Глобальное потепление
Сообщество «Образ будущего» 10:31 28 декабря 2016

Глобальное потепление

тюменские богомолы и тверское шабли
4

Учёные из Тюменского государственного университета обнаружили, что в результате потепления климата в Сибири южные виды членистоногих, в том числе богомолы, появились севернее своих обычных мест расселения — в Тюменской области. В стране собран рекордный урожай сельскохозяйственных культур. Нынешний год, несмотря на недавние уникальные снегопады в северной Сахаре, которая не видела снега минимум последние сотню лет, и плотный снеговой покров в России, который лежит уже с начала ноября, — является самым тёплым годом в северном полушарии за всю историю наблюдений за последние полтора века.

Изменение климата, которое мы наблюдаем практически ежедневно, — уже свершившийся факт. Безусловно, можно спорить о причинах этого процесса — и тут по-прежнему "темна вода во облацех", мы слишком грубо понимаем механику глобального климата, но вот о результатах и последствиях такого рода процесса можно рассуждать вполне конкретно: климат по сути дела является "интегралом погоды", и его изменения лишь переводят уникальные погодные явления (например, аномальную жару или проливные дожди) в обыденность нашей повседневной жизни.

С такой точки зрения — в глобальном потеплении для России нет особой катастрофы, зато есть масса приятных и полезных приобретений. Достаточно сказать, что нынешнее таяние плавучих льдов Арктики и Антарктики — а именно оно обеспечивает уникальные снегопады по всей Евразии, Северной Америке и даже северу Африки за счёт активного испарения влаги из Северного Ледовитого океана, обычно покрытого льдом, — никак не запускает "климатический апокалипсис". Плавучие льды на то и плавучие — своим весом они уже вытеснили эквивалентное количество воды, в силу чего их таяние не приводит к подъёму уровня Мирового океана.

Конечно, возразят скептики, рано или поздно таяние льдов доберётся и до громадных ледников Гренландии, но и тут катастрофы не предвидится — в Гренландии за последнюю сотню тысяч лет накоплено огромное количество материкового льда — и его постепенное таяние, которое поднимет уровень океана где-то на 7 метров, если весь этот лёд растает — тоже будет идти не одну тысячу лет. Быстрее просто не получится, так как материковый лёд тает от соприкосновения с тёплым воздухом, который нагревает его гораздо медленнее, чем тёплая вода Гольфстрима расправляется с плавучими льдами Северного Ледовитого океана.

Конечно, таяние Гренландии заставит людей как-то спасать все прибрежные города. Утонут Венеция и Нью-Йорк, Токио и Шанхай. В России надо будет спасти Санкт-Петербург и Новороссийск, Калининград и Архангельск. Но — глобальное потепление означает не только проблемы с прибрежной линией, но и тектонические изменения в методах и формах хозяйствования на громадных территориях, которые ранее были практически непригодны для сельского хозяйства, а то — и для постоянного проживания на них людей. Даже весьма скромное потепление всего лишь на +0,5ºС позволит выращивать зерновые и бобовые культуры в зонах современной сибирской и уральской тайги. Такое потепление отнюдь не приведёт к опустыниванию просторов Евразии, а, наоборот — зальёт их живительными дождями, которых не хватает для массы видов растений, которые хорошо чувствуют себя в более влажном и мягком климате Северной Америки, но высыхают в нынешних степях негостеприимной Евразии. Ведь, как показал нынешний, одновременно обильный на солнце и на осадки аномально тёплый год — глобальное потепление отнюдь не превращает внутриконтинентальные области в пустыни, но, наоборот — увеличивает осадки, так как из-подо льда выходит обширная область северных морей, с которых испаряется влага.

Но есть и гораздо более радикальные прогнозы. Нынешнее глобальное потепление, свидетелями которого мы являемся, вполне может пройти и отметку +1ºС по шкале глобальных температур. Такое изменение, которое мы вряд ли почувствуем в случае обычной, колеблющейся на десяток градусов между ночью и днём погодой, для глобального климата — радикальное изменение. При таком повышении температур под Москвой снова будут расти буковые леса и абрикосы, в Краснодарском крае вполне можно будет собрать урожай апельсинов и оливок, ну а из Абхазии под Новый год в Россию будут везти маленькие, но вкусные абхазские бананы. Под Омском вырастет и созреет кукуруза, а в Норильске жители в парниках будут высаживать рассаду помидоров и баклажан.

Ведь когда-то, совсем недавно по историческим меркам, покрытая льдом Гренландия и в самом деле была "зелёной страной" (Greenland) и туда приплывали викинги, растившие в Гренландии ячмень и овец, а нынешний негостеприимный Ньюфаундленд у викингов назывался "винленд", то бишь — "земля винограда". На нём тысячу лет назад росли винные лозы, которые в Европе тогда были лишь во Франции.

Так что — вскорости дегустируем канадский коньяк, виноград на Ньюфаундленде будет снова расти.

Ну, и ждём рязанского пино нуар, тверского шабли и тамбовского каберне — поскольку Россия, как ни крути, выиграет от глобального потепления даже больше, чем другие страны. А Санкт-Петербург и Севастополь мы уж как-нибудь спасём. Не впервой.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
28 декабря 2016 в 10:46

Автор прав. Я уже лет пять с одного куста винограда Изабелла собираю около одного ведра ягод. Два года назад расширил плантацию. Виноград хорошо вызревает.

28 декабря 2016 в 11:19

"На нём тысячу лет назад росли винные лозы, которые в Европе тогда были лишь во Франции." - То-есть Кавказ, Балканы, Апеннины и Пиренеи автор к Европе не относит? Или там - и тысячу, и пять тысяч лет назад виноград не рос???

Ладно - Гренландия (хотя, элементарная, примерно на уровне 2-го класса арифметика даст возможность рассчитать, что все льды этого острова при полном таянии добавят не более полуметра к уровню мирового океана), а как быть с Антарктидой, за последние 20 лет потерявшей 3-5% льдов???

И с каких пирогов переувлажнение Сибири приведет к потеплению, когда именно влага является хладогеном - и в примитивных холодильниках и освежителях воздуха, и в Природе?

Конечно, я категорически за здоровый оптимизм и радость бытия, особенно в преддверии Нового Года, но как бы "тщательнее" надо планировать природные изменения!!!

Кстати, возможно уважаемого автора позабавит такой факт: абсолютно большая часть рода орхидей (свыше 75% видов Земли, которые у народа преимущественно ассоциируется с влажными тропическими болотами и экваториальными лесами) растут в тундре. Прячутся во мхах, имея размеры всего в несколько миллиметров. Вот даже на пару градусов потепление приземного слоя в сочетании с таянием вечной мерзлоты, приведет к их стремительной акселерации. Значит, в ближайшем будущем наши тундровые просторы примут вид неописуемой красоты ландшафтов, затмевающих даже альпийские луга в пору цветения (кому-либо довелось видеть высокогорные Андские луга в пору цветения перуанской розы - альстрёмерии???)

С наступающим!

28 декабря 2016 в 21:57

Глобальный климат МОЖНО эффективно регулировать (в сторону потепления, либо похолодания). Как? Не вижу смысла вновь и вновь повторять - как это реализовать...