Авторский блог Эдуард Лимонов 13:03 22 марта 2019

Герой и мученик

я выражаю своё возмущение приговором Радовану Караджичу
17

20 марта сего года Гаагский трибунал усугубил приговор бывшему президенту Сербской Боснийской Республики Радовану Караджичу, заменив приговор от 2016 года (40 лет за решёткой) на пожизненный срок. Я выражаю своё возмущение этой подлостью.



1992 год. Горный посёлок Пале в горах над Сараевом.

Первое, что я видел в моём окне в отеле в стиле шале в столице Сербской Боснийской Республики Пале, это красно-ярко-зелёная пиния. Она такое выделывала своей вершиной — хлестала по пейзажу всеми способами: снизу, сбоку, сверху... И снежные вершины, которые только заливал красный рассвет.

Там было дико красиво!

И дико холодно. Отопление не работало, канализация не работала, ничто не работало.

Пить кофе я ходил к соседке, к пожилой профессорше в вязаной кофте, к Билане Плавшич — она была членом Государственного совета республики. Профессорша нагревала песок с помощью керосиновой горелки и в этом песке мастерски, варварски и очень по-сербски варила кофе. Сербы не могут жить без кофе. И развлекала меня по-английски.

Плавшич потом отсидела восемь лет в гаагской тюрьме. Вообще все, кого я там встретил, в том отеле в Пале, впоследствии оказались в гаагской тюрьме. Между тем Плавшич придерживалась скорее либеральных взглядов, Воислав Шешель (кстати, добровольно явившийся в Гаагу) — националист.

Офицеры округа Вогошча подарили мне пистолет фабрики «Червона звезда» и нанесли ко мне в номер своё постельное бельё из своих номеров. Всем этим бельём я укрывался, но слой мало согревал меня. Лучшим обогревателем служила сливовица.

В тот день я собирался уже уезжать. Пошёл в офицерскую столовую пожрать чего-нибудь перед дорогой. Похрустывая снегом, шёл, благо офицерская столовая была рядом.

Мне помахали из-за соседнего столика, их там сидело четверо. Один — высокий, в очках и остриженный как хорват (сербы все были заросшие) подошёл и представился: фильм-директор BBC Пол Павликовски.

Сказал, что снимает документальный фильм о Сербской Боснийской Республике, предложил чтобы я интервьюировал Караджича.

— А вы? — задал я встречный вопрос.

— Ну что, это будет банально, во всех документальных фильмах режиссёры интервьюируют своих протагонистов. Другое дело вы — русский писатель, президент Караджич... Кстати, ведь поэт — и мне говорили, что неплохой.

— Я собрался сегодня уже уезжать...

— Слушайте, у вас будет возможность трое суток сопровождать Караджича, общаться с Караджичем. Да журналисты всего мира мечтают о таком шансе.

Я выслушал его, понял, что это шанс, и остался.

Трое суток я участвовал в съёмках фильма «Сербская эпика» и общался с Караджичем.

В фильме есть сцена, где, стоя на горе над Сараевом, он показывает мне свой офис психиатра (он же — его дом, где он жил с семьёй). И по просьбе Павликовски читает свои стихи. Трагизм этой сцены состоит в том, что его дом в тот момент пылает. В фильме также есть сцена, где мы присутствуем на дне рождения воинского подразделения полковника Бартолы, тот бледен и худ после ранения. Сидим за армейскими столами под тентом, солдаты и офицеры. Где-то глубоко в горах, раннее утро. Всё величаво и пронзительно, и холодно очень.

Пересмотрев недавно «Сербскую эпику», я пришёл к умозаключению, что британский режиссёр польского происхождения снял просербский фильм. В 2015 году Павликовски получил «Оскара», но за другой фильм, игровой. По правде, я думаю, «Сербская эпика» заслуживает «Оскара».

Я стал боснийским сербам настолько близок тогда, что однажды присутствовал на заседании Государственного совета, — правда, до тех пор, пока сербы не спохватились, что сидит и слушает их планы не член совета.

