КАК НАУЧИТЬСЯ ЗРИТЬ В КОРЕНЬ?
Авторский блог Валерий Скрипко 17:21 26 июля 2019

КАК НАУЧИТЬСЯ ЗРИТЬ В КОРЕНЬ?

отклик на статью Аркадия Малашенко
3

                                                                                          Валерий Скрипко

 

                        КАК НАУЧИТЬСЯ ЗРИТЬ В КОРЕНЬ?

 Давно этот совет Козьмы Пруткова был написан. А своей актуальности не утратил до сих пор.

  Читаю  в родном «Завтра» статью  Аркадия Балашенко и глазам не верю:

«На полемических площадках СМИ периодически возбуждается тема о внесённой доле многих представителей творческой интеллигенции СССР в процесс дискредитации и разрушения государства. Идёт перечисление таких имён как А.Солженицын, Б.Пастернак, И.Бродский,  В.Войнович, В.Аксёнов, Б.Окуджава, В.Высоцкий, Е.Евтушенко и других, может меньше бывающих на слуху.

 Далее проводится мысль, что они  ( другие, им подобные) своим творчеством не хотели и не могли добиться такого переформатирования сознания советского общества, чтобы оно порушило прежнюю страну. Критикуя различные моменты бытия, они через своё искусство выражали те же мысли, что были у большинства жителей страны.

Такая критика всегда должна присутствовать в жизни демократического общества. Она выявляет существующие недостатки для того, чтобы обратить на них внимание общества и власти и искоренить их. Таким образом, можно рассматривать самоироничную критику как необходимый атрибут, элемент саморегуляции жизни общества.

После чтения этого текста  мне почему-то сразу вспомнился эпизод из книги «Спокойной ночи» писателя Андрея Синявского-такого же «свободолюбца», да еще и диссидента. У меня сохранился конспект этого диалога. Следователь  спрашивает писателя Вы же наш человек. Не считаете себя врагом нашей родины?

-Я не считаю! – ( говорит писатель)

-Ну вот! (облегчённо говорит следователь.)   И далее, в этом же документальном повествовании –романе на странице 322 этот «друг»  нашей Родины,  Андрей  Синявский, пишущий под псевдонимом Абрам Терц,  говорит о любимце  большинства её  русских  граждан – святом Сергии Радонежском.

«Блаженный Павлик Морозов ходил среди нас живцом, подобно бесплотному отроку с юродивой картины Нестерова. Блудливая улыбочка святости, плачет, скисая, на страдальческих губах»

Поясняю, что этот отрок- юный Сергий Радонежский.

Как вам такой «не враг» Синявский? Бьющий  отвратными ,гадкими словами в  родное  имя  для миллионов русских людей, их родителей и предков. Ужасный советский следователь ГУЛАГа, конечно, был «тупой» и ничего не понял  в нюансах «творчества» Терца. А уголовники, которые сами так же мало уважают мораль общества, где живут, аплодировали диссиденту во время «этапа». Вот собрались –шерочка с машерочкой! Хихикают, строят «рожи», издеваются над дорогими большинству общества понятиями.

И находятся публицисты, готовые принять их « самоироничную критику как необходимый атрибут, элемент саморегуляции жизни общества.»

Какого общества? Того, российского,  на две трети славянского, которое ни на какую «самоиронию « не было настроено никогда. У него другой цивилизационный код. Серьёзность в патриотизме, в святости…Пафос, мало понятный  большинству других народов.

Да в прочем и сам Терц в том же романе с трепетом рассказывает о том, как мальчишкой он слушал имена святых пророков из «Ветхого Завета». Какой чудной музыкой звучали эти иудейские имена.

 Но с какого испугу, с какой стати, Синявский   духовно -наш соотечественник? Если его выворачивает  наизнанку от злобы при виде картины  Михаила Нестерова и судится «блудливость»  у чистого юноши Сергия.

Многие православные священники  писали, что кажется, из картины  выкачен обычный воздух, и закачан  –Небесный!

Но откуда появилась у  некоторых российских публицистов потребность в защите таких кощунствующих  лицемеров.? Сиё есть тайна?

Загрузка...

13 октября 2019
2
Комментарии Написать свой комментарий
26 июля 2019 в 20:28

Валерий, Вы сделали замах с критикой моей, как я понял, а не покойного Малашенко, статьи но промахнулись, Почему-то стали обличать А.Синявского, о котором нет даже упоминания в моей статье. Или по-вашему. можно сославшись на любую плохую личность, сказать, что все люди плохие. Как-то корень К.Пруткова невнимательно смотрит – мимо цели.
Понимаю, Вы спеша готовили реплику и получилось не очень в цель.
А к смыслу своей статьи добавлю. Виноваты не столько критики поэты, сколько поздняя советская руководящая верхушка, застывшая в догматизме и не принимающая мер для исправления ситуации, в т.ч. и по критике поэтов отображавших реальность.

27 июля 2019 в 07:01

Скрипко ещё не еврей,но с хитрецой. Для него что Молашенко,что Болашенко. Часто посещает Израиль,с восхищением рассказывает. Дети точно будут евреи, по маме, но скорее по-папе.

27 июля 2019 в 14:43

КАК НАУЧИТЬСЯ ЗРИТЬ В КОРЕНЬ?
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Красно-кислодрыщенским дебилам - сие не грозит (какой такой, блин, корень, ен-тим идЁтам колхозной 10-ти рублёвой пенсии не хватает, + колхозного же Сталинского счастия!
...Вообще, завтрачным красным кретинам, не достаёт одного = КРЕПКОГО пинка под их гнилые вонючие сёдла, сразу наступит просветление в их мозгах пердачьих!