Авторский блог Всеволод Алипов 00:00 3 сентября 2019

Голосование вслепую

грядущие выборы в МГД являются проверкой отношения москвичей не только к городским, но и к федеральным властям

Масштабных акций протеста, подобных той, что была проведена в Москве на проспекте Сахарова 10 августа, наша страна не помнит с 2012 года. В связи с этим возникает непонимание того, почему радикализация общественных настроений произошла именно из-за выборов в Московскую городскую думу (МГД), ведь аналогичные выборы 2014 года прошли почти незамеченными. При этом прошлогодние протесты против пенсионной реформы собрали куда меньше недовольных. Причина тому, на мой взгляд, лежит в плоскости полномочий Мосгордумы, попаданием в которую грезят оппозиционные кандидаты, и контроль над которой так старается удержать власть. Среди множества законодательных функций МГД особенно выделяется одна: формирование бюджета города, — бюджета, превышающего аналогичные показатели любой из европейских столиц. Именно этим обусловлен интерес «Единой России» к сохранению большинства в МГД любой ценой.

Но почему в таком случае на выборы 2019 года партия власти не выставила ни одного кандидата по своим спискам? Все 45 провластных кандидатов выдвигаются по своим округам в качестве самовыдвиженцев, и столичные острословы уже прозвали их «самомедвеженцами». Ситуация дошла до абсурда — самовыдвиженцем пошёл даже нынешний председатель МГД Алексей Шапошников, работающий в структурах «медведей» с 2002 года. Аналогично поступил его заместитель и секретарь московского отделения «Единой России» Андрей Метельский, впервые ставший депутатом МГД в 2001 году.

В четвёртом и пятом избирательных округах, например, власть представляют медийные личности: телеведущие Мария Киселева и Роман Бабаян. А в 42-м округе независимого кандидата изо всех сил изображает директор отдела в российском филиале транснациональной аудиторской и консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC) Кирилл Никитин, который даже пошёл на выборы с лозунгом «Новый. Настоящий. Независимый». Предвыборную кампанию кандидата спонсирует некий «Институт экономики знаний», пожертвовавший на неё 17,5 млн. рублей. Данный институт создал в 2010 году уже упомянутый Шапошников — правда, тогда он назывался Молодёжным инновационным центром «Система-Саров». Всего на счета «самомедвеженцев» через некоммерческие организации, связанные с «Единой Россией» и «Общероссийским народным фронтом», поступило около 800 миллионов рублей.

В других округах кандидаты от власти представляют не меньший интерес. Так, в 18-м округе выдвигается главный редактор телеканала «Моя планета» Николай Табашников, владеющий 10% акций в печально известной компании Kinodanz, которая прославилась многомиллионными дотациями от Минкульта РФ и судебным иском к блогеру BadComedian. А в 16-м округе отметился «самомедвеженец» Антон Молев. Он выпустил рэп-клип в свою поддержку со следующим содержанием: «Молев тащит, Молев может, Молев — просто трэш».

Но куда же подевалась партийная гордость тех, кто претендовал и претендует быть умом, честью и совестью нашей эпохи, но так, чтобы никто не подозревал об этом? Дело в том, что «Единой России» как «партии власти» никогда и не было, как не было и банальной солидарности между её членами. Эта политическая структура была образована искусственно и в значительной мере принудительно из партии «Единство» и блока «Отечество—Вся Россия». «Единство», к созданию которого приложил руку Борис Березовский, представляла собой коалицию бюрократов, связанных с центральной властью, и близких к нему олигархов. Вокруг Юрия Лужкова и группы других региональных лидеров возникло движение «ОВР», противостоявшее федеральному Центру и выступавшее против Путина. Впоследствии администрация президента отстранила Борис Березовского от дел, а бывших оппонентов из ОВР буквально принудили присоединиться к новой партии «Единая Россия». Партию власти, таким образом, с момента основания цементирует не идеология, не принципы и даже не лояльность Путину, а страх и карьеризм. Многие сравнивают её с КПСС, но это сравнение в корне неверно. КПСС была реальной правящей партией, а «Единая Россия» — лишь структура, обслуживающая власть. Она не формирует политику правительства, не назначает министров и губернаторов; ей самой спускают сверху все необходимые указания, которые нужно претворить в жизнь. Кроме того, у «Единой России» напрочь отсутствуют какие-либо внятные идеи, которые её члены могли бы донести до населения.

Теперь вернёмся к протестам. Власть сама попала в собственную ловушку, поставив для независимых кандидатов барьер в 3% от жителей округа, которые должны были поставить свои подписи в их поддержку. Пять-семь тысяч действительных подписей с паспортными данными за один месяц собрать без помарок и ошибок невозможно в принципе. Вот только тем, «кому надо», эти подписи засчитали, а «кому не надо» — нет. Можно по-разному относиться к незарегистрированным кандидатам, но в данном случае избирательное применение закона было очевидно абсолютно всем. Именно ощущение несправедливости и вывело людей на улицы, как это произошло в 2011-2012 гг. после нарушений в ходе выборов в Госдуму. И здесь речь уже не идёт о маргинальных «лидерах оппозиции», сошедших на улицу с экранов интернет-каналов, — речь идёт о реальных политиках, ряд которых уже наделены представительскими полномочиями на муниципальном уровне. Эти люди не абстрактно «противостоят власти», а конкретно пытаются завоевать полномочия с помощью установленной законом процедуры голосования.

Далеко не все жители Москвы, включая тех, кто выходил и продолжает выходить на митинги, представляют себе реальные полномочия МГД. Многие и вовсе путают предстоящие выборы 8 сентября с выборами муниципальных депутатов. Ничего удивительного в этой путанице нет — долгие годы законодательное собрание было слепым исполнителем воли мэрии. Тем не менее, массовое недовольство можно понять, если рассматривать эти выборы в общем контексте протестного голосования, принявшего в прошлом году общероссийские масштабы. Сергей Фургал и Владимир Сипягин от ЛДПР — победили на губернаторских выборах в Хабаровском крае и Владимирской области соответственно, Валентин Коновалов от КПРФ — был избран губернатором Республики Хакасия. Только серьёзные усилия со стороны власти не позволили победить кандидату от КПРФ Андрею Ищенко на аналогичных выборах в Приморском крае. Не то чтобы население этих регионов вдруг воспылало любовью к нашей системной или несистемной оппозиции. Нет, в основном люди голосовали по принципу «кто угодно — лишь бы не ЕР». Протестное голосование достигло своего апогея в небольшом городе Усть-Илимск в Иркутской области, где на мэрских выборах этого года победила кандидатка от ЛДПР Анна Щёкина. Щёкина воспитывает 6-летнего сына, не имеет управленческого опыта и в списках кандидатов числилась как безработная. Никакой избирательной кампании она не вела, а в соцсетях писала в основном о личном, в том числе — и о том, что не собиралась выдвигаться на выборы.

Выборы остались практически единственным инструментом, с помощью которого «низы» хоть как-то могут выразить свое недовольство политикой «верхов», хоть как-то осуществляется обратная связь между обществом и «властной вертикалью». А ведь им есть, чем быть недовольным — здесь и пенсионная реформа, и повышение НДС, и множество других властных инициатив, которые наглядно продемонстрировали российскому обществу, что никакого «нового Путина» после его переизбрания в 2018 г. ждать не стоит. Кто-то может возразить, что в таком случае должны протестовать регионы, а на улицы вновь почему-то выходят лишь «зажравшиеся москвичи». Во-первых, и в других регионах были акции солидарности с протестующей столицей. Во-вторых, качество жизни в Москве, хоть и остаётся высоким относительно провинции, всё же значительно ухудшилось в последние годы. Падение реальных доходов и закредитованность — это общероссийский тренд, который мы наблюдаем уже шестой год подряд. Кроме того, так называемая «оптимизация» поликлиник в Москве привела к массовому закрытию медицинских учреждений, сокращению штата врачей и количества больничных коек. Непрекращающееся благоустройство, которое злые языки прозвали «благорасстройством», уже давно выродилось в бесконечное перекладывание бордюров на одних и тех же местах и к укладке новой плитки поверх старой. В ходе уплотнительной застройки, затронувшей многие районы Москвы, вопреки воле местных жителей, один за другим появляются многоэтажные «дома-монстры», которые перенапрягают и без того не рассчитанную на такие нагрузки инфраструктуру российской столицы. Грядущие выборы в МГД, таким образом, являются проверкой отношения москвичей не только к городским, но и к федеральным властям.

Однако тут возникает проблема. Голосуем же мы формально не «против», а «за» кого-то. И как сделать так, чтобы голоса недовольных, распределившись случайным образом, не пропали впустую? Сомнительный ответ на этот вопрос предложил оппозиционер Алексей Навальный со своей концепцией «умного голосования». Его смысл состоит в том, чтобы выяснить, кто из оппозиционных кандидатов имеет наибольшие шансы на успех, после чего можно будет отдать ему большинство протестных голосов. В самой этой идее ничего плохого нет — например, в Великобритании подобная практика давно и прочно утвердилась в ходе выборов разного уровня, вплоть до парламентских. Вот только для того, чтобы «умное голосование» сработало, нужна сложившаяся партийно-политическая система, более-менее надёжные социологические опросы и малый процент неопределившихся с выбором избирателей. В России же реальной многопартийности нет, нет округов, исторически связанных с определёнными партиями, нет потока текущей политической и социологической информации, позволяющей избирателям ориентироваться в ситуации и по своему округу, и по выборам в целом. Кроме того, доля неопределившихся со своими предпочтениями избирателей у нас запредельно высока — она составляет от 50 до 60%. В подобной ситуации подсказка со стороны Навального далеко не обязательно определит реально сильнейшего оппозиционного кандидата, зато может, наоборот, сработать на самовыдвиженца из «Единой России», если организаторы «умного голосования» промахнутся.

Уже сейчас по сети ходит некий список, опубликованный ИА «Открытые медиа». ФБК Навального занял здесь непонятную двоякую позицию: дескать, публиковали список не они, но в целом поддерживают и одобряют... Из 45 присутствующих в списке оппозиционных кандидатов 35 выдвигаются от КПРФ. Это весьма иронично, учитывая, что лидер партии Зюганов называл протестующих москвичей «оранжевой проказой». При этом в список попали совершенно случайные люди, которые даже кампанию-то не ведут, а имеющую реальные шансы на победу кандидатку в депутаты Анастасию Удальцову, так и вовсе обозначили тайным представителем «Единой России». Сложно понять развитие закулисных интриг с участием Навального, но одно можно сказать точно — волю избирателей он подменяет своими личными предпочтениями и амбициями. Стоит отметить, что свою версию «умного голосования» предложила и власть на сайте smartvote.moscow. На этом сайте зелёной галочкой были отмечены все кандидаты, которые якобы оперативнее других реагировали на жалобы и наказы жителей округов. Как несложно догадаться, отмечены были исключительно «независимые», но провластные кандидаты. Сейчас зелёные галочки убрали, однако наказы на сайте по-прежнему оставляют почему-то исключительно «самомедвеженцам».

Как же быть в такой ситуации, кому верить? К сожалению, простого ответа на этот вопрос не существует. Ни Навальный, ни кто-либо ещё не в состоянии определить потенциального лидера оппозиции в большинстве избирательных округов. Это значит, что избирателям нужно думать только своей головой, чтобы сделать по-настоящему умный выбор. А если вы поддерживаете политику «Единой России», то голосуйте за человека, чьи портреты висят на каждой автобусной остановке и смотрят на вас с билбордов на городских трассах. Точно не ошибётесь!

1.0x