Я успел в них разобраться. По стандартам политики того времени Радован Караджич считался голубем, а его генералы — ястребами.

Караджич, например, противился взятию Сараева в момент, когда военная помощь Германии и США мусульманам ещё не началась и сербы удерживали 69% территории.

По воле Гаагского трибунала и голубь Караджич, и ястреб генерал Младич, как видим, получили пожизненное заключение, и тот и другой. За то, что сербские герои оба.

Герои обычно заняты тем, что ведут свой народ по дороге ярости и гнева. В резне югославской гражданской войны сербы, как государствообразующая нация, и не могли себя иначе вести. Большая несправедливость совершена по отношению к ним и по отношению лично к Караджичу.

Успешный профессор-психиатр, он приехал из далёкой Америки, чтобы возглавить свой народ. И вот поплатился за свою жертву.

Европейская версия югославской истории девяностых в значительной мере подтасована и сфальсифицирована США, Германией и другими европейскими странами.

Есть книга французского тележурналиста (одно время он был замом главного редактора канала France 2) Жака Мерлино — «Югославские правды не все хороши, чтобы о них говорить...»

Мерлино раскрыл в своей книге, как Запад превратил трёх женщин, сфотографированных в гимназии в Тузле, в сотни тысяч изнасилованных мусульманок. Он задокументировал присутствие среди мусульман Сараева исламских боевиков из Пакистана и Афганистана, рассказал о деятельности американских пиар-агентств — таких, к примеру, как Hill and Knowlton.

Голоса таких, как Мерлино, не захотели услышать.

Результатом фальсификаций и подтасовок правды послужили зверские приговоры для сербских вождей — и для Караджича в частности.

Для своего народа он герой, и статус его как героя будет только возрастать со временем.

Герой и мученик.

Публикация: RT

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
22 марта 2019 в 13:26

Трагедия сербов это следствие крушения Союза, америкосы грубейшим образом устраняли потенциального партнёра России.

22 марта 2019 в 16:50

Трагедия сербов - это еще и репетиция раздела России, отработка технологий разделения по этническим, религиозным и социальным разломам.

22 марта 2019 в 20:40

Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. Югославия)- совершенно искусственное образование, державшееся диктаторской властью королей-сербов (до Второй Мировой) и Тито (после Второй Мировой). А как только по каким-то причинам диктатура переставала действовать, "братские славянские народы" тут же кидались резать друг друга (впрочем, это же происходило и при диктатурах, но "в рамках").

23 марта 2019 в 09:56

А нахрена НАТО бомбило Сербию???
Ты рупор либералистичестого мусора, тебе непонятно почему государству для нормального существования необходимо иметь несколько десятков миллионов граждан?
В Югославии собрались народы близкие в языковом и культурном, имеющие одни исторические корни...
Никто не мешал сохранять в Югославии самобытность и культурные особенности хорватов или черногорцев..
Ведь из оставшейся Сербии можно вычленить территории населенные албанцами , венграми, румынами, цыганами...
Защитник "демократии" включи свои мозги.
Если взять Германию , то там собраны баварцы , пруссы, фризы разговаривающие на разных языках и собранные в одно государство Бисмарком. Если очень захотеть, то можно развалить Германию на 50 частей(бывших королевств и княжеств).
Но развалили Югославию, СССР, Чехословакию...

23 марта 2019 в 10:35

В Австрии нет даже 10 миллионов - и ничего, живут, при этом австрийцы не спешат присоединяться к Германии. И ни в одной из скандинавских стран нет 10 миллионов (Швеция на гране этого рубежа), но они не создают единое государство.

А объединять в одно государство не питавших особой любви друг к другу сербов и хорватов было не самой умной идеей.

