Авторский блог Владимир  Бровкин 06:17 10 апреля 2018

И ЛЕСКОВ ПОСТУЧАЛ В МОЮ ДВЕРЬ

о хороших людях, которых на земле нашей много

И Я ВСПОМНИЛ ЛЕСКОВА

рассказ о хорошем человеке

В сетях кто про что. Тут вам сумеречного вида блогеры и востроглазые теоретики, которые как консервные банки на кухне вскрываю очередные тайны мироздания, конспирология прет тут под каким угодно соусом. Про несокрушимость и мощь духа и про арифметику и алгебру дипломатических войн идут нескончаемые разговоры, похожие на бесконечность мыла телесериалов. Про пожары и смятение умов и про то, как себя уберечь от простуды и тлетворного влияния телеящика. И сколько тонн рекламы нужно на живую душу при катастрофически нищенской зарплате населения.

Про негодяев и склочников всякого ранга.

А их — о, ужас! — наштамповало с избытком наше время.

И божественный и негромкий Николай Лесков вдруг стукнув в дверцу моего внимания. Тот, помните, вглядываясь в лик своего сумеречного времени, не менее окаянного, чем наше, все на Руси святых людей в своих повествованиях пытливо искал.

А я, читая авторские откровения и бичевание пророками пороков и их пламенные наставления по их исправлению, о другом думал.

А ведь сколько кроме негодяев и разбойников еще и хороших людей на свете живет.

И маленькую богоугодную вещь сделаю, подумал я, если расскажу об одном таком человеке.

Мизер может быть это по сравнению с великими и глобальными проблемами, которые спасая как бы и страну и разом человечество и буравя пытливой мыслью основы мироздания, решают глубокого и проницательного ума люди. И с той яростью, с какой Самсон рвал как пасть алчному зверю, отвечают всякому, кто с их доводами не согласен.

Лично я вижу спасение в рассказах о людях добрых и подвижнических.

А наше время этому тоже дает немало примеров.

А кроме всего, мне ближе события, происходящие в нашей российской глубинке. Где грешный человек живет на грешной земле.

Вселенная наша, это не только звезды в небе. И грешная земля наша тоже ее не такой уж малый мизер. Если его втиснуть в прокрустово ложе нашей — увы! — такой короткой жизни.

Маленькая деталь: Нина Пантелеевна — человек прикованный к инвалидной коляске. Впрочем, кого это во времена лобальных кризисных явлений, вселенного верхоглядства и сумасшествия, и нескончаемого с подтанцовкой вихлюистых приказчиков его праздника рыночного может интересовать?

И ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ ДОБРОТЫ И МУЖЕСТВА

у Нины Пантелеевны КУЗНЕЦОВОЙ, коммуниста, секретаря первичной партийной организации из села Глубокого Завъяловского района, издателя и редактора межрайонной газеты «Вечный огонь» юбилей

Добавим к сказанному — она член бюро Завъяловского райкома КПРФ,
человек более чем мужественной судьбы, прошагавшей тернистыми дорогам трудовой биографии и времени. А еще она — лирический поэт.

Вот какой сплав одновременно являет нам этот человек, в котором воедино соединились все эти яркие и песенно-красивые человеческие качества.

Биография у Нины Пантелеевны простая и незамысловатая. Трудовая. Советская. Что особо подчеркнем уважительно и с гордостью.

Родилась она в военное лихолетье в пос. Соболи Завьяловского, а тогда Баевского района, в простой многодетной семье колхозников. Там же, в Соболях она окончила начальную школу. Работала сначала в колхозе, потом уехала к брату в Киселёвск. В 1966 году вышла замуж, с мужем переехали в с. Глубокое, где она воспитала и вырастила троих детей. Снова работала в колхозе, потом надомницей — трикотажницей на Каменской трикотажной фабрике.

С юных лет и до сих пор, повторимся еще раз, она пишет стихи. И издала их два сборника.

А еще одна знаковая и весомая веха в ее жизни — она организовала межрайонную газету «Вечный огонь», носившей первоначально название «Дети войны». Прежде всего, адресованную поколению «детей войны», к которому она и сама принадлежит.

