Авторский блог Владимир Бушин 18:33 20 декабря 2017

Гламурный троцкизм

Найдёныши либерализма и сыновья советской эпохи

Включил телевизор — там Троцкий! Раскрыл газету — и там Троцкий! Пошел в театр — обратно Троцкий!.. Мать моя мамочка, куда беззащитному налогоплательщику деваться? Представьте, вчера Лев Давыдович даже приснился мне… Будто на дворе 1918 год, и в своем знаменитом бронепоезде едет нарком иностранных дел Троцкий Л. Д. в Брест, чтобы по поручению Ленина заключить похабный мир с немцами, которые уже захватили Ригу и нацелились на Псков, а там и до Питера рукой подать. И мнится он мне в роскошном салон-вагоне, а на коленях у него — женщина. Кто такая? Жена — Наталья Седова? Но я её в лицо не знаю, а эта вроде знакомая, где-то видел. Смотрю, смотрю, смотрю… Батюшки! Да это же Ксюша Собчак! В майке с портретом всем знакомого человека, а под ним слова: "I love Putin".

Троцкий спрашивает:

— Почему у тебя его портрет?

— Да он же большой друг моего папочки и мой крестный отец, — отвечает Ксюша.

— Многим ты садилась на колени, как сейчас сидишь ты у меня, — промурлыкал Троцкий.— Любишь Есенина?

— Поэт, да? У нас больше в ходу Мандельштам, Бродский, поэт поэтов Андрей Дементьев, акын Радзинский… Но, Лев Давыдович, чуть не забыла вам сказать, ведь я в президенты выдвинулась.

— Профсоюза работников первой древнейшей профессии?

— Нет, нет, что вы! Я уже давно перешла во вторую, а выдвинулась в президенты России.

— А, вспомнил, знаю, что выдвигаешься.

— Откуда?

— Да у нас там всё известно. Видел я и твой поединок с Соловьёвым.

— А в передаче "60 минут" меня видели?

— И там ты была молодец! Сказала всё, что хотела. А вокруг стоят эти чурки с красивыми глазками и хлопают ушами. Как будто они получили приказ: не возражать! И ведь что они порой несут?! Недавно статный парень, желая уличить американцев во лжи и лицемерии, гневно воскликнул: "Во время войны во Вьетнаме они даже запретили показывать трупы своих солдат!". Даже! Он считает это недопустимым насилием над свободой информации. Значит, советское телевидение, если бы оно тогда существовало, обязано было показывать трупы красноармейцев в Сталинграде или в Берлине. А матери и жены с детьми смотрели бы и узнавали своих. Сейчас-то, если теракт, непременно покажут и лужи крови, и трупы, а то и оторванные головы. Да всё крупным планом!

— Вполне возможно в их передаче им запретили возражать мне. Я же полезна для Кремля: в любом случае оторву от оппозиции процентов десять. Оторвал же Прохоров на последних выборах двадцать, а ведь такую чушь порол. Молодёжь, говорил, уже не знает, кто такой Ленин… Лев Давыдович, а ваша жена ревнива? Она не едет в соседнем купе? Не попортит мне макияж?

— Ах, что такое ревность по сравнению с перманентной революцией во всем мире?!.. Но хочу дать тебе совет. У Соловьёва ты сказала, что такой правдолюбивой, честной, бесстрашной тебя воспитал твой отец. Ты еще мать упомянула бы!.. Никогда в своих выступлениях не вспоминай о них. Твой отец был карьерист и взяточник. Об этом писали тогда все газеты: правые и левые, русские и еврейские, — все! "Собчак — зеркало новорусской коррупции!"… "Плачет о Собчаке Матросская тишина!"… "Собчака — на мыло!"

А как он после тринадцатой повестки в суд ночью на спортивном самолёте бежал за границу, о чём тогда сообщали СМИ? И вызывали-то лишь как свидетеля, но Васька хорошо знал, чьё мясо съел.

