: Блог: Глубинное государство, как оно есть
Авторский блог Александр Тюрин 17:16 24 февраля 2019

Глубинное государство, как оно есть

О чём не смог написать В.Ю. Сурков в своей программной статье
3

То, о чем написал Сурков - тема нужная и можно надеяться, что это внесет свой вклад в обретение Россией реальной самостоятельности; экономической, политической, идеологической. Однако, надо признать, практически всё, за что он брался в этой своей статье, получалось несколько легковесно. Оно и понятно, Сурков - политтехнолог, а не историософ. Возьмем хотя бы тему западного "глубинного государства". Сурков пишет о нём, как о "скрытой за внешними, выставленными напоказ демократическими институтами жесткой, абсолютно недемократической сетевой организации реальной власти силовых структур." Конечно да, реально правящую западную верхушку никто никогда не выбирал, да собственно ей это и не надо. Только какие "силовые структуры"? Это Сурков явно почерпнул из википедии. На самом деле, силовики, как и госчиновники, и выборные магистраты - это лишь обслуживающий персонал. Кровью мировой капсистемы являются деньги, и правят те, кто контролирует производство финансов и их потоки - хозяева больших денег, денежные мешки. Удивительно, что об этом Владислав Юрьевич не догадался.

Глубинное государство было сформировано на Западе - и Сурков правильно замечает его происхождение от торговых олигархий; добавим, что занимавшихся работорговлей и откровенным пиратством, стоявших на жадности, зависти, скрытости и других низменных вещах (чтобы смыть с них отпечаток греха даже пришлось создать новую религию, протестантизм). Но действовало оно всегда транснационально, похищая и присваивая чужие средства производства, чужие рабочие силы, результаты чужого труда и чужие ресурсы. Оно, пересекая океаны, освежевывало континент за континентом, разрушало внутренний рынок и привычный товарообмен других народов, уничтожало традиционные социальные структуры и объединения, нередко просто стирало с лица земли народности, которые не приносили достаточного дохода колонизаторам. Только благодаря этому западное глубинное государство, а точнее власть небольшого числа финансовых кланов смогла добиться невероятного успеха. Сегодня богатство 42 богатейших людей мира равняется богатству беднейшей половины мирового населения, то есть 3,7 миллиардов человек. А одному проценту мирового населения (находящемуся, преимущественно, в западных странах, или обслуживающему интересы западного капитала в странах мировой периферии) досталось 82% мирового богатства, созданного в истекшем году. Эта пирамида денежного неравенства также представляет собой пирамиду власти и господства, потому что деньги дают власть. Не избежала вторжения западного глубинного государства и, увы, Россия. Поэтому отрицать, что у нас до сих пор действуют его структуры и его агенты - влиятельные, могущественные, архибогатые, никак нельзя. Чтобы бороться с угрозой, надо ее, как минимум, осознавать.

Есть немало исследований, в том числе и опубликованные на бумаге, посвященные "глубинному государству". Хотя сам термин появился в ходу совсем недавно, если не ошибаюсь, в 2014 году. Вот небольшая иллюстрация, не относящаяся напрямую к современности. В последней трети 19 века в США оформляется банкирская группировка, заправляющей крупнейшим банком Kuhn, Loeb & Co и еще рядом крупных банков. В эту группировку входили семейства Шиффов, Лёбов и Варбургов, которые помимо финансовой спайки, были еще связаны брачно-родственными отношениями. Центральную роль в ней играл Якоб Генрих Шифф, управляющий банком Kuhn, Loeb & Co и потомственный банкир. Его отец работал в банке семейства Ротшильдов. Сам Якоб, перебравшись из Германии в США и женившись на дочери другого германского выходца Соломона Лёба - Терезе, моментально взлетает на верхушку банковской пирамиды. Его дочь Фрида выходит замуж за Феликса Варбурга, старшего партнера банка Kuhn, Loeb & Co. Дочь Феликса Варбурга Карола выходит замуж за представителя семейства Ротшильдов - Вальтера Натана Ротшильда. Брат Феликса Пауль Варбург не только женится на другой дочери Соломона Лёба - Нине, но и становится отцом-основателем Федеральной Резервной Системы США. Интересно, что Первая мировая война начнется через год после создания ФРС и превратит США из страны-должника в крупнейшего кредитора.

Банк Kuhn, Loeb & Co снабдил необходимыми финансовыми ресурсами Японию для ее нападения на Россию в 1904 - Якоб Шифф даже получил два японских ордена. И обеспечил постоянный приток средств многочисленным террористическим и сепаратистским группировкам, действовавшим в России. Уже в 1880-е на деньги американских банкиров было создано Society of Friends of Russian Freedom, непосредственно финансировавшее боевиков и террористов в России. То, что в самих США в это время происходил геноцид коренного населения, нисколько не беспокоило американских “защитников свободы” с толстой мошной. Куда больше их интересовал российский Дальний Восток, где американские солдаты высадятся в 1918. Троцкий был личным проектом Якоба Шиффа, побеспокоившимся о его быстрой доставке из США в Россию в 1917. Лев Давыдович оказался не только большим леволюционером, но и главным раздатчиком концессий в России - западным фирмам. Являлся главой Главконцесскома. В том числе выделил несколько обширных концессий английской фирме "Лена Голдфилдс" (той самой, что спровоцировала "ленский расстрел" 1912 г.). Передал 600 тысяч кв. километров российской территории в концессию американскому консорциуму Вандерлипа сроком на 60 лет. Осуществлял и отчаянно коррупционные сделки типа "паровозного дела", сводившиеся к перекачке российского золота за рубеж.

