуям - как явлению...

10 января 2020 в 14:17

Академику Золотухину ознакомицца .
Похоже это Россия выстрелила тебе в ногу.

11:57 , 10 января 2020
Турецкий поток. Понты вместо расчетов
АВТОР
СерпомПо
Telegram-канал
Путин, Эрдоган, лидеры Сербии и Болгарии торжественно повернули символический вентиль, запустив газопровод «Турецкий поток». Все очень радовались.

Но… Зачем и кому он нужен, этот «поток»?

1. Изначально это был чисто политический проект — как и «Северный поток». Цель — поставить Украину на колени, лишив ее доходов от транзита российского газа в Европу. Вопрос нескольких миллиардов долларов в год. И ради этого стали строить совершенно коммерчески не выгодные газопроводы в обход Украины. Итог — трубопроводы почти построены, но лишить транзита Украину не удалось — только что с ней подписан новый 5-летний контракт, условия которого практически диктовала именно Украина… Миссия не выполнена.

2. Коммерчески «Турецкий поток» чудовищно убыточный проект. В 2018 году аналитик Сбербанк CIB Алекс Фэк (уволенный, в частности, и за эти оценки) подсчитал, что стоимость проекта — $20 млрд, он не окупится в ближайшие 50 лет и принесет «Газпрому» $13 млрд убытка. Вот цена политически мотивированных решений.

3. Первая ветка «Турецкого потока» пойдет в Турцию. Вторая — в Европу. Главный потребитель — Италия — отказалась от проекта. Остались Сербия и Болгария. Они до сих пор так и не построили свои ответвления и продолжения газопровода. И непонятно, когда и как построят, — денег на это у них нет. А Газпром, как поставщик газа, не имеет права вкладываться в трубу в Европе. Так что вторая труба придет в Турцию и будет заткнута на неопределенное время… Чудесный бизнес-план!

4. Отдельного упоминания стоит идея второй нитки для Европы. Турция отказалась ее принимать. И Путину удалось уломать Эрдогана, только дав 10%-ю скидку на газ по первой трубе… Так неработающая вторая ветка делает малорентабельными поставки по первой ветке…

5. Впрочем не стоит все сводить к экономически неоправданному политическому решению. Коммерцию на прокладке труб сделали. Не «Газпром». А его поставщики — все больше друзья Путина и друзья его друзей. Они отлично «наварились» на строительных работах и производстве труб.

России и россиянам «Турецкий поток» точно не нужен. Никаких выгод он нам не принесет. На него потрачены колоссальные деньги. Наши деньги. Которые могли бы быть направлены в бюджет в виде дивидендов. Или пусть на них «Газпром» газифицировал бы Россию-матушку, а не Турцию с Болгарией. Но — нет. На этом не поставишь себя «самым крутым пацаном» в Европе, и друзьям заработать будет намного труднее, ведь тут все упрется в ограниченный платежеспособный спрос россиян, который поднимать российская власть не намерена…