Авторский блог Александр Нагорный 13:41 30 января 2018

Гора санкций родила мышь

но олигархическая элита РФ готова сдаться и перейти на сторону врага?
43

29 января в рамках подписанного Дональдом Трампом 2 августа 2017 года закона «О противодействии врагам Америки посредством санкций» Минфин США представил Конгрессу «кремлёвский доклад» с фамилиями 210 крупнейших российских бизнесменов и руководителей государственных корпораций, имущественные и прочие права которых на территории Соединённых Штатов и их союзников могут быть ограничены в соответствии с вышеуказанным законом.

Пятый понедельник 2018 года грозил стать «Судным днём» для российской «верхушки»: все тайны их транзакций, все источники их богатств должны были стать явными, все скелеты — вытряхнутыми из шкафов и банковских сейфов, а роскошные наряды, кареты, яхты, самолёты, дворцы, острова и миллиарды — превратиться в лохмотья, тыквы и золу…

Во всяком случае, именно об этом на протяжении более чем полугода непрерывно вещали все западные средства массовой информации, нагнетая страх и панику: «Спасайтесь, кто может! Санкции! Санкции идут!». Всё отберут и заморозят, членам семейств и близким людям запретят не только жить в западном раю, но даже въезжать на его территорию… В конце концов, часы пробили обещанную полночь. И что же мы увидели?

Как писал ещё древнеримский поэт Гораций, «Parturiunt montes, nascitur ridiculus mus» — «Рожают горы, а родится смешная мышь». Так вот, похоже, что огромная, выше Эвереста, гора американских санкций в итоге родила мышь. Пусть не смешную, но всё-таки мышь.

В течение многих месяцев по приказу Трампа работала специально созданная  межведомственная комиссия по  разоблачению  коррупционных связей  в ближайшем окружении Путина, которая должна была морально и юридически раздавить всю кремлёвскую систему хуже «антидопингового скандала» и привести едва ли не к моментальному свержению ненавистного Америке «хозяина Кремля». И вот суровая комиссия, состоящая из высших  сотрудников Госдепартамента (госсекретарь Рекс Тиллерсон), ЦРУ (директор Майк Помпео) и минфина США (министр Стивен Мнучин) представили законодателям не один, а сразу два доклада, в которых фигурировали аж 210 фамилий, от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко до главы «Лаборатории Касперского», — разумеется, с включением почти всей первой сотни российских богачей из списка журнала «Форбс».

Зато в открытый вариант нового "списка Шиндлера", как стало известно, не вошли такие видные деятели современной России, как братья Ротенберги, братья Ковальчуки, Усманов, Абрамович, Тимченко и Дерипаска со своим тестем, зятем Ельцина Валентином Юмашевым, и многие другие. 

И это не удивляет, ведь, по мере приближения указанной даты, многие наши отечественные олигархи пачками стали ездить в Вашингтон, нанимая юридические  американские фирмы, которые должны были убедить высшие политические сферы Америки, что вот этого (имярек) «социально-ответственного бизнесмена» или «адекватного политика» санкции никоим образом не должны задевать, поскольку данный персонаж (и все они вместе) обеспечивает соблюдение стратегических интересов США в российских экономике и политике. Например, поддерживает механизм вывоза  в Америку частного и государственного капитала, финансирует — в том числе в правительстве, Госдуме и Совфеде, но и «на улицах» тоже — коалицию  проамериканских сил,  которая проводит нужные «вашингтонскому обкому» законы и создаёт нужную информационную атмосферу в российском медиа-пространстве.

Даже дополнительные доходы бюджета от продажи за рубеж российских энергоносителей пообещали пустить на закупку долларов и «трежерис». И, похоже, приняли американские предложения по Донбассу после переговоров спецпредставителя США с нашим ответственным чиновником из Администрации президента в тёплых краях Эмиратов. Кстати, что там с Крымом теперь: наш он или наш условно, в связке с нашей «элитой», о которой так откровенно сказал незадолго до своей смерти Збигнев Бжезинский?

