Авторский блог Владислав Шурыгин 14:04 25 сентября 2018

Ил-20 и С-300

министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия передаст сирийским военным зенитный ракетный комплекс С-300
20

После воскресного утреннего брифинга официального представителя Минобороны России генерала Игоря Конашенкова стало ясно, что объяснения израильской стороны по поводу сбитого Ил-20 Москвой не приняты. «Введение в заблуждение израильским офицером относительно районов нанесения ударов истребителями не позволило вывести российский самолёт Ил-20 в безопасный район», — сказал Конашенков, отметив, что Россия, вопреки договорённостям 2015 года, была оповещена об ударе менее чем за минуту. Он также заявил, что израильские F-16 видели Ил-20, находились в одном районе с ним в течение 10 минут и намеренно прикрылись российским самолётом от зенитных ракет сирийской системы ПВО.

Почти сразу после этого заявления в Сети поднялся настоящий «девятый вал» комментариев, всякого рода «диванных» и «околодиванных» «экспертов», начавших трубить о провале отечественного и сирийского ПВО. Что же произошло в небе над Сирией 17 сентября? А произошло следующее. Израильтяне, зайдя на цели со стороны моря от Ливана, где расположены их пилотажные зоны и где почти постоянно находятся израильские военные самолёты, выполнив атаку, тут же развернулись, поставив радиопомехи. Причём эта атака была произведена из того же сектора, в котором заходил на посадку Ил-20. Сирийцы попытались достать убегавшие бомбардировщики своим "дальним" С-200. Но головка самонаведения (ГСН) ракет этого ЗРК после старта в условиях помех, утратив связь с аппаратурой комплекса, перешла в автономный режим и навелась на ближайшую (самую контрастную и крупную) цель. Произошло то же самое, что и со сбитым 4 октября 2001 года над Чёрным морем самолётом Ту-154. Тогда в ходе учебных стрельб вместо малоразмерной учебной цели ГСН украинских ракет захватила рейсовый российский "Ту" и его уничтожила...

После воскресного заявления МО РФ у Израиля были сутки для того, чтобы попытаться исправить ситуацию. Но в Тель-Авиве предпочли занять  позицию полного отрицания своей вины: мол, мы ничего не знаем, сочувствуем, но вы сами виноваты!

После этого глава Минобороны РФ и сообщил, что, в соответствии с поручением президента Российской Федерации, будут приняты следующие меры по наращиванию боевых возможностей сирийской системы противовоздушной обороны и обеспечения безопасности российских военнослужащих.

«Первое. Сирийским вооружённым силам в течение двух недель будет передан современный зенитный ракетный комплекс С-300. Он способен перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 км и одновременно поражать несколько воздушных целей. Обладая высокой помехозащищённостью и скорострельностью, комплекс существенно укрепит боевые возможности сирийской ПВО. Подчеркну, в 2013 году по просьбе израильской стороны мы приостановили поставку в Сирию комплекса С-300, который был подготовлен к отправке, а сирийские военнослужащие прошли соответствующую подготовку. Сегодня ситуация изменилась. И не по нашей вине.

Второе. Командные пункты сирийских соединений и воинских частей противовоздушной обороны будут оснащены автоматизированными системами управления, которые поставляются только в российские Вооружённые Силы. Это обеспечит централизованное управление всеми силами и средствами ПВО Сирии, ведение мониторинга воздушной обстановки и оперативную выдачу целеуказаний. Главное, будет гарантирована идентификация всех российских воздушных судов сирийскими средствами ПВО.

В-третьих. В прилегающих к Сирии районах над акваторией Средиземного моря будет осуществляться радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории. Убеждены, что реализация данных мер охладит «горячие головы» и удержит от необдуманных поступков, несущих угрозу нашим военнослужащим. В противном случае вынуждены будем реагировать в соответствии со складывающейся обстановкой».

В результате Израиль оказался в сложном положении. Отныне любой его самолёт, взлетающий выше 200 метров над полосой своего аэродрома, окажется в зоне видимости, а при подходе к границе — в зоне поражения сирийских С-300. И это сделает пиратские авиарейды израильтян — а их за последние годы состоялось уже более двухсот! — не игрой в одни ворота, когда у ВВС Израиля была полная инициатива и свобода действий, а «русской рулеткой»: повезёт/не повезёт, собьют/не собьют. Разумеется, это решение вызвало бурю уже не в Интернете, а в большой политике. Против передачи ЗРК  С-300 Сирии высказались не только в Тель-Авиве, но и в Вашингтоне. С предупреждениями, больше похожими на угрозы, выступили госсекретарь Майк Помпео и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. В ответ замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что российская сторона действует адекватно сложившейся ситуации, но готова к обсуждению с Соединёнными Штатами всех вопросов, связанных с поставкой комплексов С-300 в Сирию.

Трудно сказать, понимают ли наши военные и дипломаты, что такая гибкость их позиции, по большому счёту, вызывает у американских «партнёров» готовность «давить» на Россию и дальше, в том числе — путем всё новых и новых провокаций, с гибелью наших солдат и офицеров, заранее зная, что им за это «ничего не будет»? Бесконечно ли мы намерены сидеть за столом переговоров с приверженцами политики «доброго слова и пистолета»? Или, в конце концов, выбьем эти пистолеты из их рук? 

20 ноября 2018
19 0 3 942
20 0 4 476
12 декабря 2018
15 0 10 244
Комментарии Написать свой комментарий
25 сентября 2018 в 14:25

Эти поставки — они не направлены против каких-то третьих стран. - Разъяснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков цель поставок Сирии российских зенитно-ракетных комплексов С-300. - Они будут осуществлены исключительно в интересах обеспечения безопасности наших военных". Иначе говоря, в случае ударов Израиля, США и их союзников по сирийским объектам, на которых нет российских военных, С-300 использовать нельзя. Израиль, США и все прочие могут продолжать.

25 сентября 2018 в 16:44

А я трактовал эти слова по другому. Третья сторона это самолёты НАТО (Израиль туда не входит), то есть им бомбить можно ВСЕХ на территории Сирии, включая и наших.

25 сентября 2018 в 14:25

По первому абзацу: а что, не знали, с кем ДОГОВАРИВАЛИСЬ? Вас ПРЕДУПРЕДИЛИ, - уверен, ни в одном договоре не прописано, за КАКОЕ ВРЕМЯ ОБЯЗУЮТСЯ ИЗРАИЛЬТЯНЕ ПРЕДУПРЕЖДАТЬ О СВОИХ РЕЙДАХ!. Хоть и за ДВЕ СЕКУНДЫ раньше, но ЮРИДИЧЕСКИ - предупредили? Вот и утритесь, и подумайте, кто вам эти договоры пишет, и под чью диктовку.
Про США - вообще класс!
"Сергей Рябков заявил, что российская сторона действует адекватно сложившейся ситуации, но готова к обсуждению с Соединёнными Штатами всех вопросов, связанных с поставкой комплексов С-300 в Сирию" - с КАКОГО ПЕРЕПУГУ??? Сергей Рябков в кассе госдепа зарплату получает, или те, кто ему прказал - служащие именно США??? Что можно обсуждать с государством, не имеющим НИКАКИХ юридических соглашений с теми, кто в Сирии зачищает террористов по просьбе Сирийского руководства? Необходимо ДАВНО уничтожить как НЕЗАКОННЫЕ БАЗЫ США в Азии, так и их ФЛОТЫ на западе Тихого Океана и в Средиземном море. Просто и быстро.

25 сентября 2018 в 15:24

Оно бы конечно на мнение америкосов наплевать, но, однако, а курс доллара?... Взлёт курса доллара в случае чего не перекроет ни С-500, ни С-100500, ни глушение, ни "кинжал" со сверхсветовой скоростью полёта. Хотя, если со сверх светойой, когда время течёт вспять, можно успеть. Вернуться назад, не поставлять С-300 и доллар не взлетит. Но зато можно отложить повышение пенсионного возраста для народа.Чтоб он не волновался.А продолжал внимательно следить за всеми перипетиями и судьбой инвестиций Петросяна в Степаненку.

25 сентября 2018 в 15:30

Поставить комплексы С-300 ещё далеко не значит победить. Воюет не оружие - воюют солдаты, офицеры и генералы. Солдаты и офицеры России честно сражаются и погибают. Но генералитет России если и далее будет сопли жевать и оглядываться на своих суетливых и двурушных политиков, то хоть С-300, С-400 или С-500 поставляй куда ни попадя, военного успеха не будет. Сколько хвалились россияне - в Сирии непобедимые российские истребители Су-35! Ура! Подкрался турок на стареньком F-16 тактически грамотно, нагло и решительно - и завалил российский бомбёр Су-24! Где были хвалёные российские Су-35? Стояли, растрескивались на палящем сирийском солнышке и изнашивались от едкого сирийского песочка - никто не решился их грамотно и решительно применить для защиты своих бомбёров или хотя бы для наказания турецких наглецов! Так и с израильтянами - те же далеко не новые F-16, та же решительность и наглость, тактическая хитрость и грамотность - и какой боевой счёт? В чью пользу? Что, подставляет армия России другую половину лица, когда уже дали по первой половине?

25 сентября 2018 в 15:45

Ну вот и некто тролль бронштейн поясняет : пока идут ПРОДАЖИ, все, включая генералов, могут жевать сопли. Турок "уронил" Су-24 - Кремль схавал миллиард наличными на счета "деловых людей". Комплексы С-300 - еще по миллиарду не русских денег в копилку причастных. И снова УРА! Поставим (это уже по DiO nagraVу) еще партию С-100500 - снова по зеленому миллиарду! Оле-оле-оле-оле! Россия - чемпион!

25 сентября 2018 в 17:26

Россия все больше втягивается в не нужный стране, чужой конфликт, а потому гробов из Сирии повезут больше, а пенсионный возраст и налоги придется еще не раз повышать.