"На территории современной Хорватии начала XX столетия компактно проживало значительное количество сербов. В основном они проживали в районах бывшей Военной границы. Ряд хорватских политиков, такие как Анте Старчевич и Йосип Франк, считали сербов чуждым элементом и пропагандировали сербофоби. В то время как сербы получали поддержку от бана Куэна-Хедервари, назначенного Будапештом, некоторые хорватские политики искали покровительства в правящих кругах в Вене. После распада Австро-Венгрии практически все её южнославянские земли по собственному желанию вошли в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. Однако это государство было централизованным и вскоре перестало отвечать настроениям хорватских масс, которые желали значительной автономии или независимости. Это осложнило сербско-хорватские отношения и вызвало ряд политических кризисов".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сербофобия#Хорватия_начала_XX_века

23 марта 2019 в 12:18

Сегодня в мире, наряду с естественным существует ещё и исскуственное существоание государств типа Исландии, Лихтенштейн, Монако....
Которые даже обанкротившись содержатся на на высшем уровне жизнии...
Не пытайтесь врать почему, я знаю ЭТО.

23 марта 2019 в 17:53

Если бы Разумовские в кремле не подталкивали армян и азербайджанцев к резне и не стали бы вроде на нашу сторону мы- дураки до сих пор не грызли бы друг друга. И Украину барахлит по этому избранному сценарию. Сука в глазу своём не замечаешь кавычки славянам. Жду тебя не дождусь в ёрке.

22 марта 2019 в 16:45

Согласен с автором. Это герой. А не гарант...

22 марта 2019 в 19:35

Выходит, что у бывшей Югославии иммунитет был ещё хуже, чем у СССР. Иначе чем можно объяснить (и оправдать) это безумное доверие к Гаагскому трибуналу.

22 марта 2019 в 20:15

Русский,прорусский мир погибает под нажимом евроатлантистов.Запад имеет технологии по обеспечению людей всем необходимым,но за это требует душу.
Без души человек умирает.Не сразу,конечно,но не будет продолжения его рода.
Что осталось в русском народе от его предков.Мало чего.Поэтому не хочет размножаться,не хочет строить и воевать в самых невыгодных условиях.
Пеняют на материальный недостаток,но дело вовсе не в нем.Мы разобщены в обществе и молимся разным Богам.За 20й век этот раздрай стал такой,что никто никому не верит.Каждого по отдельности поэтому гнобят.Должно обьединять гражданство,язык и культура.Закон должен быть един для всех,а не как сейчас.
Должен быть независимый суд,-это когда любой может пожаловаться на действие любого должностного лица и суд должен встать на сторону закона,а не власти.
Нет этого .

23 марта 2019 в 23:44

Мой первый армейский командир был сербом. Он говорил: "Я знаю, что вы упрямы. Но запомните, что из всех славянских народов самые упрямые - это сербы". Во многом сербы помогли отстоять Москву в 1941, оттянув на себя значительные силы Вермахта. Наш царь в 1914 заявил, что сербы наши братья и объявил войну Австо-Венгрии. А наше руководство в 1999 просто предало сербов.

24 марта 2019 в 01:00

В Первую мировую сербы вполне показали свой натуру. Году в 1916-м болгары начали склоняться к переходу на сторону Антанты, что открывало нашим войскам прямой путь на Константинополь. Но в качестве платы за переход они просили пересмотреть их границу с Сербией, установленную в ходе Второй Балканской войны 1913 года. Россия начала зондировать почву на сей счет, но сербы, к тому моменту не контролировавшие ни клочка своей территории, от пересмотра границ отказались. Государь Николай Второй был очень разочарован такой позицией: Россия, вступив войну ради Сербии пошла на огромные жертвы. но сербы не захотели пойти даже на малейшие уступки ради достижения России ее главной цели - контроля над проливами.

24 марта 2019 в 02:44

Чтобы не быть голословным, приведу ссылку на источник.
Мультатули П.В. «Господь да благословит решение мое...»... Император Николай II во главе действующей армии и заговор генералов. — СПб.:Сатисъ, 2002.

