Сообщество «Историческая память» 10:32 19 октября 2017

Хулиганская выходка танкиста Кошечкина

8

Во время войны отдельные подвиги становились легендами, передавались из уст в уста. Одним из таких стал поход Кошечкина и его экипажа в тыл к немцам на своем танке, замаскированным под немецкий.

Канадский танк Валлентайн VII

 Это случилось под Курском перед знаменитой битвой. В часть по ленд-лизу поступили канадские легкие танки Валлентайн VII. Молодые танкисты, ознакомившись с ним, пораженные комфортом, вылезали на броню с горящими глазами: «Ресторан да и только!»

А опытные бойцы, привыкшие к 76-мм орудиям, которыми были вооружены Т-34, с отвращением смотрели на 57 мм пушечку канадца и плевались: «Нам на нем воевать, а не на танцульки ездить! Дрянь машина». 

 двойной клик - редактировать изображение

22-летний командир взвода мл. лейтенант Борис Кошечкин, осматривая танк, на котором предстояло воевать ему и его экипажу, тем не менее сказал: «Ничего, ребята, мы и на этом недоразумении немцам жару зададим. Как насчет того, чтобы к немцам в гости сходить?»
Механик-водитель Павел Терентьев и заряжающий Михаил Митягин переглянулись: что еще придумал их командир?

Хулиганская идея

- Он же точь в  точь как немецкий Т-3 (Panzer III – авт.), сам черт не отличит, - убеждал товарищей Кошечкин, - немцы нас точно за своих примут.
- Ну не совсем уж точь в точь, - покачал головой механик.
- Кресты на нем нарисуем, немецкие комбинезоны наденем. Если что, переговоры с немцами я беру на себя, отбрешусь, скажу  что новая модификация.

В способности командира «отбрехаться» никто из экипажа не сомневался: Борис не только не лез за словом в карман, но выросший в Поволжье среди потомков германских переселенцев, бегло говорил по-немецки.
- Ну как? Сходим в гости к фрицам? Что скажете?
- По шее от начальства получим.
- Эх, где наша не пропадала!

 двойной клик - редактировать изображение

Прогулка в тыл противника

Выбрав наиболее подходящее место и время, Кошечкин с товарищами скрытно пересекли линию фронта и отправились на «прогулку».  Попав в расположение противника, они первым делом «случайно» зацепили и повредили два орудия. Негодующим артиллеристам Кошечкин проорал, что те дескать сами виноваты: поставили свои пушки на дороге, проехать нельзя!

Танк отправился дальше, высунувшийся наполовину из башни Кошечкин смотрел вокруг как настоящий фриц.

Борис нырнул в танк:
- Паша, стой. Видишь справа большую машину? Как пить дать штабная. Значит, подъезжаем к ней, Миша  – он повернулся к заряжающему, - вылезаешь и спокойно цепляешь ее. Я на броне, если что. Паша, двигатель не глушишь, и как я дам сигнал, осторожно трогаешься на первой передаче. Главное – не паниковать. Все понятно? Ну, тогда с Богом.

 двойной клик - редактировать изображение

 

Кража штабного автомобиля

Немцы даже не обратили внимания, когда один из танкистов вылез из машины и зацепил тросом их штабной автомобиль. Кошечкин в это время сидел на башне, уплетал бутерброд и перекидывался с проходящими мимо гитлеровцами ничего не значащими фразами.

Он наклонился к открытому люку и в полголоса произнес:
- Паша, давай.
Танк дернулся и направился в сторону передовой. И только тут немцы начали подозревать, что происходит что-то не то.  Забегали артиллеристы, разворачивая 88-мм зенитную пушку.
- Паша! Жми! – закричал Кошечкин, вцепившийся в броню.
Танк взревел.
Выпущенный вслед снаряд пробил башню насквозь. У находившегося снаружи Кошечкина пошла кровь из носа и ушей.
- Если бы я успел залезть в танк – был бы мне конец, - рассказывал впоследствии Борис Кузьмич. Легкое осколочное ранение в плечо получил механик.

Машина оказалась действительно штабной и в ней были найдены важные документы. Вместо нагоняя от начальства участники хулиганской выходки получили награды, младший лейтенант Кошечкин – орден Красной звезды.

Настоящий Герой

Борис Кузьмич не сгорел в пламени войны, впоследствии продолжил службу в Вооруженных Силах СССР и на момент написания статьи (июль 2017 года) 95-летний генерал-майор Кошечкин был жив.

Кроме многочисленных юбилейных наград его грудь украшают два ордена Красной Звезды, медали «За Боевые заслуги», «За победу над Германией»,  американский Крест «За выдающиеся заслуги» и Золотая звезда Героя Советского Союза, полученная им в мае 1944 года.
Настоящий Герой.

Klim Podkova специально для сайта https://tehnowar.ru

 двойной клик - редактировать изображение

 

 

Cообщество
«Историческая память»
0 0 19 620

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
19 октября 2017 в 10:44

Клим, мой восторг!
Знать бы ещё, какой процент здесь "прибавлен". Но для публикации это ни в коем случае не важно.

19 октября 2017 в 11:30

Автору - уважительность и поклон...

20 октября 2017 в 11:32

— Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля...

Преклоняюсь перед воинами Великой Отечественной. Уже наше "племя" - поколение пятидесятых годов - начало вырождаться, да и суждения пошли другие - "лишь бы не было войны". Сравните с песнями сталинского времени:

Если завтра война,если враг нападет,
Если темная сила нагрянет,
Как один человек, весь советский народ
За свободную Родину встанет.

19 октября 2017 в 14:22

Хорошо что фотки Бориса Кузьмича вставлены в текст. Очень сильно определяется настоящий человек - он и сегодня, в 95 наверняка способен любому мерзавцу шнобель свернуть. Здоровья ему и радости в освобожденном им Киеве!

19 октября 2017 в 19:08

Молодчина, Климушка! Большущее Тебе спасибо.

19 октября 2017 в 22:03

1. Всем спасибо. Ничто так не радует автора, как добрые отзывы его читателей.
2. "Прибавлено" здесь самая малость: разговоры и прямая речь участников событий, а все, что можно потрогать руками, было наяву.
3. К сожалению, нигде не смог найти информации, за что Кошечкин получил американский крест "За выдающиеся заслуги". Возможно, это была не менее захватывающая история.

20 октября 2017 в 14:29

Снаряд пробил танк насквозь и люди в нем остались живы!?Что-то не верится.

20 октября 2017 в 17:01

Придираетесь, Михаил!
Танкисты рассказывали, что при артиллерийском ударе можно получить смертельное ранение от ошмётка собственной брони, оторвавшегося от корпуса.