И потом, зачем твой папочка жульнически переименовал Ленинград в Петербург? Что эта власть имеет общего с царем Петром? Где их Полтавская победа? Одни только Нарвы на земле, на воде и в воздухе: катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, гибель самолёта в Адлере, пожары от Иркутска до Ростова… Да ведь ничего подобного не было даже в годы Гражданской, когда вся техника на ладан дышала… Горько мне смотреть на них: ведь это же мои питомцы. Ты не знаешь, но когда-то Гатчина была Троцком, но не прижилось. А вот сейчас Бронштейнбург очень был бы кстати. Горько, горько… О твоей матушке я уж не говорю. Любимая дочь тувинского народа!.. Представляет в Совете Федерации его интересы. Бесстыдница! Хоть бы приняла буддизм или шаманизм.

— А она приняла и шаманизм, и антикоммунизм, завещанный нам папой.

— А кто ей устроил мандат от Тувы?

— Лев Давыдович, а вы не могли бы возглавить мой выборный штаб. Я заплачу…

— Ты что! Какая может быть плата? С удовольствием возглавлю.

— Да у нас теперь за всё плата… Лев Давыдович, благословите меня на президентство,— робко просит Ксюша.

Троцкий крестит её и целует в лоб.

— Лев Давыдович, но ведь вы вроде не из православных?!..

От этого загадочного звука я в холодном поту проснулся…

После завтрака пошёл за газетами. И сразу — пронзительная статья Александра Проханова "Революция "Собчак". В первых же строках — подтверждение того, почему в моём вещем сне Собчак в майке с портретом Путина: она, пишет А. Проханов, "политическая сверхновая конструкция, изобретенная в тайных лабораториях Кремля". Нарисовав кошмарную картину предстоящих выборов и её возможных жутких последствий, Проханов вопрошает: "А что В.В. Путин, когда-то сажавший на колени маленькую Ксюшу?.. Способен ли он предложить изнурённой нации нечто столь великолепное, что воспламенит остывшие сердца?.. Сможет ли он найти слова, в которые уверуют и не станут воспринимать их как очередные обещания?"

Александр, все слова уже сказаны, и многие обещания уже выполнены. Обещали не трогать приватизацию, чудовищное ограбление народа — и не тронули. Обещали не трогать прохиндея Ельцина и его родственников — и выполнили, даже перевыполнили обещание: отгрохали Ельцин-центр, как национальному герою, как фараону Рамзесу Второму. Обещали чтить память Собчака и беречь благоденствие Чубайса — перевыполнили: Юрия Шутова из-за Собчака три года тому назад уморили в тюрьме, а полковника Владимира Квачкова из-за Чубайса упекли на 13 лет в колонию. Как это выглядит рядом с помилованием американского шпиона Поупа, осужденного на 20 лет? Какое оскорбление тем, кто его сцапал и осудил!

В прессе уже 15-17 лет приводятся убийственные данные по экономике. Вот Ткачёв, министр сельского хозяйства с трясущейся головой рапортует в Думе: "Аграрная отрасль — самая растущая. Мы обеспечили себя. Мы достигли продовольственной безопасности. Мы…" И приводит цифры… И ему тут же в глаза говорит Павел Николаевич Грудинин, председатель знаменитого во всей Европе колхоза им. Ленина, многократного призёра и лауреата на зарубежных сельскохозяйственных выставках и ярмарках: "Все эти цифры абсолютно лживые. Мы находимся в ужасном положении… Да, достигли каких-то успехов, но — только в агрохолдингах. Всё остальное сельское хозяйство — а именно оно определяет устойчивое развитие села — находится в очень тяжёлом состоянии… Мы достигли полного импортозамещения только за счёт того, что перестали есть натуральное… Если убрать с полок соевые, пальмовые продукты, заменители животных жиров и другие фальсификаты, то окажется, что у нас нет продовольственной безопасности. Нужно срочно менять бюджет до уровня финансирования сельского хозяйства, какой он был при Советской власти".

Кому народ поверит — беглому коммунисту, найденышу либерализма или председателю процветающего колхоза, который как был, так и остался коммунистом? Он должен быть выдвинут в президенты. И на этом посту председатель колхоза Павел Грудинин будет не хуже, чем директор сов­хоза Александр Лукашенко. Как в Гражданскую войну, как в Отечественную, так и теперь страну спасет русская деревня.

А вот новейшие данные, вроде бы не напрямую связанные с надоевшими данными по экономике, но тоже чрезвычайно характерные. 28 ноября с заранее прославленного космодрома "Восточный" запустили ракету, которая должна была вывести на орбиту 19 спутников, в том числе 4 иностранных. И что же? Все девятнадцать рухнули в океан. Потом дали научное объяснение: оказывается, не с того космодрома запустили. Вот если бы с Байконура или Плесецка… И потом ракета-носитель почему-то вращалась не в ту сторону, как мы научно рассчитали, а наоборот, в противоположную, как вся страна.

Спортом, в том числе футболом, с тех пор, как игроки стали получать бешеные гонорары, а среди них и среди тренеров — сплошь иностранцы, я не интересуюсь. Недавно сам президент рассказал с экрана, что смотрел игру "Зенита", где в майках нашей команды бегали по полю 8 иностранных миллионеров. Ну, какое мне дело, какой мешок с долларами выиграет, а какой — проиграет? Гори они синим пламенем!

И вот 6 декабря наш знаменитый "Спартак" в Англии, в Ливерпуле играл в Лиге чемпионов (чемпионов!) матч с одноименной командой. И что же? 7:0 в пользу англичан! В газетном отчете читаю: "Уже к 20-й минуте игры "Спартак" получил в свои ворота три мяча и фактически бросил играть". Я по складу своего ума, сформировавшегося в 1941-45 годы, думаю: это всё равно, как если бы после оставления Минска в начале войны мы прекратили бы всякое сопротивление. Берите нас, фрицы, тепленькими!.

Боже мой… В ноябре 1945 года, сразу после войны, советские футболисты в той же Англии провели серию матчей, и общий счёт был 19:9 в нашу пользу без единого проигрыша.

Конечно, персонально Путин за такие позорища не отвечает. Но он же и назначил ответственных за космос и за спорт. Так после засилья иностранцев надо гнать хотя бы Мутко, а его повышают: был министр — стал вице-премьер!

Вот какие цены билетов будут на матчи чемпионата мира по футболу в будущем году: на матч Россия — Саудовская Аравия от 35 тысяч с хвостиком до 1,5 млн. рублей с хвостом, а на финал — от 1,7 миллионов с хвостиком до 7,5 миллионов рублей с хоботом. Да это же полоумное глумление над народом под барабанный бой о патриотизме! У меня в этом году вышло 10 книг, суммарный тираж — 15 тысяч, весь гонорар — 50 тысяч. Рублей, разумеется. Свобода слова! Никакой цензуры! Издатель, конечно, и рад бы и тираж дать хороший, и расплатиться по-людски, да где что взять? Ах, почему я не многодетная мать! Им что-то обещано…

А спасти на выборах от зубастой собчаковщины может сейчас, во-первых, только публичное раскаяние за то, например, что за всеми этими чемпионатами да олимпиадами прохлопали ушами Украину, посылали туда послами одного мудрей другого; за ликвидацию советских военных баз; за разведение с помощью однополых браков миллиардеров: при Ельцине было 7, сейчас 96.

Во-вторых, эти покаянные слова должны сопровождаться конкретными делами: отмена приватизации, суды над Горбачёвым, Чубайсом, Сердюковым и другими врагами народа. Ведь дождёмся, что смоются они за океан, как Козырев когда-то или Родченков недавно. И ничего не останется, как приговорить их к пожизненному заключению в лагере усиленного режима заочно. Его воспитанники скоро научатся и расстреливать заочно.

Все жалуются на двойные стандарты в политике да на пересмотр итогов Второй мировой войны. А судьба Мутко и Сердюкова, вместо лагерных нар получивших новые мягкие кресла, это какие стандарты? И у американцев-то двойные стандарты на международной арене, по отношению к чужим царствам-государствам, а у нас — у себя, в отцовском доме, на родной земле. И что хуже? Что лживей и отвратительней?

На днях Трамп заявил, что победителем во Второй мировой войне была Америка, явившаяся на Европейский ТВД к шапочному разбору. Да черт с ним! Пусть объявляет себя победителем и в Семилетней, Тридцатилетней и Столетней войнах, пусть приплюсует ещё три Пунические войны. Такое же трепло, как наш Сын Юриста. Но нам-то здесь, на родной земле, пропитанной кровью отцов и дедов, что приходится слушать! Сталинградская победа? "Удачный эпизод Второй мировой". Священный Мавзолей? "Укрыть рогожей!" Верховный Главнокомандующий Сталин? "Не сметь произносить его имя!"

