Авторский блог Сергей Шиндер 13:02 30 января 2015

Гордиться невежеством

Рассматривается необходимость взаимодействия человека думающего и человека-обывателя

Среди нас есть много людей, чьё представление о существующей вокруг действительности состоит из смеси разрозненных фактов, многие из которых не имеют ничего общего с реальностью, общепринятых заблуждений, которые связаны между собой местечковым представлением об окружающем мире. И даже выводы таких людей, проистекающие из этого бульона, совпадают, вплоть до запятой, с гуляющими по просторам СМИ штампами.

Когда пытаешься развязать человеку этот запутанный клубок общепринятых заблуждений, показать, что не всё так просто в этом мире, наталкиваешься на резкое отторжение новой для него информации, а также неприятия простой и понятной логики рассуждений.

Казалось бы, зачем стучать в закрытые двери? Ну, живет человек в придуманном за него маркетологами и политиками мире. Ну, счастлив в своих заблуждениях, да и Бог с ним! Ведь «мудрость умножает печали»… (с) Чем больше человек понимает устройство мира, тем печальнее становится ему от несовершенства и мира, и себя, и осознания того, насколько сложно и невозможно что-либо изменить.

Но самое интересное то, что чем такой человек жестче защищается от чужого мнения и отстаивает своё, обычно фразой: «не надо мне ничего рассказывать, я сам (сама) всё знаю и у меня на всё есть своё мнение!», тем такой персонаж более других всем недоволен. Начальством, соседями, родственниками, знакомыми, сослуживцами, политикой, коррупцией, олигархами, ну и, как правило, конечно же Путиным!...

То есть жить спокойно и счастливо ему в своих заблуждениях никак не получается! Причём часто даже становится заметна некая гордость от его собственной непробиваемой железобетонности, а по сути элементарного невежества, неспособности критически мыслить и отличать Божий Дар от яичницы…

Причина такого поведения не тема этой статьи. Здесь мне бы хотелось разобрать последствия…

Дело в том, что мы все в той или иной степени не довольны текущим положением дел (причем в том же порядке…) и, рассуждая, приходим к выводу, что управляют все-таки нами люди не очень компетентные и в общем то и не очень достойные… (степень возмущения при этом обычно зависит от степени нашей интеллигентности, которую мы сами себе и назначаем…)

То есть, в общем и целом, мы всё-таки все более-менее одинаковые и отличаемся лишь способностью чуть глубже или чуть поверхностнее анализировать. В таком случае откуда же взяться среди управленцев во власти достойным и компетентным?! Это такие же люди, как и мы, ну может чуть умнее, чуть хитрее, чуть более удачливые. Не с Луны и с Марса нам их назначают! Помнится один герой анекдота, когда его спросили: «Петро, что бы ты делал, если бы был царем?» ответил: «я бы вкрав гроши и утик!» (украл бы деньги и убежал…)

Так что же удивляться, если такие же как мы, с такими же представлениями о добре и зле, о выгоде и корысти попадают во власть! А если же Богом или природой (кому как удобнее думать) и даётся обществу Человек, отличающейся на порядок, а то и больше от нас с вами и каким-то чудом он оказывается на поверхности нашего болотца, то и властная вертикаль и само общество отторгает его, иногда относясь к нему как к борцу с ветряными мельницами, а иногда и распиная на кресте…

И в лучшем случае останется после него в веках учение, воспринимаемое обществом как

что-то эфемерное, далекое и недостижимое…

Таким образом, получается, что никогда, ни при каких условиях, ни при каком проявлении чуда, невозможно появление в управленческом слое людей, отличающихся от нас в лучшую сторону более чем на статистическую погрешность! Другие, как я уже говорил, просто выдавливаются оттуда. Поэтому, чтобы появлялись из нашего же общества управленцы, способные работать на благо всех, а не только себя, как ни крути, а всем нам нужно поднимать собственную культуру, духовность, способность критически и системно мыслить, обмениваться мнениями и дискутировать.

Чувствую ваши комментарии, дорогие мои читатели: «да, да! Ведь мы этим здесь как раз и занимаемся, читаем, обмениваемся мнениями, пытаемся понять и себя и окружающий мир!»

И еще, наверное: «мы не такие, о которых говорилось выше, мы не гордимся своим невежеством, но как раз стараемся узнать и понять как можно больше!...»

Конечно, конечно не такие! Кто бы сомневался…

Но что же делать человеку, который способен мыслить чуть глубже, понимать чуть больше других, которому становится неинтересно общаться с обычными людьми, мыслящими простыми, иногда даже примитивными понятиями. Наталкиваясь иногда на нежелание или неспособность собеседником понять тему и смысл разговора, человек перестает стремиться донести свою мысль, разочаровывается в окружающих и либо замыкается на самосовершенствовании в одиночку, либо пытается найти себе некую группу по интересам.

Если такая группа создается или находится, то человек, наконец, получает удовольствие от общения, обмена мнениями и дискуссиями. Казалось бы, что еще нужно для счастья?

Группа, или сам человек в отдельности, начинает чувствовать свою особость, избранность, элитарность, по отношению к другим людям, иногда просто не имеющим возможности получить доступ к той информации, с которой начался лично Ваш путь к знаниям.

Какова же цель Вашей элитарности? Может привнести в этот мир больше разумного, доброго, вечного? Но отдаляясь от общества, Вас начинают считать заносчивыми и высокомерными не только знакомые, сослуживцы, но и близкие друзья, даже если Вы сами о себе так не думаете. Общество отторгает тех, кто отличается от его среднего уровня, как в худшую, так и в лучшую сторону. Причем тех, кто отличается в лучшую, отторгает даже яростнее… (кому же захочется рядом с собой видеть человека, по сравнению с которым чувствуется собственное ничтожество…)

Так что все потуги что-то изменить в окружающей действительности к лучшему посредством своей группы, заканчиваются либо осознанием своего собственного превосходства над плебсом, а в худшем случае – приводом к власти проходимцев, которые просто умеют разговаривать на одном языке и с толпой и с Вами.

Получается, что если Вам Богом (природой) дана способность думать, рассуждать, мыслить глубже, то вы тратите свой талант впустую!

Вы не согласны с этим утверждением? Тогда что? Воспитаете детей? Передадите им свои знания, и ваш род продолжится в более качественном виде, чем до Вас? Можно потешить себя и такой мыслишкой…

Только в действительности лет эдак через сто, Ваши потомки, в минуты расслабленного досуга будут вспоминать: кто-то там был в пра-пра-пра дедушках-бабушках, толи деда Петя, толи деда Федя, толи баба Глаша, толи баба Наташа, если еще досчитают до вашего колена, а скорее всего, запутаются значительно раньше…

Построите дом? Через сто лет фундамент его окажется либо под дорогой, либо под гипермаркетом. Посадите дерево? Еще при Вашей жизни его закатают в асфальт под парковку!.. Про детей я уже сказал… Найдут случайные люди во время строительства на руинах Вашего дома пластиковые остатки сломанного гаджета и будут удивляться: «надо же, с помощью какой штуковины далекие предки общались между собой, да ещё и гордились при этом у кого какая круче!..» Вот и вся цена Вашей рефлексии…

Что же делать? Зачем всё это? Не делать ничего?!

«Сказали, что эта дорога приведет к океану смерти. И я с полпути повернул обратно. С тех пор всё тянутся передо мной глухие окольные тропы…»(с).

Оставить после себя мы можем только лучшее общество. Используя свои способности понимать, размышлять, сомневаться, нужно учиться убеждать, вызывать интерес познавать мир вокруг себя у окружающих вас людей.

Мы уже не стали и не станем ни наполеонами, ни выдающимися мыслителями, ни даже захудалыми поэтами, после которых останется хоть пара строк в справочнике (родился-умер…). Мы можем только поднимать общество на доступный каждому из нас уровень. Близких, друзей, знакомых, соседей. С терпением и любовью, да пусть даже и иногда с раздиранием рубахи на своей груди, и с горечью и болью, кто как может, главное без высокомерия. Нет другого пути. Это должен делать каждый из нас. Стучать в закрытые двери. И это, скорее всего, единственное, что имеет смысл. Чтобы стало как можно меньше невежества и больше культуры. Чтобы той статистической погрешности, на которую отличается Правитель, от своего народа было достаточно для справедливого устройства общества. Создавать и сохранять «храм культуры», как говорил герой одного глубокого и серьёзного произведения:

«Потому что я знаю совершенно точно: что храм строится, что ничего серьёзного кроме этого в истории не происходит, что в жизни у меня только одна задача – храм этот оберегать и богатства его приумножать. Я, конечно, не Гомер и не Пушкин, кирпич в стену его мне не заложить», « но храм этот во мне, а значит и я часть храма, значит с моим осознанием себя - храм увеличился ещё на одну человеческую душу. И это уже прекрасно. Пусть я даже ни крошки не вложу в стену… Хотя я, конечно, постараюсь вложить, уж будь уверен. Это будет, наверное, очень маленькая крупинка, хуже того – крупинка эта со временем, может быть просто отвалится, не пригодится для храма, но в любом случае я знаю: храм во мне был, а значит храм был и мною крепок тоже…»(с).

P.S. «Никто не даст нам избавленья: ни Бог, ни Царь и не Герой»…(с).

1.0x