«Глобальная Клинтон» мстит
Сообщество «Посольский приказ» 17:44 16 апреля 2019

«Глобальная Клинтон» мстит

11 апреля британская полиция арестовала основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
1

Джулиан Ассанж выдворен из посольства Эквадора в Лондоне и передан в цепкие лапы правосудия поистине имперской мстительности, вседосягаемости и настойчивости. О деталях его ареста и заключения под стражу, равно как и о толкованиях американских законов с попытками выяснить срок, который светит основателю WikiLeaks, писать нет смысла — это уже проанализировано сверх меры. Интересны детали, оказавшие на процесс масштабное влияние, но почему-то оставленные без должного внимания.

Предсказания юристов, пытающихся применить к Ассанжу процессуальные нормы американского, британского, шведского или какого-то другого законодательства, не имеют здесь никакого смысла, ведь взбешённый механизм западной юстиции, уязвлённой тем количеством "грязи", что обнаружил Ассанж, не намерен более вписываться ни в какие рамки. Тысячи версий того, в чём же обвиняют Джулиана, сливаются в меткий комментарий телеведущего Такера Карлсона с Fox News: грех Ассанжа, из-за которого на него объявили охоту, состоит в том, что он не дал Клинтон занять пост президента.

Теперь эта "глобальная Клинтон" (десятки политиков, сотни юристов и тысячи журналистов со всего света) вот уже неделю пляшет радостные танцы и возносит похвалы американскому правосудию, самому справедливому правосудию в мире, наконец-то выкурившему своего врага из посольства Эквадора. Не остались в стороне и российские поборники свободы и демократии: выпускник Йеля и сторонник Навального Леонид Волков заявил, что по Ассанжу плачет суд и его ни капли не жалко. Юлия Латынина заявила, что нечего удивляться жёсткой реакции Левиафана, от которого Ассанжу прилетела сдача. Хотя эти же самые "поборники свободы" искренне радовались всплывшим на WikiLeaks сведениям о панамских офшорах российской верхушки, но претензии к Ассанжу хозяев этой своры оказались слишком сильны, чтоб вспоминать хоть какие-то заслуги основателя скандального сайта.

Не отстают от российских либералов в их бессовестности и их старшие братья с Запада: британский журнал "The Economist" умудрился упрекнуть Ассанжа в отсутствии журналистской этики, непрофессионализме и "полезном идиотизме"; газета "The Independent", чьё название, кстати, переводится как "Независимая", превратила репортаж о задержании "человека-свободы" в клоунаду, высмеивая его бороду и полноту. Работа всей жизни Ассанжа — сайт, обнародовавший информацию о военных преступлениях американских солдат, о прослушке американскими спецслужбами лидеров стран-союзников и о методах работы этих самых спецслужб — отходит в рассказах журналистов как бы на второй план. В самом деле, кому нужны какие-то там разоблачения, когда этот человек работал с Russia Today? Несомненно, это служит железным доказательством его связи с Россией, а учитывая выложенные на WikiLeaks письма демократов, подпортившие "малину" Хиллари, всё становится на свои места — так, если вкратце, пишут западные СМИ. Как видим, "глобальная Клинтон" до сих пор не отошла от болезненного поражения 2016 года, что подтверждает слова Такера Карлсона.

То, какими правдами и неправдами выторговывали у латиноамериканцев беглеца, стало отдельным предметом для споров. Одни говорят, что Ассанж просто утомил дипмиссию Эквадора отвратительным поведением, беспорядком в так любезно предоставленном помещении, превращением некогда тихого посольства в жужжащий шпионами, журналистами и прочими тёмными личностями улей и отказами убирать за собственным котом, кстати, вполне серьёзно обвинённым послом Эквадора в Британии в шпионаже. Иные, например, газета "The Sun", видят причину выдворения в размещении Ассанжем фото президента Эквадора Ленина Морено в постели роскошного отеля на пару с тарелкой лобстеров. Роль играет и слив информации о том, что президент Эквадора выводил в офшоры огромные деньги. Данные, опубликованные Ассанжем перед уходом, вероятно, послужат причиной антикоррупционного расследования или даже импичмента эквадорского президента.

Тем не менее едва ли всё ограничивается личными мотивами. Те, кто привык смотреть глубже, видят причину внезапной перемены настроения эквадорской верхушки не в беспорядке в здании дипмиссии, не в подозрительных контактах самого Ассанжа и не в сливах тайн своих спасителей, а в более прагматичных вещах. Дело в том, что Эквадор, как и ряд других ресурсоориентированных стран, сейчас проходит стадию кризиса. Экономике нужны огромные (по местным меркам) деньги — 4,2 млрд. долларов, которые мог бы дать в кредит Международный валютный фонд, а там решающий голос в предоставлении денег — вот так совпадение! — оказался как раз за страной, что так страстно желала получить Ассанжа. Кстати, Джулиан, с прошлого года имеющий гражданство Эквадора, не может быть выдан иностранным государствам согласно конституции этой страны. Но законодательные нормы оказались очень легко забыты, и на этом фоне заявления эквадорского министра внутренних дел о психически больном Ассанже, об общей неблагодарности новоиспечённого гражданина Эквадора своей новой родине выглядят как нелепые попытки оправдаться за поступок, кажущийся вполне естественным в рамках игр хакеров, журналистов и политиков, но являющийся тяжким грехом в рамках христианской морали — грехом обмана доверившегося тебе.

Одним из последовавших за арестом постов в "Твиттере" WikiLeaks стало видео, где кот Ассанжа, оказавшийся в руках сторонников австралийского журналиста, смотрит видеозапись задержания своего хозяина. Подпись гласит: "Кот в безопасности. Они воссоединятся на свободе".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Cообщество
«Посольский приказ»
4
26 августа 2019
Cообщество
«Посольский приказ»
5
Cообщество
«Посольский приказ»
7
Комментарии Написать свой комментарий
17 апреля 2019 в 06:41

чисто по человечески жалко парня, но, извините, военные тайны чужих государств не стоило разглашать. Я постараюсь спасти жизнь, но ему придётся тянуть срок, он уже семёрку отбыл, посидит ещё немножко и выйдет на волю свободным от глупых поступков.