Белый кот на воеводстве
Авторский блог Татьяна Воеводина 00:00 4 августа 2016

Белый кот на воеводстве

Есть ли у нас в сельском хозяйстве успехи? Есть. И рост тоже есть. Но рост этот в значительной степени – восстановительный - после либеральных реформ по прописям Мирового Банка. Те реформы прошли по русской ниве точно Мамай; после таких реформ – войны не нужно. Но силён русский человек и терпелив: жизнь понемногу восстанавливается. Но восстановление ещё далеко не полное. На Московском Экономической Форуме была приведена табличка: на уровне какого года находится наше сельхозпроизводство по разным показателям. Сравниваются показатели 2015 года с аналогичными дореформенными показателями РСФСР. По зерну мы находимся на уровне 1970 г., по сахарной свёкле – на уровне 1989 г., по картофелю – 1940, скот и птица на убой – 1987, молоко – 1957, яйца – 1982, а шерсть – уж извините – 1922. Это я вовсе не к тому, что надо посыпать голову пеплом, а просто к тому, что работа предстоит большая, и это, кажется, начинают понимать наши начальники.
19

О том, что надо вернуть в сельскохозяйственное производство простаивающие земли (говорят их 28 млн га), Президент говорил в Послании Федеральному собранию ещё прошлой зимой. Я писала об этом.

И вот сегодня - продолжение темы. ЕР разработала новый закон «Об обороте земель сельхозназначения», который предполагает изъятие земли у того, кто не ведёт на ней сельского хозяйства в течение трёх лет. В этом я вижу добрый знак. Знак пробуждения. Осмысления того, что мы, собственно, имеем на сегодняшний день и что надо делать. Мне кажется, к этому нас подталкивают мировые события: надо быть независимыми от импорта по еде. К сожалению, экспорт продовольствия у нас 16 млрд. долл., а импорт – 26,5.

Так что же происходит в нашем сельском хозяйстве?  Об этом говорили на совещании с Президентом в Тверской области.

Есть ли у нас в сельском хозяйстве успехи? Есть. И рост тоже есть. Но рост этот в значительной степени – восстановительный - после либеральных реформ по прописям Мирового Банка. Те реформы прошли по русской ниве точно Мамай; после таких реформ – войны не нужно. Но силён русский человек и терпелив: жизнь понемногу восстанавливается. Но восстановление ещё далеко не полное. На Московском Экономической Форуме была приведена табличка: на уровне какого года находится наше сельхозпроизводство по разным показателям. Сравниваются показатели 2015 года с аналогичными дореформенными показателями РСФСР.  По зерну мы находимся на уровне 1970 г., по сахарной свёкле – на уровне 1989 г., по картофелю – 1940, скот и птица на убой – 1987, молоко – 1957, яйца – 1982, а шерсть – уж извините – 1922. Это я вовсе не к тому, что надо посыпать голову пеплом, а просто к тому, что работа предстоит большая, и это, кажется, начинают понимать наши начальники.

Очень показательно, что совещание прошло в Тверской – нечерноземной – области. Сегодня, похоже, мы снова открываем для себя Нечерноземье: оно, не слишком тёплое и не обладающее чернозёмом, может быть важной житницей. Потому что там – достаточная влажность, а плодородие сегодня можно поправить удобрениями. Недостаток влаги компенсировать значительно труднее. Любопытно, что на излёте советской власти Нечерноземье даже называли «второй целиной». Сколько же всего надо было развалить, чтобы прийти к этой весьма верной мысли!  

Ещё одна мысль из давнего прошлого прозвучала: нужна мелиорация земель. И так, знаете,  подробно об этом говорили – прямо Сталинский план преобразования природы впору принимать. Когда рушили всё советское, прокляли и разрушили заодно и мелиорацию. У нас в Ростовской области растащили поливную систему, повырубали лесополосы. И вот открытие: мелиорация – нужна. Вспомнили о существовавшем когда-то Министерстве мелиорации. Правильно вспомнили: эту работу способно у нас осилить только государство: частник и не возьмётся. Это одно из тех дел, которые необходимы, но их результат проявится далеко не сразу, а огромные затраты – нужны прямо сейчас.

Много говорили о вопросах переработки сельхозсырья. Тут у нас разнотык между производством и переработкой. Где-то недостаёт перерабатывающих мощностей, а где-то наоборот. Например, семян подсолнечника не хватает, чтобы работали все перерабатывающие мощности. Их когда-то понастроили в расчёте на большую прибыль, но сырья не хватает. Вообще-то, масличные культуры очень портят почву, которая у нас и так деградирует из-за хронического недовнесения удобрений. А удобрения не вносятся в достаточном количестве, потому что это дорого для хозяйств. Вот перестали бы экспортировать удобрения – вот это бы помогло русскому пахарю. Но об этом речи не было.

Вырисовывается понимание, что руководящим звеном в  агропроме должен стать переработчик – большой переработчик. А фермер должен быть у него подрядчиком: что тот скажет выращивать – то он и вырастит. Фермер не должен заботиться о сбыте. Нужны кредиты под будущий урожай, - говорили многие участники совещания. Товарищи дорогие! Да ведь это же американская система. Она выросла из самой жизни, из почвы.  Мне кажется, к этому и придут.

Говорили о специализации регионов: где-то лён, картошка, где-то рожь. Или вот ещё забытое – аквакультура, т.е.  рыбоводство. Рыба – самое выгодное мясо с точки зрения конверсии кормов: у теплокровных процентов 60 корма идёт на поддержание температуры, а у рыб – всё в дело. В Чехии в каждой деревне пруд, где разводят карпа – их национальное блюдо. А у нас почему нельзя?

Возле городов нужны тепличные комплексы для выращивания овощей. Они были разгромлены, а на их месте возвели бетонные жилые громады. У нас в Подмосковье дело обстояло именно так. Была в Архангельске: там таксист показал остовы бывших теплиц. Вот это хотят сейчас поправить, просят льготную электроэнергию. Нужное дело, страшно только, что второй раунд русско-турецкой дружбы походя затопчет  ростки русских тепличных помидоров.

Очень хочется надеяться, что не затопчет. Потому что, кажется, формируется понимание: продовольственная самодостаточность – дело нужное и достижимое. И всё у нас для этого есть.

 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
29 июля 2016 в 04:26

Были "Потёмкинские деревни", а сегодня "Путинские деревни Нечерноземья" со средним заработком 37 тысяч рублей. И о каком возрождении говорить деревень Нечерноземья и Сибири? Путин приехал, пообедал и вот и всё возрождение. Таким же образом ожили станицы и хутора Кубани. Путин приехал,пообедал, спросил про заработок механизаторов-оказался аж 40 тысяч рублей.

29 июля 2016 в 23:33

Путинские "сказания-дрожжи" все еще "бродят". Находятся авторы, которые слушают еще "президента".
М.Делягин в своем ролике рассказал о закрытии в Красноярском крае завода "Енисей", выпускавшем комбайны на гусеничном ходу, очень нужные на переувлажненных полях Нечерноземья. Сие событие пострашнее отстранение рос. спортсменов от участия в Олимпиаде и М.Делягин это подробно объяснил там же. Кстати, в Красноярске закрылся и ликеро-водочный завод, что несомненно ударило финансово по локальной "элите". Возможно, поэтому путину пришлось "укорачивать" своего друга, завалившего рынки России контрабандным алкоголем, дабы не ссориться с местными князьками перед выборами. В Тверской области уже практически нет сельского хозяйства и нечего возрождать. "король" не только голый, но еще слепой и глухой.