Еще один брат Феликса Варбурга - Макс, начав с работы в английском банке Ротшильдов N. M. Rotschild & Sons и имея собственный фамильный банк M.M. Warburg & Ko, станет одним из основателей печально знаменитого германского химического концерна IG Farben (производившего Циклон-Б для газовых камер) и будет входить в правление рейхсбанка Германии даже во времена Третьего Рейха, до 1938 г. Другом и начальником Макса Варбурга был Яльмар Хорас Грили Шахт, являвшийся представителем американской финансовой корпорации J.P. Morgan в Германии, а также рейхсминистром экономики и президентом рейхсбанка при нацистах. Шахт был в замечательных отношениях с Управляющим банком Англии Норманом Монтегю, состоял с ним в организации Anglo-German Fellowship.Эти три человека обеспечили финансирование НСДАП и приток огромных средств из США и Великобритании в экономику Третьего Рейха, в том числе воссоздание германского ВПК. И Вторая мировая война, развязанная Третьим Рейхом, не только разорила десятки стран и принесла самые большие разрушения Советскому Союзу, но и колоссально обогатила США. За годы Второй мировой войны уровень жизни в США вырос в два раза, здесь оказалось 80% мирового золотого запаса и более половины мирового производства.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
25 февраля 2019 в 09:26

Не хочется цепляться к словам, но читая статью всегда вдумываешься в смысл и логику автора. Вот и здесь автор пишет:

"Кровью мировой капсистемы являются деньги, и правят те, кто контролирует производство финансов и их потоки - хозяева больших денег, денежные мешки."

Деньги, финансы, не имеют потребительной стоимости, их нельзя есть, пить и из них не сшить одежду. Тогда зачем "производить", контролировать потоки этих "пустых" бумажек, не нужных для жизни носителей стоимости?
Вопрос сложный и простых ответов на него нет. Но одно обстоятельство проливает свет на проблему. Деньги нужны и существуют лишь... для ОЦЕНКИ человека! Человек как вещь, как потребительная стоимость, как средство для жизни другого человека... Неравенство людей - вот истинная причина существования денег!
А что будет, если в обществе установить социальное равенство?
Денег не будет!
Можно ли это допустить? Можно ли представить себе олигарха с доходом в минимальную продовольственную корзину (сбалансированную по белкам, витаминам и наполнителям)?
Можно ли это назвать равенством? Вопрос...

25 февраля 2019 в 13:27

Александр, вы один из немногих не только на сайте, но и в России, талантливых писателей-русофилов. В своей сетевой электронной библиотеке, где более 400 тыс.
постоянно пополняемых книг, я был удивлён вашей работоспособности. И если в научной (и не совсем) фантастике я не со всем разобрался, то в политических публикациях я вами восхищён, ибо вы хорошо владеете историческими фактами. Скажите, а не могли бы вы провести исторический анализ движения золотого запаса человечества под руководством евреев с древнего Вавилона черел Испанию, Англию и США. Параллельно описав роль её тогдашней хранительницы Англии в борьбе с её главным врагом Францией. Для чего, с целью её нейтрализации, в последней трети ХIX века, Англией были профинансированы образования новых больших государств, соперниц Франции, т.е. Италии и Германии. Эта тема отдельно не встречается, а у вас получилось бы очень интересно. Ведь как золото не разбегалось в войнах, оно всегда собиралось у евреев, ибо только они в совершенстве владеют механизмом его изъятия и накопления.

26 февраля 2019 в 18:52

Добрый день и спасибо! На мой взгляд отслеживать надо все же не движение золотого запаса (источником богатства является не только золото), а продвижение навыков по превращению всего и вся, в том числе, человеческой личности, в товар. В источник прибыли. То есть способность какой-то группы людей присваивать чужие ресурсы, чужие средства производства, результаты общего труда и знаний, прибавочный продукт (а иногда и значительную часть необходимого продукта), созданный чужими руками. Проделав эту операцию раз, приватизаторы повторяют ее снова и снова. И с каждым столетием их активность нарастает. Так что в эту схему ложатся и торговые дома Вавилона. И Венецианская и Генуэская патрицианские республики, оседлавшие торговые пути Восток-Запад, активно торговавшие рабами и основавшие плантации, обрабатывавшиеся рабами, еще до того как этим занялись нидерландские и английские вест-индские и ост-индские компании. Что любопытно, каждый раз когда какая-то новая торговая олигархия перехватывала контроль над торговыми путями и финансовыми потоками у предшествующего гегемона, осуществлялся своего рода транзит капитала из старых центров в новый. Так капиталы из империи Карла V (германского императора и испанского короля) перетекли в Нидерланды, отчасти вместе с владельцами капиталов. А венецианские капиталы, также вместе с владельцами капиталов, перетекли в Англию. По этому же маршруту, в Англию, двинулись и нидерландские капиталы. Финансовое превосходство помогло Англии расшатать Францию, и вообще стравливать меж собой европейские континентальные державы. К созданию некторых из них Англия действительно приложила руку. А пока континентальные державы грызли друг друга, Англия спокойно превращала в колонии и полуколонии остальной мир, за счет разграбления которого накапливала свой капитал и финансируя свою промышленную революцию. А в конце 19 века, начала 20 века, капиталы вместе с финансовыми технологиями (технологиями выкачивая прибыли из остального мира) стали перетекать из Англии и Германии, в США...