Авторский блог Михаил Хазин 23:36 22 июня 2018

Истребить в зародыше

о проблемах сословного общества
16

Те наши граждане, которые интересуются жизнь чиновников и депутатов, неоднократно обращали внимание на поведение этих людей с точки зрения отношения к стране и народу в целом. Сюда относится и принимаемые законы, и выписываемые премии, и поведение на улицах (в том числе за рулем автомобилей), и методы обучения детей и так далее. Иногда они говорят об этом открыто (например, несколько раз проговаривался Греф), хотя потом и стесняются своих откровений. Но общий смысл состоит в том, что им положено много больше, а ответственности у них много меньше, чем у всего остального народа («быдла»).

Фактически, в нашей стране построено классическое сословное общество, в стиле XVIII-XIX века. И «высшие» сословия уже осознали свой статус и четко понимают, что разного рода институты, созданные для сословий низших (типа суда, прокуратуры и так далее) не имеют право даже касаться своими грязными руками представителей верхней части общества. Отметим, что сами «низшие» сословия еще не до конца осознали эту проблему, еще не проведена более или менее четко граница между «низшими» и «высшими» (приходской священник — это представитель «верхнего» сословия или, все-таки, низшего? сколько нужно украсть, чтобы гарантированно войти в «верхнее» сословие?; и так далее), еще не отработаны внутренние институты сословного общества (нет специальных судов, образовательных институтов, хотя к этому идет, и так далее). 

При этом главным «дресс-кодом» для входа в «высшие» сословия является, конечно же, имущественный ценз. Отсюда гонка за дорогими машинами, костюмами, дачами и самолетами. Чем дороже — тем выше вероятность, что тебя пустят в самые модные салоны. Чем более дешёвая машина — тем выше вероятность, что не пустят. Есть, конечно, отдельные исключения, но они только подтверждают правила. 

Я даже не буду объяснять, что для современного общества сословное регулирование — это смерть. Просто потому, что никакой современной техники (современной — это значит, новее, чем начало ХХ века) в сословном обществе построено быть не может, там высокие должности даются по происхождению, а не по способностям. Любая сложная технологическая система в таком обществе рассыпается крайне быстро (как это у нас происходит).   

Ну, для примера. Представитель «высокого» сословия становится директором крупного завода. Он вызывает своих подчиненных и спрашивает: «Как будем жить?» Старые инженеры начинают ему мутить голову разными инновациями, сетями, закупками, инвестициями, подготовкой кадров и прочей мурой … Он их спрашивает: «А сколько денег в месяц я по вашему плану смогу выводить в свой карман?» Те в ужасе: «Да тут нужно сотни миллионов вкладывать …» И он теряет к ним любой интерес. А какой-нибудь опытный парень из ХОЗУ ему говорит: «У меня есть друзья — застройщики, на территории завода можно построить столько-то метров жилья! Ваша доля — 200 миллионов долларов плюс мы создает управляющую компанию, которая будет обслуживать этот жилой массив!» Единственный вопрос, который он получает в ответ: «Слушай, а мы же делаем ракеты, которые там, где-то, наша армия использует, и больше их никто не делает … Голову не оторвут?»

Все остальное сводится к техническим операциям по защите от прокуратуры и следственного комитета. Я таких операций видел десятки. И, что характерно, из представителей «высших» сословий не наказан никто … Правда, в последнее время ситуация стала немножко меняться, но только немножко, поскольку точечными посадками в ситуации, когда уже все чиновники перешли на такую модель обойтись сложно. Тут нужна революция.

Кстати, маленькое замечание. Кто-то может сказать, что у нас в «Лестнице в небо» примерно такая система и описана. Ан нет! Элита в нашей книге — это очень узкая прослойка (это несколько десятков тысяч человек максимум, со всеми членами семей), которая тщательно скрывает от общества свою реальную роль и поэтому ведёт себя крайне скромно и аккуратно. А нас это проценты от общества в целом (то есть как минимум несколько миллионов человек), которые свою принадлежность к высшему сословию тщательно выпячивают! В книге — это верхушки властных группировок, у нас — это именно сословие, в классическом феодальном смысле.  

Напомню, что революции 1917 года как раз были следствием ненависти общества к сословному его характеру. Государство вообще не может существовать нормально, если общество ненавидит правящую верхушку. А уж если есть еще и внешне давление, то взрыв практически неизбежен, недаром в ХХ веке развалились все европейские империи (Османская, Австро-Венгерская, Германская, Российская и даже, чуть позже, Британская). СССР возродился на территории Российской империи только благодаря тому, что сословность была ликвидирована. И — погиб, как только она стала возрождаться. 

Нам категорически необходимо эту возродившуюся сословность истребить в зародыше. Просто потому, что иначе нас ждёт катастрофа. Кстати, кто думал, почему чиновники все время повышают себе содержание? Из жадности? Но у них же все есть! А дело в том, что стоимость поддержания «дресс-кода» внутри сложного деления «высших» сословий (сюда пускают, а туда уже нет!) требует постоянного расхода бешеных денег! Если завёл себе любовницу и купил ей «мерседес», то ты, конечно, молодец. Но серьезные люди уже покупают «мазератти»! Ну, и так далее! С точки зрения любого нормального человека это тяжёлый бред, но так и мы выросли в социалистическом обществе (ну, или, на худой конец, видели современное капиталистическое общество), а сейчас у нас общество сословное! И скажите спасибо, что пока не возродили крепостное право и не стали соревноваться крепостными театрами! Впрочем, футбольными командами уже соревнуются! 

