Сообщество «Форум» 15:46 9 февраля 2017

Хищные вещдоки: как следователям птичек стало не жалко...

Ногинский сокольник, что значит – разводчик хищных соколов, занесенных, между прочим, в Красную книгу, лишился ровно 26 своих питомцев. Его не обокрали воры, на него не напали бродяги. Птиц увез в коробках Следственный комитет по Московской области...
2

Могут ли быть связаны Ногинск – Путин и... Катар? Только у нас  - подумали вы и угадали.

Ногинский сокольник, что значит – разводчик хищных соколов, занесенных, между прочим, в Красную книгу, лишился ровно 26 своих питомцев. Его не обокрали воры, на него не напали бродяги. Птиц увез в коробках Следственный комитет по Московской области... Спустя полгода заводчик птиц готов ехать хоть на край света, чтобы восторжествовала справедливость и здравый смысл. А главное – вернули его питомцев.

«Птичку жалко!»- первое, что приходит в голову, когда касаешься этой истории, а потом выступают слезы на глазах, потому что все это - не про краснокнижных птиц, а про нас – людей, причем, прямо сейчас живущих на снежных просторах Московской области. Дело ведь еще не закончено...

Жил-был в Ногинске, в деревенском доме своей матери, Григорий Павленко, частный разводчик птиц, и горе его было только в том, что он заводил соколов хищных. Помните? Соколиная царская охота? Вот и фотографии вам подскажут правильный зрительный образ. И решил Григорий сделать добро в своей жизни – подарил птенца сокола невиданного президенту Российской Федерации с тем, чтобы тот уважил восточного султана.

Проще говоря, администрация президента РФ сбилась с ног, чтобы найти для редкого и почетного гостя, эмира Катара, достойный подарок. Решили – пусть  будет хищный сокол для охоты. Снарядили экспедицию по всей стране, но не нашли особенного, ну, не простого же главе государства преподносить! Сокольники - народ замкнутый, но между собой - практически родственный, поэтому через пятые руки вышли на Григория. У которого был на тот момент, так сказать, нужный экземпляр. И понеслось...

 двойной клик - редактировать изображение

«У меня как раз вывелся птенец «для подарка», - рассказывает сокольник, - это птица нестандартного окраса: она не просто белая, она – «затемненная», то есть очень редкий экземпляр в мире. Говорят, что когда эмир Катара впервые увидел птенца – у него, что называется, затуманился взор».

Известно, что сегодня редкий кречет из Подмосковья по кличке Путин живет в Катаре на особом положении – на Востоке умеют ценить такие дары. К сожалению, восточные традиции не свойственны Подмосковью. А вот доброта жителей не имеет границ.

Григорий Павленко подарил самочку со сломанной ногой другу - не другу, приятелю, который изъявил желание заниматься разведением пернатых охотников. А друг оказался не вдруг – торговцем диковинок из дикой природы. К нему нагрянули следователи, ткнули пальцем – а вот этот кречет чей? Так Павленко мановением указательного пальца самого гуманного следствия в мире превратился в фигуранта уголовного дела. А не браконьер ли, ты, птичник? Сам птичек разводил или в подмосковном лесу изловил?

Таким простым в нашем быту образом патриот России и редкой профессии человек, подаривший Востоку сокола Путина, превратился в подозреваемого.

 двойной клик - редактировать изображение

«Без предупреждения, без звонка в мой дом приезжают следователи. Ломают ворота, заходят. Как раз матери не было, подруга ее осталась – говорит: «Гриша, у вас во дворе люди, полный двор людей!» Я выхожу, я узнаю этого следователя. -  Вы, наверное, догадались, зачем мы приехали? – Конечно. А мои некоторые птицы, которые рабочие, они сидят прямо на присадах на лужайке. Я беру пакет документов и прямо по каждой птице веду следователя – вот тут сидят, а вот за домом племенное поголовье... В общем, они пишут протоколы и говорят, что птиц изымаем. Когда меня спрашивают, почему я отдал... я говорю: «Ребята, когда тебя местный милиционер даже в туалет сопровождает...»

На сегодняшний день из 26 птиц, которых как вещдоки забрали следователи, в живых осталось 14. Все родители катарского счастливчика уже умерли. Григорий всеми способами пытается спасти хотя бы оставшихся.

Мы попросили сокольника через нас обратиться к губернатору области. Григорий ответил, что встречался с главным подмосковным следователем, и его вновь  заверили – ваш вопрос решится.

Cообщество
«Форум»
51 1 5 248
17 июня 2017
Cообщество
«Форум»
19 2 4 769
Cообщество
«Форум»
45 1 4 714

Комментарии Написать свой комментарий
9 февраля 2017 в 16:12

Что то за рамками здравого смысла!

Могу только посочувствовать Григорию и пожелать победы... Птиц жалко без всяких киношных шуриковых слёз. Кроме птиц, насколько понимаю, человеку безжалостно раздавили дело его жизни...

Автору - уважение и надежды на поддержку заметки.

10 февраля 2017 в 02:33

Спасибо. Он ждет огласки - каждый день спрашивает. И вы переопубликуйте у себя. спасибо