Гравицапа Илона Маска
Авторский блог Алексей Анпилогов 08:04 25 ноября 2019

Гравицапа Илона Маска

подход к созданию «Старшипа» ещё до катастрофы прототипа любили сравнивать с популярной компьютерной игрушкой Kerbal Space Program
19

20 ноября прототип космического многоразового корабля «Старшип» компании SpaceX Илона Маска взорвался в ходе испытаний, которые проходили на площадке компании у города Браунсвилл, штат Техас.

Полное конструктивное разрушение прототипа произошло во время испытания топливных баков, которые в тестовом режиме заполнялись компонентами топлива. В результате нештатной ситуации на испытаниях внутренним давлением верхушку «Старшипа» просто оторвало от нижней части прототипа, после чего она была подброшена вверх, и упала недалеко от испытательной площадки. К счастью, во время инцидента никто не пострадал, так как операции заправки «Старшипа» топливом производились в автоматическом режиме, без людей на площадке.

Казалось бы — досадная неожиданность, а в запасе у компании SpaceX есть ещё один «Старшип», который параллельно первому собирают во Флориде, но, как говорится, «есть один нюанс». Нашего «непризнанного гения современности», Илона Маска, много раз предупреждали о том, что, решив при создании своего нового детища абсолютно не сомневаться в своей непогрешимости, он фактически наплевал на классический инженерный подход и на всю сумму накопленных знаний о создании ракет. Вместо этого инженерам SpaceX был выдан весьма неясный «список пожеланий» Илона Маска, после чего они начали лепить изделие буквально из «пластилина и палок», по ходу создания ракеты пытаясь собрать её из отдельных частей, часто несовместимых друг с другом.

Достоянием общественности сразу же после катастрофы стал удивительный кадр, на котором рабочий SpaceX забивает что-то на злополучной крышке «Старшипа» обычной... кувалдой. Судя по всему — подгоняя упрямую деталь на её штатное место. Согласитесь, новое слово в ракетостроении!

Впрочем, «новый инженерный подход» Маска изрядно пугал внимательных наблюдателей и до того, особенно в связи с реализацией проекта пилотируемого корабля для НАСА, злополучного «Дракона». В тестовых полётах и испытаниях «Дракона» всё плавится, взрывается и вообще мало похоже на рабочее изделие. В итоге, вместо обещанного в начале пути по разработке собственного корабля первого полёта американских астронавтов в 2017 году, теперь в SpaceX осторожно говорят о 2020 годе. Впрочем, в НАСА «гению» уже не верят — в силу чего американское космическое агентство запросило у «Роскосмоса» дополнительные места для своих астронавтов  в IV квартале 2020 г. («Союз МС-17») и II квартале 2021 г. («Союз МС-18).

Создание «Дракона» явно показывает, что Маск заигрался в сюжет: «Я всё могу, я же гений», — и уже упускает массу мелких, но важных деталей, которые губят даже такие, казалось бы, известные всем проекты, как пилотируемый корабль для околоземной орбиты. А в случае «Старшипа», извините, на площадке собирают ракету размером, который ещё никто не делал и тем более — не запускал в космос с первого раза.

Кроме того, столь чудовищно большую ракету, превосходящую по размерам даже знаменитый лунный носитель «Сатурн-5» и советскую лунную ракету Н-1, Маск собирает буквально «в чистом поле», так как решил сэкономить на постройке здания монтажно-испытательного корпуса. Последствия такой экономии тут же отразились и на качестве сборки: кривые листы нержавейки, сваренные неровным швом, буквально за неделю до катастрофы попали в официальный репортаж с испытательной площадки. В итоге «Старшип» даже сравнили с гравицапой из фильма «Кин-дза-дза» и, как оказалось, вполне обосновано.  

Конечно, рядовой почитатель «гения» будет всячески его защищать, приводя в пример однозначно успешный опыт Илона Маска в деле разработки частных ракет и доведения до ума в их конструкции нескольких «витавших в воздухе» идей — например, посадки ступеней в вертикальном положении за счёт использования остатков топлива в них.

Однако в этом случае SpaceX действительно стоял «на плечах гигантов»: за десятилетия космической эры в США и СССР был накоплен громадный инженерный и научный задел, чем и воспользовались конструкторы SpaceX — кстати, почти поголовно выходцы из НАСА, Boeing, Lokheed и других «гигантов» космической отрасли. А вот в случае «Старшипа» этот подход «подсмотреть и сделать у себя чуть лучше» ожидаемо стал буксовать — просто потому, что таких громадных ракет и в столь авантюрном режиме до Маска никто не делал. Да и не собирался, прекрасно осознавая все риски такого начинания.

Подход Маска к созданию «Старшипа» ещё до катастрофы прототипа любили сравнивать с популярной компьютерной игрушкой Kerbal Space Program. В ней игроку предлагается собирать свои ракеты в стиле конструктора LEGO, проходя болезненный путь проб и ошибок и попутно отправляя в мир иной маленьких человечков-«кербонавтов», чьей участью оказалось испытание неудачных изделий на пути к реально полетевшей ракете. Насколько рабочим окажется такой «новый подход» к созданию ракеты — всегда вызывало вопросы, хотя надежда, что «уж у Маска-то всё получится», умрёт последней.

Илл. кадр из м/ф "Кин-дза-дза"

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
24 ноября 2019 в 07:17

Рассказанное напомнило мне как я занимался разработками программ для САПРа. Начальник ставит задачу, я реализую и демонстрирую ему программу, он начинает соображать и объясняет, как нужно переделать. Я выкидываю программу, пишу новую. До этого, я был уверен, что достать меня по работе нельзя, но я жестоко ошибся, – после десятого варианта я его грубо послал.

25 ноября 2019 в 09:17

Бед в том, что САМИ начальники редко, что-либо "ПИСАЛИ своими руками"...

24 ноября 2019 в 11:56

Мне это напомнило, как на Михаила Сергеича, произвел впечатление автомобиль кустарно слепленный двумя ухтинскими умельцами из подручных материалов и он сходу решил поручить им организовать производство машин, опережающих тогдашний мировой уровень. Как он заявил, СССР, благодаря таким хлопцам, станет законодателем мод в автомобилестроении.

25 ноября 2019 в 09:19

РЕАЛЬНО умельцев в России пруд пруди, это правда, но только ДЛЯ личного пользования, а не для продажи...

24 ноября 2019 в 12:36

Проблема была не ракете. Маск пожадничал и не дал денег на покупку Русской кувалды, а изготовил свою. Как сказал бы слесарь Виктор Моихайлович Полесов :" ...при наличии отсутствия русской кувалды у Маска ему только попугайные клетки строить..."

24 ноября 2019 в 22:17

Илон Маск возможно и дилетант,мастерит ракеты кувалдй, но при взрыве двигателя никто не пострадал - всё в автоматическом режиме. В августе в Архангельской обл. при испытании ракеты, в результате взрыва двигателя погибли 7 человек. Сотрудники госкорпрации " Росатом"...

25 ноября 2019 в 14:14

Михаил Шталь
24 ноября 2019 в 22:17
Илон Маск возможно и дилетант,мастерит ракеты кувалдй, но при взрыве двигателя никто не пострадал - всё в автоматическом режиме. В августе в Архангельской обл. при испытании ракеты, в результате взрыва двигателя погибли 7 человек. Сотрудники госкорпрации " Росатом"...
*************************************************
Михаил , ну зачем вы ложкой дёгтя испортили бочку мёда
своим комментарием .
Так хорошо было глумиться над Маском , а вы тут вылезли с
АВАРИЕЙ в Архангельской области,не патриотично это !
Президент РФ Владимир Путин вручил вдовам пяти сотрудников, которые погибли при взрыве во время испытаний в Северодвинске, ордена Мужества, присужденные посмертно. Об этом сообщает ТАСС.
Путин выразил соболезнования семьям, отметив, что погибшие с честью выполнили свой долг, ведь они выбрали миссию — защищать Россию. «Ваши близкие прожили свою жизнь достойно», — подчеркнул президент.

Напомним, 8 августа на полигоне минобороны РФ в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв и возгорание.

Так, 5 сотрудников саровского ядерного центра погибли, еще 15 — пострадали. Они получили серьезные дозы радиации.

10 октября Путин планировал встретиться с семьями сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ перед началом пленарного заседания в рамках форума «Россия — спортивная держава», который проходил в Нижнем Новгороде. Однако он отменил поездку в Саров по неизвестным причинам.

Канешна Маск - это ничтожество по сравнению с Рогозиным , РУКОВОДИТЕЛЕМ РОСКОСМОСА
ну иногда у него чудом что то получается.

Грузовой космический корабль Dragon частной космической компании SpaceX миллиардера Илона Маска доставил груз на Международную космическую станцию.
Об этом сообщает Радио Свобода.

"Корабль состыковался со станцией 6 мая, через два дня после запуска", - говорится в сообщении.

26 ноября 2019 в 00:12

Сравнили кое-что с пальцем. Маск мастерит то, что уже было сделано 40 лет назад, и пока ничего у него не получается. В Неноксе шла работа с абсолютно прорывной технологией. И вообще то, что испытывалось в Неноксе, на морском полигоне, не имеет отношения к космосу. Скорее всего, это была морская установка с радиоизотопными элементами.

26 ноября 2019 в 00:29

Липорт,
счастье-то какое, частный грузовой кораблик Маска что-то там доставил на МКС. Будем радоваться вместе с вами и радио "Свобода"...
Только российские грузовые корабли постоянно летают на МКС и доставляют туда грузы - без всякой помпы. И российские корабли постоянно доставляют космонавтов и астронавтов на МКС.
У России есть пилотируемая космонавтика. У Маска и у американской НАСА пилотируемой космонавтики нет - уже 8 лет. Почувствуйте разницу.
И неизвестно когда у американцев появится пилотируемая космонавтика. Пока что Маск втягивает миллиарды "зеленых" (в США это просто, работает бешеный принтер Федрезерва), получает ноу-хау от НАСА, а космический корабль, пригодный для пилотируемой космонавтики, сделать не может. Также как и "Боинг" не может пока сделать свой "Старлайнер". Хотя и Маск, и Боинг, должны были сделать свои космические корабли по планам уже в 2017 году.
А всего космических запусков в 2019:
Китай - 27, из них 2 неудачных
Россия - 19 (включая запуск российских ракет с космодрома Куру), все удачные
США - 18

