Авторский блог Александр Проханов 21:08 27 сентября 2017

Идеология Полярной звезды

Арктика — это суперпроект, подобный атомному и космическому проектам, какими блистал Советский Союз
10

Грандиозное, незабываемое зрелище — спуск на воду атомного ледокола "Сибирь", когда застывшая громадина, скованная стальными крепями, под звуки оркестра, молебны, рукоплескания, под гром лопнувшей бутылки шампанского — тронулась, двинулась и плюхнулась в невскую воду. Этот арктический атомный гигант будет рассекать льды своим стальным носом, своими бортами и двигаться в вечной тьме полярных ночей; он будет раздвигать и накопившиеся в нашем обществе уныние, ощущение неполноценности, немощи, открывая могучую полынью для русского возрождения, для русского чувства.

Арктика — первый грандиозный проект нового государства Российского. До этого времени у Российского государства не было сил заниматься масштабными космогоническими представлениями. Надо было выиграть вторую чеченскую войну, запускать мёртвые оборонные заводы и ставить алтари. Надо было обрести новое представление о Родине, вернуть русскому сознанию ощущение победы. И Олимпийские игры были затеяны не только для того, чтобы показать весь блеск нашего спорта, но и для того, чтобы нашему народу, во многом унылому и неверящему, показать, что мы — победители, мы способны выиграть эту схватку, этот бой. И сразу после Олимпийских игр мы обнялись, повенчались с Крымом. Это вызвало в народе такое восхищение! Я думаю, что завоевание Крыма Потёмкиным-Таврическим не породило такого переживания в русском сердце, как возвращение к нам Крыма. А теперь, когда у государства появилась мощь, возможность заглянуть за горизонт, мы приступаем к Арктике.

Арктика — это суперпроект, подобный атомному и космическому проектам, какими блистал Советский Союз. Арктика — это поставщик несметных углеводородов, уходящих под ледовую воду. Она важна нам как новая могучая глобальная коммуникация — Северный морской путь. Арктика необходима как рубеж обороны, потому что главная опасность ныне исходит с севера. Туда, к Северному полюсу нацелены американские бомбардировщики Б-52 с сотнями, тысячами крылатых ракет, которые хотели бы пронзить нашу Родину с полярного направления. И мы выстраиваем там свою оборону, станции слежения, ставим противоракетные системы, выдвигаем наши гарнизоны ближе к Полярному кругу. Потому Арктика требует от нас особой внутренней мобилизации, серьёзности, особого напряжения ума и усилий, особого "оборонного сознания". И как несравнимо то, что делают сегодня наша армия и военные инженеры, с теми дурацкими шоу и затеями, которые будоражат нас по деградирующим телевизионным каналам. Как непохожи рабочие и инженеры, спустившие на воду атомный ледокол, с теми крашеными енотами, которые тычут своими рыльцами в мутные телеэкраны.

Арктика, её природа, её сверкание, её небеса — это идеология обожествления природы, благоговения перед жизнью. Это то, к чему так мучительно стремится человечество, которое насилует землю: бурит, взрывает, колет. И вместо потребительского отношения должно возникнуть отношение благоговения, обожания нашей праматери-природы, откуда мы все вышли.

Нам необходима идеология проектности. Мы не можем жить и мыслить проблемами киосков, которые надо сносить или ставить. Мы живём огромными проектами. Сама Россия — проект, задуманный Господом Богом. Когда я спросил Владимира Владимировича Путина: что для вас проект Россия? — он ответил: "Россия — не проект, а судьба".

Великий проект Россия — это судьба: судьба нашей Родины, нашего народа и всего остального человечества.

Но помимо оборонного, коммуникационного, экономического, одно из важнейших, пока ещё не названных предназначений арктического проекта — это создание там, среди сверкающих льдов, бушующего источника русской пассионарности. Русская пассионарность всегда сопутствовала нам, потому что без неё мы бы не создали трансконтинентальную империю из 11 часовых поясов. Русская пассионарность сопутствовала нам и в победах, и в поражениях. Мы выходили из чудовищных поражений, когда исчезали как государство, благодаря тому, что русская пассионарность, сжавшись до предела, порождала на свет воинов — спасителей отечества. И мы опять превращались в империю, в грандиозное космическое государство. Эту пассионарность должна рождать для нас Арктика.

Русский человек — копатель, он всю жизнь смотрит в матушку-землю: то окопы роет, то котлованы под заводы, то на своих огородах редиску и картошку выращивает, чтобы не помереть с голоду. Но, глядя в землю, он прозревает грядущие века, грядущие пространства. Он поднимает глаза к небу, к звёздам, он смотрит за горизонт. И Арктика для русского сознания всегда была пленительной, таинственной. Арктическое кристаллическое сверкание пленяло русское сознание ощущением необычного, чудесного волшебного, райского. Недаром наши поморы в Беловодье видели рай, что наполнен абсолютным Фаворским светом, незамутнённым бытием.

Изборский клуб открыл в имперском Санкт-Петербурге своё отделение — открыл с восторгом, трепетом, с надеждой. Перед ним стоит удивительно сложная и восхитительная задача: сформировать идеологию Полярной звезды, идеологию белоснежной хрустальной Арктики, создать идеологию Арктики как носительницы русской мечты, ощущения нашего вселенского блаженства. Эта идеология ляжет в основу идеологии общерусской мечты, мечты, в которую мы, как в венок, вплетаем свои мечтания в Арктике ли, в горах ли Кавказа, в брянских ли деревнях.

Мечта американская — это град на холме. Америка щеголяет тем, что она великая, всемогущая. Она насыпала холм едва ли не до неба, а потом поставила на холме крепость. И если кто-то в долинах ведёт себя не так, как угодно Америке, та из бойниц этой крепости постреливает крылатыми ракетами.

А русская мечта — это храм на холме. Вся русская история — холм, что насыпали наши русские поколения. На этом холме мы ставим храм, который близок к небу, близок к Полярной звезде, храм, что вещает нам о высших задачах русского сознания: создать бытие, где не было бы насилия, лжи, неправды, злокозненности. Чтобы люди жили как братья, как ангелы. Чтобы среди них господствовала божественная справедливость, соединяющая человека с человеком, человека с государством, машину с природой, звезду с цветком. Такая цель прослеживается во всех русских сказках, в церковных летописях, и в Толстом, и в Достоевском, и в Серебряном веке. Благая задача создания на земле божественного уклада — царствия небесного — не оставляет русских людей. И Арктика даёт возможность продемонстрировать свой русский интеллектуализм, способность объединить необъединяемое, извлечь неизвлекаемое, обожать весь мир.

Ледокол, который сходил со стапелей в Неву, был прекрасен, как Зимний дворец, как Исаакий. Это Исаакий XXI века. Пусть в нём нет позолоты, нет колонн, икон — всё равно это огромная купель, ковчег, великий монастырь, который мы пускаем в арктические воды. И он будет нести там наш великий божественный русский свет и нашу великую русскую мечту о победе.

В нашем обществе идут мучительные процессы, то и дело возникают огромные эмоциональные пузыри, чтобы продержаться несколько дней, лопнуть и исчезнуть. То вдруг возникает тема режиссёра Серебренникова, что будоражит огромные круги интеллигенции. Вслед за этим — тема Матильды. Ломают копья министры, философы, Государственная дума. Собирается идти в президенты Ксения Собчак, и это обещает бессмысленное и безумное пёстрое шоу. Русофобия начинает брызгать из телевизионных и радиоканалов. Такое ощущение, что в обществе стремительно формируется идеология тьмы, идеология, что направляет человеческое сознание не ввысь, в эмпиреи, а вниз, ниже пупка, в пах и ещё ниже — в преисподнюю.

Но сегодня появляется возможность формировать новую идеологию — идеологию Полярной звезды. Она включает в себя извечно русскую, извечно народную идеологию общего дела, которая объединяет красных и белых, представителей всех национальностей нашей державы. Идеология общего дела — это восхитительная идеология, рождающаяся из арктической идеологии Полярной звезды.

6 декабря 2017
110 2 10 759
22 ноября 2017
6 2 8 383
54 3 2 464

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
27 сентября 2017 в 23:29

Полярная звезда вдохновила Рубцова на создание стихотворения «Звезда полей».

