Авторский блог Татьяна Воеводина 14:55 21 июня 2018

Градусник-ЕГЭ

вал невежества и некомпетентности и всеобщее высшее образование
22

Глава Минпросвещения О.Васильева пообещала сделать больше экзаменов, т.к. нынешнее количество предметов, обязательных для сдачи ЕГЭ, недостаточно.

Однако патриотически-ностальгическая общественность не сдаётся и продолжает обличать ЕГЭ как источник всех зол и бед отечественного наробраза. И главное, той зримой кадровой деградации, которую видит каждый, кто пытается найти работника любого профиля.

Меж тем, я убеждена: в рассуждениях о ЕГЭ есть фундаментальная ошибка. Да, кадровая деградация, нарастающее массовое невежество публики, переходящее в прямое мракобесие, полная никчёмность выпускников многих и многих вузов, ощущаемая как что-то привычно-обычное, – да, всё это налицо. Но ЕГЭ тут решительно ни при чём. ЕГЭ – это просто форма проведения экзамена, и ничего больше.

Найдите в интернете вариант ЕГЭ по предмету, который вы хорошо знаете, и попробуйте пройти тест. Это не так-то просто! Чтобы сдать ЕГЭ на хороший балл, надо подлинно много знать и кое-что соображать. ЕГЭ по математике и физике – это просто серьёзная контрольная, которую без знаний не решишь. ЕГЭ по русскому и иностранному тоже без определённых знаний и навыков не пройдешь. Надо уметь понимать писанный и звучащий текст и так сяк отвечать на вопросы по нему. Натаскаться без понимания, как любят говорить критики ЕГЭ – решительно невозможно. Да и что такое натаскаться? Мой муж, выпускник знаменитой 57-й школы, говорил, что учителя им советовали просто решать подряд все задачи. Это натаскивание или нет?

Так откуда же этот вал невежества и некомпетентности?

Ответ прост. Дело во всеобщем высшем образовании. Сегодня в вуз поступают все желающие выпускники школы; места есть. В результате в вузах оказываются абитуриенты с крайне низкими баллами ЕГЭ. Это такой контингент, которому высшее образование вообще противопоказано. Они не имеют никаких предпосылок для обучения в подлинной высшей школе: ни знаний у них, ни усидчивости, ни привычки к умственному труду. Если он одиннадцать лет учился через пень колоду – с какой стати он будет стараться в вузе? Нет такой причины. Но митрофанушек принимают, поскольку «высокобальники» разобраны теми немногочисленными вузами, которые у нас принято называть элитными.

Так что дело не в ЕГЭ, дорогие товарищи, а в том, что школьники очень плохо учатся, вследствие чего сдают ЕГЭ на низкие баллы. Вот и вся загадка. А кто хорошо учится – тот сдаёт ЕГЭ на высокие баллы и легко поступает в топовые вузы. Притом речь не о каких-то гениях (никакая учебная система не рассчитана на гениев и даже на таланты) или об исступлённых зубрилах – просто о тех ребятах, которые так или иначе осваивают программу, читают книжки, стремятся к знаниям. Для меня самой эта незатейливая закономерность в своё время стала своеобразным открытием.

Что такое хорошие баллы? Ответ прост: 90 и больше. 80-90 – это знания пристойного середняка, 70-80 – знания неважнец, до 70  – это, как говорит молодёжь, «ни о чём»; лучше в вуз не поступать, а найти иное применение своим способностям. Педагоги это знают, но политкорректно помалкивают.

Что же в реальности? А вот что. В 2017 году общий средний балл зачисленных на бюджетные места — 68. Средний балл зачисленных на платное — 61,4. (по данным портала «Мел», который ссылается на исследование ВШЭ). Вы только вдумайтесь: средний балл, зачисленных «на бюджет» - 68!!! Это нечто запредельное, что способно изумить даже меня, которую вроде уж трудно чем-то удивить.

