«Хайли лайкли» украинский «Боинг» был сбит по «наводке» США
Авторский блог Андрей Сошенко 07:00 14 января 2020

«Хайли лайкли» украинский «Боинг» был сбит по «наводке» США

Загубить в провокационных целях 176 жизней невинных людей – стиль именно американцев
18

Загубить в провокационных целях 176 жизней невинных людей – стиль именно американцев

Такие совпадения могут быть лишь теоретически, но на практике – вряд ли. Украинский «Боинг-737», выполняющий маршрут Тегеран-Киев со 167 пассажирами и 9 членами экипажа на борту потерпел крушение аккурат в момент кульминации противостояния Ирана и США.  В ночь на 8 января Иран нанес удары возмездия за убийство Сулеймани по двум военным американским базам в Ираке, а рано утром (всего через несколько часов) этого же дня – трагедия с самолетом.

В подобных случаях всегда возникает вопрос: кому это выгодно? Ирану? В абсолютной степени – нет. Иран мстит за совершенные США убийства Сулеймани и близких ему людей. Любые иные жертвы – ему не нужны, дабы не получать дополнительных обвинений со стороны «цивилизованного Запада».

Понимая это, в первый день трагедии, 8 января, даже украинские и западные источники уверенно заявляли о технических причинах трагедии. Зеленский тогда попросил не спекулировать на трагедии, всевозможные высокопоставленные украинские представители делали вывод, что лайнер разбился вследствие аварии двигателя, а версия теракта или ракетной атаки исключалась. Примерно в том же ключе почему-то поспешили заявить вечером 8 января и лидеры западных государств, например, Джастин Трюдо и Борис Джонсон. Впрочем, их же устами чуть позже, 9 и 10 января, «цивилизованный Запад» стал  утверждать, что украинский «Боинг» был сбит иранскими ракетами. Потом еще и уточнили, что это – две ракеты «Тор-М1». Какие у них на тот момент были факты? Главный из них - видеокадры, распространяемые в социальных сетях, а потом подхваченные и мировыми СМИ, которые заснял некий иранский «очевидец», странным образом оказавшийся в нужном месте и в нужные секунды, как будто этого специально ждал. Зачем «оператор-любитель» из окна своей квартиры снимал ночное небо, на котором «случайно» запечатлелись моменты попадания ракет в самолет? Кто и как там разглядел марку ракеты «Тор-М»? Разумеется, после этого и Зеленский «переобулся в воздухе» и стал заявлять, что причиной крушения пассажирского самолета в Иране стало попадание ракеты в воздушное судно, и просил «международных партнеров» предоставить соответствующие данные об этом.

Что Трамп? Президент США 9 января заявил, что не верит в версию технической неисправности самолета. А дальше он высказывается достаточно мягко, но однозначно намекая, что это совершено именно иранцами. «Кто-то мог совершить ошибку с другой стороны, самолет летел в опасном районе», - говорит Трамп. Мол, вы там, в Иране, признайтесь, а мы тут, на Западе, очень гневаться по такому поводу не будем.

Итак - ошибка иранской ПВО? Кто-то скажет: безусловно! Ведь сами иранцы в этом признались. Казалось бы, какие после этого могут быть вопросы?.. Вопросы, и даже более того, всё же есть. Но об этом чуть ниже.

Кто из «игроков» в этом регионе еще мог «обеспечить» гибель лайнера? Кто обладает соответствующими средствами, в том числе воздействия на системы ПВО Ирана? России это не нужно в такой же степени, как и самому Ирану. Турция? Нет, далековато. Израиль? Вполне возможно. Единственный из лидеров государств, который безусловно  и сразу поддержал удары США 3 января по объектам в Багдаде, является премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Более всего выгодно уничтожение лайнера, безусловно, – США. Для того, чтобы обвинить Иран в гибели мирных людей. Для выражения недовольства самими иранцами действиями своих военных, в частности «стражами» - КСИР. Американцам нужно было лишь представить дело таким образом, что это сделали иранцы. Что и было обеспечено.

Многие военные специалисты в России сразу высказывали мнение, что именно США сбили украинский «Боинг» и перекладывают ответственность на Иран. Как это ни парадоксально, но заявления Ирана о взятии на себя ответственности за катастрофу для меня принципиально ничего не меняют, а лишь раскрашивают ситуацию новыми, еще более «яркими», красками.

Среди версий уничтожения «Боинга» в материале "Трагедия "Боинга" - три версии" военный профессионал и журналист Виктор Баранец осторожно говорит: «Иранские спецслужбы пока не исключают и такую версию - это мог сделать как офицер, не разделяющий политику власти, так и специалист, подкупленный иностранной разведкой».

Некоторые косвенные данные указывают на то, что уничтожение Боинга руками иранских ПВО было изначально заложено в планы США по дестабилизации ситуации в Иране. Сейчас неясно – через своего прямого шпиона в системе ПВО Ирана или посредством хакерского подключения к системе ПВО страны, или «нетрадиционным» воздействием на военных расчета ПВО, или отклонением курса украинского самолета, или иным способом. На это указывают, в частности, одномоментные и явно централизованно организованные заявления Трюдо и Джонсона, уверенные и выверенные слова Трампа 9 января. Ну а главное, ответ на вопрос: кому это выгодно. Уж очень филигранно вписывается «ошибка ПВО Ирана» в интересы США и всего «цивилизованного Запада» в конфликте, начатым Трампом 3 января убийством Сулеймани. Прямо именно то, что нужно сейчас Западу.  Руководство Ирана теряет авторитет и в мире, и внутри страны, а КСИР и военное руководство – теряют авторитет у верховного иранского руководства. Посеять недоверие в стане врага – что может быть еще более благоприятным для США?!

Недавно писал в материале "Трамп напакостил всем... и себе тоже", что после преступления Трампа 3 января по убийству Сулеймани, США нужно на долгие годы забыть о «цветных революциях» в Иране, потому что народ теперь сплотится вокруг верховного руководства Ирана. Но теперь, после трагедии с «Боингом» - нет, ситуация изменилась на диаметрально противоположную.   

Вот, 12 января непостижимо быстро и оперативно организовывается акция у здания университета имени Амира Кабира в Тегеране нескольких сотен иранских студентов в память о погибших украинского самолета.  Вроде всё логично, люди могут и должны высказывать скорбь по невинно погибшим, независимо от причины крушения «Боинга». Но суть акции – в другом. Тут же сообщается, что акция вылилась в митинг с требованиями отставки и судебного преследования виновных в катастрофе. Протестующие демонстративно разорвали портрет погибшего генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани. И это в ситуации, когда всем понятно, что именно США главные виновники сотворенного, потому как крушения лайнера (независимо от исполнителя) не было бы, если бы не удары США 3 января по аэродрому Багдада, в результате которых погиб Сулеймани и его приближенные. Кто-то же митингующих собрал и направлял их действиями. Дальше - их разгоняет полиция!  Также полиция в неразберихе задерживает посла Великобритании за то, что тот что-то снимал на свой мобильник и давал какие-то распоряжения (или просто общался?) митингующим. По мановению ока Госдепартамент США заявляет, что Тегеран нарушил нормы международного права, задержав посла Великобритании Роберта Макэйра. Кстати, тему задержания британского посла подхватили и некоторые центральные электронные СМИ России, выжимая крокодиловы слёзы, что это нарушает все мыслимые международные нормы. Далее – сообщают, что по всему Ирану проходят протесты с требованием отставки руководства страны. Во всяком случае, в такой подаче («протесты по всему Ирану») старается международное агентство «Рейтер», а российские либеральные СМИ с удовольствием тому вторят.