Небольшое уточнение: "Прогресс" не российский, а СОВЕТСКИЙ.
Первый «Прогресс» вышел на орбиту 20 января 1978 года, в стране, о которой Газовый Гарант через губу отозвался, что она умела делать только калоши.
(после этой гадкой реплики лично для меня Путина больше нет).
Более СОРОКА ЛЕТ назад!
Знаете, в доме "Роскосмоса" о веревках не говорят...

25 ноября 2019 в 14:42

Тоже,мля,сравнили какого то Маска и величайшего рогозина......

25 ноября 2019 в 14:48

Yafim
Liport

//Канешна Маск - это ничтожество по сравнению с Рогозиным , РУКОВОДИТЕЛЕМ РОСКОСМОСА//

Никаких сравнений не может быть!Наш-высочайший мастер с...издинга и пилинга...

26 ноября 2019 в 00:16

У Рогозина есть пилотируемая космонавтика. У Маска и у американской НАСА впридачу пилотируемой космонавтики нет - уже 8 лет. И тестовые полеты космического корабля Маска, и Старлайнера от Боиинга, которые планировались на 2017 год - всё переносятся и переносятся в будущее... Так что хотели пнуть вы Роскосмос и ничего не вышло.

26 ноября 2019 в 08:30

Александр.Вы забыли написать,у ВЕЛИКОГО рогозина!Ведь,все енти ракеты создал рогозин.До него то не было ничего,окромя галош и чугунных батарей.
ПЫСЫ!Неужели не видите,что у нас все деградирует,окромя пропагандонского хвастовстства?

25 ноября 2019 в 18:45

- Цапу надо крутить, дядя Вова, цапу.
- На! Сам делай!
- Мне нельзя, я чатланин.

25 ноября 2019 в 22:42

Владимир Кудинов
Сегодня в 18:45
- Цапу надо крутить, дядя Вова, цапу.
- На! Сам делай!
- Мне нельзя, я чатланин.
//////////////////////
Грядущий кризис сланцевой отрасли позволит дешево купить сланцевые технологии, считает президент. «Что касается сланцевой нефти, давайте мы подождем, когда американцы истратят деньги на новые технологии по добыче сланцевой нефти, а потом у них цап-царап - посмотрим, мы вообще заинтересованы в этом сегодня или нет - и за дешево купим», - сказал Путин.
НУ И Маск пусть мильёны тратит ,а потом Рогозин у него цап царап !

25 ноября 2019 в 21:10

Самое страшное, что авантюра с "колонизацией Марса" - на базе химических реактивных двигателей (сколь бы они ни были усовершенствованы) - обречена на провал. Истинным анекдотом является вписанная в план пионерной колонизации планеты добыча метана (горючего для хим-ракет) из местного сырья (где ресурсы?, где первичный энергоисточник?, где НАДЁЖНОЕ оборудование?). И так - по всему множеству пунктов... Авантюра несусветная за гранью бреда! Принципы надёжности и системной безопасности отменены "как класс"! Счастье Маска, что его авантюризм не повлёк значительные человеческие жертвы. Последнее неизбежны - если Илан будет и далее РЕАЛИЗОВЫВАТЬ свою суперавантюру, а не использовать демагогически-плакатно - с целью построения финансовой пирамиды, что, впрочем, тоже закончится плачевно...
Любая масштабная трагедия, на основе рассматриваемой авантюры, нанесет мощный удар (психологическую травму) многим искренним сторонникам научно-технического прогресса, посеет уныние и неверие в колонизацию космоса - в принципе. Тем самым, преступная авантюра явится очередным толчком человечества в направление регресса и архаики. Может в этом и цель (дискредитация идеи!) тех кто стоит за авантюристом? Последнее мерзко и чревато самыми трагическими последствиями. Почему? Только КОЛОНИЗАЦИЯ КОСМОСА с опорой на АДЕКВАТНЫЕ технологии, с учетом всех правил и принципов надёжности и безопасности - способна кардинально решить ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ (ГП).
Какие технологии следует привлечь - многократно высказывался и повторять не намерен...

25 ноября 2019 в 22:54

Владимир Золотухин
Сегодня в 21:10
////////////////////////////////////
Товарищ Золотухин .что вы так разнервничались ,
Маск ещё никуда не летит.
Ведь и Луна ещё не так давно казалась недосягаемой
мечтой - и вот свершилось !
Так и МАРС .
ТУТ Путин рассказывал и показывал мультики про чудо ракету ,
вы как специалист могли бы это прокомментировать ,
это возможно ?

26 ноября 2019 в 09:40

Тихоход с практически неограниченной дальностью полёта, возможен, хотя я дилетант, поэтому точных цифр, даже за большие деньги, выдать не могу.