Весь день я читал газеты. Опять кишмя кишит Троцкий!.. "Литгазета" ликует по поводу того, что "человек, чье имя было словно вычеркнуто из отечественной истории или вспоминалось в контексте злодейства, стал героем кинематографического сериала… Ещё пятьдесят лет назад о нём можно было говорить чуть ли не полушёпотом, это было на моей памяти". Плохая память. А я помню, что восемьдесят лет тому назад вышел "Краткий курс" истории ВКП(б). И в нём имя Троцкого даже тогда внятно упоминалось множество раз. А "Курс" этот штудировали в кружках и при этом, естественно, совсем не полушёпотом упоминали это имя.

А ещё раньше "Краткого курса" вышла знаменитая книга Лиона Фейхтвангера "Москва 1937". Там автор много рассуждает о Троцком. Например: "Сталин дал указание поместить в большом официальном издании "История Гражданской войны" портрет Троцкого. Между тем Троцкий в своей книге о Сталине злобно отвергает все его заслуги, книга полна ненависти и язвительной насмешки". Или: "Русским патриотом Троцкий не был никогда…Он хочет мировой революции. Если собрать все отзывы изгнанного Троцкого о Сталине и его государстве, то получится объёмистый том, насыщенный ненавистью, яростью, презрением. Что же являлось все эти годы главной целью Троцкого? Возвращение в страну любой ценой, возвращение к власти". Как? Каким образом?

Тут Фейхтвангер приводит строки из книги Эмиля Людвига "Дары жизни", вышедшей в 1931 году. В том году у него были беседы и с Троцким, и со Сталиным. Тогда Троцкий ему сказал, что его партия "рассеяна повсюду", но она может собраться, "когда представится какой-либо новый случай, например, война или новое вмешательство Европы". Непонятно, почему "или", когда речь идёт опять о войне Европы против Советского Союза. Именно на войну Троцкий и рассчитывал, как на возможность своего возвращения к власти. "О, тогда по всей вероятности, пути найдутся! — улыбается даже госпожа Троцкая", — закончил Людвиг. А Фейхтвангер подвёл итог: "Так отвечает Троцкий на вопрос о том, возможен ли договор между Троцким и фашистами".

И ещё раз возвращается к этому в строках, озаглавленных "Шекспир о Троцком": "Римский полководец Гай Кориолан явился к врагам Рима — вольскам: "Я здесь для мщения. С врагом моим я за изгнанье должен расплатиться". Так отвечает Шекспир на вопрос о том, возможен ли договор между Троцким и фашистами".

И теперь представьте: в 1941 году после "вмешательства Европы" у власти в разорённой этим "вмешательством" стране — Троцкий. Гитлер как наплевал на договор со Сталиным, так наплевал бы и на договор с Троцким. Но со Сталиным против Гитлера встал народ, а кто хотя бы из некоторых сотрудников нынешней "Литгазеты" встал бы с Троцким? Да и сам-то он встал бы? Сталин всю войну был в Москве, а где оказался бы Троцкий, когда немцы объявились в 27 верстах от Москвы?

Разумеется, его имя фигурирует и во многих других работах по советской истории. О Троцком есть объективная статья и в энциклопедии Октябрьской революции. Здесь же — большая статья о первом советском правительстве с перечислением всех его 15 членов, в том числе наркома иностранных дел Л. Б. Бронштейна. Но автор "Литгазеты" и здесь недоволен, уверяет, что их "в сталинское и более позднее время упоминали лишь мельком". А как их надо было упоминать — с музыкой? Ведь иные из них не сыграли значительной роли в истории страны. А где нужно было, там упоминали, как, впрочем, и на членов Временного правительства никаких запретов не было. Их имена сияли даже в поэзии. Вот Маяковский рассказывает, как они в Зимнем беседуют 25 октября 1917 года:

Голос — редок.

Шёпотом, знаками..

— Керенский где-то?

— Он?

За казаками.

И снова молча.

И только

под вечер:

— Где Прокопович?

Нет Прокоповича…

А дальше автор "Литгазеты" рассказывает такую байку. В 1967 году в театре "Современник" поставили спектакль по пьесе Михаила Шатрова "Большевики". И там, говорит, "на сцене появились члены первого советского правительства". И вот в театр пришёл Н.Хрущев. После спектакля он-де спросил актёров: "А где же Троцкий? Что же вы его на сцену не вывели?" И что? "Ему ответили со всей актёрской непосредственностью: "Это вас надо спросить, Никита Сергеевич. Что же вы в свое время не реабилитировали Льва Давыдовича?" Но, говорит, "Хрущев был по-партийному уклончив: "Не пришло время".