Звезда полей, во мгле заледенелой
Остановившись, смотрит в полынью...
............................................
Звезда полей горит, не угасая,
Для всех тревожных жителей земли,
Своим лучом приветливым касаясь
Всех городов, поднявшихся вдали.

Но только здесь, во мгле заледенелой,
Она восходит ярче и полней,
И счастлив я, пока на свете белом
Горит, горит звезда моих полей…
Современный режим в России, конечно, тоже можно отождествлять с Полярной звездой. Причем в ее исконном русском названии. Прикол-звезда.

27 сентября 2017 в 23:39

— А как их передружить? — спросил Чебурашка. — Не знаю, — ответила Галя. — А я уже придумал! — заявил Гена.

28 сентября 2017 в 01:23

Газопроводы,нефтепроводы,морские терминалы подобны кровеносным сосудам. Россию обескровливают. Во время войны немцы выкачали кровь из русского офицера и бросили умирать,но он выжил и работал начальником лагеря для военнопленных в Монзенском леспромхозе. Справится-ли Россия со своей миссией подпитки своих врагов?

28 сентября 2017 в 01:55

НЕДОУМЕННО МНОГИЕ ЛОМАЮТ ГОЛОВУ -ЧТО НАС ОЖИДАЕТ!

Народ же русский дал давно ответ: "Что было, что сегодня в самом деле, что будет -
знает Бог". Молитесь о России Богу, чтоб Троица с утроенной Божественною Силой нам Помог. Ему сподручнее через Добро счастливым сделать каждого, кто хочет!

Спасибо, Александр Андреевич, за Пушкинское слово во Славу Матушки-России!

28 сентября 2017 в 07:46

Крупнов хочет начала смены курса на блюдечке с голубой каёмочкой

Крупнов пишет об угрозе "декапитации" Путина (ультиматум !180 дней") и промышленно-экономическом рывке как способе спасения Путина и России:
"предлагаем Президенту Путину в течение сентября—октября этого года провести интеллектуально-волевую мобилизацию...
В абсолютном дефиците совсем другое — такая мельчайшая вещь как концентрация внимания и чувствительность к восприятию главной проблемы страны...
Разве не поразительно, что Президент России вот уже три года требует от элит рывка, а в ответ даже не только тишина, а полная глухота и нечувствительность, по-своему выдающаяся несензитивность?...
И в этом моменте восстановления чувствительности на самом деле и возникает ситуация кардинальной смены элиты...
Времени осталось совсем ничего — сентябрь и октябрь, потом будет поздно..."
https://krupnov.livejournal.com/806130.html

1. И ни слова о том, что могут сделать патриоты, кроме их вечного бессильного "предлагательства":
https://evolution-march.livejournal.com/1479624.html
Уж казалось бы - если очевидно, что Путину грозит гибель, то почему не очевидно, что на его сложном положении можно сыграть?
Я уже писал об этом на примере Стрелкова:
http://evolution-march.livejournal.com/1667804.html
Одно дело - призывать Путина к рывку словами, и совсем другой - массовой улицей. Это уже будет не только призыв, но и принуждение, и помощь одновременно:
http://evolution-march.livejournal.com/1477357.html

2. А массовая улица сегодня возможна только в рамках тактики Эволюционного Марша ("Смена курса без смены власти") - поскольку патриотов, нацеленных на власть, давят в зародыше:
http://evolution-march.livejournal.com/1463613.html
http://evolution-march.livejournal.com/1495664.html

3. Да, Путин хочет промышленно-экономического рывка, но хочет ли он кардинальной смены элит - то есть, "революции сверху"? Ведь он всё-таки либерал в экономике. Да и сможет ли? Ведь либералы очень сильны. Путину потребуется для борьбы против них помощь патриотов - причём, патриоты должны сделать первый шаг:
http://evolution-march.livejournal.com/1402672.html
Но патриоты сегодня в полном отстое - из-за того, что годами отвергают прорывную тактику Эволюционного Марша (игра на расколе во власти).

