Авторский блог Владимир Сергеев 18:55 24 октября 2016

Группа «А» – судьба моя

14 октября в московской школе №1392 им. Д. В. Рябинкина прошёл военно-спортивный марафон памяти погибших сотрудников «Альфы».

В ноябре 2015 года начал свою работу проект «Содружество», который объединяет школы, названные в честь бойцов антитеррористического подразделения «Альфа». 14 октября в московской школе №1392 им. Д. В. Рябинкина прошёл военно-спортивный марафон памяти погибших сотрудников «Альфы».

С 2007 года ватутинская школа №1392 официально носит имя её бывшего ученика: Дмитрий Валерьевич Рябинкин был лейтенантом «Альфы», погибшим в 1995-м при спасении заложников в Будённовске. В 10-ю годовщину со дня его гибели в фойе школьного корпуса №1 появилась мемориальная доска, а в коридоре школы разместили тематический стенд с фотографиями и биографией героя, посмертно награждённого орденом Мужества. Ученики должны знать, на кого надо равняться.

– Мы регулярно проводим смотр памятных уголков, которые каждый класс оформляет самостоятельно. Многие учителя вешают биографию, потому что убеждены: важно, чтобы ученики знали о событиях в Будённовске и о самом Диме, – рассказывает директор школы Денис Викторович Бахарев.

В марафоне «Равнение на Дмитрия Рябинкина», помимо 4 команд из разных корпусов школы №1392, также приняли участие представители двух других именных школ: имени Михаила Марченко и имени Алексея Бесчастнова (обе находятся в Щёлковском районе Московской области). Двое представителей Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» стали почётными гостями мероприятия. Для старшеклассников был организован «Урок мужества»: его провёл Майор запаса, участник боевых действий в Афганистане и Чечне Владимир Елисеев. Ученики подготовились к прибытию ветерана: на стены кабинета повесили плакаты с лозунгами «Группа «А» – судьба моя» и «Время выбрало нас», а на доску прикрепили портрет Дмитрия Рябинкина. Гостю предложили сесть, однако он с улыбкой отказался:

– Я лучше стоя буду рассказывать, – так лучше видно глаза и лица тех, кто слушает.
В начале Елисеев говорил о зарождении подразделения антитеррора в 1974 году, затем подробно остановился на том, как проводились основные операции по освобождению заложников, а также описал возможности поступления в высшие учебные заведения соответствующего профиля. Разумеется, юные слушатели задавали ветерану множество вопросов:
– Почему Вы выбрали именно эту профессию?

– Так сложилось: я проходил службу в погранвойсках и остался там. Закончил Голицынское училище (сейчас – Голицынский пограничный институт ФСБ РФ), а в 1985 году мне предложили перейти из погранвойск на настоящую мужскую работу, в Комитет госбезопасности.

– Что Вам больше всего нравится в Вашей профессии?

– Я общительный человек, поэтому больше всего мне нравится общаться с людьми. С теми, с кем вместе служили, мы дружим более 30 лет, уже семьями.

– Было ли Вам страшно?

– В период подготовки и проведения операции мандраж испытывают все, бесстрашных нет, – но это скорее волнение перед выполнением поставленной задачи в целом. Уже после того, как всё закончилось, идёт анализ ситуации, приходят воспоминания, и чувствуешь страх: «а если бы что-то пошло не так? А если бы что-то случилось с тобой или с твоими друзьями?»

Судьёй марафона стал вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Игнатов. По его сигналу «Равняйсь! Смирно!» соревнование открылось построением команд. Эстафета состояла из 5 этапов: сборка и разборка автомата Калашникова на скорость, спортивный этап (подтягивания для мальчиков и отжимания для девочек), стрельба по мишени (5 раз), интеллектуальный этап (письменные вопросы о спасательной операции в Будённовске) и военный этап (бег в обмундировании, оказание первой помощи раненым).

Победила в общекомандном зачёте команда корпуса №1 школы №1392 им. Д.В. Рябинкина, в здании которого прошёл марафон.

– Я ездил летом на военные сборы от школы и тренировался там стрелять из боевого автомата. До этого мы участвовали в марафоне, который проходил в школе имени Марченко, и задания были похожи. Так что в целом мы, конечно, были подготовлены, – рассказывает член команды корпуса №1, ученик 11 «А» Кирилл Монахов.

– Во всех именных школах ученики много времени уделяют тренировкам, поэтому физическая подготовка участников на высоком уровне. Безусловно, все они уже на голову выше тех, кто вообще никогда не принимал участия в таких соревнованиях, – прокомментировал выступление команд Владимир Игнатов.

По окончании марафона администрация школы поделилась планами на будущее: впечатляющие результаты учеников – повод задуматься об открытии кадетского класса и поиске офицера-воспитателя уже сейчас.

1.0x