Авторский блог Завтра рекомендует 15:18 2 января 2018

Иранский бунт: как Запад пытается украсть протест

геополитика.ру считает, что соросовские структуры переводят экономические требования в политическую истерию
11

С 28 декабря в Иране проходят протесты, которые по масштабу сравнивают с событиями 2009 года времён т.н. "зелёной революции". Демонстрации, по данным СМИ, уже привели к прямым столкновениям с полицейскими, в результате которых в Доруде (западная часть Ирана) погибло не меньше двух человек.

Те же СМИ сообщают, что демонстранты продолжают выступать с лозунгами, требуя смены высшего руководства страны. В городе Абхар (северная часть страны) протестующие подожгли огромные плакаты с портретом верховного аятоллы Ирана Али Хаменеи. Там же сообщается, что в центральной части Ирана, в Араке, демонстранты подожгли штаб-квартиру проправительственной военной организации «Басидж», которая входит в состав Корпуса Стражей Исламской революции.

Тем временем в Тегеране свидетели говорят о скоплении людей на площади Азади, а в Мешхеде протестующие сожгли полицейский мотоцикл.

Однако есть весомые аргументы усомниться в том, что люди вышли самостоятельно для свержения власти. Слишком многое указывает на то,  что соросовские структуры активно и последовательно переводят экономические требования в политическую истерию. 

Повод протестовать действительно есть

Первоначально протесты были направлены против тяжелой экономической ситуации и коррупции, но, похоже, под влиянием извне постепенно перетекают в политические. В итоге некоторые демонстранты (очевидно, началось все с провокаторов) скандировали лозунги, направленные не только против Рухани, но и Хаменеи, и исламской республики в целом. Именно эту составляющую протеста и подхватили западные СМИ.

Повод для недовольства у людей в экономической плоскости действительно есть - учитывая, что по официальным данным в стране 12% безработных и фиксируются негативные показатели ВВП (особенно заметные после экономического «бума» 2016 г.), а также инфляция.

Важно при этом, что иранские власти не стали называть протестующих "западными агентами" - напротив, президент Рухани признал, что разделяет беспокойство населения. Согласно иранским СМИ, власти изначально поддержали легитимность социальных требований и заявили, что готовы разбираться с проблемами.

«Некоторые инциденты в стране сегодня случаются под предлогом экономических проблем, - прокомментировал ситуацию первый вице-президент Эссхак Джахангири, - Но, похоже, за ними стоит кто-то еще. Они думают, что этим навредят правительству, но будут другие, кто оседлают волну».

Вина реформистов

В Иране не так просто взять и отклонить претензии народа, списав все исключительно на прозападный экономический кружок. Иран остается классовым обществом с большим разрывом в доходах и неравенством: с одной стороны, есть богатые миллиардеры, предприниматели и акционеры, представители клана бывшего президента аятоллы Али Акбара Хашеми Рафсанджани. Это реформисты, часть элиты Ирана, заинтересованные в осторожном сближении с Западом.

Действия реформистов привели к обогащению узкой группы людей за счет масс. Однако, ценности социальной справедливости, защиты обездоленных всегда были сильны в шиитском Иране. Несоответствие между заявленными целями существования государства и обогащением реформистской верхушки вызывают острое чувство несправедливости. На таких настроениях очень легко сыграть для преследования политических целей.

Многие из протестующих хотели бы возврата к политике Ахмадинежада, при котором был самый низкий уровень безработицы и сохранялся контроль над ценами, несмотря на западные санкции.

СМИ и геополитика

Именно "левые" ориентиры Союза строителей исламского Ирана – партии Махмуда Ахмадинеджада привели его к креслу президента, которое он занимал с 2005 по 2013 гг.  Сейчас де-факто основная масса демонстрантов симпатизирует критическим взглядам Ахмадинеджада, направленным против реформистской экономики . Главная подача – недовольство экономикой, коррупцией, ситуацией со здравоохранением.

Однако западные СМИ воспроизводят эту сложную историю в нужном им ключе. Например, выдают недовольство неолиберальной политикой внутри страны за протест против политики Ирана в Сирии и Ираке.

Рухани во внешней политике стал продолжателем курса Ахмадинеджада на проекцию силы и активное вовлечение в дела соседних государств, союз с Россией, но в экономике стал реализовывать программу его противников.

В результате экономическими вопросами занимались именно реформисты и либералы. В чем-то это похоже на наш либеральный финансово-экономический блок правительства, чья политика заключается в поддержании теплых отношений с Западом.

Американские и израильские уши

На самом деле в Иране сейчас отрабатывается технология классической цветной революции.

Друг на друга накладывается несколько протестов - требования большей автономии в Иранском Азербайджане, экономические протесты против неолиберальной политики реформистов и протесты наиболее радикального крыла реформистов против рахбара и президента. Речь идёт об активности радикального реформистского «Движения зеленых» с экс-премьером Мусави во главе. Сегодня они сами разделены, и одна из ветвей занимается не столько социальными проблемами, сколько организацией малых протестов при помощи американцев. Другая ветка «зеленых» была успешно «приручена» Рухани, но и она потенциально может выйти из-под контроля.

В данных протестах используются и уже поднадоевшие, но все такие же актуальные информационные уловки. Кадры в соцсетях выбраны так, как нужно организаторам политически окрашенных протестов. Горстка людей, изображенных в разосланных твитах, может создать ощущение массовых беспорядков. К примеру, утверждение, что подожгли якобы «правительственное учреждение» в г. Ахваз, не выдерживает критики хотя бы потому, что костер горит на открытой выделенной площадке, а некоторые разошедшиеся фотографии датируются еще 2009 годом.

Подробнее об уже обнаруженных фейках и вбросах можно прочесть здесь.

Все это – классические технологии. В то же время многотысячные проправительственные демонстрации просто не замечаются мировыми СМИ.

Союз Трампа и болота

Происходящее в Иране - попытка организовать цветную революцию. Относительно этого планы как администрации Трампа (и особенно её неоконсервативного крыла), так и мирового либерального "болота" совпадают. Объективно используются реально существующие проблемы Ирана.

Разрешить их и сохранить государственный суверенитет можно только через новую консервативную революцию, приход людей типа Махмуда Ахмадинеджада к власти и радикальную чистку либерального и реформистского крыла иранского истеблишмента и коррупционеров.

Источник

***

P.S.

Иран постепенно возвращается к обычной жизни после несколькиз дней беспорядков. Заместитель главы МВД Ирана Хосейн Золфагари завил, что ситуация в стране постепенно стабилизируется.

Согласно сообщению министерства информации и национальной безопасности Ирана некоторые из мирных демонстраций последних дней переросли в погромы, которые привели к жертвам (число погибших в ходе протестов в Иране увеличилось до 20) и повреждении государственной собственности. Министерство сообщило о задержании подстрекателей. Сами митинги являлись протестом на повышение цен и на некоторые экономические проблемы в стране. Митинги, согласно 27 статье Конституции Ирана, в стране допускаются, но до тех пор, пока митингующие не несут оружие и не «нарушают основополагающих принципов ислама».

После гражданских митингов многие западные и арабские СМИ попытались  изобразить протесты как политическое восстание против действующего правительства.

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
2 января 2018 в 15:36

Наглые европейцы тут же всовывают свой длинный загнутый книзу нос и все хотят направить по привычным лекалам цветной революции Пускай протестующие устраивают вакханалию, а их пальцем нельзя тронуть. Что-то не было слышно их лицемерных языков, когда на референдуме в Каталонии полицейские избивали сотнями людей .Жаль, что Ахмадинежад ушел Очень яркий был горящий человек.

2 января 2018 в 17:33

Господин Селиванов. Просто интересно в какую бы сторону изогнулся ваш прямолинейный ? нос если бы вашу жену мать сестру дочь закутали в черное и в случае нарушения забросали камнями предварительно закопав по пояс в яме.

2 января 2018 в 17:25

До свержения шаха Иран был страной во многом схожей по образу жизни с европейской. Отношения с Израилем были самые дружественные. Все поменялось с приходом религиозного диктата. Но люди привыкшие к свободным отношениям остались. Кто то покинул страну кто то притих в Иране. Во время ирако - иранского конфликта на стороне Ирака воевала дивизия сформированная из иранских женщин.
Встретив по необходимости в Европе женщину врача к которой надо было обратиться
и узнав что она персиянка из Ирана заколебался. Но такую медицинскую помощь оказанную ей зная что я израильтянин я бы пожалуй не получил от европейца.
Она оппозиционерка. Самые теплые отношения к Израилю.
Не оспаривая статью редакции ( есть или нет вмешательство внешних разведок)
из личных наблюдений думаю что основа волнений выше сказанное.
Я сто процентный атеист. Жить в Израиле под диктат ортодоксальных деятелей
не желаю как и мои единомышленники. У нас с ними серьезные разногласия.

2 января 2018 в 18:05

Марк, не паясничай. Ты утверждаешь что получил высококачественную медпомощь только потому что врач оказалась оппозиционеркой ?

2 января 2018 в 18:05

Извините за "тыканье"...

2 января 2018 в 19:38

Виктор не вырывай из текста второстепенное. Главное что я сказал отношение персов оторванных от религиозного фанатизма к Израилю.

2 января 2018 в 19:40

Это "второстепенное" перебивает главное, по крайней мере для тех кто не пробегает текст глазами, а читает его...

2 января 2018 в 18:19

По хорошему (на мой субъективный) = надо отсекаться ВСЕРЬЁЗ от Ирана (до момента НОВОЙ нужды в Нём)!
...России = КТО там брат на Ближнем (да, собственно, и Среднем и Дальнем)?
= НИКТО (по большому и малому)!
...Израиль же мог бы поспособствовать по беспилотно-ударным технологиям (но, дурачков у Еврейского Руководства маловаСТО, значит, и Израиль на фиг нужОн)!
Палестинцам же помогать = ТОЛЬКО из ЛИЧНОГО кармана Путина, раз ВВП такой сердобольный!
...Сказанное есть = надо БЫ, но, однако, мать-перемать, Верхи Наши убеждены, что Иваны-Русские спят и видят = КАК за Русский же счёт облагодетельствовать Планету Земля?!

2 января 2018 в 18:29

Добавлю к вышеизложенному.
БОМБИТЬ же надо ВСЕХ и ВСЯ = при МАЛЕЙШЕЙ (даже в теории) перспективной опасности для РУси - от КОГО БЫ ОНА (опасность) НИ ИСХОДИЛА!
Бомб и ракет хватит ВРАЗУМИТЬ невразумляемых!
...Кто понимает?

2 января 2018 в 18:52

Премьер Израиля вчера звонил Путину, следовательно (по логике ОБЫЧНЫХ действий ВВП) = МИД будет призывать Иран убрать "Беркут" с улиц?!
...Арифметика, думаю, простая: Нитаниагу пытался двинуть Путину этакое, мол, в Сирии ГЛАВНУЮ опасность Россия убрала, а посему = НЕУПРАВЛЯЕМЫЙ ХАОС в Государствах(где могут подойти к "без 5-ти минут") = самое ТО?!
И Российской Федерации = "умыть руки" (хай джигиты режутся до КАМЕННОГО ВЕКА)?!
Посмотрим?!