Авторский блог Виктор  Власов 16:30 14 июня 2018

Господь дал нам талант: присягая – Родину защищать

Прочитываю подаренную школе книгу «записок афганца»
6

В БОУ г. Омска «СОШ № 83» несколько лет назад побывал майор запаса Виктор Николаевич Николаев, награждённый орденом Красной Звезды, член Союза писателей России, автор книги «Живый в помощи (записки «афганца») и многих других, лауреат Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия за 2012 год. Вопросы ему задавали ребята-старшеклассники, а затем с ним говорила моя мама – Лариса Александровна, заместитель директора школы, а также учитель истории. Виктор Николаевич, приводя боевые моменты прошлого, рассказывал, что такое честь воина и как её сохранить на чужбине, не попадаясь врагу.

– Виктор Николаевич, – не забыла тогда Лариса Александровна. – Мой сын тоже пишет и находится в постоянном поиске. Что, по-вашему, нужнее в деле творчества и как лучше реализоваться?

– Нужнее в творческой реализации, как в любом другом деле, – искренность, вера в свои силы и в промысел Божий, конечно! – ответил он сразу. – Можно быть известным человеком, но какой ценой? Заслужите вначале уважение, а дальше – подумаете, как развиваться в ту или иную сторону.

Книгу Виктор Николаевич подарил школьной библиотеке, и мама принесла её мне почитать.

Примерно через неделю я начал читать книгу «Живый в помощи», но отложил. Смысл не доходил, я удивился: где привычные образы и зрелища, как в кинокартине «9-я Рота»?

С тех пор проходит немало времени. Теперь я также читаю литературу православной направленности. Ценю рассказы протоиерея Андрея Ткачёва или Митрополита Тихона (Шевкунова), часто открываю толстые сборники проповедей-рассуждений Митрополита Омского и Таврического Владимира – книг у него много, размышлений хватает надолго.

Совсем недавно прочитываю подаренную школе книгу «записок афганца» В. Николаева – «Живый в помощи». Рука сама потянулась к ней – документальной повести, рекомендованной к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви. Удивительно, начинаю читать эти рассказы 15 мая в день начала вывода советских войск из Афганистана. Сижу на последней парте, жду окончания классного часа по теме афганской войны – проводит нулевой урок заместитель директора Надежда Петровна, вспоминаю сообщения, напечатанные в прессе… в первые три месяца Афганистан покинули около 50 тысяч военнослужащих. Ещё  свыше 50 тысяч человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года.

 двойной клик - редактировать изображение

Что такое война? Приведу из книги Виктора Николаева «Живый в помощи»:

– «Война – это скопление всех вселенских сил. Мыслимых и немыслимых. Тёмных и светлых. Небесных и подземных. Всех религий и знаков. Здесь души сшибаются с душами. Не всегда реально осмысливая и осознавая, что творится вокруг, и что творят сами. Перед самыми страшными боями, жестокими смертями менялось привычное состояние в атмосфере, не таким становилось солнце, у которого тоже бывают затмения. В декабре появлялась радуга, а в июле шёл снег. На войне раскрываются неслыханные доселе человеческие возможности, когда человек одной рукой поднимал машину и успевал вырвать из-под неё задавленного друга. Не контролируя себя, забивался от страха в щель скалы, в которую позже, на следующий день, не мог просунуть даже ногу. Перед самоподрывом, чтобы не сдаться в плен, в тридцать лет человек взрослел до ста, чувствуя в последние секунды, что рождён был именно для этого».

Почему название книги «Живый в помощи»? «Живый в помощи» – древний монашеский и воинский «оберег», пояс с православными охранительными молитвами. Это первые слова 90-го псалма святого царя-пророка Давида, духовно защищающего от всяческих бед и напастей.

О чём повествует объёмный документально-художественный труд Виктора Николаевича? О русском воине, который прошёл через афганский ад, через многие «горячие точки», сберегаемый молитвами матери, жены и дочери. В книге нет выдуманных персонажей и вымышленных событий, хотя в редких случаях изменены имена и географические названия. Писатель и ветеран войны В. Николаев писал о собственной жизни, о людях, с которыми столкнула его судьба.

