Авторский блог Александр Дугин 00:37 4 июля 2018

Исторический пакт с Родиной

об идеях Антонио Грамши и Алена де Бенуа
22

Если интеллектуалы и люди культуры заключат исторический пакт с русским народом и русской идентичностью, то смогут изменить современное российское общество, которое построено на совсем других принципах. Об идеях Антонио Грамши и Алена де Бенуа.

·     Проанализировав соотношение опыта советской России и соотнеся это с марксистской ортодоксией, Грамши пришёл к очень интересному выводу: в некоторых исторических случаях можно проигнорировать несоответствие базиса революционным условиям – при наличии политического авангарда в лице боевой, агрессивной, смелой, решительной, дерзкой политической силы (партии). Если она достаточно сильна, то может действовать в отрыве от базиса, и, захватив власть, подстроить базис под свои условия.

·     Частично это предвосхитил Ленин в «Государстве и революции», на этом настаивал Троцкий. Идея: захватить власть в аграрной стране, проводить в ней реформы, приближая её к индустриальному нормативу, и одновременно начать полноценную социалистическую революцию в западно-европейских странах. Грамши смог возвести это в принцип.

·     Для Грамши ленинизм – это нечто иное, нежели марксизм. Утверждается немарксистский тезис о том, что политическая авангардная структура может действовать раньше, чем для этого созреют предпосылки в базисе. Собственно, это подтверждено опытом России и Китая.

·     Грамши продолжает идею: в структуре надстройки есть ещё одно измерение, неполитическое – культурное, «интеллигенция». Как политика в некоторых случаях может быть оторвана от экономики, так и интеллигенция (сфера культуры) может быть оторвана и от экономики, и от политики.

·     Возникает идея: если существует интеллигенция, которая становится на сторону труда, то может сделать это и без экономических предпосылок, и не имея политическое представительство во власти. С точки зрения Грамши, интеллектуал не зависит от политики или экономики – он зависит от исторического пакта. Интеллектуал заключает исторический пакт либо с капиталом (и тогда он работает в интересах капитала), либо с трудом, пролетариатом – всё это независимо от происхождения или партийной принадлежности. Выбор труда может быть сделан интеллектуалом, даже если он является представителем высшей буржуазии и является членом центристской партии. Интеллектуал в таком понимании может опережать политические и экономические процессы.

·     В этой связи Грамши поднял вопрос об ответственности интеллектуала. Каждый человек, согласно Грамши, хоть немного интеллектуал, и когда в нем много интеллектуализма, тогда он становится полноценным человеком. Сколько в человеке интеллекта, столько в нём и человеческого.

·     Грамши полагает, что у мысли есть своё достоинство, абсолютно оторванное от политики и экономики. Человеческое сознание делает свой выбор. И тогда интеллектуал делает пакт, не зависящий от партии и экономической базы, что является почти что религиозным выбором: если ты выбираешь капитал, ты плотью и духом обслуживаешь его вне зависимости от того, где ты находишься и кто тебя спонсирует; если ты выбираешь труд, то становишься на сторону рабочего класса, и где бы ты ни находился, ты работаешь против капиталистической системы. Это хорошо сработало на Западе (особенно в 60-е годы): как иллюстрация, сотрудники буржуазных газет, получающие деньги от капиталистических магнатов, считали своим долгом ненавидеть капитализм. Это, в частности, привело к 1968-му году.

·     Ален де Бенуа обратил внимание на эту идею в 1970-е годы и предложил модель «грамшизм справа». Он предложил европейским интеллектуалам заключить исторический пакт с идентичностью – с Францией, с Германией и пр. как с системой ценностей, оппозиционных по отношению к Модерну и Постмодерну. Де Бенуа говорил: неважно, есть ли поддержка и представительство в партии, есть ли деньги, в какой стране находимся – если мы заключаем исторический пакт с Традицией как интеллектуалы, то, работая в журналах, снимая фильмы, творя стихи, мы будем отражать исторический пакт, и через какое-то время добьемся успехов.

·     Это сейчас и происходит в Европе, в значительной степени за счет избрания Трампа. Часть европейской и американской интеллектуальной элиты нашла в себе достаточно сил, чтобы выйти за пределы гипноза. Они сделали выбор в пользу Традиции и идентичности.

