Авторский блог Александр Нагорный 16:24 2 июля 2018

Хельсинки-2018 или Мальта 2.0?

от дружбы с Вашингтоном наша страна практически ничего не может получить
24

Комментарии в российских околоправительственных и либеральных СМИ, посвященные визиту в Москву Джона Болтона и предстоящей встрече Владимира Путина с Дональдом Трампом в Хельсинки, напоминают проявления какого-то древнего оргиастического культа.

Похоже, один из самых влиятельных и радикальных американских русофобов, назначенный нынешним президентом США на сверхважную позицию — советника по национальной безопасности, которую в своё время занимал и прославил небезызвестный Генри Киссинджер, самим фактом своего появления в российской столице воздействовал на какие-то скрытые «точки G» в организме отечественной «властной вертикали»: как официальной, так и либерально-оппозиционной.

Наконец-то все её желания получили шанс исполниться. Такого контакта с высокопоставленным представителем не просто Белого дома, а тех кругов истеблишмента США, которые определяют американскую политику, наши власть и собственность предержащие ждали уже очень давно — начиная с государственного переворота в Киеве, который был подготовлен и осуществлен теми же американскими спецслужбами и финансовыми кругами без всякого учёта интересов российских «элит».

А реакция «вашингтонского обкома» на воссоединение Крыма и создание народных республик Донбасса подтвердила, что США и их союзники рассматривают Россию как «рычащую вошь», которая не заслуживает только того, чтобы её прижали к ногтю и раздавили. Провокации, дискриминация, диффамация стали не просто «хорошим тоном», а единственной формой общения столиц «коллективного Запада» с Москвой.

И «первую скрипку» в этом оркестре, несомненно, играл Вашингтон. Так было при Бараке Обаме, так продолжилось и при Дональде Трампе. Расширение санкций, постоянная антироссийская агрессия в ООН и её Совете Безопасности, убийства и странные смерти российских дипломатов по всему миру, ракетные обстрелы Сирии, захваты дипломатических объектов РФ на территории США, непрерывные аресты российских граждан в третьих странах по надуманным обвинениям, — всё это было, есть и, судя по всему, никуда не денется.

При этом российская сторона постоянно сигнализировала своим западным и, в первую очередь, американским партнёрам о желании полностью восстановить «домайданный» статус-кво, всячески стараясь «не отвечать на провокации, терпеть и сглаживать острые углы во имя будущего сближения с Вашингтоном для разрешения имеющихся противоречий», — даже отступая от стандартного для дипломатической практики принципа «зеркальных мер». Такая линия находила полную поддержку в самых влиятельных кругах российской власти. Олигархи выбирали между надеждой на отмену санкций и окончательной эмиграцией, а высшие чиновники не скрывали надежд на возврат к «конструктивному взаимодействию» во дворцах Женевы и Нью-Йорка. А уж «креативное сообщество» и так не могло смириться с потерей доступа к грантам и праву свободно потреблять все блага «цивилизации» на честно заработанные своим эксклюзивным творчеством деньги.

Эта политическая линия, чересчур напоминающая «умиротворение» Третьего рейха Великобританией и Францией в 30-е годы ХХ века, вызывала недоумение не только в патриотических кругах российского общества, но и в самих США. Так, Пол Крейг Робертс, замминистра финансов США (1981-1989) в интервью «American Herald Tribune», опубликованном 27 июня, как раз в день визита Джона Болтона в Москву, недоумевал: «Россия и её президент демонизированы с применением самой возмутительной и оскорбительной лжи и фальшивых обвинений с того самого момента, когда Россия заблокировала запланированное Обамой вторжение в Сирию и бомбардировки Ирана... Высокая терпимость Путина к оскорблениям и провокациям поощряет на дальнейшие оскорбления и провокации до тех пор, пока у России не останется никакой иной альтернативы, кроме войны». Или, добавлю от себя, капитуляции, которая хуже войны.

Вот в такой атмосфере и прошли переговоры Болтона в Кремле, причем заморского гостя встречал не его коллега, секретарь Совбеза России Николай Патрушев, а лично Владимир Путин вместе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

Конкретная информация по этой встрече вполне ожидаемо остаётся закрытой, но понятно, что без достижения какого-то предварительного консенсуса ни о какой российско-американской (или американо-российской?) встрече на высшем уровне сегодня речи бы даже не шло.

Если же посмотреть на мотивировки сторон, то окажется, что у России она носит исключительно описанный выше субъективный характер, а объективно наша страна практически ничего не может получить. Санкции останутся, давление на Кремль через «мягкую силу» США и Запада в целом никуда не исчезнет и даже не ослабеет. На Украине и в Сирии американские спецслужбы продолжат «прокси-войну» руками своих военно-политических марионеток. Гонка вооружений только обострится.

В то же время для Трампа и тех сил, которые за ним стоят, контакт на высшем уровне с РФ и Путиным является чрезвычайно важным, что уже отмечалось («Не стоит обольщаться!»). «Команда Трампа» как часть республиканской партии стоит перед острейшей необходимостью победы на промежуточных выборах в ноябре текущего года. Потому что в противном случае новый, демократический состав Конгресса, скорее всего, начнёт процесс импичмента 45-го президента США, что грозит Трампу и его «команде» не только утратой власти, но и возможностью оказаться на скамье подсудимых. Позитивные сдвиги по корейской проблеме и во взаимоотношениях с Москвой являются важнейшими факторами политического выживания нынешнего «хозяина Белого дома». Следовательно, именно Москва могла ставить условия перед Вашингтоном, включая, например, возврат дипломатических объектов, нейтрализацию Украины и восстановление договоренностей по ПРО и стратегическим вооружениям. Пока об этом ничего не сказано. Напротив, российская сторона подтвердила Болтону свою готовность «дружить» на любых условиях (возможно, за исключением «возврата» Крыма Украине).

И в Вашингтоне это прекрасно осознают. Не случайно «Нью-Йорк Таймс» публикует статью за авторством Лилии Шевцовой из Фонда Карнеги, в которой утверждается тезис о «слабости Москвы» в социально-экономическом отношении, что позволяет США и их союзникам не бояться «ломать» российские позиции на всех направлениях. Надо сказать, что эта «слабость» не просто является фактом, но во многом обусловлена деятельностью финансово-экономического блока правительства РФ, назначенного президентом РФ и состоящего из тех же либералов-гайдаровцев, к числу которых относится и сама госпожа Шевцова. Получается, что правительство целенаправленно делает социальную и финансовую нагрузку на население неприемлемым, расчищая дорогу для новой «либеральной революции», поскольку перехват протестной активности масс — излюбленная и отлично отработанная технология «цветных революций». Не случайно организовывали о определяли повестку дня протестных акций против пенсионной реформы, прошедших 1 июля, не левопатриотические силы, а, условно, Навальный и «Эхо Москвы». Таким выглядит политический пейзаж перед встречей Путина и Трампа в Хельсинки, итоги которой могут оказаться продолжением памятных всем встреч Горбачёва в Рейкьявике и на Мальте. 

Комментарии Написать свой комментарий
2 июля 2018 в 17:36

Уже в подзаголовке " Россия ничего не может получить от Вашингтона..", автор допускает,мягко говоря , неточность .
Разве РФ в прошлом не получила от Вашингтона по максимуму ? Краткий экскурс в недавнее прошлое позволяет утверждать обратное. Конституция надиктованная амерскими "экспертами", прихватизация проведённая по их лекалам, приведшая к семибанкирщине, а потом и к олипархии и немалой выгоде сшп, уничтожение в массовом порядке десятков тысяч предприятий , в том числе и оборонной промышленности, массовое обнищание 80 % населения.
Изменение общественного и социального строя , приведшее к вымиранию населения (до 12-15 млн). Разгул бандитизма и сращивание его с правоохранительными органами и чиновниками высокого уровня.
ЦБ независимый от Правительства , проводящий политику удушения Экономики..
А всему этому предшествовало сборище 3-х предателей в Беловежской пуще и незаконная ликвидация СССР, и расстрел высшего органа власти России в 1993-м году...
А разве в наши дни РФ не использует "на благо народа" Вашигтонский консенсус ? Использует ! На благо американской власти.

Многое получила Россия от сшп , и ещё получит! Не сомневайтесь...

4 июля 2018 в 19:19

Виктор
Балац
2 июля 2018 в 17:36
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Витя , ты забыл в своём эссэ упомянуть ,што янки ещё присылали ,,ножки Буша ,,

2 июля 2018 в 18:32

А между первым и вторым разве есть разница?

Хельсинки были более чем решительным и бесповоротным шагом вперед.

Без всяких преувеличений.

А Мальта это уже был финал.

Карлхорст? Кажется так ее имя в чистом виде ранее читалось.

Кстати оба эти местечка незаслуженно, а может и заслуженно забыты как-то забывчиво.

2 июля 2018 в 19:00

"бесповоротным шагом вперёд" ...в пропасть ?

