Хотели, как хуже...
Авторский блог Екатерина Глушик 12:29 3 сентября 2019

Хотели, как хуже...

процесс массового увольнения медицинских работников охватил Россию
11

Страну потрясло сообщение: в Нижнем Тагиле заявления об уходе написали все хирурги первой городской больницы, ранее уволились сотрудники Демидовской больницы. И покатилось снежным комом: в неврологическом отделении Александровской районной больницы Владимирской области увольняются 12 медсестёр, в Пятигорске из больницы уходят несколько хирургов...

Причины увольнений — низкие зарплаты и высокие нагрузки. Когда проблема, как назревший гнойник, прорвалась и попала в федеральные новости, захлопотали чиновники всех уровней: главврачи, руководители департаментов. Мол, врачи зажрались — десятки тысяч рублей получают, а всё недовольны.

Но вот прямая речь этих «зажравшихся»: «Я врач-специалист поликлиники, дерматовенеролог. Голый оклад 18–20 тысяч. Со всеми надбавками, если убиться, нет и 30 тысяч». «Я фельдшер скорой помощи. Работаю на 1,5 ставки. Зарплата 30–35 тысяч. То есть на ставку 20–24 тысячи. Плюс вторая работа на ставку — 18 тысяч. За месяц вырабатываю 2,5 ставки. Зарплата с двух работ около 50 тысяч». «Врач высшей категории с дежурствами в выходные получает 45 тысяч».

Врачи — люди здравомыслящие, ответственные, и на такой шаг, как увольнение, пошли не вдруг. И нельзя сказать, что медики раньше молчали о нетерпимом для себя положении. Так, Денис Левченко, заведующий вторым хирургическим отделением Демидовской ГБ, поделился: «Об этой проблеме известно давно, я ещё два года назад говорил о том, что рано или поздно начнётся исход врачей. Массовых увольнений можно было бы избежать, если бы руководство больницы и Минздрав не закрывали глаза на возникающие проблемы и вовремя их решали». Но на диалог главврачи и чиновники не шли, разговор у них был короток: «Не нравится — увольняйся!»

Негодует министр Скворцова. Ещё бы! Она же расписывала, как всё хорошо в сфере здравоохранения, а тут — такое! И это по статье «отдельные недочёты на местах» уже не спишешь. Вот у министра глаза и открылись: «Ситуация с увольнением шести хирургов в Нижнем Тагиле возмутительная, для разрешения этой ситуации будут приняты самые жёсткие меры, которые должны послужить примером для всех регионов. Хирурги работали по очень высокому коэффициенту совместительства — 2,34 ставки. Это очень тяжело, это очень меняет даже мироощущение врача, он не успевает восстанавливаться».

А если врач «не успевает восстанавливаться», его усталость может привести к врачебной ошибке, что грозит потерей пациентом здоровья или даже летальным исходом! Но разве министр не в курсе, какова ситуация? Только «из телевизора» узнала? Не ведала, что зарплаты главврачей и лечащих врачей, мягко говоря, сильно разнятся? Вот «получки» руководителей некоторых больниц Нижнего Тагила: поликлиника №3 — 98800, городская больница №4 — 131700, городская больница №1 — 142600 рублей. А в той самой Демидовской больнице главврач получает 142 тысячи в месяц при ставке хирурга в 19 тысяч!

Озабоченная «мироощущением врача» Скворцова в 2016 году получала до 506,9 тысяч рублей в месяц, её годовой заработок составил 6 631 165 рублей. И, поскольку у министров благополучие — по нарастающей, то суммы за 2018 год, думается, ещё более впечатляют...

В условиях высокой нагрузки и низкой зарплаты медики оказались в результате «майских указов» 2012 года. По ним требовалось довести зарплату медсестёр до 100% средней по региону, а врачей — до 200%. Но на деле эти благие намерения привели к массовому сокращению сотрудников и переводу оставшихся на несколько ставок. А, поскольку доход исчисляется не на штатную единицу, а на физическое лицо, то на бумаге всё выглядело хорошо.

Александр Саверский, президент Лиги защиты пациентов: «Система здравоохранения… рассыпалась на региональные «княжества», в которых решаются свои политические или денежные вопросы. Результат — если у одних регионов, например, в Москве, всё относительно неплохо, то другие стоят на грани катастрофы. Более глубинная проблема — психологическая. Врач в государственной клинике «распят» между клятвой Гиппократа и требованиями от начальства — быть экономически эффективным, приносить прибыль. От этого — чудовищные ситуации: инвалидам не выписывают положенные лекарства, нарушая закон, врачи признаются, что им устно запрещают это делать. Самое грустное, что мы прекрасно знаем, что надо делать: именно в нашей стране была одна из лучших в мире систем медпомощи. Когда нам говорят, что хотят медицину, как в Европе, мне грустно и смешно — это значит вернуться на 100 лет назад по сравнению с СССР».

Врачи считают, что виновата в сложившемся положении реформа здравоохранения, затеянная Минздравом, которая привела к снижению качества и доступности медицинской помощи, а также к росту объёмов платной медицины, о чём все мы знаем не понаслышке. И, поскольку пресловутая оптимизация сократила число медучреждений и профильных специалистов, то врачи направляют больных на обследования в другие больницы, которые порой находятся даже в иных населённых пунктах. Ну и что из того, что едут в другой город? Вон, чиновники в другие страны едут всякий свой прыщ лечить. И ничего! Не жалуются. А тут бабка в соседний город съездить не хочет! Разбаловался народец!

Пресс-секретарь президента заявил, что Путин обратил внимание на массовое увольнение врачей-хирургов в Нижнем Тагиле. Но, мол, решение проблемы — прерогатива региональных властей. Однако вот что напоминают коллеги-журналисты: «в 2008 году правительство, которое тогда возглавлял В.В. Путин, отменило ЕТС. Ввело так называемую Новую систему оплаты труда (НСОТ). Суть её в том, чтобы работникам бюджетной сферы платили твёрдый оклад, а к нему добавлялись компенсации и материальная стимуляция. В каждом учреждении создавался фонд материальной стимуляции. Распределение «стимулирующих», как и утверждение окладов, возложено на руководство учреждений. Общественность забеспокоилась: не получится ли так, что руководители учреждений «лучшими работниками» назначат себя и своих близких? Путин ответил: «Что касается зависимости работников от произвола руководителей. Зависимость такая есть, но произвола, на мой взгляд, не будет».

Была я на пресс-конференции с участием инициаторов этой затеи. Именно так звучала озабоченность зала: будут злоупотребления и кумовство. И отповедь возмущённых инициаторов: во главе учреждений всегда ставят самых честных, высоконравственных людей. И огульно подозревать их — аморально с вашей стороны!

Прошли годы. Высокую нравственность главврачи нам подают в лучшем виде: себе назначают зарплаты в 140 тысяч рублей, а врачам — оклад в 19 тысяч. Проводя сокращения, работу возлагают на оставшихся специалистов, а сэкономленные средства пускают на «самостимулирование». И если врач работает на 2-2,5 ставки, то отчитываются по суммарной зарплате — вот вам и 45-50-тысячные зарплаты.

Какую реформу ни возьми — все ведут к ухудшению жизни людей. Какую сферу ни затронь: образование, экономику, медицину, — везде катастрофа… И создаётся впечатление, что изначально хотели, как хуже.

На фото: чиновник и врач.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
3 сентября 2019 в 12:44

Все Путём, Изначально хотели как хуже - враги народа.

3 сентября 2019 в 13:01

"Какую реформу ни возьми — все ведут к ухудшению жизни людей. Какую сферу ни затронь: образование, экономику, медицину, — везде катастрофа… И создаётся впечатление, что изначально хотели, как хуже."

Это совершенно верно, изначально так задумано.
Установку на выполнение указаний Маргарет Тетчер надо выполнить, 15 млн. достаточно для обслуживания магистральных труб.
Какие красивые слова президента и какие мерзкие дела его.

3 сентября 2019 в 15:17

А если перейти на "цифру", то хватит и 10 миллионов....

3 сентября 2019 в 19:04

Беда в том, что цифры крутить болты не умеют, но есть надежда что всех болтокрутильщиков скоро робот Фёдор заменит.

4 сентября 2019 в 04:59

хватит ныть, подумаешь врачи, водители, рабочие, дети, трактористы, понимаешь, время то впереди, или на х или в матке. Каски оденьте и очки розовые. Как маленькие, чесслово.

