Авторский блог Игорь Шумейко 21:02 31 мая 2018

Город на Нарве

Ивангород — важнейшая крепость допетровской России
1

В июне 1492 года по приказу Ивана III, напротив Ливонской Нарвы, архитекторы Владимир Торокан и Маркус Грек заложили крепость Ивангород. Есть две причины почтить эту дату:

Первая. Ивангород — важнейшая крепость допетровской России.

Вторая. Год основания! 1492-й по исчислению "от Сотворения мира" был 7000-м. Церковь вела единственный тогда Календарь, и Пасхалии были рассчитаны только до 7000 года, плюс по рукописям гуляла приписка: "Сие лето на конце явися, в оньже чаем всемирное торжество пришествие Твое".

1492 год дал много интересного: вместо конца Этого Света, европейцам вдруг открывается: другой Свет, "Новый"! А у "новооткрытых" Колумбом индейцев начинается и вправду Конец Света: знаменитый геноцид.

Наш сюжет — иной. В 1493 г. архиепископ Геннадий Новгородский составил новую пасхалию, а тогда, весной 1492-го, в ожидании "Конца Света" местами даже рожь не сеяли! Но настоящий первый русский царь Иван III повелел, и… перефразируя Рейгана: "Есть вещи пострашнее Конца Света". Поучителен пример: приказ — выше всех слухов и страхов. Первая цитадель, "Детинец" была закончена 22 августа 1492 г.!

Во дни Великого Поста 1558 г.: "Их милость немцы, великомощные и гордые, сами себе новое изобредшие, нарекшиеся евангелики (протестанты. — И.Ш.), в начале дня ужравшися и упившися, стреляти на место русское начаша и побиша люда немало христианского с женами и детками и пролиша кровь христианскую в такие великие и святые дни. А на Ивангороде воевода, не смеючи без царева приказа перемирие нарушить, дал до Москвы знати.."

Приказ "палить по Нарве из всего наряду" был получен. 11 мая 1558 г. воеводы Алексей Басманов, Пётр Сабелинский и Данило Адашев с самой высокой башни "Государево око" наблюдали за нарвским пожаром, в три часа дня решились на штурм. Переправившись "кто на лодках, кто на досках, кто на воротех от домов через Нарову", ворвались в горящий город, захватили пушки, повернули на замок. Командовавший обороной фогт Эрнст фон Шнелленберг сдался. Началась Ливонская война.

Иван Выродков, инженер, отличившийся ещё под Казанью, своим блочно-сборочным методом понастроил в устье Наровы причалы, склады и руганы (крепостица, по-немецки: блокгауз). И в русскую Нарву, несмотря на продолжавшуюся войну и пиратство (в основном, кто б мог подумать — польское!) пошли суда Англии, Франции, Испании, Дании. 130 кораблей ежегодно (в Северную войну на такой уровень грузооборота новопостроенный Санкт-Петербург выходил много лет)!

Ивангород — исторический узел, главный пункт усилий Ивана III, Ивана IV, Петра I. Важнейшие точки Северной войны: первое невзятие, разгром под Нарвой 1700 г., и полный реванш в 1704-м. В "лихих" 1990-х Ивангород — "герой" новостей: единственная европейская территория России, на которую тогда претендовало соседнее государство…

Границы после Гражданской войны прокладывали весело: финскую провели на расстоянии выстрела от Петрограда, Эстонии отдали русский Ивангород — при том, что во время русского освоения Прибалтики, строительства в 1030-м году князем Ярославом Юрьева (позже: Дерпт, Тарту), не было не только государств Финляндии, Эстонии, Латвии, — не было и соответствующих "политических наций" (принимались меры к тому чтоб они никогда и не возникли: аборигенскому населению запрещалось даже ночевать в городах, если это не прислуга в немецких, шведских, датских домах и не работницы всеевропейски знаменитых "весёлых домов). После Отечественной войны границу (административную!) вернули на реку Нарову, Ивангород — в Ленинградскую область, но общая с Нарвой городская инфраструктура оставалась.

В 1944 г. немцы оставили руины Нарвы-Ивангорода с 4 (четырьмя!) уцелевшими жителями — город восстанавливали всей страной.

В 1994-м граница ещё не охранялась, и "Кайстелит", военизированные эстонские отряды, перешли реку и "вновь присоединили Ивангород", передвинув пограничные столбы ближе к деревне Комаровка, вмиг ставшей знаменитой на всю Европу. Сегодня "поход Кайстелита" вспоминать не любят, но представьте себе тогдашние будни: Ивангород, с его умершей промышленностью, должен был платить за воду, канализацию — в другое государство, и платить валютой! У населения Нарвы-Ивангорода разбросаны по разные стороны границы: дачи, места работы, школы детей, родительские кладбища… И ко всему она, ставшая вдруг государственной ещё не маркирована. Но наши люди на таких границах растут быстрее…

Первый раз я обратился к Кингисеппскому району, Ивангородскому узлу в 1995-96 гг. Глава района Вадим Анатольевич Густов уходил на повышение, в губернаторы Ленинградской области. Ещё через два года его призовёт в первые вице-премьеры страны сам Евгений Максимович Примаков. Переходя, Густов озвучил только одно личное требование: 15 миллионов рублей — закрыть очередную дыру в бюджете Ивангорода. А оставшийся тогда "на районе" Александр Юрьевич Дрозденко рассказывал мне не только о трудностях проведения российско-эстонской границы, но и о соседке Ивангорода — Усть-Луге, где начинали строить супер-порт, значимостью сравнимый с Керченским мостом и вообще: "наш выход к Балтийскому морю". Организовав России такой настоящий выход к Балтике, наладив жизнь Кингисеппа и Ивангорода, Александр Дрозденко тоже поднимется в губернаторы Ленинградской области.

Редактор "Радио России СПб" Наталья Савощик, ивангородский учитель Елена Кармаза в 2000-х годах проводили международные фестивали "Формула Тандем", в работе которых и мне довелось поучаствовать. "Международность" достигалась участием эстонских (и не только русскоязычных) артистов, журналистов. Важным результатом стало привлечение внимания к уникуму Нарвы-Ивангорода и еще одной благороднейшей персоне нашей истории. Здесь, на знаменитых наровских водопадах, на острове Кренгольм "отец русских железных дорог и Банка России" барон А.Л. Штиглиц основал крупнейшие в Европе мануфактуры, "русский Манчестер". Здесь, на самой границе, в 25 метрах до берега Наровы в Свято-Троицкой церкви — его могила…

 

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
1 июня 2018 в 06:45

Нужно бы говорить о русском городе Нарва. Сразу за мостом воздвигнут холм-мавзолей в память о погибших Семёновского и Преображенского полков в войне против шведов. В тяжёлое время с распадом СССР жители Ивангорода собирали подписи за присоединение к Нарве, а получалось,что к Эстонии. Многие работали на Прибалтийской и Эстонской ГРЭС. А ГЭС на реке вероятно оставили за Ивангородом. Когда я там жил в 70 годы это был один город,один автобус курсировал через реку под номером 4,но подраставшая молодёжь в Нарве уже была с европейскими мозгами,много туристов приезжало (все кто ехал в Ленинград).