Сообщество «Новороссия» 20:25 8 июня 2017

И жизнь, и слёзы, и любовь

поэтическое слово Елены Заславской
0

С Еленой Заславской мы познакомились ровно два года назад - 6 июня, в Пушкинский день, на одном из мероприятий в рамках литературно-общественного проекта «Слово о Новороссии». Тогда в Москву приехала большая делегация литераторов Донбасса. С тех пор мы постоянно общаемся, часто встречаемся – и в мой прошлогодний приезд в ЛНР, когда я писала доклад для Изборского клуба о культурных процессах на Донбассе, и в регулярные приезды Елены в Москву -ведь культурная интеграция республик в Россию продолжается, и все больше и больше проектов и мероприятий, в которых задействованы творческие люди вновь воссоздаваемой Родины.

Вот и в этот раз нам довелось пообщаться и Елена поделилась радостью от своих творческих достижений, своими планами на дальнейшее:

— Каждая моя поездка в Москву дает мне новый импульс и дарит вдохновение. А в этот раз особенно. Я приехала на Второй Всероссийский Фестиваль Фестивалей ЛиФФт, который в несколько дней вместил огромное множество событий: и мастер -классы, и концерты, и конкурсы, и поэтические чтения, и посещения музеев, и паломничество на могилы Евгения Евтушенко и Бориса Пастернака в Переделкино. Просто удивительно, как маленькой хрупкой феечке, председателю фестиваля, Маргарите Аль удалось объединить вокруг ЛиФФта столько поэтов и писателей из разных уголков России и зарубежья.

На фестивале в Переделкино я также презентовала второй сборник Союза Писателей ЛНР под названием «Выбор Донбасса». Книга стала наиболее полной антологией поэтических, прозаических и драматургических произведений о событиях в республиках Донбасса и издана при содействии писателя, ветерана боевых действий в Афганистане, ведущего Первого канала Артема Шейнина. В нее вошли произведения авторов из Луганской и Донецкой Народных Республик, России, Сербии, Германии и Израиля.

На ЛиФФте мои стихи были отмечены серебряной медалью. А золотую медаль получил поэт, о встрече с которым я могла только мечтать — Олжас Сулейменов. Удивительно, но накануне поездки, я делала доклад о поэме Сулейменова «Глиняная книга» в день его рождения на поэтическом вечере клуба Гёльдерлина Академии Матусовского в Луганске, не подозревая даже, что судьба подарит встречу с этим поэтом, живым классиком.

Поэтическое слово Заславской может звучать сокровенно - в очень узком кругу самых близких –«в мясорубке разчеловечивания» войны звучит голос женщин, которая говорит о простом человеческом счастья-счастья быть матерью и быть любимой, и с большой сцены –о войне ,о подвиге, о моральном выборе–уже четыре стихотворения стали текстами песен российской рок-группы «Зверобой». Недавно они были в гастрольной поездке на Донбассе и исполняли эти песни на концерте ко Дню Победы в Луганске, и, пожалуй, наиболее важный и волнительный опыт- выступили вместе с Еленой перед бойцами. Гитарист группы Алексей Иовчев написал о том, почему они выбрали эти стихотворения: «Иногда, даже один простой, но храбрый человек способен встать на пути зла, преграждая ему дорогу. Он готов пожертвовать собой, если так надо. Ради Мира. Ради Будущего. Ради нас с вами».

- Мы провели удивительный вечер вместе со «Зверобоями» на их бесплатной репетиционной базе «Пилигрим»! Символичное название! За ним скрывается замечательный благотворительный проект Андрея Ковалёва, лидера рок-группы «Пилигрим»: бескорыстное предоставление репетиционных помещений и оборудования молодым начинающим музыкальным коллективам. Что мы делали вместе со Зверобоями? Пели, плясали и строили новые планы.

- Напоследок я открыла поэтические сезоны «Русское» в клубе «Ордынка», который является точкой сборки для людей ,разделяющих евразийские ценности. Именно в этом месте прошла моя московская презентация книги «Год войны» в 2016 году. А в этот раз я выступила с программой «Моя весна! Моя Москва!» и прочитала стихи, которые были написаны буквально за несколько дней до этих чтений!

Эта поездка подарила не только новые встречи, она еще подарила запас энергии и открыла новые горизонты. Возвращаясь домой после таких творческих мероприятий ,лучше осознаешь существующее в литературном мире единство писателей, поэтов творческих людей, яснее видишь связи, варианты, возможности осуществления собственных и совместных проектов. У меня много творческих планов и конечно они связаны не только с Луганском, но и с Москвой.

Я не могла не задать этот вопрос ,хотя и знала ответ заранее -ведь вся жизнь и творчество Елены этих трагичных трех лет и были этим ответом:

— Может ли поэт находиться над схваткой? Нет! Не может! Как-то один знакомый сказал, что философ должен парить над схваткой, уютно расположившись в гондоле воздушного шара. Потом, правда, добавил: и корректировать огонь! На что другой не менее остроумный его коллега парировал: пусть летят гондольеры, а мы их снимать будем! Я к чему привела этот анекдот, к тому ,что такие явления, как война, революция, логикой событий заставят выбрать сторону, отсидеться в башне из слоновой кости не получится ни у кого. А поэт, он же чувствует тоньше и высказать может то, что чувствуют другие. Поэзия -- это правда, это искренность, это неравнодушие! Это, как я писала в стихах, когда ты словно «без кожи, совсем без кожи, чувствуешь красоту и уродство этого мира»!

Елена -  счастливая мать двух детей и конечно детская тема присутствует в ее творчестве ,и она тоже- своеобразный вызов войне и разрушению. По ее словам из недавнего интервью : «…почему люди пишут, сочиняют? Чтобы появилась еще одна добрая сказка. Рушится страна, начинается война, распадается семья…. Но есть реальность, пусть она только вымышленная, где герои не сдаются, выручают друг друга в трудную минуту, где добро побеждает зло, и никто не умирает»…

— Я закончила новую детскую повесть-сказку. Она называется «Первый бой Лапочки». В сказке рассказывается об избушке на курьих ножках, которая борется со злой кикиморой и с помощью команды друзей-зверят из Чуднолесья побеждает злодейку. Я мечтаю, что сказка найдет и издателя и новых читателей, как и предыдущая моя сказка, изданная в Детгизе «Необыкновенные приключения Чемоданте, Чи-Береты и Пончика».

 

Cообщество
«Новороссия»
7 0 26 696
Cообщество
«Новороссия»
3 0 9 595

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой