Авторский блог Константин Бабкин 21:51 21 сентября 2016

Грядут перемены!

Интервью с Константином Бабкиным

Константин Анатольевич Бабкин, известный российский промышленник и политический деятель, председатель Федерального Совета ВПП «Партия дела», президент ООО «Новое Содружество» и ассоциации «Росагромаш» рассказывает о проблемах и перспективах развития промышленности, образования и экономики России.

«ЗАВТРА». Несколько лет назад вы по просьбе Путина написали ставшую уже знаменитой аналитическую записку «Почему тракторный завод останется в Канаде?». При сравнении двух заводов – российского и канадского, получилось, что выгоднее работать в Канаде. Почему?

Константин БАБКИН. С момента написания записки уже прошло три года. Мы сравнивали оба производства по 17 пунктам. Исследование было очень серьёзным и глубоким. В результате получилось, что прибыльный канадский завод, перенесённый сюда, сразу бы стал убыточным. Если там он зарабатывал 17 миллионов долларов в год, то здесь потерял бы 30 миллионов долларов в год. Почему? Лишь две статьи играли в пользу России, остальные 15 - в пользу Канады. Для бизнеса в России выигрышным является то, что, во-первых, у нас низкая зарплата российских рабочих, и во-вторых, более дешёвый газ. Всё остальное – проигрышный вариант.

«ЗАВТРА». Что же вредит бизнесу в России?

Константин БАБКИН. Главное – более дорогие кредиты. На момент написания записки ставка ЦБ была 5,5%, она сильно подрывала конкурентоспособность нашего российского завода. С тех пор ЦБ во много этапов поднял эту ставку. Стало, естественно, ещё хуже. К тому же мы учитывали более дорогое топливо, более высокие затраты на охрану завода, на бухгалтерию. В России мы должны вести три вида бухгалтерской отчётности. К тому же если на Западе уже давно документооборот электронный, здесь практически весь бумажный, того требует закон – в любое время ты должен в реальном режиме предоставить возможность налоговым инспекторам производить проверки.

«ЗАВТРА». Девальвация помогла вашему бизнесу?

Константин БАБКИН. Обвал рубля помог. Это пошло на пользу российским производителям, в валюте наши товары подешевели. И потом в России в результате наших многолетних усилий всё-таки была введена дотация крестьянам на покупку российской техники. Это реальная поддержка, которая начала работать. И сейчас, из-за девальвации и этой субсидии мы перенесли производство одной модели трактора в Россию, чтобы она попала под предоставление субсидий.

«ЗАВТРА». Говорят, Канада даёт определённые субсидии на переоборудование предприятий, продаёт топливо для своих крестьян по льготной цене. То есть очень активно и старательно создаёт условия для благополучного развития производств. Это так?

Константин БАБКИН. Канада тоже не рай земной и там есть свои проблемы, но да, конечно, во-первых, они предоставляют субсидии. Много лет, стабильно, если ты вкладываешься в фирму, разрабатываешь новую модель трактора, развиваешься, то государство списывает тебе налоги. Вы не платите налог на прибыль, более того ещё на такую же сумму вы списываете и на затраты – вы изымаете из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Фактически государство оказывает вам дотации. Во-вторых, в Канаде очень эффективна поддержка экспорта. Если на канадские трактора государственной канадской компанией на 10 лет выделяется рассрочка под 5% годовых, то российские комбайны продаются только по предоплате.

«ЗАВТРА». А почему это не считается демпингом в рамках ВТО?

Константин БАБКИН. ВТО заточено под развитые страны. Такие компании есть только в развитых, финансово и политически сильных странах, они всегда смогут вытрясти кредитный долг из более слабой страны.

«ЗАВТРА». Вытрясти вместе с президентом.

Константин БАБКИН. Возможно даже вместе с президентом, такое случалось уже не раз на нашей памяти… У слабой России нет пока сильных рычагов управления и давления, поэтому мы продаём нашу продукцию по предоплате, что подрывает нашу кредитоспособность.

«ЗАВТРА». А как бы вы изменили промышленную политику, если бы стали президентом?

Константин БАБКИН. Это не экономический вопрос, это вопрос выживания нации. Сегодня в современном мире живёт 8 миллиардов людей. Это слишком много. Быть может, это страшно звучит, цинично, но это надо понимать: если каждому из этих 8 миллиардов предоставить уровень жизни среднего американца, который живёт небогато на самом деле, то понадобится в три раз больше ресурсов, чем есть на Земле. Что я вижу? Я вижу, что население уже начало сокращаться, в мире происходят разные кризисы: у арабов, на Украине, в Латинской Америке. Природа этих кризисов состоит не в том, что людям не хватает еды. Им на самом деле не хватает работы. Если один человек безработный – это проблема для него и его семьи. Даже если ему есть что покушать, всё равно он сам без работы становится ментально больным, его воля умирает. А если целый город не имеет работы, или целая нация, то возникают самые разные кризисы: внешние вторжения, массовые сумасшествия, гражданские войны. Поэтому! если мы хотим сохранить нашу с вами Россию, не хотим, чтобы мы стали объектом манипуляции общественного массового сознания, мы должны производить. Производство не только даёт возможность зарабатывать деньги, не только делает нацию более технологически могущественной, не только двигает вперёд науку, не только создаёт запрос на образование. Главное - оно сплачивает нацию, даёт общее дело. Есть в мире страны, которые могут прожить натуральным хозяйством, но это не относится к России. Если у нас останется только нефтяная труба, то нас не будет.

Что бы я сделал для того, чтобы сохранить производство? Нужно не повышать налоги, а радикально их снизить. Нужно не повышать процентную ставку ЦБ, а радикально её снизить. Я бы её обнулил, но говорят слишком радикально, хорошо, давайте сделаем хотя бы как в Америке – 0,25% годовых. У нас инфляция выше из-за того, что повышаются налоги и действует высокая ставка ЦБ. Это подрывает нашу конкурентоспособность. Необходимо принять срочные меры по поддержанию экспорта, защите рынка, пересмотреть условия членства в ВТО, может и совсем выйти из ВТО. Тем более, что эта организация де-факто перестала существовать в тот момент, когда против нас ввели санкции. Я уверен, что всё то, что я перечислил, даст России толчок к развитию, даст возможность решать другие, не менее актуальные вопросы. Например, вопрос имущественного расслоения. Надо, чтобы не олигархи зарабатывали, а десятки миллионов молодых, талантливых, трудолюбивых людей.

Как это сделать? Вот пример. Если взять сельское хозяйство. Сейчас в первую очередь поддерживается 18 крупнейших агрохолдингов. Им – львиная доля дотаций, 80%. Мы искусственно поддерживаем нескольких олигархов за счёт остальных. Во всех развитых странах, в первую очередь поддерживаются мелкие или среднего уровня хозяйства.

«ЗАВТРА». Исторически так сложилось, что в благоприятных климатических условиях, действительно, выживает мелкий производитель. В не очень благоприятных российских условиях выжить можно только при сложении усилий. В той же Канаде местность, где живёт 90 % населения, гораздо мягче по климату. Его можно сопоставить с климатом Ростова-на-Дону.

Константин БАБКИН. Это правда, канадцы все живут в мегаполисе в Квебеке. Но сельское хозяйство сосредоточено в северной Альберте, в Манитобе. Там находятся самые аграрные регионы. Средний размер фирмы в Канаде – это 100 гектар, в России – 30 000. Есть агрохолдинги с 300 000 гектаров. Если сравнивать в русском масштабе, то 30 000 гектар – это среднее по размеру хозяйство. Я бы как раз поддержал хозяйства от 100 гектар до 30 000. Именно они должны стать самыми ядрёными, боевыми, настоящей опорой для сельского хозяйства. Если мы хотим построить более справедливое, более здоровое общество, и иметь более здоровое село, мы должны поддерживать не только очень уважаемых предпринимателей, которые сидят в Москве и не видят своих полей, а людей на местах.

«ЗАВТРА». Это, кстати, поможет решить и демографическую проблему.

Константин БАБКИН. Уже доказано, что в деревне гораздо больше рождается детей. И преступность меньше. У нас все предпосылки для того, чтобы в три раза больше нарастить объём производства продовольствия.

«ЗАВТРА». Мы имеем всё для динамичного развития, кроме самого развития. Почему у нас такие высокие цены на всё? - на ЖКХ услуги, на естественные монополии…

Константин БАБКИН. Всё, что вы перечислили - ЖКХ, железная дорога, электричество, вода – это госкорпорации. Государство изымает эти деньги из экономики неправильно. Госкорпорации не должны зарабатывать деньги, их задача – обеспечивать дешёвую инфраструктуру для граждан страны. Их надо жёстко ограничить. В той же Канаде государство регулирует цены на данные вещи. Цены на услуги этих монополий надо снижать стимулирующими мерами, то есть снижением налогов, акцизов. Также повышение пошлин на вывоз того же энергетического сырья, нефти вызовет перепад в ценах между зарубежным уровнем и нашим.

«ЗАВТРА». Как бороться с оттоком капиталов из России?

Константин БАБКИН. Если в России будет выгодно инвестировать, то они сами притекут.

«ЗАВТРА». Пока они очень активно вытекают… Чего стоит история с полковником Захарченко, шокировавшая наше много повидавшее общество!

Константин БАБКИН. Я думаю, история связана с банками, лишившимися лицензий. Руководство Центробанка в какой-то момент приготовилось лишить лицензии очередной банк. Судя по прессе, история связана с Нота банком. Мероприятие катастрофическое для любого банка, самого благополучного. Сразу останавливаются все операции, грядёт раздел имущества. Если попытаться сделать что-то подобное с промышленным предприятием - остановить деятельность, ввести новую администрацию, начать реализовывать активы, потери будут огромными. Дадут сбой отлаженные годами процессы, нарушатся связи. Готовую продукцию можно будет реализовать только с огромной скидкой, дебеторы (должники) не смогут расплатиться мгновенно и будут требовать огромных дисконтов. Разрыхлится коллектив. Конкуренция в современном мире жёсткая. Освободившееся на рынке место займут другие, предприятие погибнет.

В гораздо большей степени это утверждение относится к банковскому делу. Банковский бизнес вещь хрупкая, строится на доверии, накапливаемом годами, связан зачастую с долгосрочными проектами. Отзыв лицензии и даже слухи о скором отзыве лицензии наносят любому банку огромный ущерб, зачастую смертельный.
Не уверен даже, что, например, Сбербанк не окажется банкротом в такой ситуации.
Слух о скором отзыве лицензии превращает строившийся годами бизнес в тыкву. Владельцы банка становятся перед перспективой из богатых и уважаемых людей превратиться в банкротов. В банке начинается срочный, беспорядочный вывод денег. Какая разница - банк останется должен 10 миллионов или 100 миллиардов? Для руководства последствия будут примерно одинаковыми. Лучше встретить эти последствия с деньгами. Поэтому, по-видимому, на частной квартире оказалось хранилище банка, который специализировался на операциях с наличными (снабжал другие банки в случае нужды наличными, деятельность сама по себе вполне законная).
Бывает, конечно, что руководители предприятий допускают нарушения. Может, и преступления совершают. Это не должно быть поводом ликвидировать предприятие. Большинство его сотрудников наверняка честные и добросовестные работники, которым надо содержать свои семьи. Нужно не ликвидировать целое предприятие, а разобраться, выявить и наказать виновных. Как хорошо, что у нас в сельхозмашиностроении нет своего центробанка, и лицензии на производство техники никто не отнимает!
Я не хочу сказать, что зря обвиняют полицейских или руководства банка. Просто хочу отметить, что своими действиями нажал на спусковой крючок, пробил первую финансовую брешь, проявил неуважение к бизнесу, задал тон именно Центробанк. А дальше понеслось. Образовалась дыра в 23 миллиарда.
У меня есть два пожелания к Центробанку: во-первых, радикально снизить ключевую ставку, обеспечить экономику деньгами, и, во-вторых, перестать терроризировать банковскую систему беспорядочным отзывом лицензий. Это также наносит экономике огромный ущерб. Подрывается моральное здоровье общества. А эта вещь поважнее, чем деньги.

«ЗАВТРА». Вы тот человек, который поднимался в шумные и тяжёлые времена, и Ростов, где вы работали, не самый спокойный город. Вы можете сравнить 90-е и нынешнее время?

Константин БАБКИН. Общество стало более здоровым, чем в 90-е годы.

«ЗАВТРА». Что сделало ситуацию спокойной?

Константин БАБКИН. Не знаю. Кто-то уже лежит на кладбище, кто-то переоделся в пиджак, стал бизнесменом. Все нашли свои ниши. Да и милиция сейчас работает лучше...

«ЗАВТРА». Значит, серьёзной проблемы с преступностью уже нет?

Константин БАБКИН. Я бы так не сказал. На «Ростсельмаше» мы до сих пор тратим гораздо больше денег на охрану предприятия, чем в Канаде. В Канаде даже нет такого понятия как «охранник в магазине». Я считаю, что бороться с преступностью надо в первую очередь оздоровлением общества, а общество становится здоровым в процессе созидания. Здоровое общество может прийти через экономическую политику, через востребованность людей.

