Авторский блог Владимир Васильев 23:04 26 октября 2017

Как одевался Ленин

Человек придающий большое внимание вещам, не может быть великим, все время уходит на вещи, на великие дела время не остается.
28

Из книги Александра Александровича Майсуряна "Другой Ленин".
 

«Почти бедно, но всегда опрятно одетый, — писал о Ленине в 1915 году швейцарский социалист Фриц Платтен. — Бедность его костюма, казалось, мало или вовсе не угнетала Ленина». «На свою одежду обращал внимания мало, — вспоминала Крупская. — Думаю, что цвет его галстука был ему безразличен. Да и к галстуку относился как к неудобной необходимости».

Скромность и непритязательность в одежде, за редкими исключениями, вообще была свойственна для революционеров. «Ильич… на свою внешность обращал столько же внимания, — вспоминал большевик Григорий Шкловский, — сколько любой русский студент-«нигилист». Борода его росла тогда (в 1903 году. — А.М.) во все стороны, и о стрижке ее он не заботился, и это, между прочим, шло к нему гораздо лучше, чем когда он, по отношению к ней, применял методы европейской цивилизации…» Глеб Кржижановский отмечал: «Карл Маркс случайно застиг явившегося к нему впервые Луи Блана за прихорашиванием перед зеркалом в передней. Это сразу принизило Луи Блана в глазах Маркса. Ничего подобного не могло случиться с Владимиром Ильичом. Костюм его был всегда весьма прост, обычен, без малейшего оттенка какой-либо претенциозности».

Однако характерным отличием Ленина в своем кругу была подчеркнутая опрятность в одежде. Меньшевик Владимир Цедербаум так описывал весь облик 27-летнего Ульянова: «Ироническая складка у губ под рыжими усами, рыжая бородка клинышком («как у ярославского мужичка», — говорили у нас), — таким запечатлелся в моей памяти Ленин после первой встречи с ним. Одет он был, в отличие от других товарищей, носивших блузы и косоворотки, весьма аккуратно, носил крахмальный воротничок и манжеты. Держался он в высшей степени просто…» Большевичка Феодосия Драбкина писала об одежде 33-летнего Ульянова: «Из дешевой материи, но исключительно опрятный костюм. Я не представляю себе Владимира Ильича с оторванной пуговицей или в несвежем воротничке… Это не было опрощением, за которым часто скрываются фальшь и лицемерие. Это было доведение до минимума своих личных потребностей, чтобы все силы отдавать делу».

Вообще же аккуратности и точности... Ленин старался придерживаться и в большом, и в малом. Его теща Елизавета Васильевна говорила о нем в 1904 году: «Володенька во всем ловкий. Пуговица у него где-нибудь оторвется, ни к кому не обращаясь, он сам ее пришьет, и лучше, чем Надя [Крупская]. Он и ловкий, и аккуратный. Утром, прежде чем сесть заниматься, всюду с тряпкой наводит порядок среди своих книг. Если ботинки начнет чистить — доведет их до глянцу. Пятно на пиджаке увидит — сейчас же принимается выводить».

«Никогда, даже в домашней обстановке, — писал Кржижановский, — он не ходил одетым небрежно. А какой идеальный порядок был у него на столе!.. Ни в чем: ни в работе, ни в жизни — Ленин не терпел небрежности».

В 1917 году, после падения самодержавия, Ленин возвращался в Россию и по пути остановился в Стокгольме. Шведский журналист Отто Гримлунд писал: «После обеда нам удалось уговорить Ленина прогуляться по городу. Мы собирались купить ему костюм. Ленин вместе с Крупской пошли в большой универмаг и купили костюм, который теперь демонстрируется в Музее Ленина в Москве. Ленин ворчал, считая, что старый костюм мог бы ему послужить еще некоторое время. Купить ему еще что-нибудь было совершенно невозможно. «Я еду домой, в Россию, не за тем, чтобы открывать там какое-нибудь ателье, а делать революцию!» — шутил он».

Впрочем, по другим сведениям, Ленин все-таки купил в том же магазине пальто, брюки и кепку. А сам универмаг благодаря посещению Владимира Ильича на долгие десятилетия превратился в одну из туристических достопримечательностей шведской столицы.