А Трамп нынче призывает «иранские власти не убивать участников протестных акций». Умилительная забота Дональда на фоне совершенных им же убийств Сулеймани и лиц, находящихся вместе с ним. «Включите интернет и позвольте репортерам свободно передвигаться!» - кроме всего прочего кричит Трамп в адрес иранских властей. Что это, как не разыгрывание «цветной революции»? В данном случае с прямым и неприкрытым участием самого Президента США.   

Возвратимся к основной теме – по чьей вине сбит «Боинг». Агентство «Царьград» утверждает: «Без США в момент крушения Boeing не обошлось? Эксперты убеждены, что от нас скрывают правду, признание Ирана - тоже ход». Отмечается, что, например, экс-начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев не исключает, что признание иранцев было выбито под давлением Запада. В похожих случаях причастная к крушению самолета сторона может годами не признавать свою вину. Так поступила Украина, уничтожившая российский Ту-154 над Чёрным морем в 2001 году. Странность заключается и в том, что первой версию о ракете озвучила почему-то Канада (устами Трюдо), не имеющая средств космической разведки. Также в материале «Царьграда» рассматриваются и иные версии по «рукотворности» трагедии со стороны США, некоторые технические «неувязочки», имеющиеся в этом деле, а также наметившиеся «накаты» на Россию в связи с этим, исходящие пока только из Украины. 

От себя добавим, столь быстрое однозначное признание наводит на мысль о введении в заблуждение высоких должностных лиц Ирана (или ряда из них). Уместнее было бы иранскому государству заявить хотя бы о том, что именно ракета, относящаяся к ПВО Ирана, поразила цель, но о причинах, приведших к этому – после расшифровки «черных ящиков». А тут сразу – и заявления президента Ирана Хасана Рухани, и министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавад Зарифа. Правда, Зариф не забыл упомянуть, что «человеческая ошибка» произошла в кризисный момент из-за «авантюризма» США. Но о последнем в Тегеране – как-то вскользь. И сразу решился вопрос о компенсации Украине материальных убытков по самолету. Также - заявление командующего военно-космическими силами КСИР Амира Али Хаджизаде, что он «хотел умереть, когда услышал о крушении украинского самолета, чтобы не быть свидетелем этой трагедии», имея в виду, что сбит самолет был по вине Ирана. И его же слова о том, что КСИР берет на себя полную ответственность за крушение украинского самолета. Какое-то излишнее и поспешное самопожертвование.

Иранцам сейчас не «умирать» нужно, как говорит Хаджизаде, а разобраться по сбитому «Боингу» во всём и со всех сторон, возможно, с привлечением российских специалистов в этих и сопутствующих сферах.

И вопрос: зачем «черные ящики» передаются для расшифровки во Францию? Нечто нет возможностей у самого Ирана расшифровать записи с привлечением международных наблюдателей и специалистов?..  

А вообще – ничего нового в подобных вопросах нет. Достаточно вспомнить провокации и подтасовки Запада по катастрофе малазийского «Боинг-777» в Донецкой области в 2014 году. Дело Скрипалей, немного иного «исполнения», но из той же провокационной серии. Я уж не говорю о «трагедии 911» сентября 2001 года. Это всё стиль и методы именно «цивилизованного Запада»! 

Как мы знаем из западной информационной практики, «хайли лайкли» приравнивается к доказательствам.

Итак - «хайли лайкли» украинский «Боинг» был сбит по «наводке» США. На это указывает время и место преступления, выгодность такого сценария именно для США, знакомый стиль «информационного сопровождения» западных лидеров и СМИ, разыгрывание сценария «цветной революции» в Иране, ну и, наконец, вся предыдущая преступная деятельность и аналогичность методов США и всего «цивилизованного Запада». Загубить в провокационных целях 176 жизней невинных людей для «них» ничего не стоит.

 

Андрей Сошенко

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
14 января 2020 в 00:49

Это не первая провокация и не последняя. Опыт у англо-саксонских интриганов огромный. А погибшие, - как они любят повторять, сопутствующий ущерб. "Боливару не снести двоих".

14 января 2020 в 00:55

Безусловно!

14 января 2020 в 04:24

Уже сколько было таких провокаций и это очередная Над Добассом сбили а кто его туда направил -украинские диспетчеры Потом израильские самолеты подставили российский под сирийские ПВО Это явно их почерк очень хитрый и коварный А сейчас еще не расшифровали черные ящики и дается ответ И отдавать их Франции это все равно что отдавать США и в любом случае виновны США накаляя обстановку в регионе идя на убийство

14 января 2020 в 04:30

Нужно учесть, что:
1. американцы не были уверены об ответе Ирана.
2. есть информация, что американцы знали о начале обстрела за 6 часов до начала.
3. стрелялось ка-то неловко с минимальным ущербом.

Какая-то игра с явным ритуальным жертвоприношением, совершаемым не в первый раз...

14 января 2020 в 04:55

Вероятность, того, что в момент атаки на украинский "Боинг" было электронное воздействие на ПРО иранцев - есть. Тем более, если это ПРО - устаревшая российская техника.
Ну просто копия истории с малайзийским "Боингом" в Украине! Там тоже электронная путаница с определением "свой - чужой". Невеселая аналогия...

Кроме того, вспоминается история с продажей Ирану российских комплексов ПРО С-300. Поневоле возникают подозрения...
Словом, все к одному и "сумма" не в пользу американцев, хотя в таком тонком деле, как современные технологии воздействия доказать что-либо трудно...

Но суть трагедии в том, что американцы и их партнеры (канадцы) затащили свои базы с электронным оборудованием на территорию Ирана.
В воздушном пространстве Ирана по понятным причинам, средства электронной разведки и борьбы вызвали хаос и неразбериху, помехи и анти-помехи.

Если все было запланировано как провокация, осталось нажать последнюю кнопку... Которая "досталась" генералу КСИР...
Понятно, что в этой неразберихе могли быть обстреляны и гражданские борты...

Но особенно поражает двуличность Правительства Канады, "потребовавшее" наказать виновных за гибель своих граждан"...
А разве не канадские военные были в составе персонала базы США и следовательно, прямыми участниками создания хаоса в этом неспокойном регионе Ближнего Востока?
Правительство Канады что, забыло об этом?

Вероятно, эта история будет еще долго обсуждаться в мировых СМИ, где фигурантами будут США, Иран, Украина и Россия...

14 января 2020 в 07:29

ВОТ ПРОСТО ИЗ ЛЮБОПЫТСТВА ХОТЕЛОСЬ БЫ СПРОСИТЬ аНДРЕЯ сОШЕНКО, КОГДА ТОЧНО ТАКИМ ЖЕ ОБРАЗОМ БЫЛ УБИТ дЖОХАР дУДАЕВ, НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ БЫЛ УВ. АВТОР ?

14 января 2020 в 10:25

Тут наверно вопрос звучит так , "убит Джохар Дудаев также как генерал Сулеймани" , а не как сбит "украинский Боинг". У этих двух преступлений разний подтекст, по крайней мере Сулеймани гражданин другого государства с которым не ведется активная война оно должно попадать под международную правовую юрисдикцию... а убийство советского генерала Джохара Дудаева должно рассматриваться в череде преступлений Ельцина, первое из которых преступный роспуск СССР Беловежским соглашением.

14 января 2020 в 10:35

Все таки американцы нарушили соглашение...при ядерной сделке заключенной во время Обамы с Ираном, генерал Сулеймани был исключен из списка международных терористов. Свое гегемонию США бескровно не отдаст.

14 января 2020 в 13:51

На Иван Фёдоров 07:29
Он был уничтожен за уже совершенные преступления и жизни сотен российских военнослужащих.
А в случае с Сулеймани? Видите ли, у американцев было подозрение, что Сулеймани может планировать акции (нападения?) по посольствам США на Ближнем Востоке.
А если завтра американцы заподозрят, что уважаемый Иван Федоров собирается напасть на посольство США в Москве? Что, тогда и по Вашему дому смогут нанести ракетный удар?

