Авторский блог Людмила Лаврова 13:29 26 июня 2019

Гидра

наркоторговля: почему борьба важнее результата?

Промозглым днём 7 декабря 2018 года, примерно в 13 часов московский подросток Антон был задержан в районе 116-го дома по Каширскому шоссе сотрудниками отдела МВД России по району Орехово-Борисово Южное.

Так пересеклись пути недавно закончившего школу призёра Москвы по лёгкой атлетике Антона Ярошевского и двух полицейских. Последующие события обернулись для парня кошмаром. А полицейские, как теперь становится ясно, действовали уверенно, по отработанной схеме: без приглашения законных представителей несовершеннолетнего, без понятых и свидетелей у него был изъят телефон, проведены досмотр телефона и обыск его самого, а также cотрудниками полиции из телефона была удалена информация по переписке Антона с работодателем, которая в дальнейшем могла бы стать ключевой уликой в расследовании, ведущей к его оправданию. Ко всему прочему, у парня забрали полиэтиленовый пакет с рабочей корреспонденцией…

"Мир ловил меня, но не поймал"… Далеко не всякий так может сказать о себе вслед за философом Григорием Сковородой. На чём только не ловили нас за последние годы: на обещаниях "лечь на рельсы, если…", на "Волгах" за ваучеры, на разного рода "пирамидах", на иллюзиях "излечения", внушаемых дельцами от медицины, на ожиданиях "экономического прорыва"… Каждый сам может продолжить этот позорный ряд. Нынешний окружающий мир: жёсткий, прагматичный, далёкий от прекраснодушной романтики, — расставляет множество ловушек, куда так легко попасть, особенно если ты молод, неопытен, но отчаянно стремишься стать самостоятельным. И где тот чистый душой человек, та сила, которая могла бы "стеречь ребят над пропастью во ржи, ловить их, чтобы они не сорвались в бездну фальши", о чём мечтал герой знаменитой книги?

"История Антона Ярошевского не единичная, — справедливо пишет у себя в ФБ писатель Александр Орлов, — когда ловцы душ остаются в тени, а правоохранительная система обрушивается на одиночек. Похожа ли она на шумную кампанию Голунова? Горькая игра слов, но не та компания…".

Компания действительно не та… И всё же у скандальной истории с постановочным задержанием с наркотиками журналиста И. Голунова, впопыхах реабилитированного после умело организованных протестов, есть позитивный потенциал: в обществе нарастает требование прекратить, наконец, жуткую практику уголовных дел по наркостатье (228 УК) с "подбросами" и другими злостными провокациями, и вменить обязательное наказание инициаторам и заказчикам.

Ведь если всерьёз уничтожать гидру наркомафии, надо отсекать её "бессмертную" голову… Необходима команда "победить!", а не вялые приказы-распоряжения для отчётности: бороться, изымать, осуждать, сажать…

Так какую "корреспонденцию" изъяла полиция у Ярошевского? Что привело парня к злополучному дому на Каширском шоссе?

Готовясь поступать в вуз, Антон решил в свободное время немного подзаработать перед новым годом на подарки близким. Желание вполне естественное для молодого человека — тем более, что, согласно последнему всероссийскому опросу ВЦИОМ, 80% его участников хотели бы, чтобы их дети начали подрабатывать до достижения совершеннолетия. Те же опрошенные ностальгически вспоминали, как они в подростковом возрасте с удовольствием трудились на производстве, в колхозах или в сфере торговли… И, наверное, ни у кого из них не могло бы уложиться в голове, что сегодня их желающий подзаработать ребёнок вдруг в одночасье окажется в тюремной камере с угрозой получить до 20 лет за работу, объявления о которой совершенно легально всплывают в рекламе в интернете, завлекают в мессенджере или приходят в спам-рассылках. Где те заводы, те колхозы с их отделами кадров и трудовым законодательством?!..

Антон Ярошевский увидел в Telegram красочное приглашение поучаствовать в качестве курьера для подготовки новогоднего квеста и откликнулся на него. 7 декабря 2018 года было его пятым рабочим днём. Сделаем необходимое отступление. Уже более десятка лет квесты, игры, перекочевавшие из виртуала на городские улицы и в дома, пользуются немалой популярностью у самой разной публики. На специальных сайтах можно найти сотни предложений поучаствовать в этих интерактивных историях, пережить различные приключения, в которых вы сами становитесь героем, преодолеваете препятствия, решаете захватывающие задачи и разгадываете логические загадки. В одной Москве существует около шестисот квестов, где обещают и "безбашенный, захватывающий тимбилдинг" в ритме рок-н-ролла, и "шпионский триллер", и "мистический плутовской экшн"… Ясно, что такие проекты требуют немалой подготовительной работы, чем и прикрываются те, кто в своих преступных целях "втёмную" использует ничего не подозревающих подростков и даже пенсионеров, вовлекая их в смертельно опасный криминал.

Содержание квестовой корреспонденции знать её разносчику было необязательно. Антон и не знал, ЧТО ИМЕННО под видом этой корреспонденции он разносит по указанным для него в телефоне адресам, что теперь подтверждается приложенной к его делу перепиской с "работодателем".

Ещё ничего не подозревая, молодой человек честно показал, куда разносил письма для квеста. После их выемки подъехавшая эксперт-криминалист удалялась с ними в свой микроавтобус, и все её действия, в том числе — последующая упаковка в конверты, проводились непосредственно в машине — опять же, в отсутствии понятых, свидетелей и без законного представителя несовершеннолетнего Ярошевского. Как и что там происходило — Антон не видел. Протоколы по изъятиям на местах не составлялись, а были даны на подпись Антону и его матери только на следующий день — вновь без присутствия понятых, с некорректными формулировками. От подписи данных протоколов и мать, и сын отказались.

С момента задержания 7 декабря допрос Антона вёлся в течение нескольких часов на улице, на морозе, без ведения протокола. Далее молодого человека с места фактического задержания перевезли в район метро Домодедовская, на место "якобы задержания" (!), и это "второе" задержание проходило тоже без понятых, без ведения протокола, без его законных представителей и без видеофиксации. Матери сообщили о задержании сына только в 16.20 по телефону. Понятые были доставлены лишь к 18 часам, когда состоялся уже третий по счёту обыск, теперь — в присутствии матери. Полицейский фокус ещё заключался в том, что всё, якобы изъятое у парня ранее, оказалось у него в карманах.

В целом доследственные действия длились более 15 часов — с 13 часов 7 декабря до 4 часов утра 8 декабря 2018 года. Всё это время Антон Ярошевский находился без воды, пищи, тепла и сна, что, безусловно, оказывало на него моральное давление и предпринималось с целью, чтобы он признал себя виновным в распространении наркотиков, которые полицейские якобы обнаружили в его вещах и одежде. При этом мать сразу обратила внимание: предметы при обыске доставались из правых карманов куртки, а Антон — левша и правыми карманами вообще не пользуется. Таких нестыковок и откровенных подлогов на этом, первом этапе доследственных действий было множество.

Потом началась чехарда со свидетелями, которые путались в показаниях при подписании протоколов.

Теперь самое важное — хотя Антон неоднократно указывал сотрудникам полиции на то, что его работодатель находится на связи в социальной сети, и есть возможность установить его место пребывания, сотрудники отдела МВД РФ по району Орехово-Борисово Южное эту информацию проигнорировали, и документально данный факт никак в деле не отражён. Зато у следователя Следственного Комитета, который вёл это дело, предложение о контакте с работодателем вызвало возмущение и раздражение. Более того, при отказе матери Антона подписывать протоколы из-за содержащихся там некорректных формулировок в адрес её и сына, прозвучала неприкрытая угроза от сотрудника отдела МВД РФ по району Орехово-Борисово Южное, составлявшего протоколы: "Последующие двадцать лет будете об этом очень жалеть!"

Стоит только представить: квест длиною в 20 лет?! Вот в какую грязную и страшную игру попал ничего не подозревавший Антон Ярошевский.

А "хождения по мукам" семьи Ярошевских продолжились. В ответ на неоднократные обращения в Нагатинскую межрайонную прокуратуру, мать получала лишь ухмылки и оскорбления в адрес сына, сопровождаемые словами о том, что здесь каждый день занимаются наркоманами и педофилами и вникать в дело ещё одного наркомана не обязаны!

Но Антон Ярошевский наркотических средств, алкоголя и табачных изделий никогда не употреблял, что и показала экспертиза. Парень — отличный спортсмен, занимался в ГБУ СШОР № 24, был неоднократным призёром Москвы по многоборью.

Дальнейший сценарий по делу несовершеннолетнего Антона таков: НИ ОДНОГО СЛЕДСТВЕННОГО ДЕЙСТВИЯ за период пребывания его в СИЗО уже в течение ПЯТИ месяцев не производилось!

На предварительном слушании в Нагатинском районном суде судьёй Филатовым были отклонены требования адвоката о возвращении дела на доследование в связи с грубейшими нарушениями норм законодательства. Нет сомнений: если суд будет ограничиваться в своих решениях в качестве доказательств показаниями сотрудников правоохранительных органов, не имея серьёзной доказательной базы, справедливого судебного вердикта Антону Ярошевскому ожидать не приходится. Ведь ни для кого не секрет — сегодня подобные дела в судах рассматриваются чуть ли не по шаблону.

Оставляем для юристов и социальных экспертов тему, почему после развала СССР запрещённые к обороту вещества появились внезапно и повсеместно в таких устрашающих объёмах, что нередко часть из них оседала в кабинетах силовых ведомств и использовалась потом далеко не в законных целях.

В каких именно? Наберём в любом поисковике интернета словосочетание "полицейские подбросили наркотики" — и по этой теме появится свыше четырёх миллионов ссылок! Причиной здесь является и корысть (чтобы жертва откупилась), и желание улучшить ведомственную отчётность, что вынуждает фальсифицировать выявление и пресечение преступлений для улучшения показателей работы. Не касаюсь здесь темы, которая, к сожалению, лейтмотивом проходит во множестве лучших российских криминальных сериалов, придавая им особую мрачную остроту: участие самой полиции, включая самые высокие чины, в "крышевании" и получении прибыли от наркотрафика. "К сожалению" — потому, что общество, без сомнения, предпочло бы видеть таких персонажей не в персонажах боевиков, а на скамье подсудимых.

Очевидно, пока что "особенности" отечественной "борьбы с наркотиками" внушают мало оптимизма. Система антинаркотической работы должна получить новых и по-новому профессионально заряженных людей, новые стимулы и инструменты.

Согласно открытым статистическим данным, сейчас у нас в тюрьмах и исправительных колониях находится 552 188 человек. Из них по статьям, связанным с наркотиками, отбывают наказание 138 260 человек — 26%, что и было отмечено в ходе недавней "прямой линии" президента Путина. Подавляющее большинство сидит за хранение наркотиков. То есть в распространении люди не участвовали, сверхприбылей на наркотрафике не делали. За решётку попадают, как правило, мелкие потребители, а не организаторы этого "бизнеса на смерти". 40% женщин-заключенных сидят именно за наркотики. Колонии и СИЗО переполнены потребителями, пойманными с минимальной дозой, да и то, если эту дозу им не подбросили ретивые сотрудники полиции в погоне за показателями "раскрытия". Это — новые отверженные… Люди без будущего, хотя совсем молодые. 7 декабря 2018 года Антон Ярошевский оказался среди таких используемых в качестве "расходного материала" подростков.

"Это война с наркоманами!" — уже буквально кричат журналисты во множестве СМИ. Но какой смысл силовикам вести опасную и долговременную игру, уничтожая места "производства", расследуя наркотический трафик, "вычисляя" разнообразные мафиозные "крыши", в том числе — в интернете. Сделать карьеру гораздо проще, поймав десяток наркоманов или подкинув "пакетик" неискушенному в методах их работы подростку. Каждый год оправдательных приговоров по антинаркотическим статьям не больше 0,02%. В 2016 году при 103 908 осуждённых по этим статьям оправдано 27 человек, в 2018 году при 92 528 осуждённых оправдано 53 человека. За прошлый год в места лишения свободы "за наркотики" отправились ещё три тысячи человек. По данным Института проблем современного общества, статьи, связанные с наркотиками, остаются единственной категорией уголовного права, по которой количество обвинительных приговоров и число отбывающих наказание в России увеличивается.

А вот официальной статистики привлечения к ответственности сотрудников правоохранительных органов за фальсификацию дел по наркостатьям — НЕТ! Эксперты называют около 100 случаев за последние пять лет, связанных с тем, что сотрудник полиции подбрасывал наркотики, и его за это осудили. В текущем году на поверхность центральных СМИ до резонансного "дела Голунова" вышел лишь один такой инцидент. По сообщению пресс-службы объединённого судейского сообщества Удмуртии, Устиновский райсуд Ижевска вынес приговор в отношении 33-летнего бывшего заместителя начальника отдела полиции. Его признали виновным в превышении должностных полномочий, фальсификации результатов оперативно-розыскной деятельности и в незаконном хранении наркотических средств в крупном размере. Установлено, что в феврале 2016 года бывший полицейский сфальсифицировал результаты оперативно-розыскных мероприятий в отношении 52-летнего мужчины. Приговор — 7 лет лишения свободы.

Что вселяет надежду в горькой истории Антона Ярошевского?

12 июня с.г. президент России В. В. Путин принял решение освободить от занимаемой дoлжности генерал-майора полиции Девяткина Юрия Владимирoвича, начальника управления по контролю за оборотом наркoтиков Главного управления МВД РФ по г. Москве. Этот шаг президента объективно свидетельствует о том, что руководство МВД, по чьему представлению был уволен Ю.В. Девяткин, признало наличие системных недостатков в работе своего ведомства. Станет ли это сигналом к началу столь же системных действий и мер по их устранению, есть ли на то стратегия и воля у полицейских руководителей?

Не прошло и недели, как в продолжение волнующей общество темы высказался первый замглавы МВД Александр Горовой. Он пообещал "принимать самые жёсткие меры по отношению к полицейским" за провокации с доказательной частью по делам о наркотиках. Замминистра напомнил, что появился повод для "определённой ревизии" статьи 228 Уголовного кодекса о преступлениях, связанных с наркотиками, и уже поступили предложения, как её смягчить, но это надо оценивать комплексно. О подготовке такой законодательной инициативы заявили и в Госдуме.

А. Горовой предложил при этом учитывать мнение родителей, "детям которых продавали наркотик, дети которых заболели от этого, дети которых воровали и уносили из семьи где-то и последнее". По его мнению, родители должны участвовать в обсуждении поправок: "Вот тогда надо и проводить этот диспут. А какова должна быть санкция? Мы не являемся субъектом законодательной инициативы, мы согласуем или не согласуем те предложения, которые вырабатываются в процессе обмена с другими федеральными органами исполнительной власти, с общественностью. И не зря сейчас все проекты федеральных законов вывешиваются для всеобщего обозрения и ревизии того или иного мнения с населением нашей страны. Именно такой подход я и поддерживаю. Две стороны должны участвовать в этом основном диспуте".

Диспут, разумеется, — инициатива хорошая. Но есть опасение: как бы не "заболтали" в очередной раз серьёзнейшую проблему. А главное — с "хвоста" гидру не победить. Между тем, люди сидят, сидят люди… И многие уже отчаялись ждать справедливости.

У Антона Ярошевского на 27 июня назначено очередное заседание суда. На предыдущее свидетели даже не явились…

P.S.

В редакции "Завтра" есть пояснительная записка по всем фактам нарушений в деле Антона Ярошевского. Мы будем и дальше внимательно следить за его судьбой.

1.0x