Нет, вся обещанная разоблачительная информация у американцев, судя по всему, имеется, и закрытая, секретная часть доклада существует. Но пока вроде бы её положили «под сукно», «в долгий ящик», откуда при желании могут быстро вынуть.

По всей видимости, в реализации нашими заокеанскими «партнёрами» именно такого, а не какого-либо иного сценария решающую роль сыграл их новый посол  и, по совместительству, один из руководителей  мормонов Джон Хантсман, который не только купался в проруби, нащупывая там дно российско-американских отношений и познавая православные обычаи, но активно убеждал Вашингтон в том, что ненужно сейчас обострять конфликт с российскими «элитами», переходя к тотальной финансово-экономической блокаде РФ во главе с президентом Путиным.

Видимо, не меньшую роль сыграл здесь и обладатель роскошной, выдержанной в лучшем традиционном русско-православном стиле бороды Константин Ремчуков, главный редактор «Независимой газеты», который за последние месяцы стал своего рода "мозгом" нашего "ответа Чемберлену", впервые заявив, что куда эффективнее обращаться в американские же суды с исками на неправомерный захват российской дипломатической собственности, не отвечая «зеркальными» действиями против посольства США. Именно он в январе 2018 года  появился в Нью-Йорке и оттуда вещал о необходимости «мягкого подхода» к США. Именно он, как полномочный представитель российского олигархата и закадычный друг Анатолия Чубайса, взялся смягчить американский удар в виде «кремлёвского доклада» и, похоже, преуспел в этом, а теперь будет «модерировать» отношения с официальным Вашингтоном и теневыми «группами влияния» внутри США. Всё будет хорошо: бал Золушки может продолжаться, а финансовые потоки объёмом в десятки, если не сотни миллиардов долларов — с новой силой уплывать из России на Запад при полном содействии со стороны Минфина (Антона Силуанова) и Центробанка (Эльвиры Набиуллиной). Как прекрасно сказал израильский  политолог Яков Кедми на передаче у Владимира Соловьёва, «американские танки стоят в 700 км от Москвы в Прибалтике, Болгарии и Румынии, а вы всё ещё хотите умаслить американцев?». Напомним, что уже много лет прошло с тех пор, как Путин убрал наши базы с Кубы и из Вьетнама без всяких аналогичных действий со стороны США. За это они ответили нам Украиной, ПРО и танками у наших границ. Олигархическая элита РФ готова  сдаться и перейти на сторону врага. И то ли ещё будет после окончания президентских выборов?

Комментарии Написать свой комментарий
30 января 2018 в 14:04

Хорошо быть умным.

А можно попроще - для не таких образованных:

Я - простой честно работающий гражданин этой страны. Меня грабит и убивает единственный мой ВРАГ - в статье названный "олигархическая элита". И список моих врагов приведен, поименно совпадая со списком тех, кого Трамп включает в санкционные ряды. Если вот эти - силуановы, розенберги и прочие чубайсы - мои враги, то и я - их враг.

И что? ОНИ ГОТОВЫ ПЕРЕЙТИ НА МОЮ СТОРОНУ???


Уважаемый автор! Назовите ПРЯМО, кто же в этой заметки - ВРАГИ и ЧЬИ они ВРАГИ???

30 января 2018 в 14:39

чепуха все это,так как имущество и счета данных персонажей не арестованы,куда они денутся с подводной лодки
закрытие всем российским банкам корсчетов в сша и европе-это был бы реальный и сокрушительный удар

30 января 2018 в 15:04

Так вроде бы озвучили цифру в 400 триллионов долларов наших денег, выведенных тв США. Это только выловленное и только в США. Впечатляет.

30 января 2018 в 15:21

Западный ворон, нашему ворону - глаз не выклюет!

30 января 2018 в 16:01

Надежды, что * Европа нам поможет* не оправдались. Ну кто же будет убивать курочку, несущую золотые яйца ? Просто элите покрепче затянули поводок и вместо кожаного одели электронный намордник. Чтоб не кусали руку водящую.

30 января 2018 в 17:16

Смотрел список на сайте "Коммерсанта" , там Усманов, Абрамович, Дерипаска,Тимченко, Ротенберги присутствуют. Надо уточнить, кто прав.
На первый взгляд вообще кажется, что бездельники и саботажники морочили голову Трампу в течение полугода с его предписанием. А за день или два взяли список "Форбс" из 96 и прибавили , согласно штатному расписанию, фамилии руководства АП, правительства Совфеда и пр.
До обнародования списка была небольшая интрига, заключающаяся в том, что неужели американцы на самом деле такие дураки, что не включат свою откровенную агентуру типа Дворковича, Шувалова, Силуанова и пр.?
Теперь ясно, что если и глупы, то не настолько, как их изображал уважаемый М.Задорнов. Для действий бюрократии важны формальные основания.Теперь они есть и в отношении "своих", и в отношении "чужих".Они все все в списке. А дальше будут действовать персонально, сочетая кнут и пряник как для тех, так и для других.Все только начинается, и впереди нас ждет большая турбулентность.

30 января 2018 в 17:18

Вот я всегда с интересом читаю и сопереживаю таким интеллектуалам как Нагорный, Ампилогов и многим изборским мудрецам. Но не помню или недоглядел, чтобы эта МУДРОСТЬ, приобрела бы конструктивную, креативную, созидательную или программную форму или ПРИЗЫВ.
Вот и сейчас, в этот судьбоносный момент на переломе, когда уже в считанные дни определится ВЫБОР - ни единого слова или намёка. "Думайте сами, решайте сами...", а мы посмотрим, попишем, проанализируем, покритикуем и т.д.
За Грудинина, уважаемые господа-товарищи. Это то, чего не договаривают изборские мудрецы. Или газета "Завтра" опасается санкций ЦИК?

30 января 2018 в 17:25

А 2 февраля ещё будет? США отберут деньги в оффшорах у тех, кто будет за Путина.

В ООН требовали за них голосовать, иначе денег не дадут....

30 января 2018 в 17:27

Товарищ автор, вы недовольны списками ? Вы недовольны что амерзы не опубликовали их недвижимость, акции и счета ?
Список только намёк , а данные есть на всех, в том числе и на чиновников правительства и администраций. Особенно впечатлят эти данные тех чиновников , которые никогда не занимались бизнесом, ну , как Трутнев.А Шувалов в бизнесе замечен не был, правда у него жена гений бизнеса.. и таких много ...
Так что это сигнал-- не сдадите имярек, будет вам секретный список и санкции на вашу собственность... Подождём ? Нам они не угрожают...

30 января 2018 в 17:36

" Нам они не угрожают..." Откупаться (или уже купили индульгенцию?) путинцы будут за счет России и россиян. Расстрел парламента ельцыноидами в 93г обошелся России в триллионы долларов. Столько стоит вывезенный в США оружейный плутоний. Тогда речь шла о сохранении власти ебн. Сейчас кроме сохранения власти путиноидам нужно сохранить и счета. Таким образом, "ставка" еще выше.

30 января 2018 в 18:57

Последнее предложение это сарказм...

30 января 2018 в 20:08

Полностью согласен с Александром Нагорным, люди из списка, это кредиторы американской экономики. Ни один Российский олигарх не пострадает от санкций, но для видимости, мелочевку подставят и счета арестуют на непродолжительный период.

31 января 2018 в 03:26

Владимиру Васильеву.

И я согласен,Владимир!

30 января 2018 в 21:21

Всем известно чьо Путин своих не здаёт. Любой наезд на кого то из его окружения воспринимается им как давление с целью устранить 'обвиняемого' с поста. Достаточно вспомнить скандалы с Чайкой, Медвндевым, Мутко, в другой стране их бы давно выгнали с должностей а то и посадили но только не у нас.
Америкосы не дураки и давно уже раскусили " гребца", весь этот список неплохо пополняет американские банки и госбюджет, они послушны и сговорчивы. Этот список и есть те кто должен остатся вместе с "паханом" ближайшие шесть лет в одной упряжке.

30 января 2018 в 22:32

Неплохой список на будущее, меньше работы органам прокуратуры и госбезопасности, да и сидельцы определены.

30 января 2018 в 23:17

какое будущее в стране,где все по понятиям?

31 января 2018 в 03:28

Владимиру Васильеву.

И здесь мне трудно возразить. ЧК не дремлет. И час "Ч" придёт.

31 января 2018 в 00:49

Вот именно те, кого пока не упомянули, и получили теперь недвусмысленный сигнал к действию. А то, глядишь, упомянут...

31 января 2018 в 11:48

Я думаю никто особо не обидится в художественных измышлениях моего комментария. В конце концов на художественных измышлениях солже-ницына у нас политика всей страны построена.

Глубокая тайга. Путин ловит рыбу. Подходит телохранитель с аппаратом - "Белый дом". Путин берёт трубку. В течении разговора отвечает однозначно и вкрадчиво "да". В трубке благодарят. Какое-то забытое из прошлого чувство подталкивает вытянуться и отчеканить "служу мировому капиталу". Тренированность овчарки. Охранник взял аппарат и только безоценочно отметил секундное напряжение объекта.

Это размышления о том, кто к кому и зачем ездит.

31 января 2018 в 12:17

Виктор Буряков. Себе любимым своим семьям, детям внукам проституткам модельным собакам породистым вы спрятали за панамскую пазуху немерено денег зелёных. Народу же, не жалея, без меры кучу пустых и лживых обещаний. Суки вы безродные, алчные без меры, оставляете после себя огромные кладбища, людей и заводов по всей Великой России. Денег нет - но вы держитесь. Вы правы денег нет у нас, но теперь и вы держитесь ,как мы все эти проклятые годы под вашим «мудрым» лживым руководством. Вас ждёт народный гнев, народный суд. В Аду – ваше место…

31 января 2018 в 13:44

То что Запад раздавит эту продавшуюся как иуды "элиту", - это понятно как говорится без слов. При этом, когда будут уничтожать их, Нам то же мало не покажется.
Вывод: если эта "элита", или хотя бы ее часть, истинно Преобразится - исполнив один из главных Заветов Иисуса Христа, - то тогда Мы как раз таки и простим ей ее предыдущие ошибки (грехи). Тем самым, Мы достигнем истинного Единения и откроется Нам тогда дорога в Новый Мир Истинного Коммунизма. А по мере коллапса всего этого ветхого мира, с его капитализмом = сатанизмом, - к Нам будут присоединяться другие страны и народы. Таким образом в ближайшем будущем, при таком сценарии, на Земле возникнет СССР -2. В состав которого в конечном итоге войдет все Человечество, включая и США, и Великобританию, и Израиль. А Духовным Центром этого СССР - 2 будет именно Россия.
Как говорится нет худа без Добра. Всегда надо Верить и Надеяться только на исполнение самых лучших ожиданий, даже если уже и прозвучал приговор о скорой смерти.

31 января 2018 в 16:04

Интересная мысль. Хитрые американцы делают политик - написали в список нужных им людей: "Всем известно что Путин своих не сдаёт. И он вынужден будет держать их ближайшие шесть лет".

2. Виктор Буряков. Себе любимым своим семьям, детям внукам проституткам модельным собакам породистым.
------
Как их наказывать воров, коррупционеров? Вот как - конфискация денег у всех родственников, детей и собак! Они же украденное им дают, а сами идут в тюрьму. Но если так конфисковывать, то воровать нет смысла.
Сталин, бывало, наказывал всю семью, поэтому люди старались не ошибаться.

31 января 2018 в 16:20

Тот, кто попал в список США, не должны с ними больше разговаривать!

https://www.eg.ru/society/458391/
Видели как Максим Шевченко дал три раза в морду Сванидзе кулаками.
За Сталина! В прямом эфире.Тот упал, они слабые. а нарываются. Надо было ещё ногой добавить.
Но юридически всё было правильно. Тот подошёл, первым дал пощёчину и получил.

2. - Лучше одна война, чем 30 лет унижений. От унижений мужчины раньше умирают от стресса. Я давно говорю - война спасёт нас. США убежит.
Начать с того, что прекратить унижения от ПАСЕ, ВТО, спорт, ООН и др.
Яков Кедми сказал, что Россия оправдывается. НЕЛЬЗЯ ОПРАВДЫВАТЬСЯ, надо бить.

Ударить по героиновым заводам всех стран - спасая своих людей. Потом по нашим злейшим врагам, которые уверены, что они в безопасности. У которых американские установки: Польше, Румынии, Прибалтике, Украине. США им не поможет.

31 января 2018 в 16:31

Стрижка барана продолжается. Если шерсти давать не будет, то забьют на мясо. Пока Россией правит бараний мозг в лице путина и его банды - всё будет продолжаться. А народу России уготованы зады в списках благосостояния, перспективы и т.д. Список длинный - движемся к папуасам. Правда те хоть хреначат дубинами своих нерадивых "гарантов", "россияне" же обаранились неестественно быстро.

31 января 2018 в 16:37

Сто лет назад друзья народа решили осчастливить народ, уничтожили врагов народа, перебив при этом немало самого народа и разрушив Империю Награбленное у народа забрали в собственность государства, но через семьдесят лет поняли, что осчастливливать народ больше не в состоянии и решили осчастливить себя и близких по духу государственную собственность забрали и раздали себе и близким по духу, превратившись во врагов народа. Но у народа всегда найдутся друзья, которые захотят осчастливить народ, восстановить справедливость, теперь уже с друзьями народа из-за рубежа, вместе с самим Трампом. В этой круговерти борьбы справедливости с несправедливостью, друзей народа с врагами народа государство становится всё меньше, собственности становится всё меньше и самого народа становится всё меньше. Что-то в этом есть несправедливое, убийственное. Может быть попросить друзей народа, чтобы они не спешили осчастливливать народ, чтобы прикинули на счётах во что это счастье народу обойдётся и долго-ли продержится? Я бы повременил с осчастливниванием лет семьдесят, разбираясь с врагами индивидуально, обезвреживая по тридцать штук в год – за семьдесят лет обезвредятся все враги, останутся только друзья народа. К сожалению, нашего друга, Трампа, уже не будет, не сбережём.

31 января 2018 в 18:26

А вы чьих будете? Наверно из друзей русского народа, из исламистов, что в Сирии неплохо скооперировались с Израилем? Там, где нацисты лезут в друзья народа – жди беды.

1 февраля 2018 в 09:19

Наш Путинизм цветет, и пахнет,
И в следующее 666-летие,
Пышней будет цвести,
И пахнуть будет ароматней.
Да здравствует Великий Путин,
Да славится в веках,
Великое учение - Путинизм.

1 февраля 2018 в 11:24

Так предсказал нам Нострадамус,
А также Ванга,
И сам Великий Эдгар Кейси.
Черт, куда не плюнь,
Так сразу и в Великого попал.
Как не запутаться в Великих?

1 февраля 2018 в 11:25

Ответ:
CCleanerом почистить кэш.

1 февраля 2018 в 11:32

Один из тезисов учения Путинизма,
Стереть из кэша весь 20-ый век.
Жизнь началась в 21-ом веке.

1 февраля 2018 в 12:18

Помимо кэша есть скрижали,
Их выбивали наши предки,
Зубилом на алмазных черепах.
Оставлены не в Йокогаме,
А во Вьетнаме,
На Кубе и в Пхеньяне.
А главный череп находится в Берлине,
Его там закопал Великий Сталин.
Ищите Господа.

1 февраля 2018 в 12:33

Распилите на бриллианты,
Колье, сережка, и алмазный член,
Уж вам решать,
Куда его употребить.

1 февраля 2018 в 11:50

Кто против Путина, то значит за Грудинина.

"исламистов, что в Сирии неплохо скооперировались с Израилем?"
-------
И Вы это заметили. Я думаю Израиль создал ИГИЛ! И лечил, и США им помогал...

3. Путин вчера провожал спортсменов на Игры: "Простите, что мы, дипломаты, не смогли вас защитить". Даже дать знамя России.
Поехали с лозунгом: "Россия в нашем сердце!"