·     Какой можно сделать вывод для русских? Русские мыслящие люди должны заключить исторический пакт с Россией и народом, с нашей идентичностью. Тогда не важно, в каком контексте мы будем находиться, существует ли партия, кому принадлежит СМИ и пр. Исторический пакт с русской идентичностью, переход на сторону русских – вот что принципиально. А как будем доносить его – не принципиально. Журналист напишет статью, госслужащий учтёт это при принятии решений, режиссёр снимет фильм

·     В этом пакте – наше интеллектуальное и духовное достоинство

16 ноября 2018
25 4 3 296
37 2 6 871
Комментарии Написать свой комментарий
4 июля 2018 в 08:39

Русские мыслящие люди должны заключить исторический пакт с Россией и народом, с нашей идентичностью.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
А что, они неприятели? «Фу ты черт! – подумал я, – точно на иноплеменников каких собираются. Военный совет – да и только».

4 июля 2018 в 15:30

Дугин запамятовал что пакт относится к договорам международного характера, или считает "интеллектуалов" и "людей культуры" иноземцами ?

4 июля 2018 в 09:24

Вопрос в том какую идентичность считать нашей. Царя-батюшку, бояр-отцов вокруг него или Совет Народных Депутатов? Христианство или царство денег? Человек человеку брат или хозяин?
Сегодня даже церковь плутает в этих вопросах.

4 июля 2018 в 09:52

Да наелись на идеях Грамши, коверкая их, выше крыши. В том числе и Красными бригадами. Это же надо, что предлагает Дугин. Все в сторону, в том числе экономику, марксизм, формации, а во власть посадить интеллектуалов. Понятно, что интеллектуал у нас один, Дугин.
И это в то время, когда Россия гибнет, потому что общество не знает, что капитализм погиб 42 года назад, что надо, кровь из носа, идти в коммунизм. Потому что страны и народы, не идущие в следующую формацию, неизбежно гибнут.

И это в то время, когда в России выпуск денег захватило себе ворье, что Россия, лишенная доступа к источнику денег, их выпуску, гибнет. И жизненно необходимо, для спасения России, направить УЖЕ выпускаемые деньги в бюджет РФ.

4 июля 2018 в 12:12

Все в сторону, в том числе экономику, марксизм, формации и любые политические взгляды не нами русскими созданные. Даже Бог и тот чужой. В триединстве только ДУХ наш, которого нет у других богов. Вот этот дух и есть тот пакт-печать нашей идентичности.

Другое дело что такое интеллектуал? Это определенное программное обеспечение в голове человека. Интеллектуал рассматривает идеи, а не-интеллектуал прилипает к одной и едет на ней долго, если не всю жизнь.

Поэтому призыв Александра можно рассматривать как мягкую пробу донести истину заключающуюся в простом совете по простому звучащий как, - Не лезь мозгами туда куда не дано. Возьми свою русскость и держи ее гордо как флаг. И не фиг лезть туда, где тебя держат за писюгана тупого стадного. Хватит партий и общин-рабоче-крестьянских. Осиль эту книжку и читай дальше, если есть тяга к знаниям. Фанатов много, интеллектуалов мало, а в коем то веке мудрый чел к власти пришел, так его своим фанатизмом задавить общинным скопом пытаются. У нас Россия вся община наша и весь мир для человека может быть домом. А кому-то бобиком на цепи сидеть нравится и похлебку отрабатывать. Такая вот разница интеллектуальная.

4 июля 2018 в 16:56

Бессвязная чернуха

4 июля 2018 в 16:02

Часть европейской и американской интеллектуальной элиты нашла в себе достаточно сил, чтобы выйти за пределы гипноза. Они сделали выбор в пользу Традиции и идентичности.

4 июля 2018 в 18:09

Это даже на национал-социализм ни как не тянет. Обыкновенный фашизм... А кто им шею свернул? Русский? Татарин? Киргиз?

