Игра без правил
Авторский блог Рами Аль-Шаер 11:39 5 сентября 2019

Игра без правил

США продолжают проталкивать свои планы урегулирования арабо-израильского конфликта в пользу еврейского государства за счёт палестинского народа
2

США продолжают проталкивать свои планы урегулирования арабо-израильского конфликта в пользу еврейского государства за счёт палестинского народа, его законных прав и интересов.

Согласно источникам, связанным с дипломатическими кругами США и Российской Федерации, Соединенные Штаты и их союзники по НАТО делают попытки подключить Россию к реализации своего проекта решения арабо-израильского конфликта. При этом сообщается, что США делают это потому, что под их эгидой успешно прошли ближневосточные конференции в Польше и на Бахрейне, в ходе которых не только союзники США по НАТО, но и многие арабские политические деятели якобы выразили готовность сотрудничать с американскими политиками для реализации озвученных представителями официального Вашингтона на этих конференциях идей. 

Когда слышишь подобные оценки этих двух конференций, невольно начинаешь думать, что и американские дипломаты, и дипломаты стран, которые вовлечены в американскую орбиту, живут в созданном ими самими мире иллюзий. К этим странам, безоглядно идущим в фарватере американской политики, следует, прежде всего, отнести саму Польшу и прибалтийские страны, которые, вместе с рядом арабских стран, считающих себя "друзьями и союзниками Вашингтона", создавали на варшавской конференции "эффект массовости".

Этот сотворенный из мифов и лжи мир иллюзий интересен уже тем, что в нём действуют вполне реальные люди: дипломаты, политики, даже учёные из западных университетов и научных центров, — но он предполагает выдвижение ими теорий и планов, которые не только далеки от реальности, но, более того, являются не столько утопическими, сколько шулерскими. Представьте себе двух игроков, которые начали играть в нарды. Вдруг посреди игры один из игроков заявляет, что на самом деле они играли не в нарды, а в шашки. Вот это и есть типичные партии, которые разыгрывают западные политики.

Шулерскую игру такого рода США и его союзники переносят на организацию международных форумов, и типичным проявлением такого подхода была Варшавская конференция. Широковещательно было объявлено, что эта конференция посвящена ближневосточной проблематике, и в ней будут участвовать все страны, которые к этой проблематике имеют непосредственное отношение. Когда же конференция приступила к работе, выяснилось, что основным направлением её деятельности является жёсткая критика Ирана и его действий в регионе. 

Стало ясно, что важнейшей темой конференции будет не урегулирование ситуации вокруг Сирии и не согласование подходов к разрешению арабо-израильского конфликта, а выработка общей стратегии НАТО и арабских монархий Залива "для противодействия агрессивному поведению Ирана". Неудивительно, что министр иностранных дел Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф пристыдил польское правительство за то, что, хотя Иран спасал поляков в годы Второй мировой войны, в Варшаве имел место "безрассудный антииранский цирк".

Что же касается ключевой проблемы ближневосточного региона — палестинской, то она на конференции обсуждалась как бы между прочим. Вообще-то её и не собирались рассматривать на "ближневосточной конференции", и, хотя по предложению Польши палестинский вопрос был внесён в повестку дня, обсуждать его серьёзно никто не осмелился: ведь палестинцев на этой конференции не было. Понятно, что обсуждение вопроса без самой заинтересованной стороны было бы профанацией. Отказалась от участия в конференции и Россия, важный игрок в ближневосточном регионе. Получается, говорить об успехе конференции в Варшаве, по меньшей мере, смешно. 

Что же касается конференции в Манаме, проходившей в конце июня, то основой американского плана, о котором говорилось там, является, в сущности, обычный подкуп. Министр финансов США Стивен Мнучин объявил, что конференция предоставит палестинцам "новые захватывающие возможности для реализации своего полного потенциала". Палестинцам обещали значительные инвестиции в экономику сектора Газа, но оговорили при этом условие, чтобы на границе с Израилем было "стабильное" прекращение огня. 

На конференции не планировали рассматривать основные политические аспекты конфликта: границы будущего палестинского государства, статус Иерусалима, судьбу палестинских беженцев и требования безопасности. Иными словами, палестинцам предложили взятку за то, чтобы они отказались от своих политических прав. Неудивительно, что руководство палестинской администрации отклонило приглашение США принять участие в конференции — именно из-за отсутствия основных политических вопросов в её повестке дня. 