Само по себе решиться на издание чего-либо подобного в сельской глубинке — это уже подвиг. Издавать печатное издание даже не в райцентре, но в селе, причем с неплохой подпиской и с более чем интересной географией ее распространения. Ее газету, уже сам за себя говорящий факт, любят и читают даже подписчики в Москве. Газету по всем азимутам оппозиционную, а не развлекательную и коммерческую, что подчас бывает порой водится, ибо общеизвестно отношение олигархической власти к нуждам и заботам этого поколения. А рассказывающую о том, как непросто и трудно живет поколение «детей войны». Издавать газету подобного направления и в краевом центре — неимоверный труд, требующий энергии и воли. Но там где иные пасуют и ломаются, именно так в более чем непростых, сложных условиях коммунисты и поступают. И в наших рядах их таких подвижников — немало. И Нина Пантелеевна среди них тут в первых рядах. Когда печатное слово брошено под нож тарифов, цен, нищенского прозябания населения, под восторженные улюлюканье и выкрики об успехах и неимоверном процветании всего и вся, в какой угол нынешней действительности носом не ткнись. А какие доходы у алтайского труженика, о том и говорить уже не приходится. Но Нина Пантелеевна, не покладая рук, сражается, преодолевая препятствия, которыми со всех сторон обложено ныне печатное слово.

Поздравляем Вас, Нина Пантелеевна, человека бойцовского характера в нашей партии и человека из нашего профессионального цеха, работающего на спайку и солидарнось трудового народа и всех тех, кто не забыл наши советские истоки. Желаем Вам, Нина Пантелеевна, здоровья, успехов в ваших начинаниях и созидательных свершениях и трудах на благо людей. Ибо с такими деятельными и безгранично преданными нашему делу людьми, среди апатии и неверия и безмозглости обывателя, зачарованно пялящегося до сих пор в телеящик и ни во что не верящего, приближая торжество идей социальной справедливости и народовластия, мы победим!

А вот что Нина ПАНТЕЛЕЕВНА рассказывает о себе и своей трудной и непростой работе:

ЧТОБЫ ЗНАЛИ И ПОМНИЛИ

В 2012 году я была приглашена на конференцию районной организации «Дети войны», как поэт, после издания моих стихов — сборника «Радуга»

Здесь речь шла о том, что дети войны у нас на Алтае ни кому не нужны. Дети войны — люди, которые вынесли на своих плечах все тяжести военных лет. Голод, холод, непомерный труд. Выстояли и вынесли все ради Победы в 1945 г.

Маленькие дети начинали свой трудовой путь с семи лет. Они объединялись и выполняли такую работу, что под силу только взрослому мужику, а дети, порой голодные, разутые и раздетые в зимние время, выполняли этот мужской труд. Выжили, всё вынесли наравне с взрослыми.

И вот когда они достигли пожилого возраста, им снова приходится трудиться, чтобы выжить – выжить за счет своего труда на огородах. Отдых — это не для них. Пенсии до 9 тысяч рублей в месяц не позволяют нашим старикам отдыхать, потому и снова непосильный труд.

А те, для кого они трудились в военные годы, добравшись до государственной власти, напрочь забыли о них. Если неблагодарные дети бросают своих престарелых родителей на произвол судьбы, суд заставляет содержать своих родителей.

«Дети войны» обращались в Парламент, чтобы им присвоили особый статус и добавили к пенсии ежемесячно денежную выплату, чтобы была хоть какая — то возможность сводить концы с концами. Увы, пришёл отказ. Не позволяет бюджет, нет на это у государства средств. Этот отказ и был зачитан на той конференции.

Вот после нее я решила выпускать эту газету, а все свободные денежные средства от ее реализации пускать на помощь нуждающимся.

Меня поддержали. В 2012 году, 18 ноября, газета начала свой жизненный путь. Уже 4 года мы вдвоем с сыном выпускаем газету, которая имеет название «Вечный огонь», не получая за свой труд ни копейки, а вот помощь кое-кому успели оказать.

Конечно, нужна организованная подписка и больше подписчиков, тогда помощь людям будет гораздо весомее, но о нашей газете мало кто знает, хотя те, кто на неё подписываются, газету хвалят и любят.

Наши постоянные подписчики есть не только на Алтае. Журналист из г. Кургана — Любовь Селезнева, подписывается с оценкой — «очень хорошая газета», несмотря на удорожание за пересылку.

Москвич Васильев Владимир Тимофеевич обратился с просьбой выслать ему все номера газеты и дал ей хорошую характеристику.

Почта централизованно распространяет нашу газету только по Алтайскому краю. По всей России пока не получается, и в другие регионы мы отправляем ее заказным письмом, а это добавляет к стоимости издания ещё около 70 рублей каждый месяц.