В общем, перед нами сегодня встала задача буржуазной революции. Ну, или, как в Средней Азии — от феодализма к социализму, минуя капитализм.

Источник


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
23 июня 2018 в 00:31

Похоже что автор прав. Реалии нашей жизни дают нам наглядные примеры. Вопрос. Неужели эти осОбы-Особи не понимают, что жить и развиваться в XXI веке, управляя методами XIX века невозможно. Что они сами "...собирают угли на головы своя..."

23 июня 2018 в 04:20

Это факт социалтной деградации многократно уже отражен - наше общество классово-сословное. В стране присутствует лишь один класс - буржуазия, собранная из нескольких страт: олигархия, чиновники, криминал, мелкие перекупщики.

А остальная, подавляющая чась общества состоит из множества сословий, между собой никак не пересеченных, живущих в кругу цеховых ценностей и интересов. И общество водителей дальнобойщиков ничем не отлично в социальном выжении от союза российских писателей местечкового розливу.

Буржуазным переворотом мы откинуты в социальном разитии на две ступени назад, в новый феодализм.

23 июня 2018 в 10:50

Видимо этот вопрос (состав и структура нынешнего общества) требует более глубокого изучения. Очевидно, что формируется одно сословие "феодалов" со своим правом, эстетикой, контролирующее основные ресурсы; их обслугой - полицаи, судейские, силовики и пр. И другое - " податное сословие" , которое является "кормом", для феодалов и обслуги. Буржуазия, лавочники также обираются и зависят от силовиков и чиновничества как и наёмные работники и " самозанятые". Примеры Чичваркина и Евтушенкова показывают, что они такой же корм как и работяги Пикалёва.

23 июня 2018 в 10:26

Уважаемый Михаил Хазин! А как Медведева пустили в "Высшее общество"? у него же автомобиль "Победа". А у Путина, кажется, "Нива" и прицеп. Выпали мужики из "обоймы". Термин "дресс-код" я предлагаю подкреплять словами "Der Dienstanzug oder die Uniform". Но лучше всего на будущее подобрать китайские слова. Всем пригодятся. А сословность нужно сделать поголовной, а не истреблять. Пусть каждый в интернете или через профильные фирмы займется поисками своей "голубой крови". Мне, например, предлагали найти корни аж в XIII веке. Если не княжеские, то приближенных к князьям: истопников, стременных, дружинников. Если и это не получиться, то спуститься в метро и там за 2-3 тыс.$ купить патент графа, барона, боярина, столбового дворянина, штык-юнкера, наконец. Коли не пожадничать и добавить еще 500$, то принесут пробирку с голубой кровью и справку, что кровь именно ваша. Опять все станем одинаково равными,благородными. А что, почитайте письма и дневники М.Ю. Лермонтова, сразу поймете, что все мы дворяне.

24 июня 2018 в 20:50

Это Вы так неудачно шутите? Или дураком прикидываетесь, путая сословность исторически обусловленную и оправданную и сословность нынешнюю, поддельную. Разве не видно невооруженным глазом, что современные "мажоры" из высших слоев (Мара Багдасарян, напр.) насквозь фальшивы, члены Дворянского собрания не владеют иностранными языком, а "демократическое" законодательство современной России только декларирует торжество Закона? На самом деле применительно к "элите" никакие юридические законы не действуют или безнаказанно обходятся ею. Такого же качества и Указы президента и даже Трудовой Кодекс: заявляется, что они исполняются, хотя все знают, что исполнение чаще всего имитируется. Т.е. налицо имитация правового государства и демократии и сговор среди лжеэлиты! Ну какая это сословная элита, ведь так ведут себя обычные гопники...

23 июня 2018 в 11:47

Автор не прав, крепостные людишки уже есть , и стеменныеесть и дружины(охран).
Не хватает сословного избирательного права -- это да. Но высшая власть пока на это не пойдёт. Если лишить права голоса 75% крепостных, переставляете что будет и кого не будет ?

23 июня 2018 в 17:11

У новых феодалов криминальная основа - они, прежде всего, жулики и воры, распространившие воровскую систему на всю страну. Вот эти, проголосовавшие за Путина - все жулики и воры, если не по уголовному, то по моральному кодексу. Поэтому Навальный, разоблачающий по персоналиям всю эту банду, для них опаснее сотни хазиных. Потому что там не бла-бла, а конкретные преступления для будущих конкретных уголовных дел. То, что сына Патрушева втиснули в правительство - закономерно, ибо это единственно надёжный преемник, который не сдаст папу *Малюту Скуратова*.

23 июня 2018 в 20:16

Про сословное общество "новой России" - всё верно. Помнится, один из рупоров режима, Никита Михалков, уже говорил о пользе крепостного права, так что всё ещё впереди.

24 июня 2018 в 20:59

Одни м...ки с упоением читают МК и с удовольствием слушают "Эхо Москвы", а некоторые еще пробуют свои слабые силы в роли провокаторов... Сгинь, "Писташитам Талмудович"!

26 июня 2018 в 09:02

Нынешняя элита - воры в законе! Только сейчас (в советское время не понимал) понял смысл кто это такие: воруют по закону (чиновники, депутаты) - по Хазину элита.