Авторский блог Сергей Угольников 20:17 10 мая 2017

Гороскоп для покемона

когда смартфон побеждает мозг
0

Феномен интерактивного приложения "Покемон-гоу", который был в самом разгаре год назад и на время отодвинул финансовый крах от компании "Нинтендо", удивителен как быстротой возникновения, так и скоростью затухания. Уже расстрелян на Украине беглый депутат-патриот, желавший запрета этого развлечения в России, и насколько длинны руки у покемонов — мы не знаем. В Свердловске до сих пор идёт суд над блогером-идиотом, пытавшимся увеличить количество подписчиков, и ему вменяют массу обвинений по 282-й статье УК (которую, безусловно, надо отменить), но все, по одиозности процесса, вспоминают мультипликационных персонажей. Уже коммерчески провалились новые мобильные приложения, основанные на тех же принципах, что и "Покемон-гоу", но рекламная компания мультфильмов со смешариками идёт под лозунгом "посмотрите на русских покемонов". Конечно, былой интерактивный ажиотаж можно рассматривать и через призму мультфильма "Южный парк", где "наших детей зомбируют, чтобы повести в битву за Микадо", но и Микадо после Фукусимы — уже не тот.

Покемоны, безусловно, автохтонные японские объекты, маленькие годзиллы. Но их создатели изначально настраивались на завоевание Ойкумены, поэтому в одной из серий мультфильма режиссёр владимирского ВГТРК Владимир Косыгин, услышал стихи своего деда, выдающегося корякского поэта Владимира Косыгина. Персонажи настолько проникли в быт, что люди уже не говорят "тормоз" — говорят "слоупок". Японцы, по большому счёту, сами не знают, чем обернутся их виртуальные зверушки, поэтому испытания проводят на заграничных подопытных. Функция мультипликации и анимированных персонажей сегодня такова, что они более человечны по сравнению с гуманоидами. Тренд мультфильма "Валл-И", когда робот прорисован лучше людей, действует и сейчас. И когда невзрачных политиков в порядке диффамации начали изображать покемонами — они, паче чаяния, приобрели хоть какие-то черты личности, отсутствующие в повседневной жизни.

Игрушечные персонажи в политике — конечно, отдельная грустная песня. Лозунги "покемонов запрещают мракобесы, а я не такой" или "выбери меня — и покемоны исчезнут" выдвигают исключительно объекты, проголосовать за которых можно только по ошибке. Или сильно заболев, много выпив, отравившись чем-нибудь. Понятно, что фикция тянется к фикции, но тут слишком заметна интеллектуальная ущербность креативного класса, когда "смартфон побеждает мозг". "Россия покемонов против России шансона" — не самый вменяемый выбор. Теории заговоров на этом фоне — образцы декартовской логики. Евгений Лобунец в порядке шутки как-то обмолвился, что сборную России хотели отстранить от Олимпиады потому, что в Рио хотят сами ловить покемонов, и конкуренты организаторам не нужны. Но это совершенно правильно, ведь "а почему же ещё"? ВАДА и её Макларен в поисках мочи и невидимых агентов КГБ действительно напоминают ловцов продукции "Нинтендо".

Но кто реально останется в плюсе от развития дополненной реальности — понятно. Это так называемые "урбанисты". Тоталитарная левая идеология урбанизма в её физическом воплощении имеет много несоответствий мечтам. Урбанистов давно ненавидят не только обыватели, но и любители урбанизма, которым не довелось припасть к финансированию урбанизма. Что, в сочетании с просто нелюбителями урбанизма, чревато неприятностями. Примерно так обитатели Патриарших прудов, пару лет назад возмущавшиеся, что их гоняют с прудов Чистых из-за шума и антисанитарии белоленточных протестов, вдруг решили выставить из своего района чистопрудненских пришельцев, обозвав их "саранчой из Бирюлёво". Поэтому желателен дополнительный отвлекающий ракурс. Недоделки, неровно уложенная плитка, да и вся неуютность, возникающая после "урбанистского" ремонта, переносятся легче, если смотреть на них через экран смартфона, фильтра, к которому пользователь привык, который стал ему родным и близким. Незачем вспоминать, где тут стояла палатка, лучше вспомнить, какого классного покемона ты поймал здесь в прошлый раз. Даже приложение "Призм" таким счастьем похвастаться не может.

В той же мере приложению "Покемон-гоу" наплевать на частную собственность и другие разновидности приватности. В этом отношении покемоны не только "революционны", но и "тоталитарны", что "урбанистов и реноваторов" только подхлёстывает. Сторонники проникновения надзирающего ока смартфона во все сферы жизни, одновременно протестующие против нарушения прав на "священные" права и личную неприкосновенность, выглядят как люди с пониженной социальной адекватностью.

Последователей культа покемонов можно было бы рассматривать в критериях постмарксистской философии как приверженцев "открытого общества", но их историцизм, руководство из единого центра и автохтонное происхождение — скорее обратное явление. В той же мере они — страшный сон гуманистов-фрейдомарксистов, путь к построению "кибернетического человека", который до икоты пугал дементного дедушку Фромма. Прямо жаль, что сейчас некому заклеймить их "некрофилами" в трактовке неомарксизма, поглупели "новые атланты". Конечно, "новую протестную генерацию" тоже можно рассматривать не как деятельность или бездеятельность прогрессивных мэров и премьеров, а как неожиданный бонус приобщения к мобильным приложениям. Но такая интерпретация, низводящая протестный электорат до уровня персонажей мультфильмов, — совсем невыгодное рекламное решение. Хотя "он вам Покемон" звучит смешно.

Отсутствие напрашивающегося маркетингового хода — гороскопов для пользователей мобильных приложений — говорит о том, что на шоу экстрасенсов тоже можно деньги не тратить, слишком заторможенные там продюсеры. Привыкли сидеть, разводить пассы в то время, когда надо придумывать новые развлечения на свежем воздухе. Приложение, которое рассчитывало бы, когда какому знаку зодиака лучше заниматься ловлей новых покемонов, могло бы привлечь новых, "прогрессивных" клиентов. Но что точно радует — так это то, что сектанты, именующие себя психологами, отцепились от любителей делать селфи и переключились на поклонников нового поветрия. Пускай теперь придумывают новые страшилки: и им будет чем заняться, и новые номинанты на "премию Дарвина" смогут проявить свои недюжинные способности..

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой