"Глубинный народ" Владислава Суркова
Авторский блог Андрей Коробов-Латынцев 09:22 21 февраля 2019

"Глубинный народ" Владислава Суркова

Сурков в среде нашей властной "верхушки" считается интеллектуалом. Статьи его приятно читать. В последней своей статье он выступает не только как политолог, но и как политический философ (вводя понятие "глубинный народ"), даже как политический философ.
11

Сурков в среде нашей властной "верхушки" считается интеллектуалом. Статьи его приятно читать. В последней своей статье он выступает не только как политолог, но и как политический философ (вводя понятие "глубинный народ"), даже как политический философ. Начинает Владислав Юрьевич с того, что в русской истории выделяет 4 периода, связанные с формами государственного управления. Бердяев в русской истории, например, выделял 5 периодов: киевский, ордынский, московский, перебуржский и советский, и надеялся, что будет еще и шестой, новый период. Вот какие периоды выделяет Сурков: 1) период Ивана Третьего (XV–XVII века), 2) период Петра Великого (XVIII–XIX века), 3) период Ленина(ХХ век) и 4) период Путина (XXI век). В каждом из этих периодов государственные модели управления, по Суркову, "сменяя друг друга, ремонтируясь и адаптируясь на ходу, век за веком обеспечивали русскому миру упорное движение вверх". 

Сурков мыслит в целом оптимистично: «Большая политическая машина Путина, - пишет Владислав Юрьевич, - только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу. Выход ее на полную мощность далеко впереди, так что и через много лет Россия все еще будет государством Путина, подобно тому как современная Франция до сих пор называет себя Пятой республикой де Голля, Турция (при том, что у власти там сейчас антикемалисты) по-прежнему опирается на идеологию «Шести стрел» Ататюрка, а Соединенные Штаты и поныне обращаются к образам и ценностям полулегендарных «отцов-основателей». 

Что ж, если полная мощность еще впереди, т.е. впереди исправление многих недочетов, связанных с внутренней политикой, то это только хорошо. Эволюционный путь лучше, чем революционный, хотя русской истории, по Бердяеву, свойственен как раз последний вариант, прерывистость: от Киевского царства к ордынскому игу, затем прыжок к Москве, потом "большевик на троне" делает свою революцию сверху, затем обыкновенны ебольшевики делают революцию снизу, потом национальное предательство Ельцина... Потом, вдруг, постепенно - переход к т.н. путинской России. Здесь также прерыв, но прерыв без видимой революции. Или революция была невидимая для народа, или, парадокс, революция прошла постепенно, эволюционно... 

И это важно осмыслить. Поэтому Сурков и пишет: «Необходимо осознание, осмысление и описание путинской системы властвования и вообще всего комплекса идей и измерений путинизма как идеологии будущего». Описание этого нового периода в русской истории, пишет Сурков, « должно быть исполнено не в стиле двух пропаганд, нашей и не нашей, а на языке, который и российский официоз, и антироссийский официоз воспринимали бы как умеренно еретический». Но для создания такого языка нужен политический мыслитель, умеренно еретический и в то же время умеренно официозный.

Может ли выступить в роли такого политического мыслителя Сурков? Кто знает. В какое-то время на эту роль, кажется, претендовал А.Г. Дугин, но он, видимо, оказался все-таки еретическим более, чем требовалось. 

Сурков предлагает термин "глубинный народ" - как минимум интересный термин, максимум - удачный. Термин еще нуждается в конкретизации, но автор его уже концептуализировал. Скорее всего, термин теперь войдет в наш политический оборот. А поскольку он содержит в себе также осознанные аллюзии на историософские построения наших мыслителей (от славянофилов до почвенников и народников и , возможно, даже евразийцев), то термин может прижиться также и в официальном политолог ческой дискурсе. В любом случае политические мыслители его будут активно обсуждать. На нашем интеллектуальном безрыбье такой подарок не может остаться незамеченным. Кроме того, он провоцирует начало большого разговора о судьбе России, который может ввергнуть наших политиков в макронарратив русской истории. А это, без сомнения, благо. 

Еще несколько цитат из статьи: 


«Глубинного государства в России нет, оно все на виду, зато есть глубинный народ»; «На глянцевой поверхности блистает элита, век за веком активно (надо отдать ей должное) вовлекающая народ в некоторые свои мероприятия – партийные cобрания, войны, выборы, экономические эксперименты. Народ в мероприятиях участвует, но несколько отстраненно, на поверхности не показывается, живя в собственной глубине совсем другой жизнью. Две национальные жизни, поверхностная и глубокая, иногда проживаются в противоположных направлениях, иногда в совпадающих, но никогда не сливаются в одну», «Глубинный народ всегда себе на уме, недосягаемый для социологических опросов, агитации, угроз и других способов прямого изучения и воздействия. Понимание, кто он, что думает и чего хочет, часто приходит внезапно и поздно, и не к тем, кто может что-то сделать»


Достоинство «путинизма»: «Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно – уникальное и главное достоинство государства Путина. Оно адекватно народу, попутно ему, а значит, не подвержено разрушительным перегрузкам от встречных течений истории. Следовательно, оно эффективно и долговечно»; «Современная модель русского государства начинается с доверия и на доверии держится. В этом ее коренное отличие от модели западной, культивирующей недоверие и критику. И в этом ее сила»

 

ИЛЛ: Илья Глазунов, "Новодевичий монастырь", Холст, масло. 118,5×199. 1999 год. 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
21 февраля 2019 в 10:20

Утешительная доктрина. Мол, в полную силу заработает через 200 лет, надо подождать. А пока - мусор в подъездах, воровство и коррупция в Бюджете, ежегодные духоподъемные послания по телевизору... Хочется спросить по-простому, дядя, ты в своем уме? У нас много лет нет развития, законы кроме законодателей никто не понимает и не исполняет, пайка для "нижних" - МРОТ, и ты хочешь чтобы это все продолжалось еще 200 лет? Мне столько не прожить...
Да и г. Суркову - тоже, так что сегодня он может нести любую ахинею про глубину народа и вечного царя, спросить будет некому...
А по делу, мир в мозгах населения уже не тот, каким его представляют писатели в Кремле.
Мир проник в "глубину народа", там есть Сети, Интернет и продукты труда намного качественнее, чем отечественные, созданные под руководством "специалистов" в Правительстве.
Нет господа, у вас 200 лет. СССР развалили не перерожденцы из ЦК КПСС. Его обрушили джинсы, "Грюндиги" и иномарки с правым рулем. Народ все это видит и ощущает руками.
И если "глубинная" доктрина Суркова верна, тогда вопрос, почему в нашем небе летают "Боинги" и "Эрбасы", а по Марсу передвигаются изделия не "Роскосмоса", а НАСА?

Нам срочно нужно качество труда снизу, от "самозанятых", а не от специалистов сверху, которые знают, "чего хочет глубинный народ. А изготовить все это в России могут только "самозанятые", которых Правительство словно мух старается прихлопнуть с помощь налогов и адвокатов!
Выводы и оценки - личные...

21 февраля 2019 в 11:17

Смешно наблюдать за тем, как оторванная от российских реалий, существующая в условиях духовной и политической эмиграции, суетливая путинская челядь рассуждает о народе. Главное в статье - это приспособить народ к нуждам путинцам. Доказать (вбить каждому в голову) раз и навсегда, что именно такая власть нужна населению и другой не ждите в ближайший век. Вот к нынешней власти можно применить термин "глубинная, инфернальная", фанатично, до экстаза, помешанная на "желтом и зеленом дьяволах", ненавидящая все русское от фонда Славянского до русского крестьянства, уничтожаемого как класс.

21 февраля 2019 в 12:07

На этом Форуме я недавно. Мне нравятся стихи и проза, сам я в стихотворчестве - "дуб дубом"!
Но самое интересное содержится не в статьях и публикациях, а в постах и комментариях к ним. Из них можно узнать больше, чем из газет, журналов и программ ТВ.
Прямая информация "от земли", от сознания тех, кто на ней живет - самая точная и истинная, не искаженная бесчисленным числом толкователей, прорицателей и ангажированных "сообщателей"!
Вот и Виктор Родионов подтверждает, что в России есть люди, которые думают иначе, чем идеологи из Администрации Президента. Я с ним согласен, значит, есть и другие люди, кто думает так же.
Личный опыт приходит через чужой, жизнь в обществе учит лучше, чем жизнь в государстве под речами и посланиями Первых Лиц...
Плохо, что у поэтов, писателей и художников на "Завтре" мало идеологии и жизни. Травка зеленеет, солнышко блестит могу и я написать, а вот "Мурка" - запретная тема в левой газете "Завтра", хотя, там есть идеология! Шучу.

