Авторский блог Виктор Кривоносов 01:18 20 февраля 2017

История д. Гладкая - Горка.

Предлагаю блогерам расслабится и почитать как жила сибирская глубинка в 20 веке.

История деревни Гладкая - Горка

( Из воспоминаний Кривоносова Виктора Михайловича, рождённого в 1951 году в

д. Гладкая - Горка Абанского района,

Красноярского края).

2015 год.

Деревню Гладкая - Горка при царском правительстве называли Богоявленка. Видимо красивое место было, а люди давали названия поселениям по Христианским событиям в те времена. А может по Божьему промыслу здесь суждено явлению Бога быть, а может посланнику Бога.

Деревню во времена Столыпинской реформы основал, а точнее нарезал земли крестьянам, землеустроитель Симашко Пётр Наумович. Он много деревень в окрестностях основал. Сам же жил в д. Алексеевка Дзержинского района. В советское время дважды был репрессирован. Первый раз за то что сфотографировался на макете с лошадью и жандармами, такие картины были, голову только поставь и кадр готов. Жена его из Решот выхлопотола. Работал он в Алексеевке зоотехником. Когда закупленный Английский хряк заболел, он приказал его зарезать, чтобы не пропал даром. За это его как вредителя арестовали. Тем более он был верующим Христианином и не был на хорошем счету у советсткой власти. Был расстрелян в 1936 году, в городе Канске.

Деревню Гладкая-Горка (Богоявленку) заселяли приехавшие с Тверской , Тамбовской , Воронежской губерний и Белоруссии. Фамилии жителей деревни были следующие: Зданович, Головины, Кузины, Кривоносовы, Ващенко, Чевелёвы, Кулагин, Корбут, Михейлис, Лопырёв, Барбос, Савченко, Новицкий, Лапырёв, Теплинский, Леонов, Андреев, Дроздовы, Никоненко, Красавцев, Большаков, Цыганков.

Во время войны в деревню были сосланы немцы с Поволжья: это Мерк, Вайц, Люфт, Кербер. У Керберов был слепой сын, он очень виртуозно играл на баяне. Местные жители с уважением приняли переселенцев, помогли им, кто чем мог. Немцы отличались трудолюбием и аккуратностью, любили порядок.

Учителями в пятидесятые годы работали в деревне Стариков Демьян Кузмич, фронтовик, Белоголова Тамара Андреевна, Рубинкович Александра Арнольдовна, Ващенко Валентина Ивановна, Чевелёва Мария Ивановна. В деревне была начальная школа, классы были сдвоенные.

Севернее Гладкой Горки были хутора: Дроздов, Чагоновский, на месте последнего был создан птичник, где выращивали курей несушек. Продукцию увозили в Канск, а на месте Дроздова хутора была пасека.

В Советское время в деревне было два гурта дойных коров, их летом пасли на Сахалихе и на Тайнушке, это были не большие речки, где летом стояли коровы, гурты, это название летних лагерей дойных коров.

Деревня Гладкая – Горка входила в Абанский район и являлась второй фермой Абанского совхоза. Её земли были островком между Канским и Дзержинским районом. Она находилась в двенадцати км. западнее с. Березовка. В деревне было домов восемьдесят, а жителей было человек 300. В деревне было модно белить дома с наружи, эту работу делали летом. Улица была широкая метров пятьдесят, а то и больше. В деревне была построена общественная баня. По пятницам мылись женщины, а в субботу мужчины. Баня была просторная с большой парилкой. Деревенские люди любили ходить в общественную баню, там люди общались. Деревенские умельцы придумали, как качать воду на двух водокачках следующим образом. В бане выкопали колодец, на ворот повешана верёвка, ворот вращался и вода поднявшись до ворота отжималась и стекала в лоток, из которого бежала в бочку. А на другой водокачке качали воду тем же способом, только вместо верёвки была цепь. В пятидесятых годах построили клуб, в котором проходили собрания, концерты и кино. Кино привозили из Березовки, киномехаником был Рудкин Сергей Семёнович. Когда не было электричества, использовали бензиновый двигатель для получения тока, необходимого для киноаппарата.

Мальчишки зимой развлекались, либо катались на санках и лыжах, либо строили снежные крепости и выбивали друг друга снежками. Домой приходили в промёрзшей до льда одежде, особенно брюки. Взрослые в деревне, зимним вечером любили играть в карты - игра мушка, на кон ставили по пять копеек. Мои родители ходили играть в мушку к Чевелёву Василию. Меня играть в мушку научила баба Ганя Головина, когда я болел. Она пришла меня попроведать и научила играть.

В шестидесятых годах д, Гладкая – Горка вошла в состав Канского района, а в семидесятых её ликвидировали. В настоящее время на месте бывшей деревни обосновался фермер (Красавцев). Подведено электричество, построено три дома. Но нет хорошей дороги и это видимо временно. В деревне было две грузовые автомашины (ГАЗ-51). На них работали Мерк Фёдор и Трощенко Николай, как сейчас помню номера машин, ВЩ 91 – 23 и ВЩ 91 – 29.

На западной окраине деревни жил дед Баскак. Он возил дрова с горы домой на санках и эту гору и дорогу назвали Баскаковой. Дети зимой с неё катались на лыжах и санках, даже умудрялись кататься на конных санях, затащив их на гору.

На берегу ручья Алатка, было местечко, которое называлось Молокановка, там сепарировали и охлаждали молоко, там же был небольшой пруд, где детвора летом купалась. В пятидесятых годах пенсионеры деревни решили построить пруд в новом месте, выше по течению старого. Техникой помог Абанский совхоз. Завезли жёлтых карасей. Летом карасей ловили в морды, а дети купались в пруду. На пруду было много гусей домашних.

Когда женщины рожали детей, их в роддом не возили, слишком далеко было, и транспорта подходящего не было. Ближайшая больница со стационаром, была в с. Ношино, это18 км. восточнее. Роды часто принимала старушка Кузина Анисья, её звали бабка Кузиха. Моё появление на свет произошло благодаря её способностям в акушерском деле.

Природа окрестностей деревни представляла собой подтайгу: берёзовый лес чередовался с сосновыми борками, в которых много было брусники и груздей. Жители деревни эти дары собирали, а излишки груздей сдавали в с. Георгиевку в заготконтору. Я помню, как мы с моей мамой на конной телеге возили бочку с груздями, на полученные деньги купили мне вельветовый бордовый костюм, в котором я пошёл в первый класс. С деньгами в те годы было трудновато. Лес жители деревни берегли. Однажды загорелся бор сосновый за Дроздовым хутором, в деревне было две грузовые машины и в них быстро уселись мужчины, молодёжь и даже школьники. Приехали к месту пожара, нарубили топором сосновых веток и ими захлопывали огонь. Через час пожар был ликвидирован, я тоже участвовал в тушении пожара, мне было лет десять. Это был единственный пожар в лесу на сколько я помню. В настоящее время лес горит ежегодно. В те времена люди были бережливей, были настоящими хозяевами. Весной пахали огороды трактором сразу всем, от проулка до проулка. И каждый потом топтал межу, отделяя свою долю земли. Огород городили жердями. Вместо столбов в землю вбивали колья, размачивая почву водой.

Была в Гладкой – Горке пасека, пчелиных семей было штук восемьдесят, она находилась на Дроздовом хуторе. В 50 годы пчеловодами были дед Дрозд, а затем Яков Кулагин. Когда качали мёд, местная ребетня гурьбой ходила пешком на пасеку, это километра три от деревни, на Дроздовом хуторе. Пасечник угощал детей мёдом, наедались кто сколько мог съесть, какой мёд был вкусный, сладкого дети не очень много в то время ели, т. к. трудно было с деньгами.

В лесу было много диких коз – косуль, но охотников в деревне было мало. Я помню четверых: Корбут Володя и Ващенко Михаил, Кулагин Яша, Литвяк, охотились они с собаками, которых привезли из Иркутска. Умные были собаки, зверя гнали прямо на охотника, который стоял на месте замаскировавшись. В лесу также было много косачей, куропаток, зайцев. Последних, ловили пацаны петлями. Один раз мы поймали зайца беляка в петлю, а убить не знали как. Пока несли его в деревню, он нас изрядно поцарапал. Принесли его к деде Малу, он его взял за задние лапы и ударил рукой по голове, где уши и дух вон из зайца вышел. Так мы научились, как зайца убивать надо.

Когда провели электричество в деревню в 1950 годах, местный электрик Одноволов Василий сконструировал станок с цепной электропилой. Станок электропилу перетаскивали от дома к дому и пилили дрова берёзовые на чурки. Это гораздо легче было чем пилить каждую чурку двух ручной пилой. А это была очень трудоёмкая работа.

В деревне на зернотоке была построена сушилка для сушки зерна. Это позволило убирать пшеницу в любую погоду.

Много талантливых людей вышло из д. Гладкая – Горка. Сухотин Александр Михайлович работает в Томском государственном университете, кандидат математических наук. Мерк Александр Фёдорович и Ващенко Алексей Иванович учителя Березовской средней школы..

01.01.2016

1.0x