И.СМЫКОВ, сопровождающий икону Государя Николая II: «Пусть громче звонят «Царские колокола»
Авторский блог Игорь Смыков 17:06 11 сентября 2017

И.СМЫКОВ, сопровождающий икону Государя Николая II: «Пусть громче звонят «Царские колокола»

1

В предыдущем номере «Вестника» уже сообщалось, что 12-17 августа в храмах нашей Отрадненской епархии побывала еще одна православная святыня — чудотворная мироточивая икона Царя-мученика Николая II. Доставил ее к нам из Москвы полковник в отставке, начальник Войсковой Православной миссии Игорь Евгеньевич СМЫКОВ. Более пяти лет он ездит с нею по городам России и разным странам, так что ему есть рассказать об этой удивительной святыне:

— Первообраз иконы был написан в 1996г. известным иконописцем Павлом ТИХОМИРОВЫМ. Уже через год цветные литографии разошлись по всей России, по православным приходам и семьям. Одна из копий, подаренная московскому хирургу Олегу Ивановичу БЕЛЬЧЕНКО, вдруг источила капли чудесного миро.

Это случилось 7 ноября 1998 года, в день годовщины октябрьского переворота. С того времени благоуханное миро начало истекать от образа почти ежедневно, особенно сильно в памятные дни Царской Семьи. Это явный знак государевой милости к нам, знак того, что и после совершенного по отношению к нему предательства Царь-мученик продолжает молиться о своем народе пред престолом Божиим и заботиться о будущем своей страны.

— Скажите, Игорь Евгеньевич, как вы сами пришли к Царской теме?

— Я, можно сказать, и вырос в ней. С детства, сколько себя помню, в нашей семье все глубоко чтили Государя Николая II. Мою бабушку родители назвали Александрой — в честь Императрицы Александры Федоровны. Мой прадед Михаил служил в Царской армии и погиб под Нарвой во время Первой мировой войны. В нашем роду были горные инженеры, которые искали полезные минералы на просторах России и тоже состояли на государевой службе.

Родом я с Тамбова. В 1915г. Государь побывал в нашем городе. По пути следования ему предложили испить родниковой воды. Ничуть не смущаясь, он пил прямо из колодезного ведра! Сейчас на том месте возведена часовня.

Вообще меня радует, что в России активно идет процесс восстановления памятников и памятных мест, связанных с Царской Семьей. Вы, наверно, слышали о том, что депутат Госдумы Наталья ПОКЛОНСКАЯ на свои средства установила бюст Государю в Крыму, и в прошлом году он чудесно замироточил. Весть об этом облетела многие православные издания.

14 марта с.г. на станции Дно под Псковом, где в 1917г. был задержан Царский поезд и арестован Государь, состоялась закладка нового храма — в память о том роковом событии, которое изменило весь ход русской истории. Благословение на строительство храма дал преосвященный ЕВСЕВИЙ, митрополит Псковский, а поддержал начинание молодой губернатор Псковской области Андрей ТУРЧАК.

Стоит упомянуть о том, что до революции в разных городах страны было много красивых и значимых монументов, посвященных русским Царям и их свершениям. Причем, созидали их лучшие мастера, лучшие скульпторы России. Это очень важно! Так благодарный народ стремился увековечить память о них, донести монархическую идею до будущих поколений. Однако в годы советской власти подавляющее большинство Царских памятников было свержено с пьедестала и вообще стерто с лица земли.

Вместо них в центре каждого города и села поставили фигуру Ленина, организатора кровавой революционной бойни и создателя первых концлагерей. Но даже понимая это, мы, православные, не кидаемся на него с топорами, не обливаем краской, как сделали безумцы во Владивостоке и Екатеринбурге, повредившие новые памятники Царю.

— Почему это происходит? Почему в сердцах такая ненависть к милостивому, благочестивому Царю, столько сделавшему для любимой своей Родины?

— Потому что много десятилетий наш народ воспитывали в духе стойкой неприязни к нему, и особенно твердо это усвоило старшее поколение. В школе и в вузах, в книгах и фильмах детей и взрослых учили, что Николай II — «кровавый тиран народов», а революция освободила народ из «царской тюрьмы». Изменить такое мышление в преклонном возрасте очень трудно, потому что человек не хочет расставаться со своими убеждениями. Он привык так думать, ему так удобно. А менять подходы — значит рушить всю систему ценностей, не каждый это осилит, поэтому многие пожилые люди не хотят слышать истину о Царе.

Мы должны понимать и то, что печатные средства массовой информации уже более ста лет находятся не в наших руках, а именно в них заключается один из главных способов воздействия на народ. Православные издания есть, но сейчас они выходят малыми тиражами и не могут конкурировать с телевидением и интернетом, поэтому правда об искупительном подвиге Царя так медленно пробивается в народ. Но за последние годы мы с Божией помощью все же заметно продвинулись в этом направлении.

Меня порадовал, например, дружный приход храма в честь Царственных мучеников в поселке Садгород. Как радушно принимают они гостей! 12 августа я впервые побывал там, участвовал в крестном ходе и фестивале «Царские колокола». На праздник собралось более 300 человек. Когда идет такая сильная молитва к Государю, это большое дело. Царь сам соединяет людей. Пусть громче звонят «Царские колокола»! Прихожане с благодарностью приняли предложение начать сбор средств и установить возле храма бюст Царя-мученика.

— Много ли вы видели подобных приходов во время своих поездок по России?

— Да, слава Богу, они есть, но, как правило, находятся в глубинке. О них никто не знает, никто не пишет. По опыту могу сказать, что очень хорошо принимают икону Государя в Петербурге и Екатеринбурге, в Приморье, Ставропольском крае и других регионах. Тут многое зависит от церковноначалия в той или иной области. Если правящий архиерей — убежденный монархист, значит, и паству свою он поведет в этом направлении.

Тем, кто хотел бы лучше разобраться в Царской теме, могу порекомендовать замечательные книги современных авторов: Бориса ГАЛЕНИНА, Петра МУЛЬТАТУЛИ, Виктора КОРНА, Александра БОХАНОВА, Сергея ФОМИНА, Аллы ДЬЯКОВОЙ, схимонахини Николаи (ГРОЯН), келейницы почившего старца Николая ГУРЬЯНОВА. Заказать эти книги можно по интернету в Русском Издательском центре. Они по сути правдивы, основаны на подлинных документах эпохи и написаны хорошим, доступным языком. Читатели наверняка откроют для себя много нового.

Приведу из них хотя бы несколько фактов о последнем Русском Императоре Николае II и эпохе его правления. Он знал пять иностранных языков и имел два блестящих высших образования: военное и юридическое. Причем его светская ученость гармонично сочеталась с глубокой верой и знанием духовной литературы.

В молодые годы он отслужил в армии, хорошо знал солдатский быт и особенности службы. Очень любил свою армию, заботился о ней, повышал жалованье разным чинам, сократил срок службы до двух лет, во флоте – до пяти. Лично на себе проверил новую систему снаряжения пехоты и вместе с солдатами в новом обмундировании совершил марш длиною 40 верст. Никому, кроме министра двора и дворцового коменданта, об этом не сказал.

Сам имел воинское звание полковника. Когда генералы и фельдмаршалы уговаривали его пожаловать себе хотя бы генеральские погоны, он отвечал: «Вы, господа, о моём чине не волнуйтесь, вы о своей карьере думайте».

Был самым спортивным русским Царем. С детства регулярно делал гимнастику, любил плавать на байдарке, участвовал в конных скачках, зимой с азартом играл в русский хоккей и бегал на коньках. Был прекрасным пловцом и заядлым бильярдистом. Увлекался теннисом. Достоверно известно, что вещи и обувь в Царской семье переходили от старших детей к младшим. Сам Государь был очень скромен в личной жизни и до последних дней носил свои «жениховские» костюмы.

Средства из Лондонского банка, примерно 4 миллиона рублей золотом (по нынешним временам это огромная сумма!), оставшиеся ему от отца, без остатка были потрачены на благотворительность.

За всё время его правления не было отклонено ни одно из ходатайств о помиловании, дошедших до него, а смертных приговоров было вынесено и исполнено меньше, чем в СССР казнили в день, — вплоть до самой смерти СТАЛИНА.

Общее количество заключённых в Царской России было гораздо меньше, чем в СССР и Российской Федерации. Сравним цифры: в 1908г. на 100 тысяч человек населения насчитывалось всего 56 заключенных, в 1940г. — 1214, в 1949г. — 1537, в 2011г. — 555. Так сама государственная статистика разбивает миф о том, что Царская Россия была «тюрьмой народов»!

Весной 1917г. члены Временного правительства спешно готовили обвинение Царю в государственной измене, перерыли все его документы, искали доказательства, но ничего не нашли. Следователь, которому было поручено это дело, заявил, что «Государь Император кристально чист». Тогда кто-то предложил опубликовать его личную переписку с супругой, на что получил ответ: «Нельзя, тогда народ признает их святыми!»

В период заключения в Тобольске Царская Семья ни на день не оставалась праздной. Государь сам колол дрова, чистил снег, ухаживал за садом. Один из солдат охраны, выходец из крестьян, увидев это своими глазами, сказал удивительные слова: «Да если бы дать ему кусок земли, он бы себе Россию своими руками обратно заработал!»

Николай II создал величайшую по силе, мощи и процветанию Российскую Империю, которой не было равных ни до, ни после него. За 23 года его правления население страны увеличилось на 62 млн. человек. Благодаря денежной реформе 1897г. рубль стал обеспечиваться золотом. Премьер-министр правительства, граф С.Ю.ВИТТЕ писал, что «Россия металлическим золотым обращением обязана исключительно Императору Николаю II».

В стране не было никаких проблем с инфляцией и безработицей: и та, и та почти полностью отсутствовали. Результатом деятельности Государя стала удивительная экономическая устойчивость государства. В период мирового экономического кризиса 1911-1912гг. Россия, наоборот, оказалась на подъеме. Уровень преступности был ниже, чем в США и странах Западной Европы. В 1913г. в Швейцарии проходил международный съезд криминалистов, где русская сыскная полиция была признана лучшей в мире по раскрываемости преступлений.

Невиданный расцвет переживала русская наука и культура. Такого мощного, головокружительного взлёта живописи, архитектурного зодчества, литературы и музыки не знала ни одна страна. Известный французский писатель Поль ВАЛЕРИ назвал русскую культуру начала ХХ века «одним из чудес света».

Впервые в мире в России были изобретены вертолет и бомбардировщик, телевизор и телевещание, самолет и штурмовик, первая кинохроника, трамвай, гидроэлектростанция, автомобиль, мотоцикл, двухэтажный вагон, дирижабль, электроплуг, подводная лодка, ранцевый парашют, радио, электронно-лучевая трубка, электронный микроскоп, автомат, порошковый огнетушитель, астрономические часы, электромагнитный сейсмограф (и основана сама наука — сейсмология), электромобиль, электрический омнибус, электрическая подвесная дорога, подводный минный заградитель, гидросамолет, корабль, способный преодолевать арктические льды. Одними из первых в мире русские нашли способ делать цветные фотографии и первыми в мире научились делать их высокого качества.

В 1913г. автомобильная промышленность России была на уровне немецкой, авиационная – на уровне американской, одними из лучших в мире считались наши паровозы. Серия автомобилей Руссо-Балт, выпускавшаяся с 1909г., была на мировом уровне и по дизайну, и по прочности, и по надежности. Свидетельством тому служили успехи наших машин на международных ралли в Монте-Карло и Сан-Себастьяно...

— Во время Первой мировой войны Император постоянно выезжал на фронт, часто вместе с сыном. Тем самым он показал, насколько сильно любит землю Русскую и свой народ, и не боится умереть за него. Осенью 1915г., в тяжелейшее для русской армии время, Царь принял на себя Верховное командование войсками. И пока он возглавлял их, неприятелю не было отдано ни пяди родной земли.

Врага не пустили дальше Галиции – Западной Малороссии (Украины) и Западной Белоруссии, и военные историки считают, что не будь внутренней смуты и революции, до победы России в Первой мировой войне оставался всего один шаг.

Стоит отметить, что к пленным в ту пору относились не как к предателям и изменникам, а по-христиански, как к страдальцам. От лица государства им сохранялись чины, награды, денежные довольствия. Срок пребывания в плену засчитывался в стаж службы.