Но и это ещё не «днище». Есть у нас ещё и «платники», которых принимают с ещё более низкими баллами. Например, по данным того же источника, в Российский университет транспорта (МИИТ по старому) брали «на платку» с 55 баллами, а в Российский технологический университет (МИРЭА) – с 56.

В этом ЕГЭ виноват? Может, в высокой температуре виноват градусник? Кокнул градусник – и порядок. ЕГЭ – тот же градусник, и вот его градусы-баллы.

Теперь я лучше понимаю бизнес моей знакомой – доцента физики на пенсии. Она обучает студентов, которые поступили в вуз, но учиться не могут ввиду отсутствия базовой подготовки. Клиенты у неё не переводятся. Зачем их приняли в вуз? А вот затем и приняли, что теперь всех принимают.

Если количество вузовских мест будет уменьшено раз в 5-10, то на них можно будет набрать подлинно подготовленных абитуриентов, как это происходит в «топовых» вузах. Им надо бы платить приличную стипендию, на которую можно прожить, спрашивать строжайше, а при нерадении – нещадно выгонять. По окончании – распределять. И никакого платного обучения: это расхолаживает всех – платников, бесплатников, преподавателей.

А остальные выпускники школ с облегчением пошли бы в колледжи (ПТУ и техникумы по-старому) получать практическое и доступное им образование, которое при правильной постановке дела откроет дорогу к интересному и полезному труду. Только вот не хватает этих колледжей. И главное, чего не хватает - рабочих мест в промышленности и сельском хозяйстве. Главное – самой промышленности не хватает. Вот с этого и надо начинать. 

Комментарии Написать свой комментарий
21 июня 2018 в 15:54

Татьяна Владимировна, дорогая, пишите лучше на тему продаж товаров!
Значит, в мое время математику, физику на пять могли написать единицы. Это те, кто все до единой " со звездочками" решал. И даже пособия с усложненными задачами накупал!
Дочь училась в перестройку. У меня золотая медаль, пришлось с ней усесться.
Начались первые тесты . Хлебом клянусь! Первое тестирование от московского департамента прошел один мальчик из класса, Дима Ч., господи прости, " дитя веселого ужина":-)
Новый задачник от Е.Бунимовича. Как по мне, то для троечников - настолько слабенькие были задачи.
Меня пригласил педагог по химии, честно сказал, мол, если хотите САМИ поступать, срочно переходите в спецшколу.
Так мы ушли из англ.школы в 710.
Ребята, по моим меркам, четверочники(!!) слету поступали в те вузы, в которые в мое время могли , повторяю, могли поступить ЕДИНИЦЫ!
Уровень весь в целом позорно низок. И знаний, и преподавания.
ЕГЭ- профанация полная. Отменять!
Институт. Татьяна Владимировна! У нас был мед. Не платили два с половиной студента. За зачеты и экзамены. Половина- он платил через раз:-)
Вы в теме вообще?
А количество институтов- это вообще другая тема. Государству ничего не нужно. Его нет. Но это, повторяю, другая тема.
Лучше поделитесь навыками продаж!

21 июня 2018 в 19:58

Не разделяю вашей заносчивости по поводу автора, абсолютно! с какой стати вы себя позиционируете каким-то непререкаемым экспертом против Воеводиной?
У вас есть свой жизненный опыт со своей дочерью, а у Воеводиной свой и своя дочь имеется.
Откуда такая блажь у вас?
В чём вы спорите с Воеводиной? В том что , низкий уровень образования из-за ЕГЭ?
Воеводина пишет, что ЕГЭ это вид экзамена, который без знаний и подготовки не сдашь, а всеобщее высшее, когда готовят массу студентов по не нужным специальностям.
Что здесь можно оспаривать? Соседская дочка окончила Петрозаводский университет ( с её слов), когда я спросил по какой специальности она обучалась, ответ был -менеджер гостиничного хозяйства!?
В моём понимании это специальность для колледжа, а не для универа.