14 января 2020 в 10:30

Малайзиский Боинг это причина. тайного "договорняка " по закрытию проекта Новороссии...
Украинский Боинг, это тоже "договорняк" по охлаждению "горячей фазы" войны и перевод ее в "холодную" стадию....а введении холодной войны англосаксы большие специалисты.

14 января 2020 в 11:51

Джони, Вы стали таким загадочным - если суд докажет, что Боинг сбит российским Буком, то между кем и кем этот *договорняк?*.

14 января 2020 в 13:12

Иван, Иранцы же взяли на себя, что они сбили, а чем какая разница. Главное медийной пространство обсуждает Боинг а не "адекватность или превышение необходимой обороны Ираном". Украинский Боинг устраивает и Иран и США, поэтому "договорняк" я предпологаю.
Боинги (речь о 2-х, иранском и донбаском) подставляет США, шантажируя противную сторону и вынуждает ее идти, сворачивать с неугодного для США курса. В первом случае Путину пришлось отказаться от курса на Новороссию, а во втором Иран будет занят внутренной повесткой без освобождения БВ от присутствия США. Про вашу гипотезу, что Крым Путин забрал с разрешенья США я знаю... мои комментарии в контексте данной статьи, Боинг был в плане "Б" у американцев, в случае адекватного ответа иранцев на устранение Сулеймани.

14 января 2020 в 14:23

БЕССМЕРТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Похожую технологию ведения дел прекрасно описал в своей книге «Фрегат «Паллада» наш классик писатель Гончаров.

Там, в середине позапрошлого века, правда, дело шло не о самолете.

А о том, как выбить сопротивлявшегося «цивилизаторам» южно-африканского лидера.

И никакие побуждения совести там и гроша ломаного не стоили.

При высшей отточенности иезуитства.

Один к одному.

14 января 2020 в 16:00

Войну за Новороссию Путин поменял на войну за Сирию и даже не по совету, а по настойчивому требованию Обамы. Эту версию подтверждает, выпущенная в то время статья *Московско-сирийская война*. Заключённый договор между Катаром и Асадом о газовой трубе через территорию Сирии и далее в Европу был невыгоден как США, так и России. А потом там у нас коготок увяз - мы связались с иезуитами. За них и будем расплачиваться, а кому калачи - это иезуиты показали нам под Дер-Аз-Зором.

14 января 2020 в 16:29

Когда приходили с войны фронтовики,их детям было за что уважать своих родителей: папа хоть и с затёртой,но очень значимой медалью "За отвагу" пришёл с фронта. А сегодня уважения к старшему поколению уже нет,потому что они теперь слякоть,вроде Вани Фёдорова,прибились к Навальному и Шендеровичу,у них ищут защиты.
Бей старого дурака,лупась гниду почём зря и как хочешь,не жалко! )

14 января 2020 в 17:59

Это черное-белое кино смотреть хорошо , там контрасты четкие....А СССР "предали в "цветном" формате и черно-белым наскоком ее обратно не возьмешь, так как "Теория" еще при Сталине скисла...треба иногда Лениской диалектикой уметь владеть "Один шаг назад, два шага вперед!". А Иван Федоров истинный ленинец, не зацикленный на черно-белых красках. И "Теорию" желательно тоже иметь в красках 21-го века" , а не в маркситских тонах 19-го .

15 января 2020 в 11:09

Сергей на 100% вы Правы.

15 января 2020 в 13:09

Ребята , ну что вы прямо как дети в песочнице, вы же все левых взглядов, красные ...а галдите на потеху белым буржуинам. Нет у вас общего Дела, общей Программы, общего Устава.
Давайте жить Дружно товарищи, с уважением Леопольд.