30 июля 2016 в 00:24

Хорошая статья, где в ней кто-то увидел путинские деревни? Приведите цитату, я не нашёл в статье и про зарплату в 37тыс.р.
Отлично,Татьяна, присоединяюсь, Николай (Перепёлкин)!
Радуюсь, что на этот раз Воеводина обошлась без заумных терминов, типа эманация, а использовала родное, ласкающее русское ухо "разнотык". Не найти его в Википедии, а всем понятно.
"Много говорили о вопросах переработки сельхозсырья. Тут у нас разнотык между производством и переработкой."
Я бы сказал, Татьяна, а где у нас не разнотык?
Сейчас пришло время оценивать реформы, провести ревизию сделанного. Все достижения экономики сравнивать по советской аналогии "с довоенным 1913 годом" , то бишь с последним успешным годом СССР перед началом краха страны и экономики.
Возможно это 1988год. Вот это будет разнотык!

30 июля 2016 в 00:50

Про 37 тысяч и 40 тысяч не в статье, а из передачи по телевидению посещения деревни Путиным.
Всё удивительно красиво и правдиво. Такие зарплаты действительно бывают.
И в СССР у трактористов на мелиорации зарплата случалась 1000 рублей, но козырять такой цифрой было бы смешно.

30 июля 2016 в 09:22

Товарищ Степанов, мы же здесь не телепередачу обсуждаем,а статью Т.Воеводиной. Ей то упрёки не по адресу.

30 июля 2016 в 09:44

Уважаемый Александр Баринов!
В статье речь о посещении Путиным Тверской области. Об этом подробно освещалось на телевидении.Об этом мой комментарий. К Воеводиной никаких упрёков,наиболее образованный автор сайта. Всё дело обсуждаемого вопроса заключается в продукции с/х, а не народонаселения, которое стало лишним в деревнях.
По моему убеждению и жизненному опыту деревни нужно возродить по количеству людей, которые проживали до 1939 года. Деревни могут жить автономно:кормить, одевать и обувать себя, обеспечивать эл.энергией и др.
Воеводина рассуждает как капиталист, она и есть капиталист,которому люди не нужны.

30 июля 2016 в 10:40

Виктор Степанов 29.07.2016 04:26
Были "Потёмкинские деревни"
-------
"Потёмкинские деревни" - либеральный насквозь лживый миф.
Были реальные сотворённые Потёмкиным(Екатериной 2) поселения, которые превратились в города и посёлки, существующие сегодня.

30 июля 2016 в 11:46

"Потёмкинские деревни" как искусственные образования.Такой необходимости в то время не было. Нужно было улучать жизнь крестьян в существовавших поселениях. Поэтому был негатив к названию "Потёмкинская деревня" как показушному благополучию. Сегодня даже в науке живо понятие "Потёмкинской деревни".
Вот в Армии Путин проверял реальность боевой готовности, но как это помогло мы не знаем, потому что изощрённость показухи безгранична.

30 июля 2016 в 12:36

Миф о "Потемкинских деревнях" путинские сделали реальностью. Каждый год 16лет!!! путин говорит о "возрождении деревни" на фоне ускоренной ликвидации всей с/х инфраструктуры(дорог, больниц, библиотек, ДК, заготовляющих и перерабатывающий центров, гибели заводов, производящих с/х технику). Животное, руководствующегося инстинктами, можно обмануть 1 раз, а либерасного хомо сапиенса можно дурачить бесконечно. В дуумвирате "симпатичнее" выглядит 1-ый министр, который честно сказал крымчанам о том, что денег нет и не будет.

30 июля 2016 в 13:29

Виктор Степанов
30.07.2016 09:44

По моему убеждению и жизненному опыту деревни нужно возродить по количеству людей, которые проживали до 1939 года. Деревни могут жить автономно:кормить, одевать и обувать себя, обеспечивать эл.энергией и др.
------------------------------------

+++++++++++++++++++++++++++++++
Это абсолютная утопия, никогда не больше возникнувщая в реальности.
Урбанизация это объективный тренд в развитии человечества.
Помнится в СССР демократы(и почвенники тоже) пролили немало "крокодильих слёз" о неперспективных исчезающих деревнях.
Была такая социолог Т. Заславская.

"Воеводина рассуждает как капиталист, она и есть капиталист,которому люди не нужны. "
------------------------------------
Главное в том, что капиталист Воеводина рассуждает верно, а не капиталист Степанов -нет. ИМХО.

30 июля 2016 в 13:50

Александру Баринову, моё суждение основывается на примере Китая, малого бизнеса, дающего возможность развиваться миллиардному населению. История развития деревень Нечерноземья подтверждение моему тезису. Сегодня развитие деревни может и должно осуществляться на основе научных и технических достижений не затрагивая крупных агрокомплексов.
В с/х имею небольшой опыт работы механиком, инженером, управляющим отделением.

31 июля 2016 в 07:15

Т. В. ВОЕВОДИНА - дама сетевого маркетинга, с соответствующими программами мозга.
Если маркетинг говорит о сельском хозяйстве, то с кочки зрения, "как поиметь людей", с паршивой овцы хоть шерсти клок.
Таким людям опасно доверять химию - завалят рынок инсектицидами, и всем придет трындец.
Эти звероящеры - из лучших побуждений "выживания" уже устроили из России и Украины онкологический конвейер и высочайшую летальность от разных аритмий и заболеваний ССС, КАК В АМЕРИКЕ! Тут же подключается сетевой бизнес медицины (ну, вы же понимаете устранять или даже указывать причину заболеваний "не их удел"), удел которых не излечивать, что не возможно, а ЛЕЧИТЬ, впаривая снадобья сетевого маркетинга фармацевтических ТНК, ЛЕЧИТЬ ДО САМОЙ СМЕРТИ. Как там красиво, по-маркетинговски, звучит "от рассвета до заката".
Сейчас даже тупоголовики Клона, застрельщики капиталистических пятилеток смерти, начинают осознавать тупиковость "дешового содержания белых рабов", за счет маркетингового с/хозяйства - их легче сжить со свету любыми методами, включая маркетинговые.
Мой знакомый фермер, лет 10 назад решил перейти на американский (100% зависимый тип хозяйствования под эгидой ТНК МОНСАНТО, поставляющей ГМО-семена): 4 года назад ему в онкологии удалили четверть мозга, пол-года назад его не стало ... Кто там следующий в сетевом с/х маркетинге?
Другой мой знакомый излечился от 6-летней мерцательной аритмии, удалив все зерновые (и, соответственно, сопровождающие их инсектициды) из своей диеты. Сподвигло его на это длительное ведение дневников наблюдения за своим состоянием с испытанием каждого продукта в отдельности в течение минимум недели, ни с чем не смешивая. Я бы назвал это ЗАПРЕДЕЛЬНЫМ ГЕРОИЗМОМ.
Затем он беседовал с технологами, включая заводы по переработке и хранению зерна (тоже, брат, сетевой маркетинг!). Его друг детства, технолог, признался, что без повсеместного применения дешевых инсектицидов продукция поражается в короткие сроки. А на конкретный вопрос, что и когда применяют, "маркетинговый" друг детства сердечнику ответил: "Пошел на х.."
И не повторяйте сердечникам, что мед полезен для сердца. Это было давно, когда борьбу с пчелиными клещами вели тепловой обработкой пчелиных семей (трудоемко, но здраво) - теперь в ульи между сотами помещают пропитанные канцерогенными инсектицидами палочки. Я уже не вспоминаю о пыльце с медоносов, таких как гречка, тоже обработанных инсектицидами. Прошло время школьных, студенческих и ЗК-ких прополок колхозных полей; начиная с Перлмуттера-Хрущева, эти здравые (в прямом смысле) времена ушли в прошлое.
Т. В. ВОЕВОДИНА из 42-х методов естественной агротехники упомянула пару, доказав энциклопедичность сетевых маркетологов, предложив побольше сыпать в землю боевых отравляющих веществ-удобрений. Ну-ну, неурожай уходит, онкология растет.
Лучше бы сей ученый маркетолог подсчитал, сколько органики, включая маркетинговые какашки, выбрасывает ГОРОД! Что-то подсказывает, что города нужно либо расселять в одно-двух-этажную Россию, либо использовать органику городов-монстров в с\х производстве.
Т. В. ВОЕВОДИНА, конечно, очень много выступает, забывая вступать с гоями в дискуссии на форумах.
Но мне от ее всезнайства никакой пользы и никакой выгоды в плане здоровья поколений и так наз. ЭКОЛОГИИ славянства.

31 июля 2016 в 10:02

Совершенно прав Сергей Щербатюк. Американский метод ведения с/х урожайности, привесов животноводства ведёт к уничтожению людей.
В этом и заключается смысл возрождения деревень без конкуренции с агрокомплексами, с автономным производством. Только в таких деревнях вырастет здоровое поколение.

4 августа 2016 в 01:06

Татьяна Воеводина:
"ЕР разработала новый закон «Об обороте земель сельхозназначения», который предполагает изъятие земли у того, кто не ведёт на ней сельского хозяйства в течение трёх лет".
-----------------------
И что даст этот очередной закон ЕР? У кого они будут изымать и какие земли? Те, что поросли былёьм да бурьянов и на них уже лес растет, который надо заново выкорчевывать, чтобы землю в пахотную превратить.? В наших деревнях бывшим колхозникам, крестьянам-землепашцам, выделили формально скудные земельные паи, а где чей пай находится, в каком месте расположен, никто не знает, никто не уточнил и фактически делением не занимался. Дали каждому бумажку, да еще и подсказали, и не только подсказали, но и помогли за копейки, за 15 тысяч руб., продать. Даже транспорт подгоняли к деревням, чтоб бабусь в район свезти, высчитав за вырученные ими от паев деньги за дорогу. А бабусям, хоть клок шерсти с овцы. И рады хоть за какие-то копейки продать. Все равно неизвестно где земля и чем ее обрабатывать? Киркой и лопатой? ведь колхозную и совхозную технику, как корова языком в один момент слизала. Где хозяин этой земли, почему ничего не сеет, не пашет, не обрабатывает. Ищи-свищи ветра в поле. Вот как устроили перестройку. А теперь, когда ничего нет и деревни исчезли, бывшие поля давно негодными стали, решили возрождать. Ай, да молодцы! Надо, чтоб единороссы, как когда-то коммунисты-двадцатипятитысячники, собственными персонами поехали на деревню, возрождением заниматься. Вот, это будет дело! А законы и призывы - это все пустое. Как говорится " а воз и ныне там..."

4 августа 2016 в 01:10

Читать - быльём да бурьянОМ.
Прошу простить и за другие опечатки.

4 августа 2016 в 13:18

Виктор Степанов 30.07.2016 11:46
"Потёмкинские деревни" как искусственные образования.
Такой необходимости в то время не было...

---------
Полнейший вздор.
Во времена Екатерины 2.
С радикальным расширением границ Российской Империи на юг и и юго-восток,
возникла необходимость срочно освоить степные (и пустынные) районы Новороссии, Черноморского побережья и Поволжья оседлыми поселениями - земледельцами.
Потёмкин занимался программой освоения степных-пустынных земель, заселением их переселенцами - градостроительством.

Европейские либералы упорно отрицали факт освоения Россией южных земель и придумали миф о нарисованных на холсте деревнях - мол Россия захватила исконно турецкие(татарские)земли, которые ей не нужны.
Виктор Степанов упорно повторяет либеральный миф не понимая о чём же там идёт речь.

4 августа 2016 в 13:57

Многоуважаемый Алексей Рубцов, полностью с Вами солидарен. Не изучал историю "Потёмкинских деревень". На памяти это история о том, как по приезду императрицы преображалась местность.«дороги были починены тогда только, когда сделалось известно об её отъезде; когда при возвращении из поездки в Крым Екатерина проезжала через Тульское наместничество, и тульский наместник генерал Кречетников пытался скрыть последствия неурожая.