5 июля 2018 в 06:45

Ну и где в статье фашизм? Что какой-то народ объявили изгоем? И надо срочно ему помочь? Шею свернули: европейцы.Итальянцы когда-то свою миссию прогресса несли миру и строили свои дороги,потом разделились и одни пошли к западным европейцам, другие - к восточной Европе.Одни стали чтить законы превыше всего,другие - культуру народов.Почему наш народ бежал от таких законов в "пустошь"? И даже нарвался на татаро-монгольское иго? Пытались вернуться и примкнуть областями назад и т.о. "избавлялись" в конце-концов от "ига"? А в итоге почти породнились с Востоком? Запад с его Законами совсем нам поломал уклад жизни и традиции и мы вновь их обретали с Востоком:нам не трогали религию и мы могли заниматься тем чем хотели и платили лишь дань или нам уничтожали урожай и выжигали леса и дома.Но дома можно было построить вновь быстро.А на Западе можно было? Там "крепостное право" во всю...А у нас его ввели после татаро-монгольского ига.Сами виноваты,что все захотели в дворянство и не захотели стать купцами...Конкуренция с Востоком и их торговлей и рынками нас совсем разнежила и извратила.Мы с тех пор отдыхаем в Европе и женимся на деньгах Востока... Запад интригует,привлекает высококлассных специалистов в виде торговли-рекламы всяких технических новинок и присматривается к чужим и скупает "умы"...Восток же "берет всех кто может работать руками" и тоже заставляет на себя работать всех.И те и те торгуют всем и получают деньги...Потом Запад требует к себе особенного отношения в связи с техдостижениями и низких цен на сырье.Восток тоже требует к себе особенное внимание ,только уже из-за снабжения продовольствием и списания своих долгов...Мы же где здесь? Наша миссия стала лишь в военной помощи...США теперь нам конкуренты в такой помощи...Мы не можем найти денег и ищем их только в налогообложении своего народа и повышении пенсионного возраста...Даже наши богатства нам не нужны,п.т. мы все свои мысли и ресурсы сосредоточили на военной мощи и его торговле.Хотели еще компьютерами всех удивить...Но видно наши ВУЗы слишком застарели и там мало патриотов,которыми ничему не научишь.Вот нет училищ,так все равно все кому надо учатся у частников на их "участках" "бесплатно, на них работая", и повышая свою квалификацию.А ВУЗам надо тоже учиться...А то поделились на бакалавриат и с бакалавриата так и не убрали учебники по математическим выводам ,почему такая шестеренка движется туда и обратно...Практики нет.Экономику учат по подоходному налогу 12% и 1% отчислений на профсоюз."Советская школа" была высокая и п.э. нечего ее рушить? Так она скоро станет школой колеса и граблей.Вот наши слабости.Наша сила - в традициях и терпении,труде на себя и своей собственности, п.т. не было у нас ее почти никогда- мы еще не знаем как с ней жить.Мы нищие люди без определенного места жительства без собственности.(Запад).И без будущего без торговли.(Восток).Учиться надо на ошибках.А мы все хотим вернуть старое и только за такие традиции.

6 июля 2018 в 13:44

Если какой-то народ величает себя по плотскому признаку (территория, традиции, язык, культура, истроия) это шовинизм. Если к этому добавить ненависть к прочим, это национализм. Если национализм положить на идеологическую основу госвдарства, получим нацизм. Он может строиться на национальной основе, а может на основе нации, как более широкой, интернациональной (к примеру расовой) общности каких либо интересов. В статье предлагается русское национальное единство неких холуйствующих по контракту "интелектуалов", капитала и власти, то есть списочное зачисление первых в олигархию в том числе за счет инородцев и иноверцев. Такой верхушечно - элитный национал фашизм, вынужденный обеспечивать народу (нации, если бы такая сложилась) некие социальные уравнения, для нижних, превращается в национал-социализм.

8 июля 2018 в 07:55

Только сейчас написала комментарий к статье Фурсова "Мульти-пульти" ...Там и "ответ" .Дополню только.Инородцы почему-то не построили свое государство, а лезут почему-то всегда в чужие государства строить?! или может разрушать? Дай им то и дай им это и они станут гражданами? Будут ,если перемешаются и будут как "Пушкин" .А если они автономией или еще каким-то образом выделяются и требуют...То они собираются страну только довести до ручки и уничтожить...Строить свое государство на территориях дураков всегда легче и с готовым уже своим законодательством население строить и перевоспитывать.Кто победит? Русские (европейцы) или южные инородцы? С их поддержкой родов ,победят они.А мы будем социальные уравнения для нижних делать?Да они давно уже в верхах сидят и русские там для геноцида только.

5 июля 2018 в 08:35

ТВ Д
Сегодня в 06:45
...
"Мы не можем найти денег и ищем их только в налогообложении своего народа и повышении пенсионного возраста..."
==============================

Вроде бы и умный, а ...
Вот почему Вы не идете дальше, не указываете источник денег, их выпуск, не доводите дело до направления УЖЕ выпускаемых денег в бюджет РФ?

5 июля 2018 в 21:53

"Исторический пакт с Родиной"
--------------------------------------------
Что-то вроде брачного контракта с Родиной?

Дожились. Вы нас всерьез за бабуинов считаете?

6 июля 2018 в 17:10

"Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего. И вы возгордились, вместо того чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело" \1Кор.5.1\.