Авторский блог Александр Дугин 11:11 15 ноября 2017

Химеры и чудовища выходят из тени

мы пробиваем дно в том, что утрачиваем культуру смысла.
14

Наше общество нездорово - достаточно посмотреть на заголовки прессы, где люди друг друга режут, едят и сходят с ума. История в духе нападения на Фельгенгауэр – это сфера ментальных отклонений: один человек с расстроенным сознанием напал на другого человека с расстроенным сознанием, работающего в издании, которое тоже делает слушателей больными.

Анализируя некоторые формы психического заболевания, Юнг говорит о таком понятии, как abaissement du niveau mental – «понижение ментального уровня». По Юнгу, это одна из причин психического расстройства.

·      Чтобы человек оставался человеком, его сознание должно постоянно предпринимать усилия. Человек организует хаос переживаний, мыслей, вторжения бессознательного, волевых импульсов и собирает их в некие структуры порядка. 99% работы сознания состоит в том, чтобы выделить важное и отбросить то, что не имеет значения, построив ментальную иерархию.

·      Культура, образование, анализ, мышление, чтение, наличие осмысленных диалогов, посещение мероприятий – все это помогает отбросить иррелевантное, смирить разрозненные хаотические желание. Иными словами, держать человеческое сознание в форме. Хорошо, если получается развиваться, но даже  просто поддерживать упорядоченную рациональную модель поведения – уже большое дело

·      Но в нашем обществе механизмы, направленные на поддержание ментального уровня сбиты. Они расстроены. Одни говорят одно, другие – другое, и концы с концами не сходятся. Причем не только в СМИ, но и в образовательных программах. Отсутствует эпистема, когнитивная парадигма. Фрагментарные знания, доступ к которым облегчен, а понимание которых усложнено, только размывают и добавляют хаоса в сознание современного человека.

·      Постепенно происходит отказ строить внутренний порядок, а затем падение ментального уровня. Импульсы, которые культурное сознание обычно блокирует, могут проявиться в полной мере. Происходит это незаметно: сначала кажется, что высокое уравнивается с низким, обязательное с необязательным, необходимый уровень культуры делается опциональным. Когда высокая культура – «Волшебная флейта», поэзия Серебряного века – уравнивается с культурой хамства, нарушается культурная иерархия. Мы получаем хаотическую ризоматическую модель вместо упорядоченной вертикали.

·      Это не может не привести к подъему шизофрении в обществе. Понижение ментального уровня наблюдается, в первую очередь, у правителей. Как живет верх, так живет и низ – элита проецирует уровень своего хаоса на общества и дает зеленый свет вторжениям снизу.

·      Самое страшное и печальное – речь идет об антинародной культуре. Это не возвращение к архаическим слоям общества, а, напротив, восприятие чуждой нам модели идиотизма. Наше общество движется в сторону ризоматического состояния, потере сложности и иерархичности, сопряженной с бытием в культуре. Бытие переходит из сферы культуры в сферу посткультуры.

·      Снижение ментального уровня высвобождает страшные зоны нашего бессознательного, которые бесцензурно прорываются на поверхность. И есть люди, которые на этом наживаются и этому способствуют.

·      Это ненормально. Дело не в том, что у нас «очень жестокий режим» - ничего подобного. Мы пробиваем дно в том, что утрачиваем культуру смысла. Мы настолько упростили отношения в нашем обществе и понизили планку интеллектуального уровня, что это крайне опасная вещь. Юнг говорил, что когда сознание понижается на критическую величину, все монстры и чудовища, которые рождает спящий разум, выходят на поверхность.

·      Уже из подпола слышится их стук, они постепенно выползают и расправляют перепончатые крылья на наших экранах. Если так пойдет и дальше, нам предстоят тяжелые времена, и некому нас будет лечить.

 

10 апреля 2018
9 3 4 759
27 3 3 075

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
15 ноября 2017 в 11:50

Растление и гибель, вот естественный результат "декоммунизации", то есть отказа, не от идеологии вообще (такой отказ невозможен в принципе), а отказ от Высшего, Нравственного закона социальной справедливости, которым был зачат и воплощен Новый Советский человек. Как и все ненавидящие его дети погибели, Он рождался в великих муках, но все смертны, а Он нет, как бессмертна Идея его животворящая.

15 ноября 2017 в 13:55

Что можно ожидать от страны воссадившей на трон своих убийц - черных риэлтеров России, выскочивших из местечек оседлости в 1917 евреев, перестрелявших себе на жилье Москву и Питер (дискурс ЦРУ).
Прикрытое эвфемизмами "нераспознанное болезненное ядро", "ещё предстоит выяснить"(через 100лет ха-ха) суть еврейского рейдерского захвата РИ, в пользу ФРС, не оставляет никаких надежд на понимание многоликого и конструктивно недееспособного "Путина", рафинированно - вредительского кабмина, целеполагательно уничтожающего Русский Мир Роскомнадзора, мединско - песковской, глубочайшего уровня тотальной мутильдовщины с экранов, т.п. ключевых элементов пермаколониального суверенитета, вменённого перезахватом власти потомками черных риэлтеров в 1991 году.

15 ноября 2017 в 14:42

Дугинское словоизвержение - в чистом виде то, что можно определить, как негативное зомбирование, или патогенное мышление. Цель одна: в хаосе информационной гражданской войны (моё авторское определение, при использовании ссылка обязательна) навязать всем сторонам конфликта максимум негатива для смирения с ситуацией неминуемого краха, беды, порабощения и смерти.

Дугин имеет весьма приличный ДОХОД.

15 ноября 2017 в 15:22

В этом сатанеющем мире, очень важно удержать молодое поколение от от умственного разврата и сохранить традиционный менталитет сознания. Сферой воздействия на умы молодых остаётся семья и конечно, школа за упорядочность обучения которой надо всем бороться.

15 ноября 2017 в 17:21

В СССР было три сорта колбасы , три сорта хлеба, один сорт идеологии, один сорт искусства, никакой мистики и никакого секса. Нынче всего завались, особенно секса, мистики, идеологий, да и всего другого навалом, были бы деньги. Конечно на желудок, другие внутренние органы и на голову большая нагрузка, с непривычки, кое у кого пищевая и ментальная шизофрения в разной степени, от лёгкой формы, до полного помешательства. Что поделаешь, надо привыкать к разнообразию, надо учить человека ориентироваться вразнообразии форм и содержаний, находить в этом разнообразии наиболее качественное и полезное для внутренних органов и для ума. Хорошо мыслить помогает научно-техническое образование, нельзя в школе снижать нагрузку по техническим предметам, хотя это некоторым тяжело даётся и в жизни может не понадобиться, но даёт фундаментальные знания о природе вещей и умение мыслить.

15 ноября 2017 в 18:03

А истина по-прежнему одна.

16 ноября 2017 в 10:39

@Виктор Хохлачев: "...истина одна"
--------------------------
Несколько лет назад резко увеличилось количество публикаций и исследований оповещающих о наступлении новой эры "Эра Постправды". Наиболее мощные геополитические центры возглавляемые США открыто перешли к политике фундаментальной основой которой является пренебрежение истиной и правдой любого рода. Они заявляют, что мы сконструируем нужную нам правду, истину, факты, историю и нет никого и ничего, кто посмело бы нам помешать, потому что наши интересы, наши желания и каприз - истина в последней инстанции.
Похоже, перед Россией сам Бог ставит задачу защиты Правды от происков сил Тьмы.

В 2016 году термин Постправда стал словом года.

In 2016, "post-truth" was chosen as the Oxford Dictionaries' Word of the Year,
https://en.oxforddictionaries.com/definition/post-truth

There’s nothing new about post-truth politics
https://www.prospectmagazine.co.uk/magazine/theres-nothing-new-about-post-truth-politics

16 ноября 2017 в 19:59

"Похоже, перед Россией сам Бог ставит задачу защиты Правды от происков сил Тьмы".

Все сложнее. Нынешняя Россия такой же империалистический зверь, как и те семь.

"И зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдет в погибель" \Откр.17.11\.

"И, призвав их, говорил им притчами: как может сатана изгонять сатану?
Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то;
и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот;
и если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришел конец его" \Ев.Марк.3.23\.

Вы поймете это не сейчас.

19 ноября 2017 в 21:32

@Виктор Хохлачев: "...Нынешняя Россия"
--------------------------

Теперешняя Россия далека еще от конечной стадии своей фазовой трансформации. Она еще пластична и податлива, материал ее желает ощутить волевую руку мастера дабы он придал ей форму, величину и качество сообразное исторической памяти и сокровенным ожиданиям каждой частички ее образующей.

20 ноября 2017 в 22:18

Судя по содержимому, боюсь, что сосуд задуман для низкого употребления. "Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?" \Рим.9.2\

15 ноября 2017 в 18:36

"99% работы сознания состоит в том, чтобы выделить важное и отбросить то, что не имеет значения, построив ментальную иерархию"
------------------------------------------
"Дневное сознание" (термин Бердяева) может и не знать или путаться, что для человека является важным и что для него имеет или будет иметь значение - это прерогатива подсознания! Поэтому выстроенная "ментальная иерархия" может оказаться ошибочной и ложной. Если "дневное сознание" верно улавливает отголоски подсознательного, то в таком случае есть надежда, что иерархия получится более-менее адекватной. (Это есть интуиция).

Касаемо остального, то абсолютно прав А.Г. Дугин - мир уверенно сходит с ума, причём уже не тихо и постепенно, а лавинообразно рушится в бездны безумия. И боюсь, что нам не только "предстоят тяжелые времена", но и предстоит нам почувствовать тяжёлое смертельное дыхание Армагеддона…

15 ноября 2017 в 21:39

Конечно прав Александр Дугин, говоря о фрагментации, противоречивости мира и движению его в итоге к хаосу... Иерархия, упорядоченность, стабильность исчезают...

Очевидно, что этот процесс запущен преднамеренно и осознанно некими наднациональными структурами, нивелирующими человечество. Происходит окончательное лишение его индивидуумов сознания бытия и погружение в сон разума, рождающего как известно чудовищ...

Очередная отличная статья автора требует продолжения...

15 ноября 2017 в 23:37

Не отрицая проблематики заявленной АГД, пятачок таки можно просунуть, а именно:
Отвлеченное теоретизирование без конкретных примеров, а как правильно, да ещё и как та мартышка почувствовать привет на ощупь.... то есть в идеале нужна вторая опорная точка - практическая.
В ГД вернулись к проблематике моногородов и более "удачного", с одной стороны остросоциального, а с другой банкирами на дух непереносимого в виду инвестиционной непривлекательности, направления... В общем,... только не в колючие кусты)))

Альфия Когогина, «Что касается ТОСЭР, то государство инвестирует в инфраструктуру, дает льготы по налогам и социальным платежам, но ожидает в ответ от инвесторов реальных производств, модернизированных рабочих мест, достойную зарплату и конкурентную продукцию. Это должны быть новые производства, продукция, не должно быть банального риска перерегистрации предприятий. Здесь необходим серьезный контроль, в том числе, чтобы все льготы были предоставлены по назначению», – считает парламентарий.
Два года назад, они чуть не подрались за право «пилить» тему моногородов, Шувалов маячил, еще кто то из системных вредителей. И шо, обделались жиденько? Это ж не собак самолетами на выставки возить.
Заявленное выше, пока сильно обще, но в правильно понимаемом экосоциальном русле, что уже здорово, поскольку - НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ. Но каждый раз ломиться в демонстративно запертые черными риэлитерами России двери – уже вся планета видит и понимает, и чем более тупой и неистовой будет мимикрирующая под Россию juydekremlyadь, "тем более сильным будет новый политический порядок", сметающий этот картавый геноцид.
Схема по ТОСЭР очевидна:
1) Стабилизировать на средне европейском уровне социально - экономические параметры инновационным производством экопродуктов.
2) Целеполагательно, объединив интеллектуальные усилия, реализовать экспортные прорывы по схеме МАГРуМ
3) Залог успеха – превентивная посадка Вексельбергов – Мединских - Песковых и прочей нацвредителей. Для поднятия пассионарности. Уговоры и даже деньги на инфраструктуру без применения этого пункта уже не помогут, упущено время. И без политинформационной составляющей, честно и объективно раскрывающей статус кво, ожидать пассионарного подъема – марна праця, а без него можно и не начинать. Можно конечно надувать щеки и рассказывать о своей крутости, но тогда на всякие «саммиты» лучше не ездить…
Любые барыжные варианты стимулирования – дискредитированы и в принципе не работают в экосоциальной схеме единственно пригодной для моногородской темы. А посткрымский всплеск пассионарности, целенаправленно слит и отмутильженная, откобзоненная и стеной срача и ссача увековеченная ситуация, больше напоминает прямо противоположную. Это метрология, ни чего личного. Больше слушайте допущенных своим системным непониманием «советничков».
Решений – воз и тележка, и все на постростовщической основе Эффективной Справедливости, т.е. «Черные риэлтеры России – геть в Негев или в Белушью губу»
И частный сектор и минтруда вообще мимо кассы - Жирик бреданул 100%
Альфия Когогина и ТОСЭРы – очень правильно, не упираясь в тупые цифры частной собственности и наоборот генерируя новые форматы Государственно – Общественно - Частного Партнерства, вскрывающие сверхэффективность игры с ненулевой суммой.