Игра в ящик
Авторский блог Людмила Лаврова 00:00 17 октября 2013

Игра в ящик

В. Познер в беседе с С. Безруковым был в своем репертуаре. Давно заметила: когда собеседник — чуждый ему во многих отношениях человек, ведущий всячески стремится расставить ему "ловушки", доказать аудитории, что тот хуже, чем пытается представить себя. Так была "передернута" Познером тема цензуры, чтобы Безруков выглядел едва ли не ее сторонником, хотя высказывание актера относилось к необходимости фильтровать информацию для детей. Не без подвоха прозвучал вопрос о патриотическом кино
2

Наконец, после летней спячки очнулись "Познер" и "Политика" на Первом. Ведущие "Политики" ушли в бесконечный тупик пустых разговоров на темы миграции по следам коллег из "Поединка" и "Специального корреспондента" на России 1. Те неделей ранее отметились в обсуждении этой действительно актуальной проблематики, требующей сегодня не безответственной болтовни, а решительного вмешательства властей. Четырнадцать человек (!), приглашенных в ток-шоу Гордона и Толстого, включая министра труда и социальной защиты РФ М. Топилина, председателя правления Института современного развития И. Юргенса, первого заместителя председателя комитета ГД РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций М. Маркелова, руководителя интеграционного центра "Миграция и закон" Г. Джураевой, ничего конструктивного не смогли предложить телезрителю. Только стало еще яснее, что позитивных сдвигов в вопросе, что нам делать с миллионами легальных и нелегальных мигрантов? — не предвидится. Зато зритель узнал, что у нас есть фонд "Миграция XXI век", возглавляемый бывшим заместителем директора ФМС России В. Поставниным, представитель уполномоченного при президенте РФ по вопросам защиты прав предпринимателей в сфере миграционной политики и трудового законодательства А. Степанов, общественно-консультативный совет при УФМС России по Москве и даже целый Институт миграционной политики во главе с О. Гулиной. Сколько экспертов и официальных лиц! А разумной миграционной политики нет! И пока с экрана краснобайствуют о судьбе мигрантов и толерантности, будут повсеместно, в ответ на бесчинства приезжих, нарастать народные сходы, подобные тем, что мы увидели в это воскресенье в Западном Бирюлево.

В. Познер в беседе с С. Безруковым был в своем репертуаре. Давно заметила: когда собеседник — чуждый ему во многих отношениях человек, ведущий всячески стремится расставить ему "ловушки", доказать аудитории, что тот хуже, чем пытается представить себя. Так была "передернута" Познером тема цензуры, чтобы Безруков выглядел едва ли не ее сторонником, хотя изначально высказывание актера относилось к необходимости фильтровать информацию для детей. Не без подвоха прозвучал и вопрос о патриотическом кино. Между тем, говоря о телевидении, Сергей Безруков высказал убийственное для программной политики Первого канала мнение о том, что нравственное содержание телепередач должно каким-то образом регулироваться. "Уровень сознания в обществе таков, что потребляют все, что дают, — сказал он. — И наряду с передачами, которые действительно развивают, есть передачи, которые развращают". Посягнул на святая святых! Да ведь если регулировать "нравственное содержание" передач, что будет с так называемыми "хитами" Первого, с его "золотым фондом"? Как быть с наглядным обучением "эффективной дефекации" в программе "звезды" канала Малышевой или с малаховскими задушевными копаниями в ДНК детишек от гулящих мамаш?

С моралью и нравственностью не все в порядке на Первом и в сериальном сегменте. После провального "фильмопродукта" неизвестно о какой войне "Разведчицы" начался сериал "Станица" (продюсер И. Толстунов, режиссер В. Шевельков), отсылающий зрителя к событиям в Кущевской, чего не скрывают его создатели. Да, тема важная, да, блестяще играет "крестную мать" семейного бизнеса на крови актриса Н. Усатова, но зачем телеканал подгадал свой показ к кульминации суда над теми, кто, по замыслу авторов, стал прототипом героев сериала? На скамье подсудимых шестеро: предполагаемый лидер ОПГ Сергей Цапок и его пособники. Самому Цапку инкриминируется 17 эпизодов совершенных тяжких преступлений!

О "цапках" узнала вся страна 5 ноября 2010 года. Накануне вечером они, по данным следствия, убили в доме кущевского фермера три семьи — всего 12 человек. Бандиты зверски расправились со взрослыми и детьми — девять месяцев было младшей из их жертв. Всего же на счету этой ОПГ значатся 19 убийств. Однако чем дольше смотришь сериал, тем сильнее ощущение "развесистой клюквы", так и хочется крикнуть: "Свободу Сергею Цапку!" Сергей Цапок показан там, как этакий Робин Гуд, помогающий бедным и вообще неравнодушный к проблемам селян", — жалуются журналистам после просмотра станичники. Остается только надеяться на здравомыслие присяжных при вынесении вердикта.

А Первый уже широко рекламирует свой новый "шедевр", заранее объявляя его "историческим", — сериал "Сын отца народа" (реж. С. Гинзбург, С. Щербин, сценаристы Э. Володарский, Е. Цвентух и др.) о жизни Василия Сталина. Сергей Щербин известен зрителю, в частности, как создатель киномуляжа "Страсти по Чапаю". Чего ж нам теперь ожидать? Ну, раз говорят "исторический", то, судя по "Чапаеву", сериал достойно продолжит традицию Первого превращать в фарсовые даже самые противоречивые и трагические события (не говоря уж о фигурах) нашей истории. Похоже, не смотрит телевизионное начальство, принимающее решение, — ставить в эфирную сетку подобный фильм или нет, — интереснейшие и глубокие зарубежные ленты на историческую тематику. Ну, хотя бы те, которые идут по их же каналу, вроде показанного на минувшей неделе "Эдгара Гувера" (реж. Клинт Иствуд). Но лучше не сравнивать… Кроме запаха денег, разве что-то иное движет нашим телеруководством?

Загрузка...

26 июня 2019
7
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой