Авторский блог Александр Халдей 22:30 10 февраля 2019

Главный "решала" Кремля - Дмитрий Песков

так вот откуда родом богатство скромного пресс-секретаря президента России!
17

Бывает такой уровень благосостояния, который уже невозможно скрыть. Стоишь рядом с таким человеком и физически чувствуешь, как на тебя льётся растворяющая волна благополучия. Чужого, не своего, но льётся, как свет от солнца или тепло от очага. Довольство жизнью заразительно. Жизнь удалась - и ты сам веселеешь, отходишь довольный, погревшись в чужих лучах, пока морок не схлынет и ты не поймёшь - это не твоя удача и не твой свет, и не твоё тепло. Твоё - это холод, проблемы, долги, стресс и мрак впереди. А тот, кто источал благополучие, удалился в свои эмпиреи, где обитают такие же небожители, к которым тебе причаститься можно лишь на встречах с избирателями. Тогда они к тебе выдут, пообщаются, утопят в своей счастливой энергетике, улыбнутся. помашут рукой и приободрят. И ты почувствуешь, что жизнь-то налаживается. Как самоубийца, нашедший на шкафу перед повешением бутылку водки.

Об источниках богатства этого чиновника, ни дня не работавшего в бизнесе и не получавшего огромного наследства, давно судачили все СМИ. Его выходки давно стали источником негатива для представляемого им президента намного больше, чем позитива, для чего, собственно, его должность и создана. Но теперь догадки подтвердились. Дмитрий Песков - главный посредник, коммуникатор между нашими элитариями. Благодаря близости к президенту, он имеет возможность использовать это как ресурс для своего обогащения. Песков разруливает вопросы между группами не от имени президента, а от своего имени, намекая на мнение президента, но он докладывает об этом президенту. Который у нас прежде всего разведчик на посту президента. А задача разведки - всё знать и всё контролировать. 

В США деятельность Пескова за рамками служебных обязанностей называется "лоббист".  В России - "решала". Везде за это платят, и платят много, очень много. Посредничество с власть имущими - это дорогой бизнес. С точки зрения как науки, так и морали и то, что в США, и то, что в России считается разновидностью коррупции. Уголовный кодекс же обоих стран так не считает. В США эта узаконенная коррупция отнесена к разновидности пиара, ибо тут со взяток платят налоги и таким образом взятки перестают быть взятками, ибо со взяток налоги не платят.  В России это коррупция неузаконенная, ибо с "гонораров" налогов не платят, а процедура согласования протекает вне формальных регламентов, существующих для этих дел.  

В СССР это безусловно считалось недопустимым и называлось "использование служебного положения в личных целях". За это лишали партбилета и отправляли в тюрьму. Если был доказан и факт обогащения, то это было в "особо крупных размерах" и влекло высшую меру наказания. Потому наша элиа так ненавидит социализм. В РФ лоббизм -  это форма бизнеса с неясными границами между законом и беззаконием. 

Тут надо сказать: коррупция - это не всегда казнокрадство. Лоббизм с его гонорарами берёт деньги из личных средств заказчиков. Легальность этих средств не вопрос лоббиста. Это не откаты на распиле бюджетных средств, хотя все понимают, что у плательщиков эти деньги получены из распилов и откатов. Таким образом берущие эти деньги как бы участвуют в скупке краденного. Но у нас презумпция невиновности. не пойман - не вор. И потому коррупцией это можно называть очень условно, ибо в чистом виде это политическое посредничество. Никакого криминала формально тут нет.  Но не слишком ли велика сфера неформального в правилах для нашего чиновничества? 

Так как Песков влез в политическое посредничество, он тем самым стал претендовать на самостоятельную роль. Это плодит ему множество врагов и в определённой степени компрометирует президента. Песков стал ТОКСИЧНОЙ фигурой. 

Знает ли об этой роли Пескова президент? Безусловно знает. До определённой степени через Пескова президент влияет на политические процессы в элитах, которые, пойди они мимо Пескова, пошли бы мимо президента. Но Песков зашёл слишком далеко и полез в сферы компетенции Администрации Президента. А это уже серьёзный прокол. 

ТГ-канал "Мастер пера" известен как канал, курируемый заместителем главы Администрации Президента по информационной политике Алексеем Громовым. Так ли это - трудно сказать, потому что тут в тексте сын  А.Громова упомянут как бизнес-партнёр О.Дерипаски, что А.Громову популярности не добавляет. Ибо так выглядит, что Громов тоже использует служебное положение в личных целях (кто его во власти не использует, лучше спросить). Однако фактом является то, что ТГ-каналы давно используются нашим чиновничеством как средство для разных инсайдерских сливов и внутриэлитных посланий друг другу. И в этом смысле упоминание Громова  тут таково, что он отвечает Пескову компроматом на компромат. То есть можно понять и так, что как бы через канал послан сигнал - вызов принят, или новая эскалация, или притормозите.  Всё прочее выглядит менее логично. Вот что "посылает" этот канал:

"Песков становится очевидным балластом для кремлевской команды. Многочисленные скандалы, связанные с пресс- секретарем президента и его супругой Татьяной Навкой, включая заграничные счета, дорогостоящую недвижимость, отдых на дорогих курортах и сомнительные связи, оттесняют Дмитрия Сергеевича на периферию политического театра. Очевидно, что пресс-секретарь главы государства если и имеет право на токсичность, то до определенного уровня, который в случае Пескова или уже преодолен, или близок к критической черте. Между тем, информационные атаки на Пескова, несомненно, стали результатом подковерной борьбы за влияние и аппаратных интриг

Прошлогодний цикл атак на Пескова связывался с разговорами о его попытках занять место погоревшего на Рыбке Сергея Приходько и стать руководителем аппарата правительства РФ. Если такая задумка у Пескова и была, то она провалилась, но до первого зама главы аппарата правительства в мае 2018 г. был понижен и Сергей Приходько. Сергей Эдуардович – давний партнер Дерипаски, а тот, в свою очередь, давний партнер замглавы АП Алексея Громова: сын Громова Алексей партнерствует с олигархом в бизнесе по производству алюминиевых автомобильных дисков. Недавняя информационная атака на Громова (так называемое расследование баданинского «Проекта») совпадает по времени с обострившимися информационными проблемами Пескова и Навки. Если это «ответка», то куда более эффективная, чем выпад Баданина. 

Между тем, Песков намозолил глаза и Вайно, и Кириенко, и Харичеву, и даже силовикам. Когда говорят, что пресс- секретарь заигрался в «решальчество», то это еще полбеды (кто там не без греха?)Но когда официальный представитель Первого лица интригует за совсем уж токсичных фигур типа Арашуковых, Шора или Плахотнюка, то это переход Рубикона. Известно, что Песков порой вмешивается в совсем уж чужие епархии: например, по его инициативе в Приморье полетел участвовать в губернаторских выборах Митволь, которого потом со скандалом отозвали обратно. 

А недавно Песков в режиме административного указания «попросил» канал Россия-1 сделать темой передачи Прямого эфира с Андреем Малаховым конфликт известного бизнесмена Зюзина с его бывшей сожительницей, которую тот выгнал и сжег её вещи. В последнюю минуту отснятая передача слетела с эфира на Москву и центральную Россию, но была показана на Дальний Восток и сохранилась в записи, выложенной в интернете. Такое вторжение Пескова в телевизионную повестку, которую традиционно курируют другие силы АП, также не добавило пресс- секретарю лояльного отношения коллег. Уйдет ли Песков в ближайшее время? Скорее нет, чем да, но будет летать с перебитым крылом и по контролируемому маршруту."

Конечно, всё это не без оснований можно назвать домыслами. Но если нет, какая тут полезная информация для наблюдателя? Вывод один - в преддверии трансфера-2024 война в элитных группах усиливается и будет усиливаться и дальше. Задача президента - не дать своим янычарам слишком разойтись. Задача не из лёгких, потому что янычары сражаются за жизненный ресурс, без которого они теряют всё. Шпака Мономаха всегда тяжела, а в наше время тяжела особенно. 

А что Песков?  Его пытаются ограничить, "поставить в коробочку". Через ограничение Пескова кто-то пытается помешать кому-то решать свои вопросы накануне трансфера. Но Песков бесконечно предан президенту, и потому стоять ему в коробочке или выйти из неё, решать будет не Песков, не Кириенко и не Вайно. А то, что Песков берёт мзду за посредничество и теряет меру - это лишь догадки пикейных жилетов, старающихся угадать то, о чём никогда не узнают. И по этим догадкам построить далеко идущие выводы. Это не всегда досужие сплетни. Порой это очень продуктивное интеллектуальное упражнение. На любителя. конечно. 

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
10 февраля 2019 в 22:44

Клейма в том "пуле" ставить некуда.
Дожить бы до времени, когда А. Халдей напишет о маленьком человеке Путине, которого Великая криминальная революция втянула в свой водоворот, а затем, согласно законам природы, вынесла былинку на самый-самый верх...

11 февраля 2019 в 06:34

"Интеллектуальные упражнения" А.Халдея всегда интересны и охватывают широчайший спектр российской действительности, но остается непоколебимо-стабильным только одно: святая вера в своего кумира и в его непогрешимость.

Думаю, напрасна надежда Геннадия Сергеева на то, что Халдей "напишет о маленьком человеке Путине", автор статьи с таким интеллектом никогда не перейдет Рубикон, как это сделал якобы герой его эссе Дмитрий Песков.

Как, впрочем, беспочвенна и моя надежда на то, что и наш Александр Андреевич после своей гениальной повести о сравнении Путина со шнурками на ботинках Сталина напишет сказ и о сравнении своего кумира с подметками сношенной обуви Иосифа Виссарионовича, в которых он проходил до самой смерти.

11 февраля 2019 в 08:43

Обыкновенный социальный вор. Чья зарплата больше МРОТ. У нас таких много. Степень вороватости (упрощенно) = з/п / МРОТ = 100тр /10тр = 10....
....

11 февраля 2019 в 20:01

Формула вороватости неплоха, но требует доработки.

11 февраля 2019 в 15:09

Бесконечная преданность Пескова президенту (по словам автора) легко проверится после 2024г или раньше. Может она зиждется всего лишь на возможности вести тот образ жизни, который он ведет? Скорее всего. Преданность "легким движением руки" превращается в противоположность, как только это перестает быть выгодно. Потому что сегодня - время предавать (продавать).

11 февраля 2019 в 16:47

Ну, класс, Путин - высший пилотаж!

11 февраля 2019 в 16:51

Я ставлю ему 10+ из 10-и. На этом этапе.

11 февраля 2019 в 18:04

1 февраля 1944 года.
Ровно-Луцкая операция. Войска правого фланга 60-й армии 1-го Украинского фронта 11 февраля освободили город и крупный железнодорожный узел Шепетовку.
Совинформбюро. В течение 11 февраля на ЛУЖСКОМ направлении наши войска заняли несколько населённых пунктов.
Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта 11 февраля овладели городом и крупным железнодорожным узлом ШЕПЕТОВКА.
Севернее ЗВЕНИГОРОДКА и ШПОЛА наши войска овладели населёнными пунктами ГЛУШКИ, ЧЕРЕПИН, ОЛЬХОВНИК, МИРОПОЛЬЕ, ПОТАШНЯ, ТАГАНЧА, ПАТОЧИНО, НОВО-ПАВЛОВКА, ПЕШКОВСКИЙ и железнодорожной станцией ТАГАНЧА.

12 февраля 1944 года.
Ленинградско-Новгородская 1944). Соединения 67-й армии Ленинградского фронта во взаимодействии с войсками Волховского фронта и партизанами 12 февраля освободили город Лугу.
Корсунь-Шевченковская операция.
Совинформбюро. В течение 12 февраля на ЛУЖСКОМ направлении наши войска овладели районным центром Ленинградской области и железнодорожным узлом БАТЕЦКАЯ, а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов и среди них ОСТРОВЕНКА, СИТЕНКА, ТОЛКОВА, ШАЛОВО, ТУРОВО, ЖЕРЕБУТ, ВЫБОР, ВЕЛЕШИ, ГЛУХОВО, СТОЛБЕЦ, ЧЕРНОВИЦЫ. Наши войска полностью очистили от противника железную дорогу ЛЕНИНГРАД - БАТЕЦКАЯ - НОВГОРОД и вплотную подошли к городу ЛУГА, где завязали бои на окраинах города.
Севернее ЗВЕНИГОРОДКА и ШПОЛА наши войска продолжали вести бои по уничтожению окружённой группировки противника и овладели населёнными пунктами ПЕШКИ, ГОЛЯКИ, МЕЛЬНИКИ, НЕТЕРЕБКА, НАБУТОВ, ДЕРЕНКОВЕЦ, КАРАШИН. Одновременно северо-западнее ЗВЕНИГОРОДКА наши войска отбивали атаки крупных сил танков и пехоты противника, стремившихся пробиться на помощь к окружённой группировке, и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

13 февраля 2019 в 19:44

Дед мой освобождал Шепетовку, Царствие ему Небесное!

11 февраля 2019 в 18:13

Надоела эта возня опарышей, разносящая токсичность вокруг. Как бы от этой токсичности не умерла страна. А слово то Халдей в оборот взял - токсичность! Теперь этим словом любое воровство можно будет прикрыть. Ну допустим чиновник Н-ского города токсично забрал из буджета пару миллионов.

11 февраля 2019 в 18:36

"Таким образом берущие эти деньги как бы участвуют в скупке краденного. Но у нас презумпция невиновности. не пойман - не вор. И потому коррупцией это можно называть очень условно, ибо в чистом виде это политическое посредничество."

Не пойман -не вор? Тогда зачем написал эту статейку основанную на домыслах и предположениях. Если это свобода слова, то я против.
Не важно,как кто бы не относился к Пескову и Путину, надо всё-таки придерживаться фактов, а не оперировать сплетнями, даже признаваясь в этом.


" А то, что Песков берёт мзду за посредничество и теряет меру - это лишь догадки пикейных жилетов, старающихся угадать то, о чём никогда не узнают. И по этим догадкам построить далеко идущие выводы. Это не всегда досужие сплетни. Порой это очень продуктивное интеллектуальное упражнение. На любителя. конечно. "

Кое-кто и кое -где у нас честно жить не хочет? А Халдей? Почему не сделать такие же предположения?
Неужели забыл притчу о том, что нельзя сидеть в стеклянном замке и кидаться камнями?

11 февраля 2019 в 20:04

Нельзя также, сидя в стеклянном замке, заниматься непотребными делами.

11 февраля 2019 в 20:10

Я не ходил на ОСТАПА.

12 февраля 2019 в 06:06

Посылаю тебе, Постум, эти книги.
Что в столице? Мягко стелют? Спать не жестко?
Как там Цезарь? Чем он занят? Все интриги?
Все интриги, вероятно, да обжорство.
...
___

Пусть и вправду, Постум, курица не птица,
но с куриными мозгами хватишь горя.
Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря.

И от Цезаря далеко, и от вьюги.
Лебезить не нужно, трусить, торопиться.
Говоришь, что все наместники — ворюги?
Но ворюга мне милей, чем кровопийца.

(с) Иосиф Бродский

12 февраля 2019 в 07:45

КАКОВ ПОП — ТАКОВ И ПРИХОД.

12 февраля 2019 в 10:38

Это Путинизм! Александр Андреевич уже наградил президента Звездой Победы из бриллиантов.

12 февраля 2019 в 10:51

Не просто так дочь Пескова назвала его вором №1 в России.Да и сам Песков на столько уверовал в своей непотопляемости что совсем берега потерял.А свои головы,пока в переносном смысле,потеряли все кто во власти,начиная с Путина и заканчивая последним олигархом кто находится около власти.Повальное заражение идиотизмом.