Всё это вопиющая липа, на которой растет клюква, которую поедают утки. Во-первых, в пьесе не 10-15, как можно подумать, а только два члена первого Советского правительства — Ленин и Луначарский. Во-вторых, невозможно поверить, что в 1967 году актеры "Современника" мечтали о реабилитации Троцкого. И уж совершенно немыслимо, в-третьих, чтобы, при всей их непосредственности, они тогда говорили об этом.

Что же касается заявления о "партийной уклончивости" Хрущева, то невольно возникает сомнение: слышал ли автор вообще об этом человеке? Это Хрущев-то с его "кузькиной матерью", брошенной в лицо американцам, с обещанием закопать их, это он-то, учинивший погром в Манеже на выставке художников-пирожников, а потом — погром молодых писателей, это он-то — "уклончив"?! И автор ещё возмущается теми, кто не желает "разбираться, сопоставлять факты, докапываться до истины".

Сам он докопался: "Лев Троцкий — двигатель, мотор, атомный реактор русской революции". Даже сам Лев Давыдович так не думал. Он признавал: "Если бы меня не было в 1917 году в Петрограде, Октябрьская революция всё равно совершилась бы при условии присутствия и руководства Ленина". Но наш автор еще глубже копнул: "Революция была и прорывом, и катастрофой". Катастрофа — это не авария, не сбой, не промах, это — крах, гибель, смерть. История знает немало примеров государственных катастроф хотя бы от гибели Карфагена до полного краха фашистской Германии. А Октябрьская революция, при всех утратах и жертвах, явилась спасением России, и в этом её суть.

Что вообще это такое — "партийная уклончивость"? Похожа на уклончивость борьба Ленина за социализм в одной отдельно взятой стране вопреки постулатам марксизма? Похожи на уклончивость слова Сталина, сказанные в 1931 году, — о том, что Россия отстала о передовых стран на 50-100 лет, и если мы не пробежим это расстояние за десять лет, то нас сомнут? Похожи на уклончивость слова Молотова, сказанные в 12 часов 22 июня 1941 года: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!"? Каких партийцев знал в своей жизни наш автор?

А по поводу слов "время не пришло", будто бы сказанных Хрущёвым в 1967 году о появлении в том или ином виде Троцкого, автор заметил: "Оно не приходило ещё полвека". Он просто не знает, о чём пишет. Я уже сказал о книжном бытовании его имени, но не полвека, а не так уж много лет прошло, и Троцкий появился даже на сцене — в спектакле Вахтанговского театра по пьесе М. Шатрова "Брестский мир". Да ещё как появился-то! Там Михаил Ульянов, игравший Ленина, бухается на колени перед Троцким в исполнении Василия Ланового.

Автор дальше пишет об образе Троцкого: "Вопрос даже не в том, прекрасен он или ужасен". Главное, появился, мы можем его лицезреть. Но, между прочим, оба этих крайних определения могут соседствовать в характеристике одного и того же человека. Вспомним:

Тогда-то свыше вдохновленный

Раздался звучный глас Петра:

— За дело! С Богом! — из шатра

Выходит Петр. Его глаза

Сияют. Лик его ужасен,

Движенья быстры. Он прекрасен,

Он весь — как Божия гроза…

Всё дело в том, для кого он ужасен, а для кого прекрасен. Поэт молча рассчитывает на наше понимание: для шведов лик Петра, конечно, ужасен, а в его и в наших глазах — прекрасен.

Кто же автор этих поучительных рассуждений о Троцком? Я не удивился бы, если бы им был многолетний думский деятель, адвокат, именующий себя Макаровым, но им оказался Анатолий Макаров, который в конце своих рассуждений совершенно справедливо пишет: "В риторике и в характере многих нынешних известных оппозиционеров самого либерального толка я узнаю классические "троцкистские" черты: неистовую пассионарность, доходящую до откровенной ненависти, и пресловутый агрессивный идеализм в защите "обездоленных" — правда не рабочих, а… "своих" олигархов". Всё верно. Только в первом и последнем случае не следовало слова брать в кавычки.

1.0x