– «О гибели достойного человека можно судить, насколько одряхлела мораль и  окаменела наша душа, ибо, чтобы вразумить нас, обычной смерти уже мало, – пишет Виктор Николаевич. – Господь через смерть Евгения Родионова, Николая Майданова, экипажа подводной лодки «Курск», героического личного состава шестой десантной роты из Пскова вразумляет нас, таким образом, направляя на путь истины. При более тщательной оценке всех происходящих событий, связанных с нашей армией после Великой Отечественной войны, складывается впечатление, что мы всё время воюем не там. Нас постоянно торопят умереть не в своё время. Как говорит протоиерей А. Шаргунов: «Уже более чем когда-либо пришло время собираться вокруг Креста…Утрачено центральное место Христа, произошла потеря равновесия веры»».

Война – это колоссальное физическое и психологическое напряжение. Человек, побывавший там, начинает иначе думать, иначе чувствовать, иначе жить. Все, что дорого и близко всем людям, становится для него ненужным и чуждым, потому что нужно идти вперёд, к неизвестному и вечно страшному будущему. С ненавистью и ожесточением он вырывает из себя все, во что когда-то верил, что когда-то любил. Однако, проходя афганский фронт, автор не делается чёрствым и ненормальным, не топит время и душевные невзгоды в алкоголе и дымной мути, а стремится к светлым ценностям и несёт окружающим доброту – недаром в интернете есть информация, что Виктор Николаевич Николаев получает священный сан.  

 Кто возвращается живым из войны в Афганистане, тот во многом не пытается рассказать людям о своих новых надеждах, глядя на окружающее порой с недоумением. Читая книгу «Живый в помощи», я проживаю жизнями солдат, страдаю и надеюсь. Как говорит Захар Прилепин, служивший в Чечне, мол, хулы не будет. На измученных тревожными думами лицах героев произведения В. Николаева, в их  воспалённых, горящих незнакомым светом глазах, читатель страждет увидеть признаки неожиданного счастья, чтобы разделить их чувства – никому не хочется представлять хороших людей мёртвыми, растерзанными, изуродованными пытками злополучного неприятеля.

– «Наша ежедневная действительность требует того, чтобы мы содержали душу и тело в святой чистоте, – размышляет автор. – Православное воинство доказывает ежечасно: подвиг русского духа нетленный! Потому что Господь дал нам талант: присягая – Родину защищать. Помня о святой чистоте, мы должны, где бы ни находились, уходя, куда бы то ни было, не оставлять после себя духовную и мирскую грязь. Идя в разведку или в бой, надо сохранить о себе такую светлую память, как будто ты сюда уже не вернёшься, ибо плохое уже не исправить. Там, в Афганистане, Закавказье и других «горячих точках», ещё перед боем или разведвыходом мы учились быть голодными и холодными – учиться этому непосредственно перед смертью невозможно, да и не к чему. Мы знали – насколько честно мы погибнем, настолько праведно сложится дальнейшая жизнь наших детей».

 двойной клик - редактировать изображение

По данным газеты «Известия», всего за период в войсках, находившихся на территории Афганистана, прошло военную службу 620 тыс. военнослужащих, включая 525,5 тысяч солдат и офицеров Советской Армии, 21 тысячу гражданских служащих, 95 тысяч представителей КГБ (включая пограничные войска), внутренних войск и милиции. Общее число погибших за период более чем девятилетнего военного присутствия составило 15051 человек, из них – 14427 бойцов вооруженных сил, которые погибли как в результате боевых ранений, так и от несчастных случаев и болезней. Процент боевых потерь составляет 82,5%. В число безвозвратных боевых и небоевых потерь включены и лица, скончавшиеся в госпиталях, и лица умершие от последствий болезней уже после увольнения из вооруженных сил.

В армию надо в первую очередь идти человеком, как считает сам автор. Уклонение от службы – это предатель, совершающий тягчайший грех перед Родиной. На заре православия за отказ служить Отечеству предавали анафеме. Оперируя словами автора, его философско-публицистической частью, составляющей едва ли не четверть книги, соглашусь с тем, что современное поколение больше уклоняется от армии. Вот хожу я в спортивный зал, общаюсь со здоровыми накаченными парнями – многие в основном не служили и не собираются. Хотя места занимают видные, выступая на профессиональном подиуме или в любительских чемпионатах.

– Обследуюсь – справку сделают! – заявляет каждый третий молодой человек. – Сейчас в армии одни дураки служат, кто не смог откосить! За большие деньги ещё можно поработать на дядю.

– У меня военный билет почти в кармане, откосить сегодня – цены официальные, – ребята гордятся тем, что вовремя предпримут меры… – За категории «откоса» платишь отдельно.

Не служат в армии нынче и фитнес-инструктора. А мнение руководителя спортивного клуба складывается из количественных показателей его подопечных. Привлекается ли внимание клиентов индивидуального характера, увеличивается ли продажа спортивного питания, продлевается абонемент и т.д. Это и есть коммерческая победа…

– «Сомнительна победа в бою, если его планируют командиры, не имеющие боевого опыта… – называет майор запаса. – Не завершится удачно разведвыход и любая боевая операция, если во главе группы стоит командир, не имеющий в сердце страха за жизни своих подчинённых. Победа гарантирована, если она добывается во славу России, с молитвой, Крестом и Честью».

Кто смотрел отечественный фильм «Брат 2»? Помните в нём слова:

– «Родина там, где задница в тепле…»

– «Мы все – воины Христовы, присягавшие заступиться за Россию, – вспоминает ветеран. – Воин, давший присягу, осознано отказывается от жизни для себя – его жизнь принадлежит России навсегда! Какая мирская профессия рискнёт следовать такому закону мужества? НИКАКАЯ. Все другие профессии в нашем государстве могут существовать только при одном условии: если есть Церковь и есть Армия. Россия – единственная страна, обладающая таким Божьим даром. Во всех других армиях любят свою страну только по сговору, за деньги, положенное время – по контракту. Русскому воину это понятие чуждо.

 двойной клик - редактировать изображение

А смерть – как её смакуют в прессе? Я, как читатель и писатель, подмечу, что самые рейтинговые новости – «жареные», когда происходит ДТП, несчастный случай и изнасилование, где подробности расписаны наиболее ярко. Что думает о смерти православный писатель Виктор Николаев?

– «Смерть – это Божий дар. Как и рождение. Это логический итог нашего земного существования. Достойную смерть надо заслужить. Конец – делу венец. О нашей жизни будут судить по нашему концу. Это не трагедия, как её преподносят в сатанинской прессе. Не грязное удовольствие или месть, как показывают в бездарных фильмах-боевиках. Смерть – святое таинство, перерождение души. И от того, как это произошло, зависит судьба последующих поколений. Да, это невосполнимая сердечная утрата, особенно для близких. Но воин должен быть готов принять её, как высшую Его награду, иначе значение воинства теряет смысл.

Книга В. Николаева «Живый в помощи» вышла по благословению Высокопреосвященнейшего Вениамина, митрополита Владивостокского и Приморского. Отзывы на неё печатали в разное время: протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма Святителя Николая в Пыжах, Валерий Ганичев, председатель Союза писателей России, Виктор Саулкин, обозреватель радиостанции «Радонеж». Я вижу её в нескольких книжных лавках при храмах.

По-моему, одной пусть обширной статьёй не выйдет охватить весь простор впечатлений автора, переданный им на страницах произведения «Живый в помощи». Каково это на фронте жаркого Афганистана? О чём думают воины и как выживают? Узнав, читатель прослезится, ощутит мурашки на коже, многократно задумается.

Светлой памяти боевого товарища, Героя Советского Союза, Героя России, полковника Николая Майданова посвящена первая часть книги (он встречается автору), вторая же – священнику Александру Короленкову, в ней больше размышлений о смысле жизни и войне.

– «Простите меня, грешного, если чем-то обидел вас и при случае поставьте за меня в Храме скромную свечу. Аминь! – просит автор в конце предисловия перед первой частью книги – «У каждого своя война».

Приглашаю Вас в наше Родное Православное Прииртышье - предложите новость!


 

Комментарии Написать свой комментарий
14 июня 2018 в 16:57

куда ни спрячешься, лишь бы против Путьки не выступать!

Вопрос из статьи: "Что, по-вашему, нужнее в деле творчества и как лучше реализоваться?"
Ответ: если в денежном смысле, то берите пример с "завтраков" и их главного вредителя-идеолога. А если в творческом - ровным счетом наоборот. Уметь красиво писать - все равно, что уметь красиво пИсать. (см. серию "Покайтесь, ехидны", там этого умения предостаточно, но кому она нужна, такая-то "красота"?)

14 июня 2018 в 17:11

Снова ехидничаете?

14 июня 2018 в 17:25

Могу сказать и серьезно: нельзя путать такие вещи, как "долг" и "талант", тем более, вынося ошибку в заглавие. Вы же не Путин, которому простительно все, что бы он сдуру ни брякнул.

14 июня 2018 в 19:48

Спасибо автору за статью. На таких мужиках и держится Россия.