"Николай II вообще считал весьма желательным вступление Болгарии в войну на стороне Антанты и вел с болгарским Царем переговоры по этому поводу. Адмирал Бубнов так описывал свой разговор с Николаем II по поводу Бургоса осенью 1915 года: «Болгарский порт этот имел значение огромной важности для Босфорской операции, горячим сторонником которой был Государь. Дело в том, что Бургас был единственным портом вблизи Босфора, где можно было высадить крупный десантный отряд, без коего наш Генеральный Штаб и, в частности ген. Алексеев, категорически не считал возможным предпринять операцию для завладения Босфором. Об этом порте давно уже велись секретные переговоры с Болгарией, которые, однако, были безуспешными, ибо Болгария требовала себе, за вступление на нашей стороне и представление нам Бургоса, Македонию, на что Сербия своего согласия ни за что давать не хотела, закрывая глаза на то, что мы именно во имя ее спасения вступили в эту тяжелую для нас войну. Эта черная неблагодарность, угрожающая лишить нас не только возможности решить нашу национальную проблему, но даже выиграть войну, глубоко опечалила и поразила Государя, заступничеству коего Сербия была обязана всем, и Государь теперь искал возможности обойтись без Бургоса для решения Босфорского вопроса» ( Бубнов А. В Царской Ставке. Нью-Йорк: Издательство имени Чехова, 1955, с.190)"
http://militera.lib.ru/research/multatuli/09.html

24 марта 2019 в 13:20

Барахнин. Ссылаться на мракобеса Мультатули -это то же самое, что ссылаться на ХУДОЖЕСТВЕННОЕ произведение некоего Солженицина под названием " Архипелаг.." Для полноты картины вам наверное не хватает Е. Панасенкова. Ну а если по делу, то каким образом Николай 2 смог бы договорится с насквозь прогерманским и проавстрийским, немецким по крови царем ФЕРДИНАНДОМ из Саксен-Кобург-Готской немецкой династии? А по поводу Босфорской операции - если это не легенда, то несомненно глупая авантюра. И если союзники при проведении Дарданельской операции (при поддержке мощнейшего флота и при беспрепятственном снабжение десанта) не смогли даже закрепиться и вынуждены после огромных потерь уносить ноги, то что тогда говорить о царской России с ее-то возможностями...

24 марта 2019 в 16:07

Вообще-то, 85 % цитаты - это не Мультатули, а очевидец событий (флаг-офицер в Военно-морском управлении) адм.Бубнов.

24 марта 2019 в 01:31

когда историческая правда народа контролируется баранами, искажается не только её героическая сторона, но и подтасовываются все возможные исключения, чтобы ничтожное барахло могло плескаться на всей поверхности правил, выбирая в нужный момент нужный берег,окраску, вонь и лепет.

24 марта 2019 в 06:37

барахло всегда ссылаются на испражнения мультяшек, прикрываясь библейскими персонажами. Они никогда не скажут живого слова, ибо не имеют своей свежей и смелой мысли. Их внутренняя гнилость выпячивается через мудрость или глупость исторических личностей, с недоказуемым утверждением событий давно прошедших дней. Их фамилии кричат сами за себя, не скрывая внутренней гнили и несвежести плоти. Имея крысиный иммунитет и червивую скрытность, они испоганят любой источник воды, жизни, счастья и
любви, ибо презирают человеческий род, ибо сами твари. Если вы говорите о герое народа,
пресмыкающиеся вспомнят о своей подлости и уведут разговор в свои канализационные лабиринты. Там, только там их место, там где нет солнца и ветра, где только господствует вонь. Вон из нашей жизни, барахло должно быть упаковано в брикет и лежать в стене чужого плача. В нашей радости и в нашем горе у нас есть родные человеческие души, с которыми можно и дружить, и ругаться, драться и обниматься, разбрасывать и собирать камни, но вместе шагать к солнцу, свету, друг к другу, без вас, сук.