25 сентября 2018 в 19:17

автор, как не «диванный» и не «околодиванный» «эксперт», не трубит о провале отечественного и сирийского ПВО - наоборот, он трубит об их "победе" над кем-то и чем-то, не называя имен! так ему удобнее разводить демагогию и обменивать 15 убитых российских военнослужащих на комплекс С-300, так сказать, баш на баш; по его логике, комплекс С-400 поставят в Сирию после 100 убитых российских военных, С-500 - после 1000, а С-600 - после 1 000 000, если Путин расщедрится... ведь так? достойный ответ? а может израильтяне возьмут золотом или деньгами? автор, почем твоя жизнь, подсчитай!

25 сентября 2018 в 19:46

У С-300 электронная начинка, которая не позволит сирийцам сбивать свои самолёты, даже если сирийцы захотят сбить. Израильские самолёты и есть СВОИ.Чему радуемся?

25 сентября 2018 в 20:27

Критикуйте же, злые критики,
Ваша критика нам не почём.
Не мешало бы этих критиков
По головке огреть кирпичом.

25 сентября 2018 в 23:38

Сеют панику и безверие господа пораженцы

25 сентября 2018 в 21:45

"ПУТИНСКИЙ ОТВЕТ АБРАМОВИЧУ"

Беда в том, что израильские самолеты для путинских зенитных комплексов являются "своими". Такая у них система распознавания самолетов. Но автор статьи этого, наверное, не знает... Кроме того, у Израиля есть новейшие, пятого поколения F-35, которые не боятся С-300 и С-400.
В блогосфере продолжается активное обсуждение на предмет того, что фактически означает решение Путина. В конечном итоге многие участники дискуссий сходятся во мнении, что Израилю придётся менять стратегию своих действий. На российские С-300 Израиль ответит применением американских F-35, чтобы с их помощью сначала нейтрализовать угрозу новых ракет. Они "выключат" С-300, а F-16 нанесут свой стандартный бомбовый удар. Такую операцию Израиль ранее уже проводил в Сирии, так что тактика отработана. А истребителей пятого поколения у Путина нет и в ближайшее время не будет.

25 сентября 2018 в 23:34

Странно что пишут что С-300 предназначена для защиты наших баз а передают их сирийцам Так сирийцы будут защищать наши базы и что будет если будут бомбить не нас а сирийцев ? С-300 будут молчать? Вообще ситуация до сих пор была странная Израиль по договоренности должен предупреждать, что будет бомбить наших союзников Когда такое было в истории войн? Во время вьетнамской войны мы поставляли оружие вьетнамцем не для того, чтобы они только нас защищали, а все небо Вьетнама Это нормальная ситуация Но думаю теперь Израиль все же прижучат а может война просто выйдет на более высокий серьезный уровень Что поделаешь

26 сентября 2018 в 09:21

ЖИДковаты россияне против Израиля!

26 сентября 2018 в 11:12

Что тут обсуждать? Паллиативы Путина в действии. Даже автор пытается об этом сказать в последнем абзаце.

Может я, только что вышедший из тайги, чего-то не понял, упустил: ничего не говорится о военнослужащих, погибших с ИЛ-20. Если погибли крупные профи, без которых невозможно ведение адекватных военных действий в условиях современной войны, то можно с высокой долей вероятности говорить, что разведка Израиля (читай НАТО-Пентагон) знала об этом и не прикрывалась нашим ИЛ-20, а целенаправленно подставила его под удар сирийских средств ПВО.

Как можно победить врага, если его агенты находятся, условно говоря, рядом с Шойгу, и как ни в чем не бывало делают свое черное дело. Да и может ли быть по-другому, если деньги теперь решают всё?

26 сентября 2018 в 15:48

В.Шурыгин:
"Второе. Командные пункты сирийских соединений и воинских частей противовоздушной обороны будут оснащены автоматизированными системами управления, которые поставляются только в российские Вооружённые Силы. Это обеспечит централизованное управление всеми силами и средствами ПВО Сирии, ведение мониторинга воздушной обстановки и оперативную выдачу целеуказаний. Главное, будет гарантирована идентификация всех российских воздушных судов сирийскими средствами ПВО."
===============================================================================
Вопрос: "Это значит, что автоматическую систему сирийских ПВО будут обслуживать российские военнослужащие, раз в сутки меняющие блоки "свой-чужой" и следящие за тем, чтобы они не попали в руки "супостатов""?

27 сентября 2018 в 00:07

Зачем столько ключевых специалистов посадили в один самолёт?
Разве анализ данных на мониторах нельзя было проводить на земле в бункере посредством телеметрии или иных каналов связи?

27 сентября 2018 в 08:16

Начинать разбор ошибок (преступлений) нужно прежде всего с себя. Никто не рискнёт начать или продолжать враждебные действия, если будет знать, что возмездие наступит мгновенно и будет сокрушительным! И после поставок С-300 наши противники будут вести себя нагло и безнаказанно. Кого пугают "помидорные" угрозы? На 9 мая понесут ли родственники погибших в Сирии их портреты? Или до этой великой даты получит ли кто-нибудь из "партнёров" действительно по соплям? Ой, сомневаюсь.