Горим и тонем?
Авторский блог Владислав Шурыгин 10:29 30 июля 2019

Горим и тонем?

для одних бедствия это вызов их профессионализму, для других - отличный повод обвинять власть в бездействии
30

Две главные  информационные темы лета – пожары в Сибири и наводнения в Иркутской области. Иркутск это тоже Сибирь. И обывателю у телевизора начинает казаться, что вся Сибирь медленно уходит под воду и заволакивается дымом.

К теме наводнения обыватели у телевизора уже привыкли. Водная стихия есть водная стихия – тут ничего не поделаешь. Надо пережить, а потом поможет МЧС и Правительство. Слава богу – научились!

С пожарами сложнее.

По данным МЧС площадь лесных пожаров в Иркутской области, Бурятии и Красноярском крае 23 июля составила 1 151 186 гектаров.

В Иркутской области горит 342 084 гектаров леса. Из них тушат чуть больше четверти: 55 пожаров на площади 98 079 гектаров. Еще 40 пожаров на площади 244 005 гектаров лишь наблюдают.

В Красноярском крае тушат всего 7,8% от всех пожаров: 58 409 гектаров, при этом наблюдают 687 722 гектаров. Общая площадь горящего леса в крае — 746 131 гектаров.

В Бурятии наблюдают 17 пожаров на площади 52 359 гектаров, тушат 8 на площади 10 612 гектаров, что составляет 16,8% от общей площади в 62 971 гектаров.

Итого почти миллион гектаров леса просто горит.

Экологи одной из причин стремительного распространения огня сегодня называют приказ Минприроды РФ «Об утверждении правил тушения лесных пожаров», действующий с 2015 года.

Именно тогда появился термин «зона контроля» или «зона мониторинга»: так называют территории, на которых лесные пожары можно не тушить, если установлено, что огонь не представляет непосредственной угрозы для населенных пунктов и объектов экономики, а затраты на борьбу окажутся больше, чем потенциальный вред.

По словам властей, весь этот лес находится в труднодоступных районах. Ценной древесины там нет, угрозы населенным пунктам — тоже. Затраты на его тушение превысят стоимость древесины, соответственно, тушить его экономически нецелесообразно. Так решили на заседаниях региональных комиссий по ЧС. Правда, дымом от этих пожаров уже заволокло территории пяти областей, в том числе и крупные города, которые погрузились в ядовитый смог.

При этом в рядах самих экологов уже много лет спорят о том, насколько правильна и оправдана борьба с лесными пожарами? Безусловно, огонь это враг леса. Но кроме огня у леса хватает грозных врагов. Шелкопряд, короед, паутинный клещ и ещё десятки вредителей, которые, не так быстро, как огонь, но так же безжалостно уничтожают наши леса. И давно замечено, что леса, которые не горели несколько десятилетий бывают во много раз сильнее поражены вредителями, чем пережившие пожары. Огонь же самым жестоким образом проводит «дезинфекцию» леса, уничтожая сухостой и поражённый вредителями лес. Впрочем, как и здоровый.

Конспирологическая теория специальных поджогов леса с целью скрыть его масштабные хищения или вывести из заповедников драгоценные гектары под порубку, конечно, тоже имеет место быть. Но необходимо признать, что большая часть лесов сегодня горит не в зонах активной экономической деятельности, а в труднодоступных, отдаленных районах, в которые сложно, а то и невозможно добраться людям и технике.

И главная причина пожаров всё же в необычайной жаре, которая стоит в регионе вот уже второй месяц.

При этом, памятуя, что всякое лыко в строку, истовые борцы с режимом развернули настоящее информационное наступление на власть на теме пожаров и наводнений. Правительство и лично президент Путин обвиняются в преступном бездействии, в том, что они «бросили Сибирь на произвол судьбы». Ловкие хайполовы-журналисты публикуют всякого рода публичные обращения, в которых клянут и требуют, жонглируя цифрами, вводя наивного обывателя в состояние истерики рассказами о запредельной концентрации в воздухе различных канцерогенов и надвигающейся неумолимой гибели. Самые отчаянные «борцуны» даже обещают поход на Москву новых сибирских дивизий, безграмотно считая их «сибирскими» по укоплектованию…

В информационную атаку включились все главные либеральные информационные пушки от «Свободы» и «Эха Москвы», до «Новой газеты» и «Медузы». Ружьям меньшего калибра – всякого рода блогерам, «независимым журналистам», новостным агрегаторам вообще несть числа.

При этом из зоны внимания старательно выводятся объективные данные о статистике пожаров и наводнений. Например, о реальных масштабах пожаров. «Вся Сибирь в огне!». Горит полтора миллиона гектаров леса!