4. Поэтому, при всём желании немедленного рывка - сначала необходимо понизить планку смены экономического курса (компромиссный план Глазьева):
http://evolution-march.livejournal.com/1655184.html
Впрочем, даже план Глазьева уже может дать прорывные результаты на некоторых направлениях.
На это Путин вполне способен пойти - особенно, если патриоты надавят на него массовой улицей (а не предлагательской болтовнёй). А массовость патриоты, как я уже сказал, смогут набрать игрой на расколе во власти и понижением планки смены курса.

5. Тезисно:
а) Путин в сложном положении, поэтому хочет промышленного рывка, но не способен на "революцию сверху".
б) Путину не хватает массово-уличного давления со стороны патриотов.
в) Уличную массовость для давления на Путина патриоты смогут набрать игрой на сложном положении Путина "За Путина против либералов и Гааги". А также - понижением планки смены курса.
г) По ходу набирания сил патриотами и смены курса - Путин зарабатывает гарантии безопасности после ухода из власти, и патриоты получают возможность прихода во власть для уже полноценного рывка:
http://evolution-march.livejournal.com/1650280.html

6. Крупнов справедливо упрекает власть в неумении увидеть главное, но и сам страдает ровно тем же - согласно тезису академика Павлова о поверхностности русского мышления:
http://evolution-march.livejournal.com/1588403.html
Он чисто по-русски хочет всего и сразу, не желая увидеть отсутствие политических возможностей для этого. Но даже и при этом он ни слова не говорит о массово-уличной роли патриотов. То есть - подай ему начало "революции сверху" на блюдечке с голубой каёмочкой. Только тогда он примет в ней участие, но никак не раньше - я об этом писал на примере Дугина и Стрелкова (*Назло Путину уши отморозим!"):
http://evolution-march.livejournal.com/1389920.html

28 сентября 2017 в 08:53

Советская модернизация ставила более крупные задачи. Всё-таки атомный и космический проекты были предприятиями большего масштаба. Космос БЕСКОНЕЧНО грандиознее любых арктик и антарктик. Можно отнести замах на Арктику (в контексте сдачи позиций в космосе) недостаточностью ресурсов (в самом широком смысле), но кто в этом виновен? Впрочем, КОСМОС требует совершенно иной уровень интеллектуальной и нравственной мобилизации...

28 сентября 2017 в 14:15

Ледокол, это сложнейшая система, оснащённая множеством сложнейших технических систем. Если всё это разработано российскими инженерами и учёными, то это достойно восхищения, не меньшего, чем восхищение Полярной звездой, потому что такой грандиозный проект создаётся созвездием человеческих мыслей. Созвездия в социальной и духовной сфере не блещут – сверкают видимостью мыслей, предлагают пользоваться мыслями архаических звёздных мыслителей, которые за прошедшие тысячелетия изрядно потускнели, превратились в мираж за которым можно ещё тысячелетия блуждать в поиске смысла, хотя смысл всегда с нами, в нашем сознании, надо только им воспользоваться, как им воспользовалось созвездие, которое создало ледокол. Предлагаю идеологию созвездий человеческих мыслей создающих проекты реальных звёзд и воплощающих их в жизнь.

28 сентября 2017 в 22:14

Ледокол или Коммунизм?

29 сентября 2017 в 15:58

Здравствуйте, дорогой Александр Андреевич!

Благодарю Вас за Ваши литературные произведения, за неутомимые труды ради России, за счастье видеть в Вас человека, нашедшего себя в Служении Матушке - России.

Вашим недругам не дает покоя Ваша Творческая Сила, но либералам не удастся никогда понять в чем сила Русского Гражданина.

Просматривая ваши старые фотографии в Интернете, представляешь себе некоего спецназовца России, чемпиона мира по дзюдо, былинного Героя, может, сказочного Ивана-Дурака, несокрушимого Сталинского Воина, даровавшего Европе Победу над фашизмом...