21 февраля 2019 в 12:14

Путинизм, в России, стал возможным только и только потому, что Путин сам умный и простой, реальный выходец из народа!!!
Путин, в силу природных качеств, и тех качеств, которые воспитывались в стенах КГБ, научился и умеет ГОВОРИТЬ и ПОНИМАТЬ самого простого человека, и седовласого академика, реально думающего о России.
Наконец, он просто прекрасный и терпеливый системный ОРГАНИЗАТОР!!!
Он создал команду, нашёл и сформировал механизм проведения реформирования России.
Дай Бог ему удачи!!!

Его ненавидят и даже презирают только и только высокомерные и чванливые ничтожества, да ещё и реальные враги России...

21 февраля 2019 в 15:38

Петр, Вы однобоко понимаете деятельность людей. Любой человек - сумма плохих и хороших действий. Нельзя брать за основу что-то одно. Мол, если это плохо, то и все остальное в человеке - плохо...
Крым - хорошо, иначе в Севастополе давно бы стоял "Дональд Кук" с "томагавками" на борту. Пенсионная реформа - плохо.
Закрытие "Открытой России" вместе с Ходорковским - хорошо, иначе можно было лишиться всех природных ресурсов...
Но "Дай Бог ему удачи!!!" ... А если это из-за него у нас ВВП много лет 0+-2%?...

21 февраля 2019 в 16:10

Интересный до чего показатель - ВВП!
Раньше показатели совсем другие были: добыто, надоено, построено, спущено...
А теперь - ВВП!
А знаете, что это такое? Это итоговая стоимость всех оказанных услуг и произведенной продукции в стране. Купил олигарх дорогостоящую яхту - это скажется на ВВП в сторону его увеличения...

ВВП Как нас дурят экономическими показателями
https://www.youtube.com/watch?v=obSRZDdicAM

21 февраля 2019 в 16:12

А вообще, я считаю совпадения закономерностями. ВВП----->ВВП...

21 февраля 2019 в 16:13

А за ними - Владислав Сурков.

21 февраля 2019 в 17:12

Мир проник в "глубину народа", там есть Сети, Интернет и продукты труда намного ////////^/

Путинцы на сегодня ничего не могут предложить народу кроме пропаганды но и народ не дурак, от зомбоящика в интернет уходит. Только для окончательного обыдления народа и это "окно в мир" скоро прикроют, уже готовится закон, может последние денёчки переписываемся.

21 февраля 2019 в 20:53

Всегда умиляли " рассуждения" и " мысли" нанизанных на вершину вертикали власти неких " интеллектуалов" о народе, о его нуждах и интересах. Люди, обитающие в резервациях своих поместий, за 6-ти метровыми заборами, "рассуждают" о жителях огромной территории, не имея представления сколько их, чем занимаются, как живут, сколько стоит хлеб, проезд на транспорте ... Но они точно "знают", что слышат, понимают и видят его насквозь... Одно слово - " интеллектуал".
В августе 1914 г. толпы народа в верноподданическом порыве пали на колени на брусчатку Дворцовой площади Петрограда, созерцая обожаемого монарха в проёме открытого окна Зимнего дворца.
Над площадью стихийно полились слова гимна: " Боже, царя храни..."
...........
В феврале 1917г. из открытого окна Священного Синода было выброшено из зала заседаний царское кресло.
...........
В июле 1918 г. был приведён в исполнение приговор Уралсовета над гражданом Романовым Н. А. и членами его семьи...

А ведь тогда, в августе 14-го, наверное тоже думалось про " умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь...." Да-с.

22 февраля 2019 в 06:53

Здесь Вы правы. Никогда, нигде ни один правитель не может знать и понимать то, о чем думает человек "на самом низу". Все просто, где взять столько "сборщиков" (100 млн.) личных мнений каждого человека, чтобы рассказать Самому Главному...
Опросы населения дают общую (и не точную) картинку. Такую, "какую надо"... Иначе "опрашивающие" могут потерять хлебное место у кормушки...