21 июня 2018 в 23:55

О! Поклонник тут как тут!
Саша! Когда ТВА сама сможет подготовить дочь в мед для поступления без денег, я ее послушаю с удовольствием. А пока никакой она не эксперт. Так, пустая болтовня.
Вы возьмите в руки задачник хоть по физике, хоть по математике и попробуйте сравнить с теми, по которым Вы учились.
Русский яз. и литература. Откуда " грамотеи" на ТВ? Не способные просклонять числительное? Из питерского университета, например, ведущая 60 минут. Примитивнее этой тетки трудно представить. А звезда! И ЕГЭ сдавала хорошо.
Я сама, на своей шкурке прочувствовала, что такое сегодня школа. Это базар.
Ну, Вам приятнее - рынок.
Блажь, говорите, у меня. В чем? Уж скорее, блажь у продавщицы.
Не знаю, где учится ее дочь, но на 99, 99% уверена, что на каком- нибудь " болтологическом" факультете.
А это , как в одном городе говорят, две большие разницы.
Не переживайте:-) За торговлю, в смысле.

21 июня 2018 в 16:05

Татьяна, вы смотрите в корень. Очередной Ваш блестящий и главное короткий анализ проблемы, нынче образования. Действительно, если нет заводов, то зачем готовить грамотных специалистов. Быстро отнимать и правильно делить награбленное, настоящее Во ненужно, хватить просто корочек о ВО.

22 июня 2018 в 08:47

Да оставьте Вы в покое слово "грамотный"! Это в характеристиках 90 лет назад писали "грамотный специалист". Грамотность предполагает умение читать, писать и считать, например, до ста. Таких и готовят сейчас! А где квалифицированные, образованные, творческие, культурные? Заменены на креативных, брутальных, гламурных, фейковых и х........вых! БАКО и ЛАВРЫ, МАГИСТРЫ около всяческих наук, прости Господи!

22 июня 2018 в 10:50

По моему, мы не шибко противоречим.

21 июня 2018 в 17:18

Уважаемая автор! Я не вижу ничего плохого, когда квалифицированный рабочий имеет высшее образование. Таких было немало и в советское время. Но с советского же времени тянется и тянется проблема, а кем лучше быть: руководителем или специалистом? Ответ банально прост. Конечно, руководителем. Престижнее, денежнее, карьернее и далее по списку. Настоящему квалифицированному специалисту нужны хорошие знания, хорошая подготовка, увлеченность своим делом. Руководителю нужны совсем другие основные качества. Однако, это Билл Гейтс может установить зарплату талантливому специалисту больше, чем любому руководителю. А у нас хочешь хорошо жить, переходи из специалистов в руководители. При этом часто пропадает хороший специалист, но появляется плохой руководитель. Некоторые же "особо талантливые" сразу становятся руководителями, так и не побывав в шкуре специалиста. Посмотрите хоть на наше правительство-выдающиеся руководители. Молодежь все это видит, не умом так сердцем понимает и делает свои выводы. Зачем прикладывать усилия для получения знаний, если даже первые лица государства с этакой бравадой на всю страну сообщают, как плохо они учились в молодости. В рядах же "творческой интеллигенции", похоже, считается дурным тоном хорошая учеба в школе или ВУЗе. Так что, уважаемая Татьяна, даешь диплом любой ценой и в руководители! А ЕГЭ с баллами или баллы пенсионной системы, какая разница?

21 июня 2018 в 20:06

Плохого в том, что рабочий имеет высшее образование очень много. Давайте считать.
Во-первых, он занимал в ВУЗе чужое место, получая образование (тем более ,если за счёт бюджета), которое он не использует. Ведь рабочих обучают намного быстрее в средне-специальных училищах.
Во-вторых, он потратил лишние деньги государства или своих родителей, которые вообще не лишние нигде.
Так что умиляться по поводу рабочего с высшим образованием не вижу смысла.
В советское время встречал рабочих с высшим образованием, почти всегда они зарабатывали больше , чем его коллеги инженеры.
Почти всегда у этих людей был независимый характер не позволяющий делать карьеру руководителя. Однако это исключительно личный опыт.

21 июня 2018 в 22:45

Вы правы!

22 июня 2018 в 04:37

"Плохого в том, что рабочий имеет высшее образование очень много. Давайте считать." Мартышка:"Два - это куча?" Слоненок: "Нет, два это не куча!" "Я десять-это куча?" "Да, десять-это куча!" Значит, во-первых и во-вторых, это много? Японцы так не считают! Поощряют рабочих, получающих ВО. Сел молодой человек в аудитории и сразу задумался, что занимает чужое место. А как же утверждения, что современный рабочий на высокотехнологичном месте-это не паренек с напильником 60 лет назад. Я встречал в своей жизни трех слесарей от Бога! Это были рабочие, инженеры и исследователи одновременно. Но, простые рабочие по должности. Деньги, потраченные на образование это инновации в свое дитя родителями и в гражданина государством. . Это не пиво и сигареты. Человек, который не видит смысла не в умилении, а в поддержке иметь более образованных рабочих вообще, на мой взгляд, лишен всякого смысла. Бухгалтер Вы, Баринов , и даже не главный. "В каждом человеке убит Моцарт" (А. де сент Экзюпери).

21 июня 2018 в 17:32

Согласен с автором! Неча на зеркало пенять...

21 июня 2018 в 18:05

Очень важная мысль - никакого платного образования. Платим за образование и ребёнок, который не знает таблицу умножения поступает в ВУЗ! Это ужасно.

21 июня 2018 в 18:48

Надежде Диас: Мы радостно вприпрыжку вбежали в светлый мир капитала. И образование платное, и медицина, и наука требует денег и дружба и любовь! Так что платное образование, как и платное всё остальное - неизбежно!!!

22 июня 2018 в 08:37

Исаак! Это Вы проституцию любовью называете? А подхалимаж и лизоблюдство - это дружба за деньги? Да, у некоторых от вида большого количества денег оргазм начинается. Но зачем же об этом вслух и, возможно, при детях. Ограничений на сайте +18 я что то не видел.

21 июня 2018 в 20:07

А значит неизбежны деграмотизация, декультурация,
дегуманизация. И ЕГ тут может и не имеет ключевого значения.

Сколько я знаю людей, находящихся в семьях рядом с учащимися
детьми, все утверждают, что ЕГ в российском варианте- ГАДОСТЬ.

Исходя из МОДУЛЬНОГО мышления, какой результат ожидается
от системы образования, который определяет ОБЩЕСТВЕННО-
НЕОБХОДИМОЕ ДЕЙСТВИЕ? Всесторонне образованная творческая
личность. Для этого все предметы должны преподаваться и осваиваться
равномерно. Вводить профилизацию с молодых ногтей неправильно.
Это способствует разобщению людей. Эта политика делает педагогов,
ведущих "второстепенные" предметы морально ущемлёнными,
а они заслуживают равный статус. Крупные открытия делаются
как правило специалистами с широким кругозором,
дающим возможность взглянуть на проблему с неожиданной
точки зрения. И все эти возможности проявляют люди большой
общей эрудицией.
Есть однако одно большое препятствие в обучении.
Масса родителей и практически все дети не могут понять,
зачем изучать то, что по их мнению заведомо не пригодится.
Вышеприведённые рассуждения не работают.
Нужны конкретные примеры.
Поэтому я предлагаю создать небольшое пособие,
которое бы на убедительных и ярких примерах
показывало,что, во-первых, "Не властны мы в самих себе
и в молодые наши лета даём поспешные обеты..."
Во - вторых, как одно знание приводит к результату ,
опираясь на другие знания.
Полагаю, что всё это где то есть, но нужно извлечь,
оформить и тиражировать.

Огорчён тем, что Татьяна, которой я симпатизирую
за её статьи, не понимает диверсионную сущность ЕГ.
Это разрушительная МАКАКАВКА либералов.

21 июня 2018 в 21:24

Макакавка - в толковании Юрия Мухина нелепость, дурка,
призванная нанести вред. (Ю.Мухин "Путешествие из демократии в дерьмократию
и дорога обратно",Москва, ГАРТ,1993 г.,288 стр.).
Прочитать всю книгу чрезвычайно полезно.

21 июня 2018 в 22:51

Татьяна, Вы правы во всём, но беда в том, что решение проблемы лежит не в плоскости ЕГЭ и образования, как такового...
Нужно менять саму философию (суть) бытия социума.
Пока, в ближайшее время, таких перемен не предвидится...

22 июня 2018 в 01:14

Вообще главная задача школьного образования не сделать из умного дурака.
Задачку задал внучке: сколько будет 2% зерна от 20 мешков. Быстренько составила уравнение и вычислила четыре десятых. Я у неё спросил, как взять четыре десятых из двадцати мешков. Пришла на склад и действуй.Ладно внучка,но и мать не врубилась.

22 июня 2018 в 08:52

Особое неприятие статьи Т.Воеводиной вызывают у женщин, Н.Диас здесь приятное исключение.
Вот недавно тут была "прописана" Ирина Круглова, она не могла пропустить ни одной статьи Воеводиной, чтобы не заклеймить её "буржуйскую" сущность.
Как будто сам процесс торговли, а Воеводиной именно это ставят в вину, является каким-то несмываемым позорным пятном в биографии.
Какие-то пещерно-пролетарские взгляды!

22 июня 2018 в 10:31

С утра на сайт?
Ошибаетесь! На одном дыхании читаются Алексинская, Глушик, Марава, Новикова- Строганова... Профессионалы!
А какое уважение к переводчице, ставшей СПЕКУЛЯНТКОЙ?! К тому же со столь "всеохватными" познаниями!
Пещерно- пролетарские, говорите? Зря.
Родственница в ФРГ ( врач) снимает этаж у хозяина дома, на первом этаже которого находится его магазин. Он для нее плебс! Хоть и богат!
Вы б со своими взглядами малость охлонулись.
И! Посмотрите ее ролик, как она учит " своих продавщиц". Притихнете!
Удач!
И все- таки где, на каком факультете дочка- то ее учится, не подскажете?

27 июня 2018 в 14:55

Затаив дыхание прочитал новое сочинение Татьяны. Чудесно, что она высказывается, сообщает самое сокровенное. Ну что, сказать? О педагогике может судить только педагог. Конечно, не всякий, а кто по призванию переживают за свою профессию, за образование. Таких можно найти, если посмотреть по результатам их деятельности в какой-либо школе или учебном заведении. Не могу сказать, какое отношение к этой категории имеет Олег Смолин... (сейчас взглянул в Википедию, действительно, имеет) просто слышал как-то его высказывания по данной теме. Кажется у него гораздо более обстоятельные и взвешенные доводы, и кому судить о ЕГЭ или образовании, так в первую очередь таким личностям как он, но никак не Татьяне. Опять у нее на повестке "всеобщее" высшее образование. Откуда опыт и знания на эту тему? Да не откуда, так, наблюдения... Нужда в выводе есть, высказать свое мнение приспичило аж мочи нет, а наблюдения подведем. Достоверные ли, корректные ли, а все равно, лишь бы убедительно звучало. Не хочу разбирать эту, извиняюсь, "чушню". В очередной раз приходится удивляться, что Воеводина свободно высказывает свои глупости.

2 июля 2018 в 09:37

Нужно настоящее образование, а не товарная услуга, может тогда и работа появится