Когда Ленин уже жил в Московском Кремле, домашняя работница Ульяновых, вытряхивая в коридоре его костюм, ворчала: «Вот, всем правит, всем ворочает, а костюм себе справить не может, только и знаю, что чиню и штопаю».

Однажды эти причитания услышал сам Владимир Ильич, засмеялся и ободряюще похлопал ее по плечу: «Ничего, ничего. Вот разбогатеем, куплю себе новый костюм. Вам меньше хлопот будет».
...
Владимир Ильич вообще старался избегать излишнего комфорта. Лидия Фотиева вспоминала такой случай после революции: «У него [Ленина] мерзли ноги в кабинете, и он попросил дать ему войлок под ноги. Войлок достали… Но позже удалось достать шкуру белого медведя. Большую, роскошную шкуру расстелили под письменным столом и креслом и были рады: и красиво и тепло будет Владимиру Ильичу. Но, придя в кабинет и увидев эту обновку, Владимир Ильич рассердился. Он сказал: «В нашей разоренной, полунищей стране такая роскошь недопустима». Пришлось убрать шкуру и водворить на ее место войлок».

Кремлевскую квартиру Ленина тоже вначале обставили шикарно — позолоченными стульями, зеркальными шкафами, креслами, обитыми шелком и бархатом. Но он тотчас распорядился все это вынести вон и поставить простую мебель. «Что сказали бы об этом рабочие?» — спрашивал Ленин в подобных случаях. «Советское государство должно дешево стоить», — замечал он.

Однажды, в декабре 1921 года, после смены истопников в квартире Ульяновых по ошибке не топили целых девять дней. Ленин не жаловался, сидел дома, закутавшись шалью жены, и говорил своим домашним: «В Москве топливный кризис, ничего не поделаешь, не мы одни, а многие переживают этот недостаток».

«Ох, уж эти большевики, — шутил Ленин по поводу нехватки дров, — послал их бог на нашу голову». Впрочем, он любил умеренную прохладу и сам просил истопника: «Сделайте такую милость, чтобы у меня в комнате было не выше 14 градусов». ««Я ведь жил в Швейцарии», — объяснял он, — в горах и привык к холодному воздуху…»

Когда заходила речь о каком-нибудь улучшении его личного комфорта, Владимир Ильич обычно отделывался фразой: «Нет, в старых туфлях приятнее…»

Кстати, обувь Владимира Ильича была под стать его одежде. В беседе с писателем Феликсом Чуевым бывший глава Совнаркома Вячеслав Молотов рассказывал: «Мне до сих пор почему-то запомнилось, в голове сидит, даже представляю натурально, как Ленин провозглашает Советскую власть. Я был позади трибуны… И мне почему-то помнится, что Ленин, обращаясь к аудитории, к залу стоял, и одна нога у него была приподнята — имел он такую привычку, когда выступал, — и видна была подошва, и я заметил, что она протерта. Форма дырки даже отпечаталась в голове…»

Молотов так увлекся своим рассказом, что стал рисовать на бумаге форму дырки на ленинском ботинке. Потом показал Чуеву получившийся рисунок.

«Вот примерно такая штука протертая. Но есть там вторая стелька. Вторая стелька еще сохранилась, а нижняя подметка протерта. Даже форму подошвы запомнил…»

Ненамного лучше была обувь главы правительства и в последующие годы. В 1921 году один из слушателей заметил на его правом ботинке аккуратную заплатку возле мизинца…

Впрочем, к обуви Ленин относился также внимательно, как и ко всем прочим мелочам быта. В его сочинениях даже попадаются «обувные» сравнения: «Нельзя обойтись без толстых и подбитых гвоздями подошв, идя в горы». Эта фраза Ленина — о его собственных альпийских сапогах. В них он в 1917 году уехал из Швейцарии, в них сошел на шведский берег. За эту простецкую обувь и одежду, потертые чемоданы прислуга даже отказалась поначалу впускать его в фешенебельную гостиницу «Регина», где русским эмигрантам сняли номера. «Вероятно, — писал Радек, — добропорядочный вид солидных шведских товарищей вызвал в нас страстное желание, чтобы Ильич был похож на человека. Мы уговаривали его купить хотя бы новые сапоги. Он уехал в горских сапогах с гвоздями громадной величины… Мы купили Ильичу сапоги и начали его прельщать другими частями гардероба. Он защищался как мог…»


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
26 октября 2017 в 23:09

Интересная статья есть в блогах "Завтра", вот ссылка:
http://zavtra.ru/blogs/vozhdi-v-zaplatkah-

Это за кого нас принимает птичка Невеличка-Сокуров, по Геббельсу: если сто раз повторять одно и тоже, поверят.

