: Блог: Глотая алюминиевую пыль
Авторский блог Николай Коньков 12:11 26 декабря 2018

Глотая алюминиевую пыль

как государство вынуждено заниматься вытаскиванием олигархов типа Дерипаски из западных "капканов"
25

19 декабря Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США уведомило Конгресс о своем намерении в течение 30 дней прекратить санкции, наложенные на компании Олега Дерипаски En+ Group plc ("En+"), UC Rusal plc ("Русал") и ОАО "ЕвроСибЭнерго" ("ESE").

В обмен на это российский олигарх должен снизить свою долю акций с 70% до 49,5%, в том числе голосующих — до 35% (этот пакет передаётся во временное управление российскому ВТБ, также находящемуся под санкциями США, покупателем остальных акций должна стать швейцарская компания Glencore International AG), отказаться от получения всех доходов, которые будут поступать на специальный счёт в американском банке, подконтрольный OFAC, из 12 директоров "En+" 8 должны быть независимыми, в том числе 6 — гражданами Соединенных Штатов и/или Великобритании, а все внутренние документы этих компаний — передаваться в распоряжение OFAC. При этом личные санкции против Дерипаски, включая арест его активов на американской территории сохраняются, он остаётся в "чёрном списке".

Как сообщил первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов, такое решение во многом было достигнуто благодаря длительным переговорам между американскими и российскими органами власти. "Надеемся на то, что взаимные обязательства (En+/Rusal и Минфина США) будут реализованы и компания в следующем году сможет выйти из-под санкционного режима", — заявил Силуанов, уточнив, что после этого компании Дерипаски могут быть перерегистрированы в одном из специальных административных районов (внутренних оффшоров) РФ.

Трудно сказать, кто тут должен праздновать победу, а кто — переживать поражение. Ясно лишь то, что принятая Россией в начале 90-х годов модель олигархического сырьевого компрадорского капитализма становится неэффективной и неактуальной в финансово-экономическом плане, а следовательно — должна быть в ближайшее время пересмотрена и на политическом уровне. В этой связи невольно вспоминается достаточно давнее путинское предупреждение российским олигархам о необходимости вывести свои активы из иностранных (в том числе — оффшорных) юрисдикций: "Замучаетесь пыль глотать". Применительно к "алюминиевой пыли" процесс глотания, можно сказать, уже в самом разгаре.

Проблема только в том, что в нём вынуждены принимать участие не только подконтрольные Дерипаске структуры, но также институты российской государственной власти. И это неизбежно: в конце концов, основные производственные мощности алюминиевого монополиста не только расположены на территории РФ, но и "подвязаны" к дешевой энергии сибирских ГЭС, а это — вопросы занятости населения, экологии, логистики и так далее, и тому подобное. То есть реальный горизонт "приватизации" заканчивается там, где вступают в силу национально-государственные интересы (если они еще не окончательно проданы "на экспорт", разумеется).

"В чужом пиру похмелье" неизбежно оказывается горьким, и сегодня Российское государство (да, в лице Силуанова и прочих "либералов" из правительства Медведева) вынуждено заниматься вытаскиванием олигархов типа Дерипаски (кстати, "ельцинского зятя") из американских, британских и прочих западных "капканов". И это лишь первая, но далеко не последняя "ласточка", которая прилетит в Россию с целью минимизации убытков "эффективных собственников" путем частичной и временной национализации их бизнес-империй… Так, может быть, нужно сделать эту национализацию полной и постоянной? А то, и правда, "замучаемся пыль глотать".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
26 декабря 2018 в 13:05

По факту Русал переходит под управление независимого от России(но зависимого от США) совета директоров. Возможно, "государство" и вытаскивало лично дерипаску из западного капкана, но Русал, перешедший под западный контроль, оно не защитило.
Кстати, видимо, точно так же тихо под контроль запада перешла и Роснефть, в совете директоров которой тоже 8 иностранцев(естественно, независимых от России) из 12 членов.

26 декабря 2018 в 13:38

Удивитесь, но у нас уже все под контролем иностранцев.

26 декабря 2018 в 14:49

Точнее 67% активов всей российской промышленности, в т.ч. 49,97% Роснефти, 49,98% Газпрома...

26 декабря 2018 в 13:52

Понемножку обо всем и об передачи алюминиевой отрасли американцам и англичанам.

https://www.youtube.com/watch?v=RI-FWNjgyUA

26 декабря 2018 в 14:47

"Пыль глотает" не Дерипаска, пыль глотает народ. Всё из-за того , что кто-то сказал :" пересмотра итогов воровской (залоговые аукционы) приватизации не будет!" И сдержал ЭТО слово!

29 декабря 2018 в 07:53

Ну, так нам сказал же Гарант :
"ЗАМУЧАЕТЕСЬ ПЫЛЬ ГЛОТАТЬ !". Вот и мучаемся... Приказали же!
Он нас имел ввиду, похоже.

26 декабря 2018 в 16:53

Стоит ли удивляться, если Россия является колонией США по конституции 1993 года...

26 декабря 2018 в 17:43

С_С

Так поддержите предлагаемые мною поправки в Конституцию РФ -

(см. - http://samlib.ru/editors/p/perepelkin_n_w/konstituziy.shtml )

26 декабря 2018 в 19:14

Я уже писал, поддерживаю!

27 декабря 2018 в 00:35

О, иностранный гражданин поддерживает поправки в Конституцию РФ. А со своей страны начать внедрение этих идей не хотите?

29 декабря 2018 в 08:19

А к Вам что, на самом верху прислушиваются? О Вас там слышали? Знают? Вы хоть в курсе, КТО и ЧТО на самом верху предлагал Президенту? С ними разговаривать не хотят и не будут (пока мы все,внизу, не передохнем), а с блогером "Завтрева" посчитаются? Даже в самом плохом смысле этого слова - "посчитаться"- о Вас не вспомнят. Знаете, сколько ТАКИХ, как Вы, "предлагальщиков"? Миллионы, если не десятки миллионов. В ОН — ОДИН. И ОН нам всем уже сказал(блин, сколько же можно везде и всюду повторять и писать,а?) :
"С ЛИБЕРАЛЬНОГО ПУТИ МЫ НЕ СВЕРНЁМ НИКОГДА!" — это раз.
"ПЕРЕСМОТРА ИТОГОВ ПРИВАТИЗАЦИИ НЕ БУДЕТ!" — это два-с.
Кушайте и не обляпайтесь!

29 декабря 2018 в 22:04

А что дадут-то эти поправки, если и существующая конституция не соблюдается. Все делается по понятиям,даже выборы президента (два срока подряд). Конституцонный суд дал по этому поводу разьяснения???

26 декабря 2018 в 16:55

Гарант выразил интерес правящего класса. Все по науке Маркса. Мы сами во всем виноваты. Вспомним, кто что делал в 1991 году и раньше, когда горбатый урод всех сдавал? То то же.

26 декабря 2018 в 17:44

"Гарант" - просто ЗНАЛ, ЧТО говорит...

27 декабря 2018 в 23:05

Россия всё больше напоминает в экономическом отношении Россию более века назад

28 декабря 2018 в 17:15

Ясно лишь то, что принятая Россией в начале 90-х годов модель олигархического сырьевого компрадорского капитализма становится неэффективной и неактуальной в финансово-экономическом плане
------
Неужели? И только спустя четверть века это становится ясным? Т. е. сначала эта "модель" грабежа и самоуничтожения была "эффективной", а сейчас стала "неактуальной"? Не слишком ли дорогую цену мы заплатили за незнание азов марксистской политэкономии?

28 декабря 2018 в 17:16

Я бы озаглавил фотографию перед статьёй так: " Руководитель ознакомительной практики (справа в каске) наставляет молодого студента - первокурсника". Только почему господин Медведев без каски? Один по мосту на КАМАЗе рулит без всяких прав. Другой по производственному объекту без каски бродит. Куда смотрит зам. главного инженера по технике безопасности предприятия? Ничего не знают, не умеют и не стесняются это публично демонстрировать.

29 декабря 2018 в 08:06

Как Вы о Медведеве-то заботитесь!!!Пусть ходит!!! И почаще!! И где только можно и хочется!!
Вспомнил анекдот из советских времён.
Идёт мужик по тротуару.Вдруг ему на голову падает сверху, с 9 этажа, кирпич."Готов"! Народу собралось — море. Волнуются, кричат, возгласы раздаются :"Строители чёртовы. негодяи и пьяницы!Бардак развели на стройках, порядка нет, никто и ни зачем не следит!В тюрьму виновных и ответственных!!".Приехали менты, полезли в карман, достали паспорт :"Лифшиц Исаак Пинхусович"...Народ как-то засуетился, загалдели : "Во, блин! Во, братцы, дела! Евреев развелось — кирпичу упасть некуда!".
Так что не надо за наших руководителей переживать так сильно, они сами лучше нас знают, как и зачем, где, почему и для чего нам пыль глотать. Сами разберутся. А ещё скажу- так, на всякий случай. если бы было это на передовой, да пули посвистывали, да снаряды бы рвались вокруг, то не пришлось бы не только Димона заставлять каску одеть,но он бы сам, лично, на своём брюхе ползал бы. Но только в окопах, а не по полям. Да и вообще, что такому, как он, делать там, где рвутся снаряды и свистят пули? Таким место на Ташкентском фронте-это самое ужасное, что для таких можно придумать. Но оно и там обср***я.

29 декабря 2018 в 16:05

Да нужен мне Медведев сто лет! Отвечать то будет мастер или начальник участка в случае чего. Сколько их таких несчастных случаев с "экскурсантами".

28 декабря 2018 в 17:23

Глотающие пыль россияне напоминают мне простодушных лохов, которые продали свой дом мошенникам и получили за него "куклу". Банкноты сверху и снизу настоящие, а в остальной пачке нарезанная газетная бумага. И сейчас эти россияне чешут головы и подбадривают себя - ничего, не всё так плохо - две банкноты нормальные, да и дом-то был развалюхой...

29 декабря 2018 в 08:11

Да и зачем нам дом, верно? Дом какой-то!Жить можно и в землянке.И работа рядом (железная дорога,путепровод и т.п., и т.д..).И вообще, нас слишком много! Оставить душ по 500 господам, а остальных погрузить в рынок. И трёх месяцев не пройдёт, как отойдут в мир иной. И хлопот никаких : сами виноваты. Впрочем, именно такое сейчас с нами и делают, только более хитропопым и художественно замаскированным методом.
Блин, так нам и надо, уродам!

29 декабря 2018 в 10:42

Да будет прекрасна душа у народа,
И каждое сердце захочет свободы!
И мир заколдованный рухнет однажды,
Когда всем нам все-таки станет ВСЁ важно:
Важна вся планета - от края до края,
Пожары и войны нам сердце терзают..
Важна вся страна - ведь она исчезает,
И сердце народа уход понимает...
Важны незнакомые сирые люди -
Ведь каждый не знает, что с ним завтра будет.
Важны и родные, знакомые просто.
Все важно нам в жизни. На сердце короста
Давно наросла на привычных страданиях,
Щитом стало вечное непонимание.

А коли не понял - какой с меня спрос?
И прячутся люди за этот вопрос.

Но СУД приближается, грозный и быстрый,
И Небо нам шлет как предвестников - Искры.
Призывы героев к народу летят.
Свободы не хочешь? Ты сам виноват!
Закона незнание - не оправдание.
Страдаешь? Так СУД увеличит страданья.
Боишься? Ты - трус? Так за трусость получишь,
На собственной шкуре законы изучишь.
Ты предал своих? Или предал твой друг?
Предательство - это смертельный недуг.
Ты подлость простил - значит, подлым САМ был!
И долг справедливости ты позабыл.
Нас Небо спустило на Землю, поверив,
Что тьму мы развеем, изгоним мы зверя.
И если сейчас пожимаешь плечами,
Что ты ни при чем, ТЫ - НЕ С БОГОМ, НЕ С НАМИ!