2 июля 2018 в 19:14

Ирония Виктора Балаца в комментарии исключительно точной аналитической статьи Александра Нагорного считаю неуместной. Надо все же делать разницу между Российским Государством и временщиком, пусть и надолго и намертво ухватившимся за высшую государственную должность (ради собственного спасения и сохранения "заработанных" непосильным трудом богатств) Путина и всей компрадорской властной системы.

Вся эта омерзительная угодливость первого лица государства даже перед второстепенными представителями США, приезжающими сюда, как в свою вотчину, вызвана не только особенностями склада его характера и не интересами России, превращенной в частную лавочку и дойную корову мирового капитала, а именно, повторюсь, стремлением во что бы то ни стало сохранить власть, деньги, созданное в стране полуфеодальное государство и избежать, в конечном счете, справедливой кары за содеянное и непрекращающийся геноцид собственного народа.

Уверен, что Мальта-2 логична и поэтому - неизбежна.

2 июля 2018 в 20:09

В чём моя неуместность иронии ? В том что сохранность Российского государства напрямую зависит от власти ? Почему вы так уверены что приход новой власти изменит отношение к народу и государству . Пока никаких предпосылок появления вменяемых государственников во властной элите я не вижу, правительство, дума, СФ все пронизаны личной выгодой, коррупцией . Народ безмолвствует...

2 июля 2018 в 19:37

Поведение принимающей (Болтона) стороны действительно вызывает аллюзии с "Мальтой"...

2 июля 2018 в 21:20

Имеются все признаки, что компрадорский режим путем закулисных переговоров получил для себя главное - обещание не арестовывать украденное в России и вывезенное на Запад. Со своей стороны он как с цепи сорвался и начал с рвением выполнять все требования МВФ и прочих подобных структур. Отсюда такая спешка с повышением пенсионного возраста, увеличение налогов и другие "непопулярные реформы" по выдавливанию последних соков из народа России. В этом же русле и встреча с Трампом, который доложит в США об очередной победе, что нужно только ему по внутриполитическим соображениям.
Естественно, пройдет время и требования ужесточат до полной капитуляции. Также можно не сомневаться, что предателей и уголовников никто за партнеров считать не собирается. Их непременно обманут и конфискуют все нажитое непосильным трудом, когда наступит подходящее время.Но у них сейчас как у Пушкина, хотя и по другому поводу: "я сам обманываться рад..."

3 июля 2018 в 03:18

США и Израиль побомбили наших союзников в Сирии а сейчас перестали и наверное будут шантажировать требовать чтоб мы отказались от союза с Ираном и еще что нибудь или в противном случае будут снова бомбить Лучше бы было с Трампом не встречаться а раз Путин в Мюнхене взял якобы курс на конфронтацию так и идти по нему не оглядываясь Но на деле мы терпим все издевательства со стороны США а потом зачем то с ними встречаемся

3 июля 2018 в 12:05

Г-н Нагорный - политолог и зам. главного редактора "Завтра" совершенно отчётливо и справедливо объединяет в своей статье в единый голос "комментарии в российских околоправительственных и либеральных СМИ", подчёркивает факт особого отношения высших представителей нашей власти к известному русофобу,посланцу президента Трампа, Болтону. ("Вот в такой атмосфере и прошли переговоры Болтона в Кремле, причем заморского гостя встречал не его коллега, секретарь Совбеза России Николай Патрушев, а лично Владимир Путин вместе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу").
Меня, как читательницу газеты "Завтра", начиная с её первых номеров под тогдашним названием "День", не перестаёт поражать позиция редакции "Завтра" по отношению к действующей власти в последние, по крайней мере лет 10. Что, уважаемая редколлегия не видела постоянный и последовательный либеральный социально-экономический курс путинской властной вертикали? Не видела в последние годы предательства Донбасса? Не видела отчётливо наблюдаемого, несмотря на все плевки со стороны Запада, горячего желания нашей власти договориться с этим самым Западом?
Всё же вы видели, господа "завтрюки", так почему же вы перед каждыми очередными президентскими выборами так страстно агитировали в поддержку действующего Президента с его "вертикалью"?
Что же теперь изображать тревогу по поводу возможной "грозящей горбачёвской Мальты"?

3 июля 2018 в 12:32

Согласен с Вами, уважаемая Nina Ni-s.

3 июля 2018 в 13:03

Лично я был бы не против агитации газеты за Президента, но что-то не припомню таковых статей во время предвыборной кампании. Ссылочку не дадите?

3 июля 2018 в 15:17

Уважаемая Нина,

Нагорный - это легкий бунт на корабле "Завтра". Да и Проханов играет на два фронта.

3 июля 2018 в 13:00

Нагорный пугает (который год), а мне не страшно. Что Россия сдала за последние годы? Крым, Донбасс, Сирию? А тут пишут про "предательство Донбасса" - я что-то пропустил и в Донецке, Луганске подняты украинские флаги? Или Донбасса существует вне российского контекста? Да, да, знаю, надо было брать Киев - это ж плёвое дело. Особенно активно это пишут те, кто ни служил, ни воевал, и не собирается.
Это как мобилизация, про которую Завтра. регулярно пишет - все за, но мобилизоваться должен сосед.
А насчёт Мальты, Рейкьявика, горбачевизма - была в Завтра смешная заметка , что Путин скорее Рейгана напоминает, а Штаты Союз врёмен перестройки. Трамп, конечно, совсем не Обама, только тот воз противоречий, что он получил, позволяет России играть в том числе на внутриполитической американской доске.

3 июля 2018 в 14:11

Прав и Александр Нагорный, и согласен со всеми комментариями. Народ недоволен, но не поднимается. Да и не поднимется, кому нужна гражданская война? Нет лидера достойного, отвечающего чаяниям народа, способного повести за собой. Зюганов хороший теоретик (отлично знает работы В.И.Ленина), но не орел, не пассионарий. Я коммунист с 1975 года, своих взглядов не изменил, но в КПРФ не состою. Лидеры КПСС и их дети -комсомольские работники, развалили советскую империю. Они же и сейчас у власти.Навальный западник, ничем не отличается от нынешних. И потом, оценить лидера надо по его видению будущего нашей страны, по его научным работам. Как можно строить будущее России не имея цели и путей ее достижения. Справедливость и социализм - наше будущее! Теплая встреча Путиным и Лавровым русофоба Болтона - звенья одной цепи: пенсионная реформа, спекулятивная экономика, Медведев и Ко, Кудрин, Юмашев...

4 июля 2018 в 02:55

Трамп будет ставить Путину ультиматум. Путин как всегда будет уклоняться от прямого столкновения, будет уступать, но так чтоб не потерять лицо. В этом ему американцы помогут и не будут праздновать победу открыто, хотя фактически добьются от него желаемого если не в полном объеме, то хотя бы в почти полном. Так было все эти годы, так будет и сейчас.

4 июля 2018 в 10:55

В чём будет ультиматум? Чего американцы добились за последние годы?

4 июля 2018 в 11:59

Он будет требовать нас убраться из Сирии или для начала что то насчет Асада или Ирана ну а потом и дальше будут выдавливать В противном случае возобновит обстрелы Сирии на которые мы молчим Даже если ответим в военном отношении мы слабее

4 июля 2018 в 12:23

4 года требуют "убраться" из Донбасса и "вернуть" Крым - результат нулевой.
Ну а насчёт Сирии - некоторые сайтовые комментаторы считают, что нам там делать нечего, получается, что они солидарны с американцами)

4 июля 2018 в 21:01

Теперь уже поздно раз ввязались и столько уже нашего народу погибло, выйдет что зря

4 июля 2018 в 19:29

Николя
Селиванов
3 июля 2018 в 03:18 Оценить комментарий:
США и Израиль побомбили наших союзников в Сирии
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
А причём тут Израиль ? НАС ТАМ НЕТ .
Николя ,почему Россия всегда в союзники выбирает международных отморозков ?

4 июля 2018 в 21:00

Нет какую-то иранскую базу бомбил Израиль якобы за то, что они выпустили что-то по его территории Бомбили с самолетов которые действительно не пересекали границу, но ракеты с них пересекли, а выпустили ли что-то иранцы или нет это непроверенная информация , скорее просто необоснованный предлог Кто отморозок, а кто нет это все относительно Истина вечна, что "Мы правы, враг неправ" еще со времен Роланда.

5 июля 2018 в 14:43

Николя
Селиванов
4 июля 2018 в 21:00 Оценить комментарий:
Нет какую-то иранскую базу бомбил Израиль якобы за то, что они выпустили что-то по его территории
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
В начале они запустили беспилотник со взрывчататкой ,Израиль открыл предупредительный
огонь и иранские операторы вернули его назад .
Затем Иран выпустил 30ть ракет ( ЭТО ВЫ СЧИТАЕТЕ ЧТО ТО ?! , после этого
ИЗРАИЛЬСКИЕ СТЕРВЯТНИКИ! разнесли в хлам несколько баз ИРАНА и ХИЗБАЛЛЫ ,
погибло более 50 солдат и офицеров иранской армии.

5 июля 2018 в 21:51

Бомбить чужое государство можно только по мандату ООН Россия находится в Сирии по приглашению ее законного правительства США находятся в Сирии незаконно