26 октября 2017 в 23:17

Не знаю, право, чем тут хвастаться и чем тут умиляться.
Аскеза - первый признак злодейства.
Савонарола так вовсе в рубище ходил, вервью перепоясанный.
Мао и Пол Пот так вовсе проходили жизнь в сталинском френче.
Это русский правящий класс выдал из своей среды такую вот народническую дичь.
Человек, который не любит СЕБЯ, не имеет о себе эстетических представлений, НЕ может любить никого другого. Такие люди жестоки и опасны.

27 октября 2017 в 10:05

Марк.
"Аскеза - первый признак злодейства."

Перейдем к конкретике. Какое злодейство Вы нашли у Ландау и ему подобным. Просветите нас темных.

27 октября 2017 в 16:46

Марк, это трудно понять человеку лежащему в пенистой ванне да еще с сигарой во рту. А уж о вечной мечте разбогатеть, так вообще молчу.

26 октября 2017 в 23:21

ну что это за трэш? 21 год, Ленин третий год управляет огромной страной, а ему 9 дней подряд квартиру не топят.

И вы в это верите????

26 октября 2017 в 23:22

Вам нет, а автору да.

26 октября 2017 в 23:26

Я в это верю. Сейчас таких нет и поэтому нам плохо.

26 октября 2017 в 23:36

Я отлично помню тот временной отрезок, когда начали пропагандировать Ленина-скромнягу.
Это были 70е годы.
Дело даже не в том, что им пытались заменить Христа (тоже адепта аскезы).
Просто к началу 70х «вАйна» как универсальная отмазка на все случаи жизни уже перестала действовать. Люди исподволь, медленно, но поступательно, стали задавать вопрос о своих перспективах.
- Ну вот я молодой специалист. На 120 рублях. А кем я буду через 5 лет? (немолодым споециалистом на 130 рублях) Через 10 лет? (старым специалистом на 150) А когда я поеду в Париж? (во сне, или с Сенкевичем по телевизору)
С одной стороны людям внушали иждивенчество: партия НЕУСТАННО заботится о вас! Но эта забота оборачивалась нищетой и скукой.
Поэтому население обрабатывалось мощной промывкой мозгов, что надо быть «скромным, как Ленин», не поддаваться «мещанству и вещизму» (вещей-то кот наплакал), верным идеалам Матросова (падай уже на амбразуру прямо сейчас, и не спрашивай, почему у брюк мужских топорщится ширинка), мечтать надо о «межзвёздных полётах» (Мыкола, москали в космос полетели! -Что, ВСЕ?)

27 октября 2017 в 10:03

В середине 70 годов встречался с молодым ученым (младший научный сотрудник), так вот он получал в среднем около 300 рублей, принимал участие в научных разработках, постоянно печатал труды в журналах, вел дипломные работы у студентов, преподавательская деятельность и конечно-же 120 руб. за рабочее место.
А вы молодой специалист, который сидел на стуле ничего не производя и при этом рассчитывали на зарплату в 240 руб.
Работая на заводе в то время начальником цеха можно было получать зарплату 240-280 руб. Но начальник, это ответственность, а если хочешь поменьше отдавать да побольше брать, то это не получалось. Вот такая получается уравниловка.

27 октября 2017 в 11:38

Если в ВПК, то - ДА...
А вот в простом НИИ, например, в Пущино на Оке, МНС, кандидат наук, 135+50 = 180 (после 10-15 лет работы).
Все должности заняты, НЕ карьерист, фонд оплаты труда...