Интересен и такой малоизвестный факт. Доля мобилизованных на войну в России была наименьшей — всего 39% от общего числа мужчин в возрасте 15-49 лет. Для сравнения: в Германии мобилизовали 81% мужчин, годных к службе, в Австро-Венгрии — 74%, во Франции — 79%, в Италии — 72%. При этом на каждую тысячу всех жителей Россия потеряла 11 человек, Германия — 31, Австрия —18, Франция — 34, Англия — 16.

В годы Первой мировой войны Россия была едва ли не единственной из всех воюющих стран, которая не испытывала проблем с продовольствием: поступление его в армию шло устойчиво и непрерывно.

Несомненная заслуга Императора Николая II и в том, что он создал одну из сильнейших армий в мире, и она быстро развивалась. На вооружении в войсках были лучшие в мире винтовки Мосина, одни из лучших в мире пулеметы «Максим» и полевые орудия калибра 76 мм. Русский военно-воздушный флот, едва только зародившийся в 1910г., в 1914г. имел уже 263 самолета и являлся самым большим в мире. К осени 1917г. количество самолетов возросло до 700, на них воевали и советские летчики в начале Второй мировой войны.

В 1913г. Царская Россия занимала 1-е место в мире по многим важнейшим экономическим показателям: по объему золотого запаса, по темпам роста национального дохода и производительности труда, по уровню концентрации производства, по объему добычи угля, по развитию цветной и черной металлургии, текстильной и машиностроительной промышленности.

Нельзя не отметить, что до революции было совершено дело огромной стратегической важности — построена Великая Сибирская магистраль, соединившая центр страны с дальними окраинами. Темпы строительства железных дорог тоже были одними из самых высоких в мире, СССР впоследствии к ним даже не приблизился.

В 1913г. Россия считалась одной из крупнейших в мире стран по экспорту зерновых культур, льна, яиц, молока, масла, мяса, сахара, а также по количеству лошадей, крупнорогатого скота, овец и пр. Урожаи зерновых в то время были так высоки, что на треть превышали урожай Аргентины, США и Канады, вместе взятых.

В эпоху правления Императора Николая II шло масштабное и быстрое освоение Сибири, Казахстана и Дальнего Востока.

Зачастую без единого выстрела присоединились, либо стали протекторатами следующие территории: Северная Манчжурия, Тяньцзин, Северный Иран, Урянхайский край, Галиция, Львовская, Перемышльская, Тернопольская и Черновицкая губернии, Западная Армения.

После революции стал намеренно распространяться клеветнический миф «о дикой, варварской, пьющей России». На самом деле потребление алкоголя на душу населения было одним из самых низких в мире, меньше пили только в Норвегии. Прямо связано с этим важным социальным показателем и число психически больных: таковых в 1913г. насчитывалось 187 человек на 100 000 населения.

И вот к каким плачевным результатам мы пришли спустя 100 лет жизни без Царя. Только по официальным данным, в 2010г. в России стояло на диспансерном учете 5598(!) душевнобольных на 100 тысяч жителей. Рост рядов этих несчастных людей — почти в 30 раз! В 1912г. число самоубийств составляло всего 4,4 на 100 000 человек, в 2009г. — 29. Рост — в 6,5 раз!

При Николае II русский национализм был самой мощной силой в легальной политике. Русские интересы надежно отстаивались везде, где мы соприкасались с недругами. Было создано множество общественных организаций и патриотических движений, куда русский человек мог прийти, рассказать о своей беде и попросить помощи.

...Таков был социально-экономический облик дореволюционной России. Важно учесть, что все эти успехи были достигнуты свободным трудом народа — без массового террора, без раскулачивания и разграбления крестьян, без пыток и лагерей, без голодомора, без рабского труда миллионов заключенных. Есть о чем задуматься, не правда ли?

 

 

Подготовила Н.Васильева
30.08.2017

Источник: Газета "Вестник Отрадного"   http://vestnik.otradny.net/?view=items&id=10569  

http://vestnik.otradny.net/?view=items&id=10585

 

 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
13 сентября 2017 в 05:48

Царские колокола отзвенели 02.03.1917 года.