Сегодня в 37-ю годовщину легендарной группы специального назначения «Вымпел» Управления «С» (нелегальная разведка) ПГУ КГБ СССР, предназначенной для проведения спецопераций за пределами СССР, в штаб-квартире одноименной Ассоциации было как никогда людно – здесь собрались и ветераны, и родственники, и действующие сотрудники, и юные вымпеловцы и дзержинцы. Поводом послужило открытие Аллеи Славы Группы «Вымпел», на которой высечены имена всех сотрудников группы, погибших при исполнении служебного долга по защите национальных интересов своей Родины в самых различных точках планеты. Символически печальный список открывается именем Героя Советского Союза, полковника Григория Ивановича Бояринова, погибшего при штурме дворца Амина в Кабуле 27 ноября 1979 года. И хотя собственно группа «Вымпел» была создана позднее, в 1981 году, Григорий Иванович являлся бессменным начальником учебного центра в Балашихе, где спецназ госбезопасности готовился с 1938 года – вначале центр назывался ШОН (Школа особого назначения), затем 101-я разведшкола и, наконец, КУОС (Курсы усовершенствования офицерского состава) – подлинная кузница разведчиков особого назначения, способных выполнять поставленные задачи, находясь на нелегальном положении, в том числе в автономе, в условиях войны, в любой точке земного шара. Всем известны последние строки гимна КУОС:
Узнают их по короткой стрижке,
По беретам типа «балахон».
Их в округе местные мальчишки
Называют «дяденька-шпион».
Если где-то гром далекий грянет
В неизвестность улетят они.
Пусть им вечным памятником станет
Проходная возле «ДорНИИ».
Именно там, у этой проходной по направлению к главному корпусу легендарной школы и находилась Аллея Славы, упоминавшаяся выше. К сожалению – нет там больше ни аллеи, ни проходной – нет и самой школы. Заправилам рынка неважно, что речь шла о национальном достоянии, о гордости нашей страны – и вместо того, чтобы сохранить легендарную школу, закрытую нетрезвым и трусливым деятелем в 1993 году, пусть хотя бы в виде музея для будущих поколений, всю территорию банально продали под застройку. Это все равно, что за соответствующую мзду распилить на металлолом спускаемый аппарат Юрия Гагарина. Но дело сделано – и вот теперь проходной, что «в люди вывела меня», больше нет. Но Аллею Славы спасли – и сегодня мы открывали ее в новом месте, у дверей Ассоциации Группы «Вымпел», где она будет теперь стоять вечно.
двойной клик - редактировать изображение
Торжественное офицерское собрание, посвященное этому событию, открыл президент Ассоциации Валерий Владимирович Попов. Он сказал: «У нас нет ветеранов, у нас нет бывших – бывших разведчиков не бывает. Сегодня для нас радостный день – 37 лет тому назад Постановлением Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС, по инициативе Председателя КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова и начальника Управления “С” ПГУ КГБ СССР Юрия Ивановича Дроздова была создана группа специального назначения КГБ СССР “Вымпел”. Я просто напомню всем, что на 25-м километре шоссе Энтузиастов, в городе Балашиха, в 1938 году была создана Школа особого назначения (ШОН), которой осенью этого года будет 80 лет. В годы войны там готовилась Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН) – спецназ НКВД СССР, из которого формировались разведывательно-диверсионные группы и нелегальные резидентуры для работы в тылу врага, среди руководителей которых Герои Советского Союза Медведев, Молодцов, Лягин и многие другие. После войны с 1953 года там была 101-я разведшкола – в нашем музее есть макет знаменитого первого корпуса этой школы. Там проходили подготовку многие наши легендарные разведчики, такие как Абель (Фишер) и Юрий Дроздов. В 1969 году там были создана Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). Именно из сотрудников КУОС была сформирована первая группа специального назначения “Зенит”, которая вместе с группой “Гром”, сформированной на базе Группы “А” (Альфа), и мусульманским батальоном ГРУ совместно участвовали в декабре 1979 года в штурме дворца Амина. Почему я об этом сейчас вспоминаю: на первом же обелиске вот этой Аллеи высечено имя Бояринова Григория Ивановича. Именно с 27 декабря 1979 года мы начали свой отсчет, который ведется и поныне. Здесь увековечены все. На этой Аллее нет должностей, нет званий, нет наград – есть имена тех людей, кто погиб в бою или ушел из жизни от ран, полученных за нашу великую страну. Здесь никто не забыт – и ничто не забыто. К сожалению, эта Аллея, перед которой мы сегодня с вами находимся, в силу вынужденных служебных необходимостей была перенесена буквально вчера, накануне нашего праздника, сюда, где находится Ассоциация ветеранов группы специального назначения “Вымпел”. Здесь музей “Вымпела”, здесь кабинет генерал-майора Юрия Ивановича Дроздова, перенесенный сюда с Большой Полянки 50, где он работал последнее время. Здесь будет оборудован кабинет другого нашего легендарного разведчика, которого мы по-дружески называли “Дед” – полковника Савинцева Евгения Александровича, который проработал здесь 20 лет, и его рабочее место будет воссоздано».
двойной клик - редактировать изображение
После минуты молчания в память о всех сотрудниках «Вымпела», отдавших жизнь при исполнении служебного долга, слово было предоставлено главе Управы Дмитрию Дмитриевичу Диденко, который поздравил всех присутствующих ветеранов, элиты советского спецназа, долгие годы обеспечивающих безопасность наших граждан, в том числе и за рубежом, и пожелал всем здоровья и успехов в общественно-политической и военно-патриотической деятельности.
Статс-секретарь Ассоциации Группы «Вымпел» Николай Петрович Похиленко отметил, что отцом отечественного спецназа госбезопасности является Павел Анатольевич Судоплатов, и предоставил слово участнику Великой Отечественной войны, почетному сотруднику госбезопасности, которого на работу принимал лично Судоплатов – полковнику Ивану Павловичу Евтодьеву. «”Вымпел” был вершиной в очень нужной сфере деятельности для нашего Отечества, – сказал Иван Павлович. – Сейчас ветераны “Вымпела” тоже не отдыхают. Большинство из них пытаются передавать свой опыт молодому поколению и вопреки многим существующим в наше время вещам воспитывать нашу молодежь в духе патриотизма. Что касается истории, то здесь упомянули только то, что касается “Вымпела”. Но и до этого было много того, чем можно гордиться – взять, например, испанские события. Илья Григорьевич Старинов, его операции вошли в учебники спецслужб во всем мире. В Великую Отечественную войну такие личности, как генералы Судоплатов и Эйтингон в тяжелейших условиях создали крупное подразделение разведывательно-диверсионной деятельности, и заслуги их величайшие. Некоторые историки утверждают, что в войну – если брать стратегию, то было три генерала, которые добились того, что мы победили. Это Жуков, Рокоссовский и Судоплатов. Причем Судоплатов с Эйтингоном воспитали целую плеяду Героев Советского Союза, которые действовали исключительно грамотно и исключительно полезно для страны – это Ваупшасов, Прокопюк, Мирковский и многие другие. Такие личности как Кузнецов, как Молодцов, как Лягин – это никогда нельзя забывать и надо использовать в нашей повседневной работе. Еще раз всех с праздником, хорошего здоровья, настроения и процветания нашему Отечеству – которое пока болеет, но мы уверены в том, что Отечество будет здоровым, крепким и процветающим».
После этого участник штурма дворца Амина – Сергей Александрович Голов, один из шестерых, проникших на второй этаж дворца, впоследствии начальник КУОС, пожелал всем заниматься, двигаться постоянно и быть в форме.
Генерал-лейтенант Герасимов Дмитрий Михайлович, на долю которого выпало руководство в ходе командировок в горячие точки 90-х, отметил вклад наших женщин, которые воевали, которые ждали и переживали за нас. После этого Валерий Владимирович Попов поклонился всем нашим женам и боевым подругам в лице присутствующей здесь супруги великого разведчика-нелегала, диверсанта и прораба «Вымпела» Евгения Александровича Савинцева – Светланы Александровны Савинцевой, тоже разведчицы, которая с Дроздовым познакомилась даже раньше, чем с Савинцевым – еще в Берлине, и долгое время преподавала немецкий язык.
двойной клик - редактировать изображение
Валерий Юрьевич Киселёв, ветеран «Вымпела», секретарь Союза писателей России сказал: «Первый раз в жизни мы собираемся не на 25-м километре. Мы собирались там более двадцати лет, в знаменательном месте возле ДорНИИ: “Если где-то бой далекий грянет в неизвестность улетят они. Пусть им вечным памятником станет проходная возле ДорНИИ”. Теперь наш дом здесь. И от лица огромного количества людей, стоящих здесь, я говорю нашей Ассоциации и ее руководителям – Слава Богу, что именно вы сегодня находитесь у власти в нашей общественной организации. Потому что без ваших усилий ничего бы этого не произошло. Мы потеряли 25-й километр. Правда, нам предлагали выкупить там землю и сделать музей – просили всего два миллиарда… Даже если бы мы все скинулись, то наверное даже на проходную бы не хватило. Но я приглашаю сегодня всех наших друзей, чтобы они сегодня порадовались здесь вместе с нами этому замечательному празднику единения душ – душ ветеранских, душ офицерских. Благодаря этому единению здесь среди нас много друзей “Вымпела”. Здесь внук Феликса Эдмундовича Дзержинского – Владимир Михайлович Дзержинский. Здесь дочь генерала Эйтингона – Муза Малиновская. Здесь Председатель Союза писателей России, полковник ВДВ Иванов Николай Фёдорович. Здесь Председатель Союза писателей города Москвы Владимир Георгиевич Бояринов – одна фамилия чего стоит! Здесь руководитель Всемирной федерации боевого самбо и Федерации боевого самбо России Алексей Алексеевич Малов. Здесь руководитель попечительского совета организации под названием “Смерш” Сергей Владимирович Жуков – полковник, с которым мне посчастливилось служить и проводить вместе не одну операцию. Вот эти и другие люди, которых я не назвал, испытывают сегодня вместе с нами радость от открытия этой Аллеи и оттого, что мы вместе. А наш лозунг один: “Вместе мы сила”».
Председатель Союза писателей России Николай Фёдорович Иванов сказал: «Сам я десантник и нас всегда учили – ребята, вы бойцы первой шеренги. Но пройдя Афганистан, я понял, что в первой шеренге есть еще и правый фланг – это вы. Председатель нашего Союза писателей Сергей Михалков как-то сказал, что если заставить наших писателей рассчитаться на первый-второй, то все будут первыми. Вот вам и рассчитываться не надо – вы всегда первые. Один журналист после общения с вымпеловцами сказал с удивлением – эти ребята сами могут принимать решения. Их командиры говорят – делай, что надо, а за все буду отвечать я. Вот эта способность брать на себя ответственность дорогого стоит. Жизнь показывает, что история – это не то, что происходило на самом деле. История – это то, как об этом напишут люди с пером».
двойной клик - редактировать изображение
А я очень надеюсь на то, что наши коллеги по перу будут писать именно то, что происходило, а не изобретать мыльные пузыри.