: Блог: Хору СП-б Капеллы - 540 лет!
Авторский блог Вячеслав Кочнов 11:08 12 марта 2019

Хору СП-б Капеллы - 540 лет!

Следующий 2019/20 концертный сезон Санкт-Петербургской Академической Капеллы – юбилейный, и нас не должно удивлять, что 12 августа сего года ей исполнится 540 лет, в то время как Санкт-Петербургу 27 мая будет всего-то 316!
1

 двойной клик - редактировать галерею

Следующий 2019/20 концертный сезон Санкт-Петербургской Академической Капеллы – юбилейный, и нас не должно удивлять, что 12 августа сего года ей исполнится 540 лет, в то время как Санкт-Петербургу 27 мая будет всего-то 316!

А все потому, что хор Капеллы является непосредственным преемником хора Государевых певчих дьяков, созданного 12 августа 1479 года великим князем Московским и Всея Руси, первым ее царем Иваном III Великим.

Юбилейный сезон обещает быть насыщенным. В этом году впервые в истории Капеллы и впервые в истории Конкурса Чайковского часть его прослушиваний пройдут в зале на Мойке, 20. Это будет в июне, а 2 марта днем в Капелле прошла Ярмарка абонементов, на которой в ходе живого общения с сотрудниками Капеллы постоянные слушатели смогли приобрести абонементы за половину их стоимости, а также составить свой личный абонемент из нескольких концертов по собственному вкусу. Кроме того, покупателей абонементов в связи с преддверием Масленицы угощали блинами – в Капелле чтут традиции предков!

Вот и вечером 7 марта к Международному дамскому дню Капелла представила вопреки традициям, заложенным в этот праздник товарищем Кларой Цеткин, исключительно христианскую программу – Stabat Mater Джоакино Россини, мессу, посвященную Богородице.

Список же абонементов открывается тремя основными: первый представляет Симфонический оркестр Капеллы, возглавляемый Александром Чернушенко, второй – хор и оркестр, третий – Певческую Капеллу под руководством народного артиста России Владислава Чернушенко.

Первый абонемент откроется Ленинградской симфонией Шостаковича. Исполнение будет посвящено 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В рамках этого абонемента прозвучат также «Фауст-симфония» для тенора, мужского хора и оркестра Франца Листа и Фантастическая симфония Гектора Берлиоза. Хор Капеллы в рамках второго и третьего абонемента будет задействован в исполнении Реквиема Джузеппе Верди, «Колоколов» Сергея Рахманинова и «Перезвонов» Валерия Гаврилина, 80-летний юбилей которого будет отмечаться 17 августа этого года менее чем через неделю после 540-летия хора Капеллы.

Всего тематических абонементов девятнадцать: программы четырнадцати из них пройдут в Большом зале Капеллы, пяти – в Камерном. В каждом из них по три, четыре или пять концертов.

Среди наиболее интересных, пожалуй, абонемент №5 «Музыка и Слово», где прозвучат музыкально-поэтические композиции по произведениям русских поэтов и композиторов, литературно-музыкальная программа «Моцарт и Сальери» на основе Реквиема Моцарта и Маленькой трагедии Пушкина и оратория «Иван Грозный» для чтеца, солистов, хора и оркестра Сергея Прокофьева, гораздо менее известная слушателю, чем его же прославленный «Александр Невский».

Поскольку в Капелле стоит один из лучших органов Европы, а зал акустически прекрасно соответствует звучанию «короля инструментов», есть, конечно же, в ассортименте органные абонементы. Несколько абонементов адресовано детям и подросткам.

Не так давно в Капелле состоялось открытие небольшого, на сотню мест, кинозала для показов редких фильмов о музыке. Демонстрация картин проводится пока что раз в месяц бесплатно по предварительной записи: о программе можно узнать на сайте Капеллы. Пройти в кинозал нужно через служебный вход и направо. 1 марта зрители смогли познакомиться с музыкальным фильмом из коллекции Госфильмофонда России «Спящая красавица».

К весьма оригинальным know-how Академической Капеллы можно отнести концерты со специальной музыкальной программой для будущих мам и вечера, в процессе которых тот или иной художник пишет блиц-полотно на тему услышанной музыки. Некоторые из уже созданных таким образом картин можно увидеть в кинозале Капеллы.  

А вот что говорит о зале на Мойке, 20, об оркестре и хоре С-Пб Академической Капеллы народный артист России знаменитый скрипач и дирижер Максим Федотов:

Сколько себя помню, Капелла всегда для меня была и есть одним из основных символов российской культуры и музыкального Петербурга. Почти на Дворцовой площади – такой сокровенный оазис Музыки! Уникальный зал с уникальной атмосферой, творческим духом и профессионализмом.
Мне посчастливилось в течение уже почти четырех десятилетий выступать в этом зале в качестве солиста-скрипача с Симфоническим оркестром Капеллы под управлением Владислава Александровича Чернушенко и Александра Владиславовича Чернушенко. Это всегда были моменты творческого взаимопонимания и счастья!

В нынешние годы встречаюсь с Симфоническим оркестром Капеллы чаще как дирижер. Меня всегда восхищает удивительно творческая и профессиональная атмосфера, мгновенная реакция и полная отдача музыкантов в процессе репетиций и, конечно же, концертов! Спасибо и Браво!  
 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
12 марта 2019 в 14:31

Сколько себя помню, Капелла всегда для меня была и есть одним из основных символов российской культуры и музыкального Петербурга.
======================================
Капелла давно то ли продана, то ли сдана в аренду. И практически исчезла из культурной жизни.