27 октября 2017 в 16:55

Марк! Заткнулись бы со своими денежными проблемами в "совке" и не позорились! Скромность Ленина в быту была известна всегда, даже не буду ссылаться на литературу.
Может, возьмешь пример с анекдотных москалей и улетишь, если не в космос, то с сайта. У вас Сокуровым задача такая, перед столетием Октября продуцировать как можно больше облыжной вони?! И после этого будешь уверять, что не являешься членом натив-ячейки? Или действуешь по собственному разумению и вдохновению?!

26 октября 2017 в 23:43

я прям вижу картину маслом. Сидит охрана владимира ильича, которая отвечает головой за его здоровье, в холодной квартире в декабре 9 дней подряд!!! и ничего не делает - да пусть Ленин заболеет и умрет - пофиг на него!

Ходят соратники Ленина к нему в гости 9 дней подряд в холодную квартиру, заседают с чаем, в котором льдинки плавают...

26 октября 2017 в 23:56

Ленин был сознательный и простой. Поэтому его народ и любил.
Недаром говорят, что "встречают по одежке, а провожают по уму".

26 октября 2017 в 23:57

самое смешное, что на главной странице ЗАВТРА ( то есть по сути это официальная позиция ресурса) висит видео, где рассказывается про комнату Ильича, набитую бриллиантами в триллионы долларов.

А денег на дрова для Ленина не нашлось - ну откуда, правда?

Так что со мной спорить не надо, я человек маленький.... вы вот возразите редакции ЗАВТРА.....

27 октября 2017 в 10:08

Насколько я понял, Вам ближе триллионы долларов.

27 октября 2017 в 17:04

Антон! Холод в гражданку вы представить не можете. А вот сможете представить, согласно воспоминаниям писателя Дудинцева, что в это время, зимой!, в кремлевском детском садике, ребятишек кормили свежей клубникой?!
Думаю, это вы сможете, так как сие по силам умствующим "хфилософам", не знающим реалий того времени!

27 октября 2017 в 03:01

А в музее Ленина два пальто простреленных, фуражченка старая, да пара башмаков.
(Михаил Ножкин)

27 октября 2017 в 15:42

Кандидатша Калигулы предлагает похоронить Ленина и тут же на Завтра появляются её сторонники, по своему поддерживающие эту провокацию. Конечная цель этой провокации - стереть у людей память о ВОСР и социализме. Это надо предателям, захватившим народную власть и собственность. Поражает, как люди клюют на провокацию - Людмила Фёдорова уже несколько раз призывала: - Не кормите тролля Сокурова. - Нет - как об стенку горохом.

27 октября 2017 в 16:40

Иван! Кроме кандидатши Калигулы, идеей похоронить Ленина, первым забеременил Жириновский, который начал кандидатить, когда Ксюха на карачках под стол ползала.
В свое время Ельцин, да и Путин давно бы с радостью предоставили совершить это черное действо, тем кому даже мертвый Ильич покоя не дает.
Но как тут быть башкой пробить стену недвижного Китая, прямой намек - "у вас там Мао делать нечего ваще!" И опыт сын ошибок трудных наделанных Никитой, когда решил он Сталина из Мавзолея вынести и схоронить. С тех пор с Китаем отношения надолго разошлись. Неужто стоит их опять похоронить? Мешки рогожные на драпировку не так уж много денег стоят.

27 октября 2017 в 17:10

Вот это верно рассуждаете, "Папа-С-Мамой Морозовы", Китай не позволит сделать это кощунство! Но если победят либерасты, что тоже не является фантастикой, то нас ждет "це Европа" и распад, со всеми вытекающими... слезками!

27 октября 2017 в 20:18

Согласен и с папой и с мамой, и с товарищем Качановым, тем более, что и сам писал об этом и не раз, но почему не действует лозунг: -*НЕ КОРМИТЕ ТРОЛЛЕЙ ?*. Ну понятно, что Сокуров просто потешается над завтраками, вбрасывая очередную примитивную провокацию. - Нет - начинают его *опровергать*. Да троллю этого только и надо - ему идут дивиденды - премиальные к основной ставке. Найдите в инете статью в Новой Газете о троллингцентре в Питере на ул. Савушкина - журналистка, внедрённая туда рассказывает об оплате и НАДБАВКАХ. Ну понятно же, что сегодня писатель не сможет жить на выручку от продажи его книг - они на фиг никому не нужны, разве что его спутают с другими, более известными Сокуровыми.