У поэта Антона Сенюты, возможно Вы слыхали о нем - публикации в Стихи ру, как мне непросвещенному он кажется поэтом по стилю и мастерству (в 2012 году) близким поэтам "Серебрянного" века, проживающего в деревенской стороне под Псковом есть пасека. По-видимому она источник его доходов. Есть у него и сайт https://vk.com/ognyevca

Зачем это длинное вступление? Он фармацевт, поэт и пчеловод продает УДИВИТЕЛЬНУЮ спиртовую на этаноле около 41% настойку восковой моли, гусеницы, поедающей ВСЕ в пчелином улее. Куда попала восковая моль,тот улей обречен. Эта настойка называется "Огневка", исследована официальной медициной и подтверждены ее целебные свойства.
Они обширные по перечню болезней. Это издавна известное русское народное средство: "Великий нормализатор организма" Антон С.

Стоит настойка восковой моли (н.в.м.) у Антона С. дорого: 900 руб за 100 мл настойки. Бывает н.в.м. двух видов:СВЕТЛАЯ непосредственно на гусеницах, и ТЕМНАЯ на продуктах выделяемых гусеницей.
Темная настойка по дозировке назначений н.в.м. в 1,5 раза более эффективная, чем СВЕТЛАЯ. На сайте https://vk.com/ognyevca приводится обширная переписка с купившими н.в.м. Отзывы прямо потрясают своей эффективностью! Ссылка переписки https://vk.com/topic-33507436_27170416

Антон рекомендует на курс 2-3 мес.приобрести три бутылочки н.в.м. Применение простое и удобное: откручиваешь герметичный колпачок и в полстакана воды накапываешь 20-30 капель исходя из собственного веса. Выпиваешь вне еды и так 2-3 раза в день. В стоимость включена пересылка. Получение заказа 2-3(6) дней по России.

В Москве также можно купить С ДОСТАВКОЙ в день заказа АНАЛОГ Огневки других производителей ДЕШЕВЛЕ 500-600 руб в Интернет-магазинах. Например, из Твери, имеется,кажется, вполне качественный!? аналог темной н.в.м, но на глицерине.
Но это под вопросом!

Есть несколько существенных отличий:
1. Антон С. продает как пчеловод и фармацевт ПРЯМО и в переписке, предлагает лучший вариант применения.
2. Его Огневка СВЕЖАЯ по дате на бутылочке, а у других неизвестно (они перепродают что завезли,общался с ними -там ньюансов много), т.к. думается Антон добрый, честный человек, как видим по отзывам и его ответам.
3, Огневка Антона С. на этиловом спирте (41%), имеющем официальные медицинские исследования, у других обычно на глицерине как из Твери.
4. Доставка быстрая и Антон С. охотно поясняет любые вопросы, в любое время связанные с Огневкой.

Это повтор моего письма Вам на почту редакции-там глухо без ответа как в танке.
Дорогой Александр Андреевич, если сведения оказались полезными, был бы просто счастлив! Спасибо!
То же и для посетителей сайта.

30 сентября 2017 в 22:24

ПРОФЕССОР А. Г. ДУГИН ГОВОРИЛ О ПОРОЧНОЙ ПАРАДИГМЕ НЫНЕШНЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

1. Сотворенный изначально Богом человек не носитель ярлыков (красных, белых, коммунистических, монархических, либеральных, однополых и проч. ...) а каждый - ОГРОМНАЯ!!! Вселенная, которую ТРУДНО изучить.

2. Поэтому пошли по легкому пути из нескольких ярлыков выбрать один и носить его как "дурень пустой мешок". В. В. Путин, сдается, -эту мысль воспринял творчески и не спешит одеть яркий ярлык.

2А. Иисус Христос учил Жертвенной Любви и насколько мы преуспели на этом пути,
настолько мы живы, иначе распад личности.

3. Есть мнение, что ВАЖНЕЙШИМ ПРИНЦИПОМ в личной жизни думающего человека должен быть нравственный-РУССКАЯ НРАВСТВЕННОСТЬ как плод Православной Веры многих десятков поколений наших православных предков на Земле Святой
Руси.

4. Поражение и Русской монархии в 1917 году, и Красной элиты СССР в 90-х годах в рамках этой гипотезы -это духовный нравственный РАСПАД ЭЛИТ. Известные из физики процессы энтропии системы -это ведущие к распаду.

5. То же и произойдет с содомской постхристианской цивилизацией извращенцев ЕС и США -РАСПАД.