Авторский блог Александр Проханов 00:00 15 ноября 2017

Искренность и вероломство

вопрос налаживания контактов между Арменией и Азербайджаном является первостепенным
5

Изборский клуб внимательно следит за военно-политическими конфликтами, окружающими Россию. Приднестровье, Молдавия, Донбасс, Южная Осетия и Абхазия — места недавних боёв. Конфликт, связанный с военной операцией Грузии против российских миротворцев. Афганская граница, где фиксируются прорывы радикальных исламистов на территорию Таджикистана с целью взорвать ситуацию в этой республике. И, конечно, Нагорный Карабах — мучительная зона военно-политических и национальных интересов двух молодых государств, Армении и Азербайджана.

Наш интерес к этой зоне особенно велик: мы помним, что в результате карабахского конфликта, во время трагических карабахских событий стал разрушаться Советский Союз. Централистское правительство Советского Союза не сумело локализовать этот конфликт, справиться с ним, и отсюда пошла реакция разрушения великого красного ансамбля.

Россия в сегодняшнем карабахском конфликте напрямую не участвует, но присутствует как умиротворяющее гармонизирующее начало. Россия, которая с глубокой симпатией и уважением относится к становлению армянского государства, азербайджанского государства, заинтересована в том, чтобы в этом очень чувствительном для России регионе царили мир и благополучие. И всякое нарушение этого мира, всякое обострение военных действий — а это происходит непрерывно — ранит Россию, заставляет её вмешиваться в обостряющиеся военно-политические отношения между Баку и Ереваном — вмешиваться в качестве миротворца, гармонизатора, в качестве симфонизирующего фактора.

Поэтому российскую общественность, в том числе и наше интеллектуальное сообщество, очень беспокоят сообщения, из которых стало известно о происходивших и происходящих переговорах армянских политиков с Евросоюзом. Переговорах, имеющих целью заключение всеобъемлющего и широкомасштабного договора о партнёрстве между Евросоюзом и Арменией. Казалось бы, нет ничего зазорного в том, чтобы суверенная страна Армения устанавливала отношения с каким бы то ни было субъектом мировой политики. Однако Россию не может не беспокоить тот факт, что Евросоюз во многом является конфронтационной силой во взаимоотношениях России и Европы. Именно Евросоюз, его негативная, злокозненная роль присутствует в кровавом конфликте на Донбассе. Именно стремления Евросоюза замкнуть на себя политическую, экономическую и культурную жизнь Украины привели к этому страшному кровопролитному кризису. Мы не можем забыть, что в течение долгого времени Евросоюз оказывал мощное давление на Республику Беларусь. Не можем не знать и не понимать, что за Евросоюзом маячит тень военной организации — НАТО. И приход в зону карабахского конфликта ещё одного игрока, Евросоюза, на наш взгляд, является фактором дестабилизирующим. Евросоюз и Россия находятся в состоянии конфронтации. И поэтому появление Евросоюза в зоне карабахского конфликта ослабляет позиции России в этом регионе. И упомянутые переговоры Армении и Евросоюза некоторой частью российской интеллектуальной элиты расцениваются как вероломство.

Россия с большой симпатией относится к становлению сегодняшнего азербайджанского государства. Мы рады тому, что в Азербайджане преодолены стихии хаоса. Рады, что азербайджанское государство строится на основах гуманизма, интернационализма, в нём изжиты ещё недавно присутствовавшие русофобские тенденции. Мы рады тому, что русский язык и русская община в Азербайджане не чувствуют себя депрессивно. Рады, что Азербайджан всё активнее проявляет себя на международной арене, что в конфликте на Большом Ближнем Востоке Азербайджан всё увереннее играет свою умиротворяющую роль. Азербайджан находится в прекрасных отношениях с Турцией, с Ираном и как таковой очень важен и полезен России в моменты, когда наши отношения с этими странами осложняются. Поэтому вопрос мира в районе Карабаха, вопрос налаживания контактов, отношений между Арменией и Азербайджаном является, с нашей точки зрения, первостепенным. Мы очень рады прошедшей недавно встрече на высшем уровне, когда президенты Азербайджана и Армении встречались с глазу на глаз, имели возможность напрямую обсудить мучительную карабахскую проблему.

Мы огорчены тем, что контакты на уровне общественных организаций между Арменией и Азербайджаном заморожены, заторможены. И мы, Изборский клуб, хотели бы в ближайшем будущем провести наше расширенное заседание в районе этого конфликта, в районе карабахской драмы, в районе, где ещё продолжают свистеть пули и погибать люди. Чтобы там, с этой драматической площадки, ещё раз провозгласить идею умиротворения, идею мира, идею гармонического, гуманистического разрешения этой мучительной и очень важной для России проблемы. 

8 ноября 2017
105 0 4 687
25 октября 2017
59 3 7 624
116 1 4 494

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
15 ноября 2017 в 04:32

Все бывшие республики СССР приобрели самостоятельность и внутренне независимы в отличие от России, которая внутренне порабощена как никогда за многовековую историю. Удавка в руках небольшой группы людей. Это и власть купленная этой группой управляемой из Израиля и США и банковский капитал подвластный этой группе. Умело манипулируя выборами маскируют внешнее управление.

15 ноября 2017 в 07:46

"Поэтому российскую общественность, в том числе и наше интеллектуальное сообщество, очень беспокоят сообщения, из которых стало известно о происходивших и происходящих переговорах армянских политиков с Евросоюзом."

Впору атеисту всплеснуть руками и искренне воскликнуть: "Боже мой! Да что же это за "РОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ, в том числе ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО", которое беспокоится за налаживание связей Армении с Евросоюзом. КАК это сообщество может НЕ ЗНАТЬ, что ПЕРВЫЕ ВИЗИТЫ главы Азербайджана были в Великобританию, первое посольство (еще ДО Российского!!!) - английское, из Азербайджанских инвестиций до 90% - в Британию, и товарооборот Алиевской империи с этим ОПЛОТОМ мирового империализма, сегодня устами премьера "матери Терезы", ПРИЗЫВАЮЩЕГО весь мир УНИЧТОЖИТЬ РОССИЮ, - на первом месте! Вся исламская ГРЯЗЬ лезет к нам через Азербайджан, и в Карабахе их воины вооружены американским оружием!

Или это "сообщество" считает Армению СВОЕЙ, проросийской, а Азербайджан - проанглийским отрезанным ломтем? Так господин Проханов, оглашением ТАКОЙ позиции Изборского клуба, РАЗЖИГАЕТ карабахский конфликт! Читал и думал: может это КЛИМОВА рассуждения?

15 ноября 2017 в 07:49

Главный вопрос - по названию.

Если Изборский клуб по "вероломством" подразумевает Армянско-ЕС-оаские контакты,то ПОЛИТИКУ АЗЕРБАЙДЖАНА - соответственно - ИСКРЕННЕЙ???

Александр Андреевич! Посмотрите хотя бы кино - про "Белое солнце пустыни"... Не стоит ДРУЖИТЬ с Черными Абдуллами!

15 ноября 2017 в 12:56

Проханову. Поддерживаю ваше предложение о проведении Изборского клуба в зоне конфликта. Уверен польза будет и не малая. Удачи.

17 ноября 2017 в 11:55

Служил я там.
В СА.
Агдам, лаваш, табак,
Вдруг появился меченый дурак.