Изменение названия «Дети войны» на «Вечный огонь» пришлось сделать в силу того, что где-то такое название в СМИ уже есть.

О чем наша газета?

Ведущая страница — о детях войны. О них мало написано, мы решили этот пробел заполнить. Пусть знают все о простых людях совершивших великий подвиг — подвиг труда.

Нам дают свои материалы МВД, больницы. Есть в газете литературная страница со стихами и рассказами талантливых читателей. Здесь вы можете получить рецепты кулинарии. Раздел «кладовая природы» рассказывает о лечении полезными травами. Есть разделы «юмор», «кроссворды», «рукоделие», «делай сам», «история нашей страны», «сад-огород».

На страницах газеты вы можете бесплатно поздравить своих близких, выразить соболезнование. И лишь коммерческие объявления «куплю-продам» у нас платные, но цена их всего 50 рублей за любой текст, за такую же цену можно написать объявления «Ищу спутницу (спутника) жизни».

Пишите нам о своих родственниках, о детях войны, можно и о тех, кто жил до революции и в революцию, о гражданской войне, о создании первых колхозов, о коммунах. Пишите, потому что те, кто придут после нас, должны знать свою историю, и особенно о тех, кто и как ее внедрял в жизнь. Пишите и о тех, кто был на фронте, пишите о всех, о ком считаете нужным написать, живы они или ушли в мир иной - не имеет значения. Пусть они ещё поживут на страничках нашей газеты и в нашей памяти, в книгах.

Мы надеемся издать книгу по страницам нашей газеты. Все, кто напишут о своих родных в этой газете, поставят вечный памятник своим родственникам в книге. А значит, и в новых поколениях пришедших после нас.

Подписная цена по почте (индекс П3209) 420 руб., или 300 руб через редакцию. Адрес редакции: 658615 Завьяловский район, с. Глубокое, ул. Целинная,11-1 Редакция газеты «Вечный огонь».

Обращаемся ко всем детям войны, поддержите свою газету, чтобы знали и помнили о вас потомки.


Н П. Кузнецова

В завершении разговора о хорошем человеке — полгода как издание газеты приостановлено. Но Нина Пантелеевна, тем не менее, не теряет надежды продолжить выпускать полюбившееся читателям издание.

Оптимизму этого человека, стоит с ним поговорить, позавидует всякий.

А 15 апреля в столовой колхоза «Фрунзенский» под председательством председателя колхоза (есть, есть еще в стране вопреки всему и вся колхозы!) Шишова Владимира Максимовича пройдут юбилейные торжества, на которые она приглашает всех читателей нашей газеты.

Кстати в биографическую справку юбиляра стоит добавить, что молодой девчонкой она работала токарем в первом механическом цехе Алтайского тракторного завода. Того самого, который ныне неустанными трудами реформаторского поколения положен в прах и руины. Эта фотографияв заголовке — той поры.

А вот одно из ее стихотворений более чем броско раскрывающее поднятую в публикации тему:

ЖИЗНЬ МОЯ

Нина БЕЛОУСОВА-КУЗНЕЦОВА

Жизнь моя — сплошное испытание.
Здесь дороги гладкой не найти.
Часто слышу бури завывание,
Встреча с ураганом на пути.

Только через дебри ты пробьешся,
Снова бед тебе — не провернешь,
И опять ты где-то ошибешься,
И не той дороженькой пойдешь.

Но а там, в дали мерцает,
Светится какой-то огонек.
Подойдешь, а там костер пылает.
Ждет другую чей-то паренек.

Осторожно, нужно осторожно
Тот костер особенно пройти.
У него согреться невозможно,
Тут чужое счастье на пути.

Наломает дров судьба немало,
Помешает счастье мне найти,
Но в груди настойчиво звучало:
Надо еще чуточку пройти.

Вновь опять смятенье и тревога,
Испытанья снова впереди.
И зовет, зовет меня дорога,
Говорит: невзгоды позади

И опять бегу я торопливо,
Шишки набивая, как всегда,
Одиноко мне и сиротливо —
Так распорядилася судьба.

Я готова снова окунуться
В голубой немеркнущей дали,
От беды, от горя не прогнуться,
Их сметая на своем пути.

Да и пусть дороженька продлится,
Что зовется нашею судьбой,
Хочется не раз еще напиться
Воздухом, навеянным весной.

1.0x