А теперь немного фактов. В России в зоне доступности – туда, куда можно добраться хоть как-то на технике - находится 80,4 млн гектаров леса. 

В лесоавиационной зоне (то есть там, где ситуацию можно увидеть и оценить исключительно с самолёта и вертолёта) - 1 ТРИЛЛИОН 64 миллиона гектаров.

Из этой зоны 561,2 млн гектаров - это так называемая "зона контроля", где лес тушат только если там совсем уж ужас-ужас. В других случаях – просто ведут мониторинг.

Именно там сегодня и горит лес.

 двойной клик - редактировать изображение

Понятно, что от этой статистики жителям Красноярска и Новосибирска и десятка других городов легче дышать не становится. Но нужно отдавать себе отчёт о том, что может сделать правительство и местная власть, а что нет. Точно так же в аномально жарком 2010 году Москву на два месяца заволокло дымом от горящих торфяников и никакие усилия властей ничего не смогли изменить до осенних дождей. Это природа!

Но для одних бедствия это вызов их профессионализму – для спасателей, сотрудников лесоохраны, пожарных, медиков, военных, сражающихся с беспощадной стихией. А для других - отличный повод, сидя с чашечкой кофе перед компьютером, обвинять власть в бездействии и клясть режим, зарабатывая на этом на хлеб с маслом.

При этом «борцуны» как-то не спешат обвинять в аналогичном бездействии, например, власти США, где ситуация с лесными пожарами на Аляске практически зеркальна. Но критиковать «спонсоров» «народного протеста» нельзя. Глупо кусать руку кормящую…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
30 июля 2019 в 14:17

Какое дело русским до Аляски,
У нас совсем другие нынче пляски,
Вода, огонь и дым в округе,
Когда же зазвучат те самы трубы...

30 июля 2019 в 14:28

А вот Председатель Правительства РФ, господин Медведев Д.А. с вами не согласен , товарищ Шурыгин !
Последние Новости, Медведев :" Горит более 2,7 млн.га. Всем губернаторам немедленно взять под личный контроль ситуацию на вверенных им территориях, оказать помощь местным жителям, осуществлять все возможные меры по тушению пожаров..."
А вы говорите "наблюдать"... Страшно вы далеки от народа, Шурыгин...

31 июля 2019 в 00:01

Так Шурыгин думает своей головой, а не от чужого мнения отталкивается. Это для оппов надо переобуваться, так что теперь впереди

"Медведев собрал совещание и потребовал принять меры. Теперь с нетерпением ждём завываний всепропальщиков, которые сейчас всем объяснят, что:
1. На самом деле ДАМ просто пускает пыль в глаза, потому что антинародный режим по определению не может думать ни о чем хорошем.
2. В реальности ДАМ собрал министров, чтоб решить, как лучше продавать золу в Китай.
3. Раз это был не Путин, а всего лишь глава правительства, это вообще ни к чему не приведет.
4. По федеральному ТВ про это все равно никогда не расскажут, ведь, как известно, ДАМа там никогда не показывают.
5. Может, они там что-то и решат, но все равно Путин должен уйти, потому что в Москве разогнали митинг.
6. Что бы они там ни решили, РФ ничего тушить не способна, не то что цивилизованные страны.
7. По сообщению одного информированного Телеграм-канала, Медведев в реальности обсуждал, как бы незаметно смыться из страны, пока пожары не добрались до всех восьми его резиденций.
8. ДАМ просто получил прогноз погоды о скорых затяжных дождях и теперь пиарится на скорой незаслуженной победе над пожарами.
9. Источник в Кутафьей башне Кремля доверительно сообщает, что это медведевская фронда против Путина: ДАМ решил стать преемником?
10. Правительство решило распилить очередные миллиарды якобы на "борьбе с пожарами" - и небось само всё и подожгло ради этого". Денис Тукмаков

30 июля 2019 в 16:38

"путинный клещ и ещё десятки вредителей, которые, не так быстро, как огонь, но так же безжалостно уничтожают наши леса"...

Вот этот клещ и есть главный враг, как лесов, так и всей страны... Которая, надо заметить, граничками эрэф не ограничивается.

30 июля 2019 в 16:44

Ельцино-путиными построено откровенно гнилое государство. И в этом все его текущие результаты, тенденции, "развитие" и "перспективы". Как не тушуй. А то закон виноват (закон наверно с Луны свалился), местные власти виноваты, бюджет виноват... звёзды с влажностью и давлением. Все эти "виноватые" (перечисленные аффтором) только доказывают всю гниль нашей власти.

30 июля 2019 в 20:19

Не ожидал такого от Владислава.Видно забылось уже как москвичи дышали гарью и сколько было при этом преждевременных смертей.То,что происходит сейчас в Сибири ,пострашнее. Не поймут вас сибиряки. Поинтересуйтесь у медиков, к каким последствиям, в первую очередь у детей,приводит многодневное вдыхание дыма. А говорим об ужасающей демографии...
https://tayga.info/147874?fbclid=IwAR3L3Y_YP9NmjADiDqqWzjKsyzu23LRxpntMmOw6vC3z_f0tjT03RCiMcps

30 июля 2019 в 22:12

Отношение к лесам хищническое, а к людям хуже скота. В этом вся причина, но зато на службе полно журналюшек и даже "ученых", которые все оправдают и обоснуют.

30 июля 2019 в 22:45

И главная причина пожаров всё же в необычайной жаре, которая стоит в регионе вот уже второй месяц
______________________________________________________________________________
Да о пожарах в Сибири начали сообщать ещё весной.

31 июля 2019 в 00:09

Ещё хороший коммент адекватного человека из ФБ: Антон Деч
Дело не в лоялизме. Надо разделять проблемы.
Поджоги. Были или нет. Незаконная вырубка. Контролируется в местах вывоза. Организация профилактики. Ответ должен быть развернутым.
Проблема с пожарами в отдалённых районах действительно не решается.
Взять Красноярский край. Севернее Ангары и к востоку от Енисея тайга тянется на 1000 километров до плато Путорана, где уже тундра.
Ангара слегка обжита.
Севернее Ангары людей нет.
Дорог нет. То есть их нет вообще. Связь между поселками только по воде и воздуху.
Но Нижняя и Подкаменая тунгуски - условно судоходны только в паводок. А так только моторка. Завоз припасов 1-2 раза в году. Как повезет. В очень короткий период.
На все это пространство три аэропорта с короткой полуторакилометровой бетонной полосой для малой авиации типа Ан-24. В Ванаваре, Байките и Туре. Там же и базы МЧС. Поселки с населением несколько тысяч человек. Никаких Бе-200 там нет.
До ближайшего аэропорта три-четыре часа лету на вертолете.
Это не густонаселенная Калифорния с дорогами, где все равно сгорел целый город.
Тайга большей частью из лиственниц. Основной вид пожара низовой. Горит плотный дерн на глубину 1-2 метра на большой площади. Это громадный запас энергии. Который просто не потушить.
Пожары в глухой тайге никто никогда не тушил. Так как это невозможно. Невозможно даже отследить возникновение очагов пожаров. Один летный час Ми-8 стоит больше ста тысяч рублей. Количество вертолетов и горючего ограничено. Так как завести можно раз в год.
Вертолет может забросить десяток пожарных с брызгалками - но это как укус комара.
То что при СССР что-то тушили - миф. На моей жизни в 1984 году были сильные пожары. Мы месяц плыли вниз по Илимпее, это приток Нижней. Тайга горела везде. Иногда горела по обе стороны реки. Нет, никто ничего не тушил. Вообще река необитаема, за исключением небольшого промысла исландского шпата. А там хоть на моторке можно доехать.

31 июля 2019 в 05:26

Сам то Николаша Николаев ничего вразумительного сказать не может, поэтому цитирует здесь всякую ерунду типа: "То что при СССР что-то тушили - миф.", - целыми "простынями".

31 июля 2019 в 16:04

Я читаю и цитирую людей, которые разбираются. А есть те, кто привычно визжат.
Несколько лет назад пожары были на 5 миллионов гектаров, то есть больше в два раза. Что-то никто не бился в истерике. Да, здесь города затронуты. Но Москва в 2010 была затронута на порядки сильнее. Выжили

31 июля 2019 в 17:33

Выжили-то ,выжили. Но согласно заявлениям медиков,вдыхание угарных газов имеет отложенный эффект. Но Николаеву,который всячески пытается оправдать где бездействия,а где и замедленную реакцию региональных и федеральных властей,наплевать на здоровье наших людей,особенно детей. Вот сегодня допустимый уровень смога превысил норму в Улан-Удэ. Может вам туда прокататься?

31 июля 2019 в 22:51

Виктор!
Я коренной москвич и пережил смрад гари и в 1970-х и в 2010 году, и даже в открытом бассейне сквозь туман гари плавал. Живой покамест, мозги работают, механизмы размножения- тоже в порядке.
А что, в Америке калифорнийцам, переживших страшенные пожары, бесплатно диспанцеризации проводили и бесплатно клизмы ставили?
Есть страхование здоровья, есть страхоание жилища, ДА ВСЕГО ЧЕГО УГОДНО. СТРАХУЙТЕ! Это дело не государства, а добровольное. Государство не может нести ответственность за каждый прыщик на губе медведя в вековой тайге. И не должно, мы не при социализме. Вот и все.

1 августа 2019 в 09:07

Раньше посёлков и деревень по берегам рек было достаточно много. Даже в царское время по берегам стояли деревни в пределах дневного перехода.
В советское время в навигацию основным видом транспорта был речной, суда ходили регулярно и часто; в период ледостава - зимники, которые связывали сельские поселения. Имелись и капитальные дороги - напомню освоение Сибири в связи с открытием там нефтегазовых месторождений, линии ЛЭП и т.д.
Сейчас нефть и газ прокачиваются по трубам.
За ненужностью практически уничтожили регулярный речной транспорт, деревни стали чахнуть, хиреть и умирать. Когда в посёлке закрывают школы и ФАПы, люди уезжают оттуда.
А при Путине они закрывались гораздо чаще, чем даже при пьянице и преступнике Ельцине.
Численность школ в РФ:
1991 год – 69 700
2000 год – 68 100
2015 год – 44 100
Источник: Росстат
Т.е. в «голодные» времена при Ельцине закрыли 200 школ, а в «сытые» при Путине в 120 раз больше – 24 000 школ. Из них 19 300 (80%) – на селе.
Численность врачебных амбулаторно-поликлинических организаций в РФ:
1990 год – 21 500
2000 год – 21 300
2015 год – 18 600
Источник: Росстат
То есть, при Ельцине закрыли 200 амбулаторий и поликлиник, а при Путине в 13,5 раз больше – 2700.
https://www.rbc.ru/society/07/04/2017/58e4feb59a794722462a85aa

1 августа 2019 в 10:36

Господи, ну сколь ж можно в эти цифры играть. Сто раз объясняли. Вот у меня на районе было три школы Теперь всё это укрупнили в одно учреждение под одним номером. И ещё детский сад прикрепили. Это что - закрыли? По детям надо считать. Сама реформа, мягко говоря, спорная. Но зачем манипуляцией заниматься?

31 июля 2019 в 11:07

Правительству надо бы взять из архива документы времени СССР и почитать, как тогда все работало. Где были дамбы, как их строить, как за ними ухаживать, сколько нужно егерей, где и когда делать противопожарные полосы и тд.

31 июля 2019 в 22:55

Виктор! Ельциноиды отдали в частную собственность то, что приносило прибыль и за счет чего содержалось убыточное, но необходимое: армия, лесники, врачи, мосты, дороги, и пр…….
Поэтому сколько денег есть, на столько и живем. Со всеми вытекающими пожарами, трагедиями, дорогами ….7А отнять прибыльное у олигархов уже невозможно, поезд ушел.

1 августа 2019 в 09:14

Игорю Нагаеву.
Была бы государственная воля - отняли бы.

31 июля 2019 в 17:16

Ну вот ,власти пожалуй серьёзно взялись за тушение пожаров. Сегодня принято решение привлечь к ликвидации пожаров МО.

31 июля 2019 в 20:09

"Каждый день усиливается напряжение среди людей и Природы. Природа больна людскими безумиями. Судороги планеты учащаются. Уже можно видеть, как нарушены гармонические вибрации и планета содрогается в толчках жары и холода. Уже несколько десятков лет происходят ежедневные землетрясения. Уже несколько десятков лет Земля находится в непрерывном трепетании. В нарастании волн трепета Земли можно бы насторожиться и помыслить - все ли в порядке?
Землетрясения, извержения, бури, туманы, обмеления. нарушения климата, болезни, обнищания, войны, восстания, неверие, предательства - каких еще признаков грозного времени ждет человечество?!
Не нужны пророки, самый ничтожный писец может сказать, что не собиралось никогда столько страшных предвестников разложения Земли. Но глухо ухо, и затемнены глаза!
Уже видите, как одним ураганом погибают тысячи людей. Явление зловещих бурь - разве оно не заставит человечество подумать, откуда такая неуравновешенность, что не только ураганы, землетрясения, но и наводнения могут достигать огромных размеров? Скажут, что миллионы людей уже погибали, но сознание продолжает ухудшаться. Справедливо было бы спросить человечество: во сколько десятков миллионов жертв оно оценивает перемену сознания?" ЖЭ

1 августа 2019 в 15:00

Думаю,что автор слишком перестарался в защите "руки кормящей.." и утратил доверие читателей!!!