Гроза и грабли
Авторский блог Иван Ленцев 00:00 25 июня 2015

Гроза и грабли

Похоже, никакого "цивилизованного юридического процесса" в мире больше не существует. Да и вряд ли когда-то он был. Та же Noga отстала от России лишь тогда, когда её претензии перекупил за 70 млн долларов американский бизнесмен Коган, с которым пришлось затем как-то рассчитываться. Упомянутый Зедельмайер пусть паршивый особнячок, но отсудил. Теперь же, в условиях новой "холодной войны" и санкций, да ещё по делу ЮКОСа, надеяться на беспристрастность западного правосудия как-то совсем бесперспективно. И вообще, вряд ли кого-то способна порадовать предстоящая бодяга со всё новыми судами, апелляциями и кругосветной охотой юкосовцев за парусниками, "выставочными" самолётами и картинами импрессионистов.
1

Теперь, когда схлынула информационная пена сообщений об арестах российской госсобственности за рубежом по постановлениям Третейского суда в Гааге, в котором Россия проиграла бывшим акционерам ЮКОСа, хочется всё-таки разобраться: а что это было? Что теперь делать? И чем всё в итоге закончится?

Юридическая сторона дела проста. Десять предыдущих лет наша страна судилась с тремя офшорными "фирмами-наследницами" нефтяной империи Михаила Ходорковского. 18 июля 2014 года процесс был проигран: арбитраж присудил России выплатить юкосовцам свыше 50 миллиардов долларов. Тогда же стало ясно, что добровольно с такой суммой правительство расставаться не желает. После чего адвокаты истца засели за составление списков активов Российской Федерации в разных странах, которые можно было бы арестовать "за долги".

Естественно, Россия подала апелляцию в окружной суд города Гааги с тем, чтобы тот отменил постановления расположенного по соседству Третейского суда. Апелляция будет рассмотрена аж в ноябре — пока же решение арбитража считается действующим, и с января на астрономическую сумму ещё и начисляются проценты. Но, поскольку время в этом деле исчисляется месяцами, то тема, вспыхнувшая на информационном небосклоне год назад, очень быстро угасла и без малого год вообще никого в России, кажется, не интересовала.

Такое равнодушие со стороны властных структур объяснялось просто. Там были уверены, что ничего серьёзного погоня невзлинских юристов за российскими активами не представляет. В былые годы имелось два аналогичных судебных поражения: от швейцарской фирмы Noga и немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера, которые искали-искали, чем бы поживиться, да так и не нашли. Noga не получила вообще ничего, немец же довольствовался особняком торгпредства в Стокгольме, арестованным и проданным с торгов за 5 млн долларов.

Посему, когда на прошлой неделе, аккурат под Питерский экономический форум, гром всё-таки грянул и, по первым же сообщениям, сразу в Бельгии и во Франции арестам подверглись как счета компаний, так и собственность дипломатических миссий, высокопоставленные мужики принялись истово креститься. А поскольку пресса брала у них комментарии на бегу, в кулуарах Форума, их реакция выглядела спонтанной, нервозной, противоречивой и сильно смахивала на анекдот про бегущего генерала.

При попытке воссоздать единую реакцию государственных мужей на случившееся ЧП пришлось бы рисовать триптих. Первая картина являла бы аллегорию России, продолжающей отказываться платить. Со второго изображения на нас взирал бы коллективный Адвокат, который теперь будет бегать по судам каждой из стран, где продолжатся аресты: США, Великобритании, Германии, Голландии — и оспаривать их. На третьем полотне рисовался символ Зеркального Ответа, по которому наше государство теперь будет аналогично арестовывать активы недружественных стран внутри России.

Выработать общую позицию мешала не только ведомственная суматоха, но и сам Питерский форум, специально придуманный для того, чтобы завлекать сюда иностранных инвесторов, а не угрожать им симметричными конфискациями и невыполнением решений международных судов.

Немного поостыв, наиболее трезвые головы в России рассудили, что грозы-то пока не наблюдается! Во-первых, наши "арестованные" компании получили пока просто бумажки от приставов с вопросом типа "А нет ли у вас случайно собственности РФ?" И теперь большая часть компаний просто отпишется, что "нет, не были, не имеем", а остальные заявят о своём дипиммунитете, и дело с концом, мол. Во-вторых, на примере Бельгии (но почему-то не Франции) наш МИД уже грозно заявил, что ежели безобразие не прекратится, то наша страна наложит аналогичные аресты как на дипломатические объекты королевства, так и на активы бельгийских компаний в России. Брюссель опешил; правда, затем министр Лавров поправил подчинённых, оговорив, что ответные аресты могут коснуться лишь фирм "с госучастием тех стран, которые с нами так поступают" — и это существенно сужает круг причастных. Так или иначе, угроза озвучена — но будет ли она воплощена в жизнь?

Наконец, настало время замолвить словечко и Владимиру Путину. Который вышел и сказал: Россия не признаёт юрисдикцию Третейского суда, поскольку не ратифицировала Договор к Энергетической хартии, вокруг которого и шло десятилетнее разбирательство с юкосовцами. И теперь мы будем " в рамках цивилизованного юридического процесса защищать свои интересы".

Всё отлично. Вот только, похоже, никакого "цивилизованного юридического процесса" в мире больше не существует. Да и вряд ли когда-то он был. Та же Noga отстала от России лишь тогда, когда её претензии перекупил за 70 млн долларов американский бизнесмен Коган, с которым пришлось затем как-то рассчитываться. Упомянутый Зедельмайер пусть паршивый особнячок, но отсудил. Теперь же, в условиях новой "холодной войны" и санкций, да ещё по делу ЮКОСа, надеяться на беспристрастность западного правосудия как-то совсем бесперспективно. И вообще, вряд ли кого-то способна порадовать предстоящая бодяга со всё новыми судами, апелляциями и кругосветной охотой юкосовцев за парусниками, "выставочными" самолётами и картинами импрессионистов.

Но сильнее всего в этом вопросе удручает реактивное поведение российских властей. Целое десятилетие по спору на 50 млрд (а изначально — на все 114 млрд) долларов её совершенно "не парило" происходящее. Вопреки путинским словам, ещё в октябре 2005-го Россия согласилась спорить в Гааге именно в рамках Договора к Энергетической хартии. Выбранный нашей стороной арбитр, бывший работник Госдепа Стивен Швебель, в итоге проголосовал против нас. Интересы России в том суде защищали американские же юридические конторы: так они умудрились вообще не пригласить свидетелей, способных оспорить доводы истца по фактологии, — на это даже суд указал в своём вердикте. И вот теперь, по словам вице-премьера Шувалова, во Франции и Бельгии мы вновь наняли "первоклассных юристов" — местных, очевидно.

Так что же, пора мужикам с крепкими лбами доставать из сарая новые грабли?

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
1 июля 2015 в 09:11

Вот сколько можно спорить с самим Ходорковским, в своей книге "Тюрьма и воля" предельно ясно признавшим своё и прочих олигархов преступление, которое заключалось в сговоре о продаже "исторического портфеля" советских предприятий по бросовым ценам (с. 342). А Путинская команда всего лишь проигнорировала эти подковёрные соглашения и выкатила Ходорковскому счёт именно по реальной стоимости захапанных активов (уж не говоря о кровавой уголовной стороне подельников приватизации). Так что Путин, как Стенька Разин у Евтушенко, отнюдь не в том пред нами "грешен, что бояр он мало вешал" а "грешен он в делах своих, что слишком мало вешал их", что посадил Ходорковского, а прочих "комсомольских" олигархов-предпригребателей не посадил - чай, не бином Ньютона это понять? "Если говорить об основном тренде политики РФ в последние 15 лет, то он именно в том, что всё делается очень медленно, подчёркнуто в рамках демократических процедур: все понимают, что идёт очевидное освобождение России от железной хватки «цивилизованного человечества», но за руку нас не ухватишь, и в суде обвинения не предъявишь. Это как с Ходорковским. То, что он намеревался сделать с активами «ЮКОСа», всегда называлось «государственной изменой», но ничуть не противоречило законам глобальной экономики, которые она навязала России. Посади Ходорковского по политическим причинам, и можно было бы поднимать народ на борьбу с «узурпатором» и «кровавым тираном». Но его подлавливают и сажают по чистой уголовщине. И хотя все, кому надо, всё понимают, но в Гаагу Путина потащить нельзя.Так и идёт: очень не спеша, человечек за человечком, поправка к закону за поправкой, медленно и незаметно передавая тем, кто поддерживает президента, отдельные госфункции (ОНФ!), порой даже излишне соблюдая те законы, которые нельзя изменить разом. Конечно, хочется сразу и куском, но не в сказку попали, а в глобальную евроамериканскую экономику с их же политикой" (lenskiy2008, Novorus.info).А что до иска акционеров ЮКОСа, то "Международный арбитраж не мог рассматривать требования экс-акционеров ЮКОСа, поскольку Россия так и не ратифицировала договор к Энергетической хартии, на который ссылались истцы. Москва лишь согласилась применять договор на временной основе «в той степени, в которой временное применение не противоречит ее конституции, законам или нормативным актам», отмечается в апелляции. Спор вообще не имеет отношения к Энергетической хартии и должен решаться как внутрироссийский, утверждает Минфин. Ведомство поясняет, что все три выступивших против России истца — Hulley Enterprises, Veteran Petroleum и Yukos Universal — «входят в обширную сеть компаний-пустышек», созданных российскими олигархами, желающих обеспечить себе «благоприятный налоговый режим» при получении дивидендов. Доли бывших совладельцев ЮКОСа не могут считаться инвестициями, подпадающими под защиту хартии, считает российская сторона": https://news.mail.ru/politics/21002870/?frommail=1.