3 сентября 2019 в 17:32

При нынешних абсолютно запредельных расходах на силовые структуры не может быть никакой речи об увеличении ассигнований на что-то полезное для людей, в том числе на медицину. Формально военные расходы составляют 19% бюджета, что само по себе тоже немало - третий показатель в мире. Однако в реальности расходы на силовые структуры разбросаны по разным статьям бюджета и фактически составляют не менее 40%.
Вот примеры.
Расходы на Росгвардию с её вертолётами и бронетехникой, с численностью вдвое выше чем у Бундесвера, в военный бюджет не входят. Она финансируется по статье "правопорядок", а не "оборона".
Погранвойска, которые по численности превышают вооружённые силы большинства стран НАТО (в частности, равны польским) тоже финансируются не по статье "оборона", а по статье "безопасность". Формально это не военный бюджет.
Из этой же статьи финансируется Береговая охрана, которая сопоставима по корабельному тоннажу с флотами крупных государств (свыше 160 кораблей и свыше 200 катеров). То есть у России два флота, и только один из них финансируется по статье "оборона".
Прямые вливания в ВПК (замена оборудования, расходы на НИОКР, капитальное строительство, ремонт и т.д.) проходят по статье "экономика", а не "оборона".
17% бюджета у нас засекречено (для сравнения - у США всего 4%). Секретная часть расходов на науку - это понятно какие расходы. Комментарии излишни.
Такой милитаризованной экономики как у России вообще ни у кого нет. Разве что Израиль, да и то поменьше будет.
И что характерно - наши так называемые "левые" ни разу не выступили за сокращение военных расходов. Зачастую даже наоборот. Но проливать крокодиловы слёзы по поводу низких зарплат медиков - это они любят.
А про то,что советская медицина якобы на 100 лет опередила западную, это даже не смешно. Достаточно вспомнить, что СССР занимал одно из последних мест в Европе по продолжительности жизни. По настоянию Министерства здравоохранения в 1975 г. ЦСУ СССР прекратило публикации данных о младенческой смертности. Видимо, из-за успехов советской медицины. СССР был единственной страной Европы, где даже в 70-е годы фиксировались вспышки холеры (Поволжье, Украина, Азербайджан). Например, в Астраханской области в 1970 году от холеры умерло 35 человек.

3 сентября 2019 в 17:41

- "...Вот «получки» руководителей некоторых больниц Нижнего Тагила: поликлиника №3 — 98800, городская больница №4 — 131700, городская больница №1 — 142600 рублей. А в той самой Демидовской больнице главврач получает 142 тысячи в месяц при ставке хирурга в 19 тысяч!...".

Кстати, ТО же самое в школах, ВУЗах и НИИ.........................

Начальнички, ("руками водители") и их прихлебатели в виде Гл. бухов, заместителей без определённых обязанностей и т.д. получают зарплаты в СОТНИ тысяч и даже миллионы (мол ХОЗ. работы по договорам).
Линейным работникам - по минимальной ставке...
А потом мы удивляемся, ОТКУДА КОРРУПЦИЯ?
Эта коррупция уже пронизала ВСЕ поры России...

3 сентября 2019 в 22:26

Как-бы описал такую ситуацию наш незабвенный В.С. Черномырдин - Отродясь такого не было и вот опять .... Ничего страшного , чуть пошумят и все устаканится , за все провальные реформы НИКТО не понес никакой ответственности .

3 сентября 2019 в 23:55

Все "реформы", "оптимизации" последних 20 лет проводятся злонамеренно. И тот, кто это всё "подписывает", как минимум в курсе. Зачем включать дурака - на сегодня уже всё очевидно. Как они на сегодня дурачками прикидываются. Ой - врачи увольняются, ой - учителя мало зарабатывают, ой - больницы сократили, ой - люди в нищете, ой, ой, ой... Все эти "ой" лишь для того, чтобы продолжить разрушение. У власти агенты иностранного государства (возможно не одного). Собственно вот и весь расклад. Что теперь только делать - уже не понятно. Но страна заряжена, запущена в разрушение и слом. И даже по инерции уже придёт туда, куда её разгоняли все 30-20 лет. Это стало возможным только при полном разрушении личности каждого отдельного гражданина - его продажности. То есть мы - народ исторической России (а не сегодняшней эрэф), просто пришли к своему внутреннему упадку. Мы не готовы к жертвенности ради высокой цели общего блага, но за личные 300 % серебренников готовы рискнуть уже всем, даже жизнью. Ведь у нас же во власти есть и силовики, но они продались. У нас есть Церковь, но и та топит за эксплуатацию одного другим, называя это естественным. Уж не будем называть другие "социальные" институты, являющиеся продажной девкой действующей власти. Мы разобщены, и нет ничего, чтобы нас объединило. Выхода нет... Сначала индивидуальное выживание, а затем из выживших начнётся какое-то объединение. Пришло время разбрасывать камни. Придёт ли собирание - не известно.

3 сентября 2019 в 23:59

Да, чё я хотел сказать-то. Зашёл в свою поликлинику. В регистратуре идёт перепалка с пациенткой. Из регистратуры ответ - "скоро вообще закроемся, работать некому, врачи увольняются". Наш город в статье не озвучен. Ну, то есть ещё в одном "отдельном" "на местах".

4 сентября 2019 в 14:18

\\\Какую реформу ни возьми — все ведут к ухудшению жизни людей. Какую сферу ни затронь: образование, экономику, медицину, — везде катастрофа… \\\

До чего жЭ Трамп довел страну то........Да еще этот.......Порошенко.......