Но, кроме того: о каких инвестициях идёт речь? Израильские политики сделали всё для того, чтобы и на Западном берегу Иордана, и в Газе отсутствовала нормальная инфраструктура, чтобы те немногие и малозначительные промышленные предприятия, которые в этих районах находятся, были бы лишены потенциала развития и перспектив реализации своей продукции. Их техническое оснащение слабое, организация и производительность труда не может быть высокой уже в силу тех экономических условий, в которых они существуют.

Как же американцы планируют создать палестинцам "захватывающие возможности" для экономического роста? Построить в Газе полдюжины ресторанов "Макдональдс"? Воздвигнуть на Западном берегу пятизвёздочный отель — аккурат между израильским военным поселением и садиками нищих арабов? Начать движение моторных лодок по Иордану? Или просто выдать кучке компрадоров по миллиону долларов и этим решить всю проблему? 

Заметьте, никаких конкретных планов по улучшению жизни палестинцев не выдвигается. Просто дается обещание: мы вам заплатим! Но даже оно, как мы знаем, недорого стоит. США постоянно нарушают свои обещания, пересматривают договоры. Подписали с Россией договор о РСМД? Взяли и вышли из него. Подписали договор с Ираном? Захотели — и прекратили его действие. Как же верить их новым обещаниям? И тем более — верить в "захватывающие возможности"? К тому же, следующий год — год президентских выборов в США. А если в Белый дом придёт какой-нибудь политик, который, как Хилари Клинтон, ненавидит арабов?

И, кроме всего прочего, никто толком не знает, за что предлагается взятка. Хотя некоторое представление об этом можно составить по разным заявлениям и решениям Вашингтона и Тель-Авива. Скажем, очевидно, что в "Сделке века" не будет фигурировать Восточный Иерусалим, потому что США уже приняли решение признать "неделимость" Иерусалима и перенести туда своё посольство. Трудно вообразить, что кто-либо среди палестинских вождей за деньги пойдёт на такое предательство национальных интересов, как отказ от своей столицы.

В "Сделке века", как можно судить по прежним заявлениям Белого дома и Госдепартамента, нет места вопросу о беженцах, вопросу об израильских поселениях на Западном берегу, о транспортной артерии, которая связывала бы Западный берег и сектор Газа. А подобное решение проблемы неприемлемо для большинства палестинцев. Набиль Абу-Руденех, официальный представитель руководства Палестинской администрации, открыто заявил: "Американцы поступают нечестно. Они действуют предвзято, и такое положение ни к чему не приведёт". 

Большинство палестинских политологов полагает, что, когда план Белого дома появится на свет, он явно будет мертворождённым. Несмотря на давление со стороны Вашингтона, глава палестинской автономии Махмуд Аббас и десятки палестинских деятелей выразили своё мнение, что план Трампа — это заговор, который был задуман с целью свести на нет дело палестинцев и лишить их национальных прав. А Набиль Шаат, советник главы палестинской автономии по международным вопросам, назвал трамповскую "Сделку века" "сделкой позора".

Как видим, представителями Палестинской автономии делаются жёсткие заявления, которые демонстрируют, на первый взгляд, твёрдую и бескомпромиссную позицию. Но в условиях той разобщённости, в которой сегодня находится палестинское национальное движение, в условиях фактического раскола, в котором пребывают сейчас политические силы палестинского народа, эти заявления могут остаться пустым звуком. Непримиримость позиций ООП, которая определяет политический курс на Западном берегу, и движения Хамас, которое является важнейшей политической силой в секторе Газа, практически обесценивает эти заявления, поскольку без единства всего спектра политических сил палестинского народа противостоять планам по реализации "Сделки века" будет, увы, невозможно.

Между тем, именно на эту разобщенность, на вражду внутри политических сил Палестины и рассчитывают те, кто проталкивает позорную сделку. Саботируют достижение единства и предатели палестинского народа, которые уже получили взятку от его недругов. Неужели те, кто руководит разными отрядами палестинского национального движения, не понимают, что с ними ведут игру без правил, игру шулерскую и бесчестную?

К этой бесчестной игре американцы хотят в какой-то форме подключить и Россию. Но я уверен, что этого они никогда не добьются.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
5 сентября 2019 в 12:35

Я бы порвал дипломатические отношения с Израилем как это было сделано Советским Союзом и за одно только это его можно уважать С ними переговариваются, чуть ли не челокаются, а на следующий день они бомбят Сирию Сама Палестина разорвана на два куска Как можно нормально развиваться в таком положении ? Что касается поляков правильно говорила горьковская старуха Изергиль, что у них шипящий язык поскольку змеиное сердце

5 сентября 2019 в 20:17

Ты Николка чего агитировал за переименвание Ленингрда в Санкт Петербург