27 октября 2017 в 22:07

Ух, какой, однако, скептик, наш Первопечатник!
Да вот незадача: если Сокурову «платят премиальные за комментарии», зачем же он выпилил всех своих оппонентов, Ужакина, Рахматуллина, ... меня, грешного?
Кроме того, если б такое и было, так ВАША глупота вовсе там не нужна: достаточно было бы наваять клонов, как Рахматуллин, и хвалить самого себя день и ночь.
Секретный проект ЦРУ «Пенс» безусловно, существует.
Он ставит целью пропаганду западных ценностей среди бывших инженерОв казахских заводов. Целевая аудитория - наше будущее, лица старше 65 лет.

27 октября 2017 в 23:10

Ленин в Октябре в кутаисском театре.
- Валадимир Иллич! Хадаки прыхадыл, чача принасиль, вах какой чача, сичас пит будэм!
- В дэтски дом! Всё в дэтски дом!

27 октября 2017 в 23:40

Марк, а вот это уже пошлость!

28 октября 2017 в 11:14

Тальберг Путину в кремлевском кабинете.
Май фрэнд! Из Америки педофил приплыл, садист, и толпы геев с однополых браков,
нам нужен материал живой на органы, парфюм и педофиловые страсти.
Вэри вэлл! Гоу хаус чилдрен, лителл чилдрен, бой энд гелл.

28 октября 2017 в 00:00

Качанову.
"Но если победят либерасты, что тоже не является фантастикой, то нас ждет "це Европа" и распад, со всеми вытекающими... слезками!"
Либерасты... победу празднуют кажись давно аж с 1991 года , и пока никому отдавать ее не собираются. Была смена персонажей когда одну куклу поменяли на другую. как это сделали в 2000-м. Теперь готовится второе действо -продолжение этого же спектакля, когда Путин скажет: - Я устал, я ухожу... простите меня1. Затем объявит своего преемника или преемницу к примеру Ксюху почему бы нет?
"Разве у вас быдло что-то решает...?" По привычке выразился Ельцин обращаясь к американскому коллеге, чем сильно обидел собеседника и весь американский народ.
В 2000-м Путин с учетом всех натяжек, вбросов и прочих махинаций набрал в первом туре 48% голосов, казалось бы ну вот вам Боренька пришла чума на обе ваши головы... но тогдашний Миколка - председатель ЦИК. авторитетно заявил:-второго тура не будет!
У Ельцина какой рейтинг тогда был?, когда озвучивал себе замену очередного - кто из мистер ?
А в 2008 -м, уже совсем другое дело, к Путину доверие среди населения около 63% объявленный им преемник имевший гораздо меньшую популярность чем сегодня Ксения Анатольевна, легко побеждает на президентских выборах, кто нибудь подскажет сколько малоизвестный тогда Димон отхватил голосов в первом туре?.
Мы еще не це Европа, у нас ждет распад со всеми вытекающими...
С ув.

28 октября 2017 в 13:20

Ваша версия, к сожалению, вполне реальна. Но, у меня есть определенная доля оптимизма. И вот почему. Тема большая, поэтому обозначу ее пунктирно.
В середине нулевых Путину западные эмиссары предложили развалить Россию. Мол, она не может войти в Европу целиком, только частями. Он отказался. Последовала его знаменитая Мюнхенская речь. Затем укрепление режима личной власти. Далее Украина, Сирия. Санкции. Самого Путина однозначно ждет Гаага.
Многие возмущаются, что он не убирает Медведева и либеральный экономический блок правительства. Вопрос, а он может? Некоторые эксперты, такие как Хазин и Ивашов, утверждают, что нет. Хазин в одном из интервью говорил, что на недавней встрече Путина с лидерами ОНФ, ему прямо задавали о блоке вопросы, и якобы он ответил, что пока не может этого сделать.
Что касается Ивашова, то он прямо заявил, что в стране главные вопросы решает не Путин, а "шесть олигархов за столом".
Насколько это правда, не знаю. Но грызня в верхах идет нешуточная. Что из этого выйдет, слезы счастья или отчаяния, думаю, покажет ближайшее будущее.

28 октября 2017 в 14:57

Похоже Что так оно и есть!