Грузия забыла, что она сама — маленькая империя
Авторский блог Александр Проханов 08:29 1 июля 2019

Грузия забыла, что она сама — маленькая империя

с момента распада СССР грузинская власть не переставала быть русофобской
18

Россия в свое время спасла Грузию от иноземного ига, от уничтожения и взяла её под свое крыло, под свой скипетр. Грузия получила от России не просто свободу, она получила возможность транслировать свою маленькую, автономную грузинскую культуру через имперский ретранслятор в мир. Грузинская культура в советское время расцветала -  появилась могучая грузинская советская поэзия, появился грузинский кинематограф.

В конце концов, Грузия подарила Советскому Союзу Сталина — великого преобразователя красной империи.

В недрах Советского Союза, в близких к Андропову кругах комитета госбезопасности, возникла идея расчленения красног государства. Советский Союз был разрублен топором на части, и одной из частей, отвалившихся от гигантской империи, была Грузия. Среди конкретных разрушителей Советского Союза был и Эдуард Шеварднадзе, добившийся очень высоких позиций в советской элите.  

Любой выход из имперского котла должен был иметь идеологию, и такой идеологией для многих республик стала русофобия, Грузия здесь не исключение. Да, там всегда были слои, которые считали Россию поработительницей, но это были крохотные интеллигентские сообщества. А вот когда власть перешла к Гамсахурдии, человеку не совсем вменяемому, действующая русофобия стала фундаментом грузинской идеологии. С тех пор власть в Тбилиси не переставала быть русофобской. И не бывает так, что власти между собой враждуют, а народы дружат. Это утопия. Если власти начинают между собой враждовать, они вовлекают в это и народы. Тому пример Украина.

Но, заняв антирусскую, антимосковскую позицию, Грузия почему-то забыла, что сама является маленькой империей. В Грузии были автономные Абхазия, Южная Осетия, Аджария, анклавы, где жили армяне. И это не говоря про Сванетию, Мегрелию… В итоге советский распад, который Грузия инициировала, перенесся и на неё саму. 

Грузия пыталась этот распад удержать силой. Также действовала и наша страна, использовавшая мощную и страшную силу для подавления чеченского сепаратизма. Распад государства и борьба с ним - это гражданская война, это кровь. Южная Осетия и Абхазия стали искать защиту у России, и Россия эту защиту дала, потому что Грузия была ей враждебна, туда уже вошли структуры НАТО, она превращалась в антироссийский форпост.

Всё происходящее сегодня -  лишь продолжение того распада. Бессмысленно предаваться иллюзиям. Жалеть надо было в 1991 году. Надо признать, что 1991 год - это  год гигантской  трагедии, последствия которой мы до сих пор расхлёбываем. Множество народов,  населявших Советский Союз, складывались своими гениями и героями, своими умами и потенциалами —  и делали  СССР великой державой. А в результате распада мы все скатились на мировую периферию.

Конечно, происходящее - это беда. Я родился в Тбилиси, а сейчас даже не могу туда въехать. Я нахожусь там под запретом, и мне от этого горько.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
1 июля 2019 в 01:23

Все ,что сейчас происходит явно чей то сценарий Грузия с момента получения независимости сразу лишилась Абхазии и Южной Осетии, а сейчас вдруг вспомнили почти через 30 лет Мне кажется ,что тот миллион грузин, который живет в России представляет для нас опасность как чехословацкий корпус во время гражданской войны, поднявший мятеж Вообще ,мы постоянно запаздываем ,всегда реагируем лишь на действия против нас будучи застигнутыми врасплох Нет четкой наступательной или по крайней мере жесткой оборонительной стратегии

1 июля 2019 в 20:49

Полагаю, что всему причиной то, что наши руководитель - люди нормальные, логические ( я не обсуждаю их деловые качества ) и , разумеется, весь мир мерят по себе, искренне полагаясь на то, что правители наших ПАРТНЕРОВ))))) такие же нормальные психически люди , но....это заблуждение. Здоровый больного никогда не поймет.Поэтому нам невозможно было понять ни разнузданных, превзошедших наших, в своем беспредельном воровстве украинстких олигархов, ни хамства Саакашвили, и т.д.

1 июля 2019 в 05:17

В Аджарии говорят по-турецки.Силой удержали Аджарию,но временно.

1 июля 2019 в 05:55

В Аджарии живут грузины-мусульмане и говорят по-грузински. В 90-е и начале 2000-х население этой автономии было настроено про-российски. Мишико предотвратил отделение этой территории от остальной Грузии. Сейчас там огромно влияние Турции.

1 июля 2019 в 15:47

Как объяснить русские фамилии?

1 июля 2019 в 20:44

Аджария без Грузии проживет, а , вот, Грузия без Аджарии-нет.

1 июля 2019 в 06:03

В недрах Советского Союза, в близких к Андропову кругах комитета госбезопасности, возникла идея расчленения красного государства. ////////////

А Проханов то зрит в корень.

1 июля 2019 в 20:41

НЕ расчленения, а переформатирования, с изменением внутренних границ. Андропов хотел уйти от Ленинского устройства государства по национальным образованиям. И Сталин хотел уйти, но не смогли, или не успели.

1 июля 2019 в 10:20

Думается, что ЭТА (Грузия), малюсенькая империя, станет РАБСКОЙ провинцией Турции.......................

Посмотрим, как они скоро ЗАПИЩАТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

1 июля 2019 в 14:31

Аджария уже почти турецкая колония.

1 июля 2019 в 10:57

Не верится что-то, что эта суета вокруг кресла, маленького, но своего, грузинского трона порождена ментальностью грузина - пахаря, сеятеля, пастуха, рабочего, врача, учителя, певца. Русский гость сел не в то кресло и сразу стал агрессором. В вине пира сего явен аромат и вкус подмешанной иной ментальности. Ментальности дементирующего либерализма пиндосовского разлива. Кто в Грузии считает американца большим другом, чем русского? Правильно, всё та же небольшая тусовка придурков, коим пофиг история, но главное деньги - здесь и сейчас. Эти как бы люди везде одинаковы: и в Грузии,и в России, и на Украине,и в Польше, и в Прибалтике, да и в Америке. Это параноики, временно захватившие власть в дурдоме нашего мира. Да грузинские, армянские и т.д. психиатры-большевики были цветом советской интеллигенции! Куда подевались?

1 июля 2019 в 14:33

Пахомову.
Все так и есть...

1 июля 2019 в 11:38

Иначе ж выходит,что на холмы Грузии легла обратно тьма? Народ всегда мудрее своих правителей и лучше понимает смысл сказок. Например Пушкина. Например, сказки о рыбаке и рыбке. И о старухе.

1 июля 2019 в 14:35

С одной поправкой - свои асташкины и у них тоже есть.

1 июля 2019 в 15:46

Журнал " Военная история" номер 1 скорее всего
за этот год стр. 16 - стр. 19. Кто из Вас знает кто
такой Князь Павел Дмитриевич Цицианов? Что он
сделал? Поинтересуйтесь. Пусть лучше эти дикари
отдадут всё, что было отжато у Турцыи и Персии.
В конце 18-го века поголовье дикарей было всего
80 тысяч.

1 июля 2019 в 19:10

"Я родился в Тбилиси" и жил постоянно до 18 лет.
.................
Луну не надо было продавать американцам.

1 июля 2019 в 20:39

Да не забыла Грузия про свою малость и незначительность в мировом масштабе! Нет, уважаемый Автор!Нет.
Просто , как истинная профессиональная содержанка, Грузия четко знает, что надо уметь набить себе цену в нужный момент. Тот случай, когда понты- дороже денег. Ну, а соседи, пусть за нее красивую, хрупкую и женственную, дерутся друг с другом.

2 июля 2019 в 14:19

Не знаю, откуда Александр Андреевич взял, что Андропов хотел разрушить СССР. По моим воспоминаниям и восприятиям того времени, Андропов был тем умным и твёрдым человеком, который был в состоянии навести порядок, дисциплину и реформировать СССР для развития в современных условиях. Брежневский период породил коммунистическое барство, азиатское ханство и байство, грузинское мелкокняжеское высокомерие, коррупцию и национализм. Слишком короток был век Андропова и уж очень окрепли баре, ханы, князишки, ворьё и националисты. Ничтожный Черненко всё вернул на круги своя, а ничтожество Горбачёв сам признался, что мечтал разрушить коммунистическую систему. Наследники предали Сталина, а у Андропова наследники оказались ещё ничтожнее и подлее. Надо очень внимательно относиться к наследникам, чтобы они не выродились в ничтожество.