«ЗАВТРА». Для этого нужны кадры. Что у нас с системой образования? Что надо сделать в этой сфере?

Константин БАБКИН. Нас всё время стремят к какой-то болонской системе, с разными бакалавриатами, магистратурами... Ещё недавно действующий чиновник от Минобра на уровне замминистра сказал, что нам нужны не творцы, а линейные инженеры, то есть люди, которые грамотно работают на иностранном оборудовании. Ливанов, бывший министр образования, ещё дальше пошёл – сказал, что «нам нужно готовить грамотного потребителя».

«ЗАВТРА». Вы чувствуете последствия этой политики по своим работникам, по инженерам?

Константин БАБКИН. Да. Инженерное образование фактически разрушено. Нужно возвращаться к советской системе и начинать следить за тем, чтобы была связь между производством и образованием.

«ЗАВТРА». Но как это сделать? Очень многие люди критиковали советскую систему именно за слабую связь с практикой. Да, советская система создавала человека-творца, действительно давала универсальные знания, но в ней не было узкой специализации, нас не учили реальным жизненным навыкам.

Константин БАБКИН. «Ростсельмаш» уже оснастил 30 вузов: поставил технику, дал пособия... Это хорошо, я рад этому, но на самом деле этим должно заниматься государство. Подвижки есть, государство потихоньку начинает понимать, что воспитание и образование новых блестящих кадров – это его прямая задача.

«ЗАВТРА». Существует интересное наблюдение: мы умеем делать и прекрасно делаем двигатели для танков, для самолётов. Для автомобилей - сколько мы ни пытались сделать большой хороший современный двигатель, не получается. Почему?

Константин БАБКИН. На две трети мы оснащены российскими двигателями из Ярославля, на треть – иностранными. В производстве комбайнов, автомобилей нас лихорадит. Развитие двигается по синусоиде. Это происходит потому, что нет стабильности, нет поддержки. Упираемся в те же кредиты, высокие налоги, удушающую политику ВТО. Ведь просто «скопировать удачный двигатель» нельзя. Невозможно просто перерисовать двигатель, надо его адаптировать под свои станки, под свои условия работы, под конкретные машины, которые здесь производятся. Это всё требует комфортной экономической среды.

«ЗАВТРА». У вас пока не стоит в планах создание вокруг своего холдинга ещё и моторостроительного завода?

Константин БАБКИН. Пока это нерентабельно. Мы производим 6000 машин в год. А производство двигателя, чтобы было рентабельным, требует 100 000 машин в год. Пока двигатели нам поставляют отдельные западные фирмы.

«ЗАВТРА». У них огромные партии. Такими темпами мы своё двигателестроение не поднимем. Сколько Советский Союз производил комбайнов в год, не помните?

Константин БАБКИН. Тракторов 200 000, сейчас 1500. А комбайнов – только «Ростсельмаш» производил в самый пик – 82 000. Были и другие заводы, производившие огромные партии. Мы обеспечивали сельхозтехникой весь социалистический лагерь, не говоря уже о нашем сельском хозяйстве, которое было оснащено гораздо сильнее. Допустим, в Ярославле за 25 лет на 87% снизилась обеспеченность села тракторами и комбайнами. Сегодня не Россия, но Таможенный союз может производить достаточное количество грузовиков, тракторов, комбайнов, чтобы иметь две качественные моторостроительные фирмы. Будем оптимистами. Ситуация меняется, я вижу, что многое изменилось даже за год. Всё больше людей начинает мыслить адекватно, относиться с уважением к производителю.

«ЗАВТРА». Все наши записные либералы и единоросы говорят ровно то, что говорит любой коммунист, любой противник ВТО. Говорят – заслушаешься! Но законы принимаются совсем другие, практически прямо противоположные.

Константин БАБКИН. Всё равно это позитивное изменение. Раньше я был белой вороной, когда выступал против вступления в ВТО, а сейчас - сколько таких противников, как я? Практика показывает, что если десятки миллионов людей чего-то хотят, то это случается на очередном повороте. Мы на правильном пути. Придёт время, и решающее изменение произойдёт.

Беседу вёл Дионис КАПТАРЬ

На снимке: трактор Versatile 2375 мощностью 375 лошадиных сил, чьё производство перенесено в Ростов-на-Дону

1.0x