Игра в ящик
Авторский блог Людмила Лаврова 00:00 4 сентября 2014

Игра в ящик

Немалой долей гражданской отваги отличился на минувшей неделе канал НТВ. После истеричной реакции (и даже одной жалобы в адрес ненавистного президента) на показанный в рубрике "Профессия — репортер" репортаж "Тринадцать друзей хунты", журналисты канала с вызывающим уведомлением — "по многочисленным просьбам телезрителей", в том же гротесковом ключе продолжили актуальную тему лентой "Еще семнадцать друзей хунты".
0

Комментарии в СМИ на очередной опрос Левада-центра, установивший, что большинство россиян (79%) тратят свое свободное время на просмотр телевидения, лишний раз продемонстрировали картину того, с какой легкостью рождаются всевозможные пропагандистские мифы в либеральной прессе. Главное назваться экспертом и говорить (или писать) безапелляционно, с апломбом, не утруждая себя ни фактами, ни доказательствами. Пассивный отдых — пережиток советского прошлого и результат советского воспитания, глубокомысленно изрекает в "Новых Известиях" некто А. Рощин, социальный психолог и эксперт (а как же иначе!) фонда Политтехнологий: "У людей отбили всякое желание как-то объединяться для любых целей. В советской культуре не приветствовалось любое объединение, только если это не было одобрено сверху. Люди заперты в своих маленьких мирках, и телевизор в таком случае является окном в реальный мир".

Тот, кто не застал "проклятого советского прошлого", может вполне принять это глупейшее в своей тенденциозности объяснение за чистую монету. Оно подается как истина! Причем бесполезно объяснять господину Рощину, что в те годы в большинстве городов страны существовали так называемые Дома туриста, где выдавались напрокат за смешные деньги палатки, байдарки, спальные мешки, рюкзаки и много чего еще полезного в путешествиях, и вся школьная и студенческая молодость нескольких поколений советских людей (было бы желание) связана с многочисленными незабываемыми походами по стране. Не говоря об огромном количестве турбаз в живописных местах, доступных практически всем. И не страшно было, между прочим, останавливаться на ночевки в лесу или горах за сотни километров от милицейских постов… Однако это пример травоядной лжи. Гораздо более отвратительна и злонамеренна набирающая темп вакханалия клеветы, которую отрабатывают "чистые и честные" креаклы вокруг последних событий в Новороссии и на Украине. Эти "эксперты" окончательно сбросили маски и перешагнули черту необходимости формировать в общественном мнении негативный образ действующей власти. На новом этапе атаки на Кремль и неподдерживающее их позицию по Украине общество "псы информационной войны" избрали тактику зловещего запугивания. В надежде вернуть "блаженные" для них девяностые, когда понятие "национальные интересы страны" было вычеркнуто из лексикона, они открыто грозят президенту "близким часом расплаты", "падением властной вертикали", предрекают хаос, бушевание обманутых толп на площадях, сулят ненавистным им журналистам центральных каналов ТВ "запрет на профессию". Причем говорится об этом в каком-то нездоровом экстазе, без всяких моральных и этических границ, а "преступления" власти, как всегда, не подтверждаются никакими доказательствами. Достаточно ознакомиться с "особыми мнениями" И. Лесневской, М. Гельмана, С. Бунтмана, М. Ходорковского, И. Петровской, Ю. Латыниной, М. Ганапольского. Телеканал "Дождь" в лице замайданного журналиста Олевского организовал циничные пляски вокруг "мертвых десантников". Утирая крокодиловы слезы и усердно делая вид, что им очень жаль российских добровольцев, воюющих в Новороссии, "дождевики" устроили настоящую охоту на их семьи и близких, и всячески убеждают родителей военнослужащих "срочно забирать своих детей, чтобы их "не отправили на убой ради Путина". С Олевским связана и еще одна провокация: сидя в Москве, но привычно ссылаясь на безымянных жителей Донбасса, он объявил в фейсбуке о вхождении в Донецк русской армии, что было тут же подхвачено в Киеве. Так на наших глазах реанимация "белоленточной" революции и "болотного" сценария 2011-12 годов переходит из "карнавальной стадии" — перфомансов и пр. — в стадию жесткого противостояния.

Можно, конечно, отмахнуться, мол, возня, и не замечать словесные пируэты всей этой, по выражению старинного поэта В. Бенедиктова, "сволочи летучей", если бы не было уверенности, что еще недостаточно прочна грань, отделяющая нас от позора и национального унижения горбачевско-ельцинских лет.

Немалой долей гражданской отваги отличился на минувшей неделе канал НТВ. После истеричной реакции (и даже одной жалобы в адрес ненавистного президента) на показанный в рубрике "Профессия — репортер" репортаж "Тринадцать друзей хунты", журналисты канала с вызывающим уведомлением — "по многочисленным просьбам телезрителей", в том же гротесковом ключе продолжили актуальную тему лентой "Еще семнадцать друзей хунты".

А вообще — это жаркое, кровавое, драматичное в политическом плане лето закончилось. Начинается новый телевизионный сезон, возвращаются в эфир популярные дискуссионные передачи различных каналов. Обещаны и новые проекты: на НТВ — ежедневное шоу "Анатомия дня", сочетающее, согласно анонсу, все телевизионные жанры, и не только в области новостей; а на РЕН ТВ на смену невнятной информационной программе М. Максимовской в воскресные вечера приходит информационно-аналитическая передача "Добров в эфире", где известный журналист и политолог Андрей Добров будет подводить итоги самых важных событий недели. Выгодно отличающийся от всех стильной и изобретательной рекламой своих будущих фильмов и программ Первый канал даже устраивает 7 сентября специальный марафон, где в течение дня широко представит самые ударные проекты открывающегося сезона, премьеры художественных фильмов, сериалов, развлекательных, музыкальных общественно-политических и пр. передач.

Что ж, посмотрим!

 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой